Вводная картинка

Турнир сюрпризов. В Пекине стартует зимняя Олимпиада. Кто из российских спортсменов претендует на золото?

Спорт

На зимних Олимпийских играх в Пекине сборная России снова выступит без флага и гимна, однако болельщики и спортсмены давно свыклись с решением Спортивного арбитражного суда (CAS) и не придают этой формальности большого значения. Около 200 российских спортсменов поборются за медали в 15 дисциплинах, практически везде они претендуют на самые высокие места. Олимпийский комитет России (ОКР) рассчитывает попасть в топ-3 медального зачета, а «Лента.ру» рассказывает о спортсменах, у которых есть шансы завоевать пекинское золото.

Хоккей и керлинг

Поклонники хоккея с нетерпением ждали олимпийского турнира в Пекине в надежде понаблюдать за сражениями лучших игроков мира, но НХЛ в последний момент отказалась отпускать хоккеистов на турнир из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. В отсутствие звезд первой величины одним из главных фаворитов Игр автоматически стала сборная России, которая в аналогичной ситуации взяла золото четыре года назад в Пхенчхане. Защитить титул россияне постараются под руководством нового главного тренера Алексея Жамнова, который постарался собрать боеспособный коллектив из представителей КХЛ.

Неправильно говорить, что у нас железобетонные шансы на золотые медали. Это спорт. В Пхенчхане никто не думал, что немцы дойдут до финала. Сами вспомните этот финал. Все будет зависеть только от нас. Если мы сыграем в каждом матче так, как мы можем, у нас все получится

Алексей Жамновглавный тренер сборной России по хоккею

Помешать россиянам второй раз выиграть Олимпиаду попробуют признанные фавориты любого крупного турнира: Канада, Швеция, Финляндия, Чехия и США. Пускай их составы уступают в классе российскому, но и там полно квалифицированных хоккеистов. Отдельный интерес представляет команда США, которая решила включить в состав на Олимпиаду аж 15 игроков из студенческой лиги. Последний раз американцы решались на такой эксперимент в 1980 году, тогда все закончилось сенсационной победой сборной США над звездной командой СССР и завоеванием американцами золота.

Составить конкуренцию североамериканским сборным вряд ли удастся российской женской хоккейной команде. С большой долей вероятности золото в Пекине разыграют Канада и США. Однако представительницы России вполне могут побороться за бронзу, четыре года назад они в упорной борьбе уступили в матче за третье место Финляндии (2:3).

Второй командный вид спорта, представленный на Олимпиаде, — керлинг. Тут за медали будет бороться женская сборная во главе со скипом Алиной Ковалевой, которая выиграла конкуренцию у многолетнего лидера команды Анны Сидоровой. На последнем чемпионате мира россиянки вместе с Ковалевой повторили свое лучшее достижение, заняв второе место.

Многие специалисты прогнозировали отсутствие на Играх в Пекине мужской сборной России по керлингу, однако спортсмены на ЧМ-2021 сотворили сенсацию, дошли до полуфинала и заняли итоговое четвертое место, которое позволило им квалифицироваться на Олимпиаду. В Пекине скип Сергей Глухов вместе с товарищами по команде постарается преподнести еще один сюрприз.

Биатлон

Четыре года назад российская команда из-за допинговых скандалов выступала в сильно усеченном составе в количестве всего четырех человек, но сейчас с представительством все в порядке. И у девушек, и у мужчин в Китай отправятся все сильнейшие. Главное, чтобы коррективы в последний момент не внес коронавирус.

Биатлонисты разыграют 11 комплектов медалей, отдельные надежды болельщики и специалисты возлагают на эстафеты. Во всех трех видах (мужская, женская, смешанная) россияне способны бороться за золото. Конкуренты, среди которых Норвегия, Германия, Франция, очень сильны, но и средний уровень представителей сборной России довольно высокий.

У женщин главные надежды в личных соревнованиях связаны с Кристиной Резцовой, которая в нынешнем сезоне феноменально вернулась в спорт после рождения дочери и уже несколько раз заехала в призы на этапах Кубка мира. Спортсменка бежит наравне с мировыми лидерами, точная стрельба позволит ей претендовать не только на подиум, но и на золото.

У мужчин лидерами сборной являются Александр Логинов и Эдуард Латыпов. Последний в декабре имел шанс возглавить общий зачет Кубка мира, но затем пропустил почти весь январь из-за коронавируса. При этом заключительные гонки перед стартом Олимпиады показали, что с функциональной готовностью у россиянина все в порядке. Логинов же в нынешнем сезоне выдал несколько классных стартов, выиграл спринт на этапе Кубка мира в начале января и располагается на восьмом месте в общем зачете. Оба спортсмена способны претендовать на медали в каждом виде программы.

Глава Союза биатлонистов России Виктор Майгуров, рассуждая о медальных планах сборной, очертил весьма приземленную цель. Возможно, функционер все делает правильно, ведь сейчас важно максимально трезво оценивать свои силы.

Минимальный успех — две медали, одна должна быть золотой. В любой гонке. Личная медаль, конечно, ценнее, но эстафетная тоже показывает, насколько сейчас команда сильна. Олимпиада — турнир сюрпризов, где никогда невозможно прогнозировать, кто именно выиграет медали

Виктор Майгуровглава СБР

Лыжные гонки

В этом виде спорта основные надежды россиян предсказуемо связаны с Александром Большуновым. Победитель общего зачета двух последних Кубков мира взял аж три серебра и бронзу на предыдущей Олимпиаде, а также завоевал золото в скиатлоне на чемпионате мира-2021. Старт нынешнего сезона у Большунова был смазан из-за перенесенной операции на челюсти, но болельщики и специалисты верят, что к Играм в Пекине он подойдет в оптимальной форме и сможет дать бой норвежцам. В Пхенчхане Большунов оказался в призах в четырех из пяти видов программы — исключением стал личный спринт. В этой дисциплине спортсмен вряд ли сможет на что-то претендовать и в Пекине, однако в остальных гонках от россиянина ждут не просто медалей, а долгожданного золота. Хотя бы одного.

Есть кому побороться за медали и у девушек. Прежде всего внимание на себя обращает недавняя победительница «Тур де Ски» Наталья Непряева, которая к бронзе Игр-2018 в эстафете вполне способна добавить медаль в какой-нибудь личной дисциплине в Пекине. Того же ждут и от Юлии Ступак. Она в Пхенчхане помимо эстафеты зацепила бронзу еще и в личном спринте. Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе неоднократно оглашала медальный план для сборной России на Игры-2022. По ее словам, хорошим результатом будет одно золото, одно-два серебра и столько же бронзовых наград.

Фигурное катание

По всем раскладам российские фигуристы в Пекине должны произвести фурор. Из пяти дисциплин как минимум в двух должен состояться триумф, еще в двух россияне будут бороться за золото. Практически никаких шансов на медали у сборной России нет только в мужском одиночном катании. Здесь главными претендентами на победу являются чемпион мира американец Нэйтан Чен, двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю и его соотечественник, призер мирового первенства Юма Кагияма.

С большой долей вероятности полностью российским будет подиум в женском одиночном катании

Безусловный фаворит — действующая рекордсменка мира Камила Валиева, которая совсем недавно деклассировала соперниц на чемпионате Европы. Составить ей конкуренцию попробуют две другие воспитанницы Этери Тутберидзе, которые на первенстве континента попали в призы, — Анна Щербакова и Александра Трусова. Соперницам из других стран соревноваться с российским трио из-за безумной сложности программ фигуристок будет очень трудно. Проиграть в Пекине россиянки могут только сами себе.

Хорошие шансы на золото в соревновании спортивных пар у Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, на том же чемпионате Европы они обновили все мировые рекорды в своей дисциплине. Их главными конкурентами считается китайская пара Суй Вэньцзин / Хан Цунь, преимуществом которой может стать домашнее судейство.

Попробуют навязать борьбу многократным мировым рекордсменам в танцах на льду Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Ученики Александра Жулина однажды уже выигрывали у французов — это произошло на чемпионате Европы в 2020 году, но с тех пор на турнирах дуэты не встречались. Еще одни претенденты на медали — призеры чемпионата мира американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс, а также Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью.

Бобслей, санный спорт и скелетон

В бобслее будут разыграны по два комплекта наград у мужчин и женщин. Тут главные надежды россиян связаны с пилотом Ростиславом Гайтюкевичем, который заезжал в призы на этапах Кубка мира в нынешнем сезоне и в четверках, и в двойках. У женщин в последнее время похвастаться высокими результатами некому.

Гораздо лучше у россиян обстоят дела в санном спорте. У мужчин-одиночников на золото будет претендовать многократный чемпион мира Роман Репилов, побороться за победу может и дуэт Александр Денисьев / Владислав Антонов, также имеющий в активе победу на мировом первенстве. У девушек претендовать на золото будет двукратная чемпионка планеты Екатерина Катникова, побороться за медали может и призер мирового первенства-2020 Виктория Демченко. Серьезную конкуренцию соперникам сборная России способна составить и в эстафете.

Вторую, если не третью молодость переживает победитель Олимпиады в Сочи скелетонист Александр Третьяков

Он непременно попадал в призы на последних чемпионатах мира, выиграл первенство Европы-2021 и в нынешнем сезоне имеет несколько побед на этапах Кубка мира. Бороться за самые высокие места 36-летний спортсмен будет и в Пекине. То же самое можно сказать о Елене Никитиной, которая находится на третьем месте общего зачета в Кубке мира. Лучшие результаты спортсменка показала в начале сезона, однако ее опыт и уровень в любом случае позволяют бороться за медали.

Конькобежный спорт и шорт-трек

У конькобежцев главные надежды российских болельщиков возложены на девушек. Здесь в индивидуальных дисциплинах способны выстрелить Ангелина Голикова, выигравшая золото чемпионата мира-2021 на 500-метровке, и Ольга Фаткуллина. Опытная спортсменка на той же дистанции становилась второй еще на Играх-2014 в Сочи, а на последнем ЧМ завоевала бронзу.

У мужчин за медали будут бороться Артем Арефьев и Виктор Муштаков, которые здорово выглядели на последних этапах Кубка мира. Призером мировых чемпионатов 2019 и 2020 годов на спринтерских дистанциях был Руслан Мурашов, однако в нынешнем сезоне он пока далек от оптимальных кондиций.

Пополнить медальную копилку сборной России должны шорт-трекисты, у которых есть шансы на медали практически во всех девяти дисциплинах. У мужчин лидером является опытный Семен Елистратов, находящийся среди претендентов на победу на дистанции 1500 метров. Очень сильна мужская команда и в эстафете.

У женщин медальные надежды связаны с многократными призерками чемпионатов мира Софьей Просвирновой и Екатериной Ефременковой, неплохо на Кубке мира в нынешнем сезоне выступала и 20-летняя Елена Серегина. Отдельно стоит обратить внимание на женскую эстафету, где у сборной России есть хорошие шансы на победу. То же самое можно сказать и о смешанной эстафете.

Фристайл и сноуборд

Хорошие шансы пополнить медальную копилку сборной России у сноубордистов и фристайлистов. Команда выиграла общий зачет на совместном чемпионате мира-2021 по этим дисциплинам, где завоевала аж шесть золотых медалей, так что в Пекине среди фаворитов будет несколько россиян.

Действующий чемпион мира Максим Буров поборется за победу в акробатике, а Анастасия Смирнова и Анастасия Таталина попробуют защитить титулы чемпионок мира в параллельном могуле и биг-эйре соответственно. В ски-кроссе надежды российских болельщиков связаны с Сергеем Ридзиком, который в нынешнем сезоне выиграл этап Кубка мира на олимпийской трассе в Китае.

У сноубордистов россияне присутствуют среди фаворитов в параллельном слаломе

У девушек бороться за золото будет действующая чемпионка мира София Надыршина, а у мужчин в сборной присутствует легендарный двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд. Однако в этот раз лидером команды является не натурализованный американец, а Дмитрий Логинов, который выиграл три золота на двух последних чемпионатах мира. На высокие места также способны претендовать Игорь Слуев и Дмитрий Карлагачев, побеждавшие в нынешнем сезоне на этапах Кубка мира.

***

Считать медали до старта соревнований — неблагодарное дело, однако Олимпийский комитет России в лице президента Станислава Позднякова назвал целью завоевание 30 наград различного достоинства. Именно столько россияне добыли на домашних Играх-2014 в Сочи. В Пхенчхане результат был гораздо скромнее — 17 медалей.

У нас подобралась хорошая команда, в которой много победителей и призеров чемпионатов мира, континента. Думаю, нам по силам побороться за место в топ-3 общего зачета

Станислав Поздняковглава ОКР

Соревнования в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля, в 15 дисциплинах спортсмены разыграют 109 комплектов наград. Получается, примерно треть соревнований не должна обойтись без победителей и призеров из России. Атлетам остается лишь пожелать удачи в осуществлении этого амбициозного, но вполне реального плана.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа