Вводная картинка

«Это цирк, что ли?» Медведев — один из сильнейших теннисистов мира. Почему он скандалит на корте и оскорбляет фанатов?

Спорт

Даниил Медведев — лучший российский теннисист, вторая ракетка мира и победитель US Open-2021. 30 января он был в шаге от второго «Шлема» в карьере, но в финале Australian Open в пятисетовом матче уступил легендарному испанцу Рафаэлю Надалю. Встреча проходила при аншлаге на крупнейшей арене в Мельбурне, и выдалась крайне нервной — во многом потому, что фанаты едва ли не в полном составе болели за испанца. Медведева вообще не очень-то любят, и виной тому — его поведение. Редкий матч с участием россиянина обходится без скандала: то он спорит с судьей на повышенных тонах, то оскорбляет болельщиков, то в гневе ломает ракетки и показывает неприличные жесты... Как Медведев стал одним из сильнейших игроков мира, но вместе с тем заслужил репутацию главного антигероя современного тенниса — разбиралась «Лента.ру».

«Эти болельщики — идиоты, пустоголовые»

На протяжении всего финала Australian Open-2022 в Мельбурне судья на вышке просил публику вести себя тише и не отвлекать спортсменов во время подачи. «Особенно шум мешает мистеру Медведеву», — добавил перед одним из розыгрышей арбитр. Это произошло после того, как во время паузы россиянин нервно обратился к нему: «Не могли бы вы контролировать это? Они идиоты, пустоголовые. Наверное, в их жизни все очень плохо, да?»

Род Лейвер Арена едва ли не в полном составе и правда болела за Надаля. Каждое выигранное россиянином очко сопровождалось громкими охами и свистом с трибун, и особенно это проявлялось в первые два сета, когда у испанца игра практически не клеилась. Рафа переломил ход поединка к концу третьей партии, и фанаты воспряли духом. Любое удачное действие экс-первой ракетки мира встречалось оглушительными аплодисментами.

Медведев без реакции поведение трибун не оставил и решил подыграть им, показывая: «Давайте, давайте, еще громче!»

Англоязычный Twitter во время матча буквально разрывался. «Я вижу Ивана Драго (персонаж серии фильмов "Рокки") в чертовом Медведеве. Он не чувствует и не страдает», «Медведев похож на Джокера. Ментальный монстр», «Боже, я не могу поверить, что Медведев такой глупый», — писали пользователи.

Надаль, если разобраться, фаворитом болельщиков был по двум причинам. Во-первых, он шел к 21-й в карьере победе на турнире «Большого шлема», это абсолютный рекорд в мужском теннисе. Путь 35-летнего испанца к титулу был очень непростым: еще несколько месяцев назад он не играл вовсе, восстанавливался после травмы. Его уже почти списали со счетов: говорили, что время все-таки ушло, крупные победы остались в прошлом, величайшим в «Большой тройке» (лучшие теннисисты Открытой эры: Роджер Федерер, Новак Джокович и Надаль — прим. «Ленты.ру») уже не стать. А тут — финал.

Во-вторых, болеть за Медведева не принято, как бы мощно он ни играл. Публика в большинстве своем не любит россиянина, считает его главным злодеем мирового тенниса. Почему? Медведев этот образ не просто создал сам, но и постоянно его поддерживает.

За меня болели очень сильно, так что Медведеву было очень тяжело, и я ему сочувствую. Но ему просто нужно время, чтобы прийти в себя. Он большой чемпион и отличный парень. Мы с ним хорошо знакомы, и я уверен, он еще испытывает все эти невероятные эмоции, а люди оценят его мастерство, поймут его как человека и за него еще поболеют

Рафаэль Надальпобедитель Australian Open-2022

«Ты тупой? Посмотри на меня! Я тебе говорю!»

Судьям и болельщикам от Медведева достается регулярно. В 2017 году во втором круге Уимблдона Медведев бросил в сторону судейской вышки несколько монет после поражения от бельгийца Рубена Бемельманса, намекнув на продажность арбитра. А годом ранее заработал дисквалификацию за расизм, когда во время матча на челленджере в США против темнокожего американца Дональда Янга подошел к судье, который тоже был темнокожим, со словами: «Я знаю, что вы с ним друзья. Я в этом уверен». После инцидента россиянин, тогда еще не входивший даже в первые две сотни мирового рейтинга, оправдывался, что не имел в виду ничего такого, но доиграть турнир ему не позволили.

Во время матча третьего круга US Open-2019 против испанца Фелисиано Лопеса россиянин вырвал полотенце из рук болбоя, бросил его на корт и, получив предупреждение от судьи, приказал: «Слезай с вышки. Эй-эй, слезай! Вы все чудилы. Вы все чудилы. Ты не должен сидеть на вышке». Трибуны стали свистеть, а Медведев сначала саркастически поаплодировал им, а потом показал средний палец. В интервью после игры теннисист продолжил провоцировать фанатов: «Спасибо вам всем — ваша энергия принесла мне победу. Если бы не вы, я бы не выиграл. Когда вы ляжете спать, я хочу, чтобы вы знали: я выиграл из-за вас! Чем больше вы так делаете, тем больше я буду для вас побеждать!» Штраф в итоге составил 40 тысяч долларов, а данное болельщикам обещание россиянин выполнил практически на сто процентов — дошел до финала, проиграв Надалю в пяти сетах.

На сайте The New York Times тогда даже вышла статья: «Даниил Медведев — русский игрок, который троллит US Open»

В первом круге «Ролан Гаррос»-2020, где Даниил играл против венгра Мартона Фучовича, он очень много нецензурно бранился, а после поражения на тай-брейке в порыве злости сломал ракетку. За это Медведев заплатил совокупно 5,5 тысячи долларов.

На US Open того же года Медведев устроил скандал в полуфинале против австрийца Доминика Тима. Россиянин вспылил после того как линейный судья не зафиксировал аут, а судья на вышке запретил использовать видеоповтор, так как Медведев запросил его слишком поздно. Даниил громко ругался с судьей, а также перешел на другую половину корта и получил за это предупреждение. «Ребята, это цирк, что ли, да? Если US Open — это цирк, тогда окей», — сокрушался Медведев. Матч он в итоге проиграл.

Да и перепалка в финале нынешнего АО стала не единственной на турнире. В полуфинальном матче против грека Стефаноса Циципаса россиянина возмутило, что отец соперника подсказывает ему с трибун. «Его отец может говорить при каждом розыгрыше? Ты тупой? Его отец может говорить все время? Ты ответишь на мой вопрос? Посмотри на меня! Я тебе говорю!» — обратился спортсмен к арбитру на вышке. Тот на восклицания спортсмена отреагировал сдержанно. Медведева оштрафовали на 12 тысяч долларов.

«Он привлекает людей»

В общем, понятно, чем Медведев заслужил такое отношение — скандальная репутация зарабатывалась годами. Публика, хотя с интересом и следит за его достижениями на корте, не прощает ему бесконечную грубость и несдержанность. Иностранная пресса к Даниилу, конечно, тоже неравнодушна — это помогает формировать неоднозначный образ россиянина. Порой его просто демонизируют, порой — хвалят за смелость и то, что его выходки способствуют популяризации тенниса. Его игра — одна из самых зрелищных в туре, и с этим трудно спорить.

Если бы Медведев вел себя, как капризный ребенок, и выбывал в первых раундах турниров, то тоже мог бы набирать большое количество просмотров на YouTube, но люди быстро устают от подобного. Является ли Медведев хорошим примером для детей? Не совсем, но он привлекает людей. Медведев может стать антигероем, который крайне необходим современному теннису

Алекс Конраджурналист Fox Sports

Важно, что единственный сравнимый по одиозности с Медведевым теннисист, австралиец Ник Кирьос, который за карьеру набрал штрафов за неспортивное поведение на несколько сотен тысяч долларов, никогда не играл так эффектно, не поднимался в личном рейтинге так высоко и не завоевывал персональных титулов «Большого шлема».

На корте Медведев и Кирьос встречались совсем недавно: во втором круге австралийского мэйджора россиянин переиграл соперника в четырех партиях. Удивительно, но обошлось без дебошей с обеих сторон

«Он не злодей, а непонятый гений»

Медведев всегда был вспыльчивым, об этом вспоминал еще его бывший тренер Иван Приданкин. На тренировках всегда именно у Даниила из всей группы набиралось больше всех штрафных километров вокруг кортов — наказание за нарушения дисциплины.

В порыве эмоций во время матча юный Даниил мог ломать ракетки, подражая экс-лидеру мирового рейтинга Марату Сафину, а когда его отучили от этого, стал кидать кроссовки. А еще за словом в карман никогда не лез. «Когда происходило что-то, по его мнению, несправедливое, он мог вести себя достаточно грубо. Помню, на командном первенстве Европы из-за поведения Дани чуть не дисквалифицировали всю нашу команду. Ему показалось, что судья не просто ошибся, а допустил умышленную ошибку. Судья ему сказал: "Тебе ничего не светит в карьере, ты ведешь себя безобразно". Даня ответил ему тем же. Пришлось сглаживать ситуацию», — говорил Приданкин. При этом, по его словам, в обычной жизни теннисист был очень вежливым и порядочным. Судя по всему, с тех пор ничего не изменилось.

Сам Даниил частенько признается, что бывает недоволен своим поведением, но сделать с этим ничего не может. Таков его характер, в эмоциях он честен и перед судьями, и перед фанатами. Так что Медведев платит штрафы и извиняется, а потом попадает в сводки новостей из-за новой выходки. Такая манера уже не просто стала частью его имиджа, но рычагом, запускающим в нем способность возвращаться в игру даже после пары отданных сетов. Не раз сломанная ракетка или выкрики в адрес судьи становились ключевым моментом матча: Медведев заводился, собирался с мыслями и побеждал.

Интересно на эту тему еще в 2019 году высказался тренер теннисиста Жиль Сервара. «Медведев не злодей, а непонятый гений. Он достаточно умен, чтобы понять, когда бывает не прав», — заявил специалист. Но вот в будущем такое поведение, посчитал Сервара, вполне может обойтись россиянину довольно дорого.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа