Вводная картинка

Законы, тарифы и пенсии. Как изменится жизнь россиян с 1 января 2022 года?

Россия
СюжетПовышение пенсий:

2021 год ушел в прошлое. На смену ему пришел 2022-й. Каким он будет — не знает никто, но кое-что уже известно. Изменения ждут российских пенсионеров, автомобилистов, вкладчиков банков, должников и будущих молодоженов. Как изменится МРОТ, что нового произойдет с порядком оформления больничного, насколько увеличится зарплата помощников депутатов и сильно ли подорожает алкоголь? Об этих и других законах, нормах и правилах — в материале «Ленты.ру».

Жениться и подать на развод станет проще

Чтобы оформить брак, развод или получить свидетельство о рождении ребенка, можно будет обратиться в любой ЗАГС, не обязательно по месту прописки. Такой закон принят в июле 2021 года и вступает в силу с 1 января 2022-го.

Документом предусмотрена экстерриториальность и для других юридически значимых действий. Так, в любой орган ЗАГС можно обратиться для регистрации усыновления, смерти, перемены имени, получения справок и дубликатов свидетельства, внесения изменений и исправлений, восстановления или аннулирования актовых записей.

В России продолжится постепенное повышение пенсионного возраста

В России продолжится переходный период повышения возраста выхода на пенсию по старости. В первом полугодии 2022-го он составит 56,5 года для женщин и 61,5 года для мужчин.

При этом если женщина имеет трудовой стаж 37 или более лет, она сможет выйти на пенсию как и раньше — в 55 лет. Мужчинам, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, нужно иметь трудовой стаж не менее 42 лет.

Кроме того, для всех категорий граждан немного возрастет пенсионный коэффициент — с 21 до 23,4 балла и минимальный стаж для назначения пенсии — с 12 до 13 лет.

Порядок выплаты пенсий изменится

Новые правила выплаты пенсий и контроля за их начислением утвердил Минтруд. Они начнут действовать с нового года.

Изменения касаются порядка выплаты пенсий на территориях, где введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Проживающие там пенсионеры смогут получить выплаты раньше текущего месяца. Для этого потребуется написать заявление о ситуации и передать его в Пенсионный фонд России (ПФР).

Данное правило действует независимо от характера режима ЧС — федерального, межрегионального, регионального, межмуниципального, муниципального или локального.

Новые правила оставляют за россиянами право выбрать способ получения выплат, а также позволяют удержать определенную сумму в том случае, если гражданину начисляли пенсию больше, чем ему положена. Тем, кто получал выплаты из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), прекративших работу, накопительную часть пенсии все равно начислят. Для этого нужно подать заявление в ПФР.

Еще один ключевой момент: из пенсий пожилых россиян, признанных банкротами, удержаний по судебным листам производить не будут. Также начисленную пенсию умершего, которую он не успел получить при жизни, смогут получить его наследники. Для этого надо обратиться в ПФР.

Пенсионерам не придется писать заявление на получение социальной доплаты

С 1 января социальная доплата к пенсии будет устанавливаться в беззаявительном порядке со дня назначения пособия, сообщили в Минтруде.

Социальная доплата к пенсии до размера прожиточного минимума в регионе положена всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает этой величины.

Пенсионеры начнут получать «сельскую надбавку» независимо от места проживания

С 1 января неработающие пенсионеры, проработавшие в сельской местности 30 и более лет, получат право на повышенную пенсию независимо от места, где они живут сейчас. Это касается прежде всего тех, кто переселился в город.

В ПФР напомнили, что право на «сельскую надбавку» имеют пенсионеры, работавшие в сферах растениеводства и животноводства. При этом работа могла выполняться в организациях, для которых сельское хозяйство не было основным видом деятельности.

Минимальный размер оплаты труда увеличится на 1098 рублей

В декабре президент России Владимир Путин утвердил увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России в 2022 году с 12 792 до 13 890 рублей в месяц. Таким образом, повышение составит 1098 рублей.

13 890
рублей

составит МРОТ в России в 2022 году

Дополнительно увеличить МРОТ и прожиточный минимум еще в ноябре предложил сам глава государства. Он заявил, что из-за ускорившейся инфляции заложенная в проект бюджета 2022 года индексация прожиточного минимума на 2,5 процента недостаточна. Путин распорядился увеличить его на 8,6 процента или на тысячу рублей в номинальном выражении — до 12 654 рублей в месяц. Поскольку по конституции МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума, повышенная индексация затронула и его.

Путин обратил внимание на то, что к размеру прожиточного минимума привязаны многие социальные пособия, такие как доплаты к пенсиям и выплаты семьям с детьми. В связи с этим индексировать выше уровня фактической инфляции необходимо и пенсии, заявил он.

Вырастут также ряд детских пособий, привязанных к МРОТ и прожиточному минимуму

Вместе с изменением величины прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда с 1 января вырастут ряд выплат на детей.

Так, повышение затронет пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет. Кроме того, индексация затронет ежемесячные выплаты малообеспеченным беременным женщинам, а также на детей до трех, от трех до семи и от восьми до 17-ти лет. Их точный размер устанавливается индивидуально в каждом регионе.

Размер максимального пособия по безработице также увеличат

Оно вырастет с 12 130 до 12 792 рублей. Соответствующее постановление было подписано председателем правительства Михаилом Мишустиным осенью.

Минимальная величина пособия по безработице сохранена на уровне 2021 года и составит 1,5 тысячи рублей.

1500
рублей

составит минимальное пособие по безработице

Как отметили в Минтруде, условия предоставления пособия не изменятся: после регистрации в качестве безработного первые три месяца гражданин будет получать 75 процентов заработка, но не более 12 792 рублей, в следующие три месяца — 60 процентов заработка, но не более пяти тысяч рублей.

В ведомстве также уточнили, что максимальное пособие положено гражданам, которые работали непрерывно, а минимальное — тем, кто не работал длительное время, вообще не был трудоустроен или лишился работы «за виновные действия».

Больничные начнут оформлять по-новому

С начала 2022 года уходит в прошлое бумажный листок нетрудоспособности, а электронный больничный станет обязательным. Врач будет подписывать его электронной подписью и размещать в информационной системе Фонда социального страхования, предоставляя пациенту выписку с номером цифрового бюллетеня.

С начала 2022 года уже не нужно будет сообщать на работу об уходе на больничный. Информация об этом из поликлиники поступит в Фонд социального страхования, который сам проинформирует работодателя и при необходимости запросит недостающие данные для назначения пособия: например, сумму заработка и стаж.

Размер выплат по больничному напрямую зависит от среднего заработка за последние два года. В 2022 году можно рассчитывать максимум на 2572 рубля 60 копеек в день или около 80 тысяч рублей в месяц.

Еще одно нововведение касается женщин, оформивших больничный по беременности и родам. С 1 января предоставлять его больше не нужно, Фонд социального страхования переведет деньги автоматически. Все необходимые данные поступят от медицинской организации, а также из информационной системы органов ЗАГС.

ФНС начнет получать от банков данные о доходах вкладчиков

Это значит, что последним теперь не стоит забывать платить налоги на доходы по банковским депозитам. Вкладчики должны будут самостоятельно перечислять государству 13 процентов всех сумм, превышающих необлагаемый лимит.

Чтобы рассчитать необлагаемую налогом сумму, нужно умножить один миллион рублей на ключевую ставку Банка России, установленную на 1 января того года, в котором вкладчик получал доходы от депозита. Первый раз такой налог будет платиться по ставке 4,25 процента. Таким образом, максимальный доход по вкладу, не облагаемый налогом за 2021 год, составляет 42,5 тысячи рублей.

С начала 2022 года россиян ждет снижение ряда налогов

Согласно поправкам, внесенным в Налоговый кодекс, с 1 января 2022 года от уплаты НДС освободят предприятия сферы общепита. Это затронет рестораны и другие объекты общественного питания, в том числе пункты выездного обслуживания.

Также для компаний с числом работников более 250 человек уменьшатся ставки по страховым взносам. Так, налог с части вознаграждения свыше МРОТ по пенсионным взносам составит 10 процентов, по медицинским — 5 процентов, а по взносам на больничные снизится до нуля.

Организации освобождаются от необходимости сдавать бухгалтерскую отчетность в другие госорганы, кроме налоговой инспекции по месту регистрации.

Кроме того, вводятся льготы по налогообложению компенсаций стоимости путевок на отдых, а также появится новый вид налогового вычета — на физкультурно-оздоровительные услуги.

Помощникам депутатов Госдумы и сенаторов станут платить больше

C 1 января вступит в силу федеральный закон о повышении на 20 процентов фонда оплаты труда помощников депутатов Государственной Думы и сенаторов.

Общий фонд увеличат с указанных в законе 300 тысяч рублей (с учетом индексации 2020 года эта сумма достигла 322,3 тысячи рублей) до 387 тысяч рублей.

Каждый депутат и сенатор вправе иметь до семи помощников, не более двух из них могут работать в парламенте, остальные — в регионе.

Алкоголь подорожает

С 1 января алкогольный акциз вырастет на 4-5 процентов. По этой причине производители начали заранее покрывать ожидаемые убытки из-за потери спроса, рассказал доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников.

Он привел в пример полулитровую бутылку водки, цена которой в рознице начинается от 230 рублей. По словам Черникова, ее себестоимость составляет порядка 36 рублей. Еще 6 рублей закладывается в качестве прибыли для производителя. Остальные примерно 190 рублей — это акциз, НДС, наценка розничного продавца и транспорт.

«Если сейчас цена за тонну пшеницы внезапно еще раз удвоится, то себестоимость бутылки вырастет примерно на 9 рублей. Но не на 30-40, которые заявляются», — сказал Черников, отметив, что такой рост цены обусловлен более тонкими факторами — в частности, негативными ожиданиями участников рынка.

Минимальная цена пачки сигарет тоже вырастет

С 1 января в России единая минимальная цена пачки сигарет составит 112 рублей. Это значение ежегодно рассчитывает федеральное Министерство сельского хозяйства в соответствии формулой, установленной законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».

За основу берется минимальная ставка табачного акциза, НДС и значение повышающего коэффициента.

Техосмотр для личных автомобилей россиян стал необязательным

Накануне Нового года вступил в силу закон об отмене обязательного техосмотра для личного автомобильного транспорта.

Согласно новой норме, освобождение от прохождения техосмотра предусматривается для легковых автомобилей и мотоциклов, используемых россиянами только в личных целях.

С этого момента техосмотр транспортных средств данных категорий обязателен только при постановке их на учет либо при регистрации смены владельца. Кроме того, на ТО отправят в том случае, если в конструкцию автомобиля вносятся изменения.

При этом, техосмотр останется обязательным для такси и транспорта, который выполняет перевозку пассажиров, а также для личного автотранспорта, задействованного в служебных целях.

Еще одна страна откроется для привитых «Спутником V»

Саудовская Аравия с 1 января разрешила въезд для привитых «Спутником V». Королевство стало 102-м по счету государством, одобрившим российскую вакцину. Страну смогут посещать верующие, совершающие паломничество к святыням ислама в городах Мекка и Медина.

Ранее Эр-Рияд требовал от паломников прививки от коронавируса, одобренные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которая пока не зарегистрировала российскую вакцину «Спутник V».

Должникам запретили получать субсидии на оплату ЖКХ

С 1 января вступает в силу запрет на субсидии на оплату услуг ЖКХ для тех, у кого имеется подтвержденная судом задолженность по счетам.

Аналогичные условия будут действовать для ряда льготных категорий граждан, которые получают не субсидии, а компенсации на оплату коммунальных услуг.

По новому закону, желающим оформить субсидию не нужно предоставлять справки об отсутствии задолженности. Органы власти будут самостоятельно запрашивать эти сведения.

Мусор в Москве начнут убирать по-новому

С начала 2022 года Москва присоединяется к мусорной реформе, которая уже началась в ряде других российских регионов. В связи с этим столичные власти утвердили новый тариф на вывоз бытовых отходов. Он начинает действовать с 1 января.

Сумма будет рассчитываться в зависимости от площади жилья. Москвичи будут платить за вывоз отходов от 7,27 рубля за каждый квадратный метр, таким образом ежемесячный платеж с квартиры в 45 квадратных метров составит от 327 до 419 рублей, в зависимости от района.

В столице вырастут налоги на жилье

С начала 2022 года кадастровая стоимость жилья в Москве увеличится в среднем на 21 процент. Это значит, что автоматически будет пересмотрен в сторону повышения налог на имущество и земельный налог, а также платежи за городскую недвижимость.

Власти столицы оценили семь миллионов объектов недвижимости, среди них более 342 тысяч земельных участков. Текущая оценка недвижимости действует с 2018 года.

В Москве изменится стоимость проезда в транспорте

Изменение стоимости проезда произойдет по некоторым тарифам. Так, разовая поездка по билету «Единый» подорожает с 60 до 61 рубля. Стоимость билета на две поездки — соответственно, со 120 до 122 рублей. При этом проезд с использованием электронного кошелька карты «Тройка» станет дороже на четыре рубля.

Также в среднем немногим более чем на один рубль за поездку вырастет цена абонементов на 30 и 90 дней. Начиная с июля такие абонементы можно будет активировать не сразу, а в течение десяти дней после покупки.

Кроме того, обладатели персонализированной карты «Тройка» в течение 90 минут после первой оплаты смогут совершать бесплатную пересадку на одном маршруте наземного транспорта.

В Москве и еще двух регионах проведут эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств

С 1 января в России запланировано начало эксперимента по онлайн-торговле рецептурными лекарственными препаратами. Продажи начнутся не на всей территории страны, а только в трех пилотных регионах — в Москве, Московской и Белгородской областях.

С совместной инициативой провести такой эксперимент летом 2021 гола выступили правительство Москвы и Сбербанк. Согласно документу, представленному в июле столичной мэрией, в рамках эксперимента можно будет приобрести любые рецептурные лекарства, кроме наркотических и психотропных, а также спиртосодержащих препаратов с долей этилового спирта свыше 25 процентов.

При этом с 1 сентября в России действует новый порядок онлайн-продажи лекарств, отпускаемых без рецепта. Вести такую торговлю могут аптеки, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствующее разрешение от Росздравнадзора.

Госзакупки Росгвардии и ФСО станут секретными

С начала 2022 года Росгвардия и Федеральная служба охраны (ФСО), а также подконтрольные им учреждения и предприятия могут не раскрывать данные о своих закупках и проводить тендеры только закрытым способом. Соответствующее распоряжение в ноябре подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Помимо этого, засекреченными остаются госзакупки Министерства обороны, Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Службы внешней разведки (СВР).

С Нового года в России вступают в силу новые правила о секретности и гостайне

Новые правила распределения по степеням секретности сведений, содержащих государственную тайну, были утверждены постановлением правительства.

Документ предусматривает три степени секретности: данные особой важности, совершенно секретные и секретные. К первой категории отнесены сведения о военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, распространение которых способно нанести ущерб интересам страны в одной или нескольких из этих областей.

К совершенно секретным правительство отнесло данные из перечисленных областей, распространение которых может нанести ущерб не всей стране, а интересам государственного органа или отрасли экономики.

В третью категорию попали все остальные сведения, составляющие гостайну, распространение которых может нанести ущерб предприятиям, учреждениям или организациям, работающим в перечисленных в первом пункте областях.

Также в новой редакции правил отсутствует пункт о том, что главы органов государственной власти, а также «Росатома» и «Роскосмоса» сами организуют разработку списка сведений, составляющих государственную тайну, и несут за эти решения ответственность.

Подавать в суд теперь можно онлайн

Новый федеральный закон разрешает подавать в суд иски и иные документы в электронном виде. Соответствующая норма действует с 1 января.

Документы могут быть поданы в суд через портал «Госуслуги» либо через иную информационную систему, определенную Верховным судом, а также через систему электронного документооборота участника процесса. Они могут быть подписаны простой электронной подписью. При наличии в суде технической возможности суд вправе предоставить участникам процесса доступ к материалам дела в электронном виде.

Истцам, ответчикам и всем, кто причастен к процессу, теперь разрешено участвовать в судебных заседаниях удаленно, посредством веб-конференции при наличии в судах такой технической возможности.

При этом, согласно закону, судья имеет право удалить участником заседания за различные нарушения посредством отключения их от видео-связи.

***

Какие еще изменения произойдут в России в 2022 году. Коротко.

С 1 февраля:

— размер ежемесячных выплат для 14,5 миллиона российских пенсионеров будет проиндексирован на 5,8 процента;

увеличится размер материнского капитала: выплата на первого ребенка — с 483 882 до 503 237 рублей, на первого и второго — с 639 432 до 665 009 рублей;

— должникам начнут сохранять на счетах прожиточный минимум при списании с них негосударственных долгов;

— в России впервые начнет действовать ГОСТ по срочному захоронению в братских могилах трупов людей и животных.

С 1 марта:

— в стране заработают новые правила ввоза лекарств для тяжелобольных — теперь благотворительные фонды и медицинские организации смогут подавать заявление на получение разрешений на ввоз препаратов через единый портал госуслуг;

начнет действовать новый порядок выдачи медицинских справок для водителей, а также произойдут перемены во взаимодействии Госавтоинспекции (ГИБДД) с автошколами;

вступит в силу закон о штрафе за отсутствие диагностической карты о прохождении техосмотра транспортного средства в случае, когда он является обязательным, размер денежного взыскания составит 2 тысячи рублей;

С 1 июля:

— в начале второго полугодия, как обычно, проиндексируют тарифы на услуги ЖКХ, в среднем они подорожают на 4 процента;

вступит в силу закон о введении паспорта болельщика для доступа на соревнования.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа