Вводная картинка

«Дети, вы сейчас умрете!» Военрук устроил теракт в советской школе. За что он убил 20 учеников?

Силовые структуры

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о массовых убийствах, совершенных в Советском Союзе. Принято считать, что такие преступления — это проблема современного общества. Однако массовые убийства в учебных заведениях, воинских частях и просто на улицах городов совершались и прежде, в том числе в СССР. В прошлый раз речь шла о том, как в 1925 году советский крестьянин Григории Грачев расстрелял соседей и сжег деревню Иваньково из мести за травлю. В этот раз «Лента.ру» рассказывает о теракте в школе села Гиска Молдавской ССР, который в 1950 году устроил военрук Владимир Татарников, убив более 20 человек. Таким образом он решил отомстить своей возлюбленной, которая бросила его.

Из воспоминаний ученицы пятого класса Мелании Онуфриевой, выжившей при взрыве: «Наталья Дмитриевна вела урок по русскому языку. Она немного плохо себя чувствовала и присела на подоконник. Тут забежал военрук и стал кричать: «Ребята, спасайтесь!» Я сидела на задней парте, и мы побежали. Когда добежала до учительского стола, меня оглушило взрывом. Потолок поднялся — и на нас рухнули стены...»

***

О юности Владимира Татарникова известно немного. Он родился летом 1920 года в селе Тулун (ныне — одноименный город в Иркутской области) и воспитывался в детском доме. Достигнув совершеннолетия, Владимир отправился служить в одну из тувинских армейских частей в городе Кызыл, где дослужился до офицерского звания.

Владимир Татарников

Владимир Татарников

После дембеля Татарников женился, но семейная жизнь не заладилась: вскоре после рождения сына супруги разошлись. Пройдя Великую Отечественную войну, Владимир переехал в Ташкент и устроился на работу в местную пожарную часть. Но надолго там он не задержался: в 1948-м за серьезный проступок его уволили и исключили из партии.

Информации о том, что именно совершил Татарников, в открытых источниках нет. Как бы то ни было, после увольнения он перебрался в Молдавскую ССР: в сентябре 1949 года Владимир приехал в приднестровский город Бендеры, где начал искать новую работу.

Придя в поисках вакансий в местный районный отдел образования (районо), Татарников случайно познакомился там с начальником Добровольного общества содействия армии (ДОСАРМ) и месяц спустя устроился к нему инструктором-минером.

Почти одновременно Владимир получил работу учителя начальной военной подготовки в школе-семилетке села Гиска (Гыска), расположенного в пяти километрах от Бендер

При знакомстве с коллективом внимание Татарникова привлекла учительница русского, французского и литературы Наталья Донич — миловидная женщина жила в селе вместе с матерью и девятилетним сыном Мишей. Наталья была разведена и очень стеснялась этого, поэтому после расставания с мужем из Казани вначале переехала в Тирасполь, а затем обосновалась в Гиске.

Своим новым знакомым Донич представлялась вдовой: якобы ее супруг был летчиком и погиб на войне. К радости Натальи, ее настоящий бывший муж исправно платил алименты, но сына не навещал и в его воспитании никак не участвовал. Между тем Донич в селе уважали: она отличалась покладистым характером, любила детей, сочиняла стихи и вела в школе поэтический кружок.

«Наташа, он тебя убьет»

Владимир принялся ухаживать за Натальей, та ответила взаимностью и вскоре после начала романа вместе с домочадцами переехала жить к Татарникову. Однако со временем учительница стала замечать, что ее избранник далек от идеала: Владимир оказался замкнутым, нелюдимым и к тому же безумно ревнивым.

Дядя мой говорил учительнице: «Наташа, бросай ты этого татарина, он тебя убьет»

Мелания ОнуфриеваВ 1950 году — ученица пятого класса школы села Гиска

Татарников в порыве ревности стал угрожать Наталье физической расправой. Но окончательно разорвать отношения женщина решилась после того, как, проснувшись среди ночи, увидела Владимира с топором в руках, стоящего возле ее кровати. Наутро после этого до смерти напуганная Донич вместе с матерью и сыном покинула дом Татарникова.

Истинную причину их расставания Наталья решила скрыть от коллег и знакомых: женщина придумала версию, что случайно узнала о браке Татарникова, который тот скрывал, и ушла от мужчины. Сняв небольшую комнатку в доме пенсионера Петра Лищенко, Донич как ни в чем не бывало продолжила ходить на работу.

Там ей приходилось общаться со своим бывшим сожителем, но она старалась держаться отстраненно. А Татарников и не думал сдаваться: пытаясь вернуть возлюбленную, он начал буквально преследовать Наталью и от уговоров быстро перешел к угрозам, чем окончательно запугал Донич.

Она хотела сообщить обо всем происходящем (в том числе и об инциденте с топором) в районо и даже написала туда письмо с просьбой о помощи, но по неизвестным причинам так и не отправила его.

Между тем в начале апреля 1950 года Татарников позвал Донич в гости — якобы на празднование своего дня рождения

Наталья проигнорировала это приглашение, чем привела Владимира в ярость. Напившись, он в компании собутыльников поздней ночью отправился к Донич домой. Но на стук в дверь и требования выйти женщина никак не отреагировала, поэтому незваные гости ушли ни с чем. На следующий день, 3 апреля, все повторилось: вечером Татарников устроил у себя новое застолье, перебрал со спиртным и отправился к Донич с угрозами, но ничего от нее так и не добился.

«Это для Наточки подарок»

4 апреля закончились весенние каникулы, и Наталья отправилась на работу: в новой четверти расписание уроков в ее классах поменялось, и вместо второй смены женщине предстояло выходить в первую. А сын учительницы Миша, его одноклассница Валя (внучка хозяина дома) и ее двоюродный брат, напротив, учились во второй половине дня и поэтому остались дома.

Присматривавшая за детьми мать Донич занималась хозяйством, когда в дверь внезапно постучали — на пороге с сумкой в руках стоял Татарников, который попросил позвать Наталью. Ответ, что женщина на работе, Владимира не устроил: он поставил сумку на пол и начал обыскивать дом.

Помню, он [Татарников — прим. «Ленты.ру»] был высокий, худощавый. Пальто черное, фуражка и зеленые брюки галифе. Пошел везде по чердакам, хозпостройкам ее [Наталью] искать, проверять, не прячется ли. А бабушка [мать Донич], пока он ходил, взяла его кирзовую сумку, приподняла ее и говорит: «Ого, что это тут такое тяжелое»

Жительница села Гиска Валентина Бойко

На прямой вопрос матери Донич, что лежит в сумке, Татарников ответил: «Это для Наточки подарок». Удостоверившись, что Натальи дома нет, Владимир подхватил сумку и оправился в школу. «Подарком», который он нес учительнице, было СВУ мощностью 12 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Достать необходимые для изготовления СВУ материалы Владимир смог легко: как инструктор ДОСАРМ он участвовал в разминировании многочисленных бомб, оставшихся со времен войны в окрестностях Бендер. Обезвреженные бомбы свозились в штаб ДОСАРМ и там хранились в кабинетах сотрудников зачастую безо всякой документации.

По некоторым данным, взорвать себя и Донич Татарников планировал сначала на своем «дне рождения», потом — в ее съемной квартире, но оба плана провалились. К слову, по пути в квартиру Натальи Владимир зашел на почту и отправил там несколько заранее заготовленных писем, в том числе бывшей жене.

Прощай, дорогая Аня. Причину ты знаешь. Передай привет сыну Толе

Предсмертная записка Владимира Татарникова

В другом послании он просил представителей местной администрации никого в случившемся не винить и признавался, что украл тротил из штаба ДОСАРМ. В момент, когда Владимир пришел с бомбой в школу Гиски, Наталья Донич вела там урок литературы у пятиклассников. Подпалив фитиль и рванув дверь на себя, Татарников вбежал в класс — в этот момент учительница, присев на подоконник, рассказывала детям что-то из школьной программы.

Он [Татарников] забежал в школу и кричит: «Дети, разбегайтесь, бегите кто куда, потому что сейчас вы погибнете!»

Дора СологубВ 1950 году — ученица пятого класса школы села Гиска

Внезапное появление Татарникова на мгновение парализовало Наталью, а сам Владимир подскочил к ней, схватил и прижал к себе. По воспоминаниям выживших школьников, учительница успела прокричать «Мамочки!» — и тут же грянул взрыв.

«Трупы детей складывали на подводы»

Мощность взрыва была столь велика, что построенное из саманного кирпича здание школы моментально превратилось в руины. Выбежать во двор успели немногие — заживо погребенными под завалами оказались не только ученики пятого класса, но и занимавшиеся в соседних помещениях четвероклассники, шестиклассники и семиклассники.

Первое, что мы услышали, был групповой крик ужаса на одной ноте. А после стены содрогнулись, и нас накрыло пылью. Один из мальчиков побежал к окну, чтобы открыть, и выпал вместе с ним наружу. В нашем классе остался только один угол. Когда мы выбежали во двор, увидели, что стены упали, а крыша накрыла обломки

Елена ПухтиенкоВ 1950 году — ученица шестого класса школы села Гиска

На место взрыва сразу же стали сбегаться жители Гиски, среди которых было много родственников учеников. Когда к рухнувшей школе прибыли милиционеры, чекисты и врачи, селяне успели достать из-под руин часть учеников. Живыми нашли не всех.

Для того чтобы не получилось такой большой давки (...) было решено трупы детей, которые были обнаружены, не задерживать, а подводы, которые оказались с сеном, соломой, туда направили к месту происшествия, и эти трупы складывали и направляли по домам

Из материалов расследования обстоятельств взрыва в селе Гиска

Некоторые из родных погибших не выдержали горя и вскоре скончались от сердечных приступов. Пострадавших школьников, которые выжили при взрыве, везли в сельскую больницу. Детей, которые пострадали больше всего, отправляли в больницы Бендер и Тирасполя, где их спасали лучшие врачи округа.

Борьба за жизни некоторых маленьких пациентов растянулась на многие месяцы. Врачи год пытались спасти пятиклассника Ваню Федоренко, получившего тяжелые травмы при взрыве. Две сестры мальчика, ученицы четвертого класса, погибли при обрушении школы. Но и самого Ваню медики вылечить так и не смогли: в 1951 году он скончался, не приходя в сознание.

Поиски выживших детей, в которых участвовал лично глава молдавского МВД, в Гиске длились несколько часов. Одним из тех, кто чудом уцелел при взрыве, оказался пятиклассник Кондрат Кулик. Когда Владимир Татарников с бомбой ворвался в класс, мальчик замер от испуга и остался сидеть за второй партой крайнего левого ряда.

Взрывной волной Кондрата выбросило в окно — причем так, что он долетел до здания церкви, находившегося в 50 метрах от школы. Несмотря на это, школьник выжил, как и одноклассница Кулика Меланья Онуфриева. Она успела добежать до учительского стола, который в итоге спас ей жизнь: накрыл школьницу при взрыве и защитил от рухнувшего потолка.

Всех детей уже нашли, а мой отец все ходил, искал меня. Я была без сознания. Потом узнала, что священник наш ему говорил: «Сережа, может, она опоздала или не пошла в школу?» А отец кричал, что он сам видел, как я пошла. Когда меня откопали, я кричала: «Тятя, тятя, я тут, я тут!» Так меня отец со священником и спасли

Мелания ОнуфриеваВ 1950 году — ученица пятого класса школы села Гиска

Однако Меланья все равно пострадала очень сильно: у нее обгорела голова, она ослепла, потеряла слух и получила переломы рук и ног. Прогнозы врачей были неутешительными — родителей девочки сначала готовили к самому худшему. Затем, когда стало понятно, что Меланья выжила, медики утверждали, что она ослепла на всю жизнь и не сможет иметь детей.

Но судьба распорядилась иначе: переломанные конечности Онуфриевой срослись, обгоревшая голова зажила, а зрение постепенно вернулось к девочке. Ее слух также частично восстановился. Ошиблись врачи и насчет детей: годы спустя Мелания вышла замуж и трижды стала матерью. Впрочем, ее история стала счастливым исключением: многие другие дети, пострадавшие при взрыве в Гиске, на всю жизнь остались инвалидами.

«Всем запретили про это говорить»

В результате взрыва, устроенного Владимиром Татарниковым, помимо него самого, погибли 23 человека — 21 школьник, Наталья Донич и завуч Николай Данилов. Учительницу похоронили в Тирасполе, после чего мать и сын Донич отправились жить к ее брату в другой город.

Валентина — внучка пенсионера Лищенко, приютившего семью Донич — стала объектом травли в новой школе Гиски, под которую местная администрация выделила здание на другом конце села.

Узнав, что Татарников изначально планировал взорвать учительницу в доме Лищенко, ученики стали винить Валентину в том, что этого не произошло

Между тем для расследования теракта в Гиске создали спецкомиссию, в которую вошли Николай Щелоков и Константин Черненко — будущие глава МВД СССР и генсек ЦК КПСС. Виновными в трагедии признали членов ДОСАРМ — проверка организации выявила множество нарушений при разминировании территории Бендерского района.

Глава республиканского филиала ДОСАРМ пытался оправдаться — мол, им двигало стремление как можно быстрее обезопасить местных жителей, которые часто натыкались на оставшиеся с войны снаряды.

Но оправдания не помогли: чиновника уволили с должности и исключили из партии

Главу Бендерского отдела ДОСАРМ, из штаба которого Татарников похитил взрывчатку, привлекли к уголовной ответственности. Досталось и руководству Одесского военного округа, сотрудники которого также должны были заниматься разминированием Бендерского района. После строгого выговора военным поставили ультиматум — разминировать район в кратчайшие сроки, что вскоре и было сделано. А все сведения о взрыве в школе Гиски советские власти попытались максимально засекретить.

Всем запретили про это говорить. Это было «сверху» такое решение. Председатель райисполкома уговаривал отца: мы ее [дочь], мол, не обидим с учебой, работой, вы только пишите везде, что она такой была с рождения, а не пострадала в результате взрыва

Мелания ОнуфриеваВ 1950 году — ученица пятого класса школы села Гиска

Из двенадцати выпускников-семиклассников при взрыве погибли семеро ребят — окончить школу в 1950 году удалось лишь пятерым. Одним из них был местный житель Илья Сухович, который в 2004 году добился того, чтобы об истории с терактом в Гиске узнал весь мир.

При помощи Суховича был составлен список погибших, и в 2007 году стараниями жителей села Гиски неподалеку от места взрыва появился памятник — мемориальная плита, на которой высечены имена всех 23 жертв трагедии.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа