Вводная картинка

«Музыка — мой второй язык, моя вторая религия». В Петербургской филармонии при поддержке «Роснефти» выступит Зубин Мета

Санкт-Петербургская филармония имени Дмитрия Шостаковича, старейшая в России, отметила столетний юбилей. В рамках празднования значимой даты череду мероприятий продолжит уникальное событие. Всемирно известный дирижер Зубин Мета уже 30 января встанет за пульт академического симфонического оркестра филармонии, чтобы сыграть полуторачасовую Третью симфонию Густава Малера. Январский концерт пройдет при поддержке Международного фонда культурных инициатив маэстро Юрия Темирканова и генерального спонсора филармонии — нефтяной компании «Роснефть». «Роснефть» активно поддерживает концертную деятельность Петербургской академической филармонии c 2015 года. Это сотрудничество будет продолжено и в юбилейном сезоне. Благодаря спонсорской поддержке компании, филармония организует масштабные культурные проекты, направленные на возрождение духовных и национальных ценностей.

О своих ожиданиях от встречи с российской публикой маэстро рассказал в ходе пресс-конференции, приуроченной к долгожданному выступлению Зубина Мета на российской площадке.

Ожидание длиной в десять лет

Маэстро Зубин Мета, отметивший в прошлом году свой 85-летний юбилей, не был в России десять лет. В последний свой приезд, в 2011 году, он выступал в Большом зале филармонии в программе Второго международного фестиваля Мстислава Ростроповича. Однако с Россией маэстро связывает многое: он бывал здесь 12 раз, с теплотой вспоминает советы маэстро Евгения Мравинского, которые получил еще будучи молодым дирижером, был дружен с Мстиславом Ростроповичем и привык к теплому приему искушенных зрителей. Рукоплескал Мета и зал филармонии, который считается одним из лучших в Европе и который 30 января откроет двери для желающих услышать легенду мировой классической музыки.

«Впервые я побывал в Ленинграде шестьдесят лет тому назад. В 1962 году я приезжал с оркестром Монреаля, с которым мы выступили в Москве и Киеве. Мы имели успех, получили много комплиментов и были счастливы. Я до сих пор помню несколько русских слов. Поэтому Большой зал филармонии для меня особенный. Еще тогда меня впечатлила его феноменальная, потрясающая акустика. Сегодня утром у нас была репетиция, и все было прекрасно», — рассказал Мета.

Через несколько дней маэстро готовится представить публике полуторачасовую Третью симфонию Малера — произведение, которое вмещает в себя целый мир и оглушает любовью. Для Мета этот выбор неслучаен: «Я уже привозил Третью симфонию Малера в Россию. Но я очень рад исполнить ее для российской публики вновь. Потому что эта симфония — моя любимая. Это музыка о природе, в ней чередуются различные стихии. И она исключительно позитивна».

Партию меццо-сопрано исполнит одна из ведущих солисток Большого театра Елена Манистина. Хор мальчиков Хорового училища имени М.И. Глинки, который ранее был заявлен и принимал участие в проекте вплоть до последних репетиций, не сможет принять участие из-за введенных в Санкт-Петербурге ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции. Его заменит Женская группа Хора Санкт-Петербургской консерватории. «Мы договорились об этом выступлении, когда о пандемии даже никто не слышал. Сейчас же люди от Монголии до Буэнос-Айреса носят маски. Однако я сделал все от меня зависящее, чтобы поездка состоялась. Если бы того потребовала ситуация, я бы играл концерт в маске. Во Флоренции я участвовал в концерте, где даже хор был в масках. Когда-нибудь я перестану выступать, но не сейчас. Я с нетерпением жду концерта в Санкт-Петербурге, но уже на следующий день отправлюсь в Монреаль и буду ждать нового выхода на сцену. Музыка — мой второй язык, моя вторая религия», — рассказал Мета.

Зубин Мета сотрудничал с лучшими музыкальными коллективами планеты. Он назван «Почетным дирижером» крупнейшими мировыми оркестрами, в числе которых Берлинский филармонический, Венский филармонический, Мюнхенский филармонический, Лос-Анджелесский филармонический, Берлинская государственная капелла, Баварский государственный оркестр. С некоторыми из указанных оркестров Зубин Мета сотрудничает около 50 лет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа