Вводная картинка

Четыре ESG-тренда девелопмента: повышение прозрачности, поиск инновационных материалов и усиление соцответственности

Экономика

ESG-трансформация девелопмента, предполагающая переход к экологическому, социальному и корпоративному управлению, стала одним из трендов отрасли в 2021 году. О том, на чем базируются ESG-принципы, почему они стали признаком хорошего тона для профессиональных участников рынка и как повлияют на развитие отрасли в будущем, — в материале «Ленты.ру».

Тренд на ESG

Принятие стратегических и инвестиционных решений с оглядкой на ESG стало для бизнеса дополнительным поводом заявить о себе. Повестка ESG это — environmental (окружающая среда), social (социальное развитие), governance (корпоративное управление) c учетом указанных направлений. Если речь идет, например, о «зеленой повестке», то это может быть курс на снижение вредных выбросов, повышение энергоэффективности, использование возобновляемой энергии, утилизацию отходов, обеспечение качества воды и воздуха и так далее.

Когда мы говорим о социальном ориентировании бизнеса, то предполагаем, что компания в числе приоритетов определяет систематическую работу над повышением качества труда, заботу о здоровье и благополучии сотрудников, партнеров и клиентов.

Переосмысление имиджевых стандартов и экологичности бизнес-подходов позволили набрать ESG обороты для запуска масштабного процесса изменений по всему миру. По сути, тренд, зародившийся еще в 2020-м, будет одним из доминирующих в ближайшее десятилетие — экономика разворачивается медленно, целым отраслям предстоит примерить на себя ESG подходы. Тем, кто сделать этого не сможет, грозит участь аутсайдеров.

Выращивать цемент как это делает природа

Девелоперы одними из первых откликнулись на призывы ESG и на протяжении последних двух лет активно примеряли на себя новый тренд. В 2022 году лучшие практики ESG, позволяющие улучшить окружающий мир, продолжат вызывать интерес со стороны бизнеса. Справедливо говорить, что определяющими станут четыре тенденции. Это поиск и внедрение в работу девелоперов инновационных материалов, повышение прозрачности бизнеса, усиление социальных факторов (акцент на сотрудниках, клиентах) и включение биоразнообразия в климатическую повестку. При этом результаты влияния ESG в девелопменте можно увидеть на примерах отечественных компаний.

Пожалуй, одним из примеров самых актуальных разработок в отрасли можно назвать революционную технологию по «выращиванию» биоцемента с помощью бактерий. Об открытии, способном изменить ключевые подходы в секторе строительства, заявила Джинджер Криг Досье, глава компании Biomason. Поскольку цемент является вторым по объемам потребления в мире материалом после воды, переход на строительство за счет использования биоцемента существенно улучшит экологичность процесса. При его классическом производстве доля выделения СО2 в атмосферу составляет 8 процентов от всех общемировых выбросов. С помощью новых технологий эту цифру удастся свести к нулю, что созвучно общемировому тренду на углеродную нейтральность.

При этом тенденция на поиск и внедрение новых инновационных материалов уже подкрепляется конкретными примерами. Компания «Донстрой» сформировала ESG-справочник поставщиков, имеющих экологические сертификаты на продукцию и производственные процессы. Девелопер использует в своих проектах единственный в мире негорючий фиброцемент Duranit с максимальной прочностью А5, сертифицированные системой EcoMaterial газобетонные блоки Ytong, слоистый пластик HPLCA, не содержащий хрома, свинца и ртути, и антибактериальные фасадные панели Terranit, изготовленные по зеленым стандартам.

Выбросы третьего уровня и радикальная прозрачность

В числе трендов можно назвать и акцент на чистоте и прозрачности производственных цепочек, и серьезный контроль за уровнями выбросов в своей деятельности. Причем речь идет именно о мировом опыте, аккумулированном в строительной отрасли. В России эти инициативы бизнеса готово поддержать и государство. Так, президент России Владимир Путин заявлял, что за предстоящие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше, чем в Евросоюзе. Бизнес, готовый двигаться в данном направлении, может рассчитывать на получение новых инвестиций и грантов от государства, а также привлечение зарубежных инвестиций за счет хороших показателей рейтинга ESG.

Добровольную отчетность в области устойчивого развития за 2021 год опубликовали 92 процента компаний из списка S&P и 70 процентов из Russell 1000. В 2022 году нас ждет акцент на чистоте и прозрачности производственных цепочек. Компании будут вынуждены отслеживать в своей деятельности все уровни выбросов. Wallmart стал первым представителем бизнеса, кто уже добавил в свою отчетность выбросы третьего уровня.

Российская компания «Крашмаш», подрядчик «Донстроя» в работах по подготовке территории для строительства жилого комплекса «Символ», довела показатели переработки строительных отходов до 88 процентов и потом использовала их для строительства временной инфраструктуры на площадке. Это позволило снизить показатели выбросов третьего уровня для компании «Донстрой».

Social из ESG выходит на первый план

Максимальный запрос общества на ESG-инициативы связан, прежде всего, с социальной составляющей. Меняя мир к лучшему в каждой отдельной компании, каждый из сотрудников хочет ощущать эти изменения на здесь и сейчас. Организации, которые инвестируют в свой персонал, партнеров, потребителей и клиентов, в итоге повышают их доверие, лояльность, способствуют общей положительной репутации бизнеса и увеличивают финансовый результат для акционеров. Социальную справедливость со стороны работодателя и здоровую атмосферу в коллективе во многих опросах респонденты называют одними из ключевых факторов при выборе места работы.

Девелопмент идею заботы о клиентах в формате создания комфортных социальных условий реализовывает на протяжении десятилетий. Еще Уолт Дисней, придумывая утопический городок Celebration в 60-х годах прошлого века, мечтал реализовать идею комьюнити жителей. Фраза «место, где соседи здороваются друг с другом» стала одним из слоганов рекламной кампании проекта. К слову, когда стартовали продажи, дома пришлось разыгрывать в лотерею, так как желающих поселиться в Celebration было в сотни раз больше, чем ожидалось.

Актуальный пример из российской практики — «Донстрой» в своих проектах создает зоны отдыха для разных возрастных категорий, что обеспечивает возможность для досуга и коммуникации. Покупатели таких объектов уже привыкли к мысли, что, приобретая квадратные метры, попадают в сообщество со схожими ценностями и интересами.

Биоразнообразие — новая климатическая повестка

Саммит СОР15, на котором будет представлен глобальный план по восстановлению биологического разнообразия, пройдет весной в китайском Куньмине. До сих пор тема биоразнообразия игнорировалась, первое место отводилось углеродным выбросам, но теперь ситуация меняется.

Осенью 2021 года была создана целевая группа по раскрытию финансовой информации, связанной с природой, задача которой — создать систему управления рисками и раскрытия информации, которая поможет перенаправить поток глобального капитала в сторону более благоприятных для природы результатов. В нее вошли 30 участников, среди них Bank of America, Black Rock, Moody’s и другие. В 2022 году мы увидим новые стандарты в отношении природы и биоразнообразия.

Речь идет не только о сохранении природы, а именно о восстановлении утраченных биологических видов на локальных территориях. Теперь эта история не только про доход, но и про завтрашний день, долгосрочное планирование и большую ответственность. Так, создание «Донстроем» парков и садов на прилегающих территориях позволяет рассчитывать на восстановление утраченных биологических видов на локальных территориях, что также является отражением ESG-повестки. Кроме того, «Донстрой» организует летнюю школу, где садоводством сможет заниматься любой житель.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа