Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Чтобы не стать посмешищем на весь мир» Почему российские власти против запрета криптовалют вопреки позиции ЦБ?

Центробанк публично озвучил предложение, которое вынашивал не один год, — запретить криптовалюты на территории страны. Регулятор прикрывается заботой о россиянах — их нужно оградить от финансовых пирамид. Однако ЦБ одинок в своем радикальном подходе, даже представители ФСБ не выступают за полный запрет новой отрасли, а депутаты и вовсе опасаются, что запрет приведет к уходу многомиллиардной отрасли в тень. Финального решения пока нет — кабинетная война только начинается. Рынок же ждет от властей нормальной легализации и четких правил игры вместо слепого запрета. Регуляторная лень — в материале «Ленты.ру».

В новом докладе «Криптовалюты: тренды, риски, меры» Центробанк прошелся по всем потенциальным рискам использования цифровых активов: упомянул и угрозы благосостоянию граждан из-за скачков курса, и выгоды для преступной деятельности, вроде отмывания денег или хакерских атак, и риски для национальной валюты. Не забыл даже про вред для экологии. С учетом всего перечисленного, регулятор предложил запретить выпуск, производство, обращение и обмен криптовалют в России. Кроме того, Банк России посчитал необходимым запретить вложения в криптовалюты для финансовых организаций, а также исключить использование инфраструктуры финансового рынка России для осуществления любых операций с цифровой валютой. Последняя мера направлена на ликвидацию отечественных криптобирж, обменников и P2P-платформ.

P2P-сеть (англ. peer-to-peer — равный к равному), или децентрализованная сеть, — сеть, основанная на равноправии участников. В таких сетях все компьютеры (участники сети) имеют одинаковые возможности: каждый может выполнять и функции сервера, где хранятся файлы, и функции клиента, скачивающего их.

Вместе с тем ЦБ не планирует запрещать россиянам хранить цифровые активы и приобретать их на иностранных площадках. Регулятор считает необходимым организовать информационный обмен между Федеральной налоговой службой (ФНС), ЦБ и Росфинмониторингом, что поможет установить личности владельцев криптовалюты. Более того, ЦБ настаивает на регулярном получении информации о покупках криптовалюты россиянами у иностранных платежных систем. За нарушение указанных ограничений ЦБ предлагает наказывать, но как — пока не уточняет. Конкретные изменения в законодательство регулятор пообещал подготовить в ближайшие месяцы.

Не договорились

В Государственной думе содержанием нового доклада ЦБ совсем не удивлены, чего не скажешь о российских СМИ. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и первый зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой в разговоре с «Лентой.ру» отметили, что ничего нового в документе нет, так как радикальная позиция регулятора была известна давно. Оба депутата входят в рабочую группу по легализации майнинга и не раз слышали ее на заседаниях — регулятор всегда выступал «против всего», но его мнение не считалось решающим. «Доклад публикуется не как окончательный документ, а как материал, на котором можно будет проводить дискуссию», — подчеркнул Аксаков, последовательно выступающий за легализацию майнинга. Документ лишь заложил основу для предметного обсуждения регулирования криптовалют, а какой вариант предпочтительней — будет решено в ходе дискуссии.

В Госдуме далеко не все поддерживают позицию Центробанка, утверждают депутаты. Законодатели признают необходимость регулирования криптоотрасли, но до конца не понимают мотивов столь радикальных требований ЦБ. По мнению Лугового, который выступил инициатором создания рабочей группы по легализации майнинга и стал заместителем ее председателя, разумнее было бы продолжать работать над легализацией индустрии.

Если делать такого рода заявления — «мы категорически все запрещаем», то такая позиция должна быть максимально обоснована, с приведением конкретных, четких и понятных цифр и с объяснением того, что нам делать с людьми, у которых криптовалюта на руках. (…) Никто не знает, почему у ЦБ такая радикальная позиция. Объяснение одно — высокая волатильность и «это пирамида». И что дальше? Мы можем привести пример много чего, что является частью нашей жизни, но является рискованным для граждан

Андрей ЛуговойПервый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и инициатор создания рабочей группы по легализации майнинга

Депутат напомнил, что в 2020 году в Госдуме был принят федеральный закон «О цифровых финансовых активах», где было «четко определено — кто бы что ни говорил и кто бы как ни выкручивался — что такое цифровой финансовый актив». Дальше нужно выстраивать регулирование вокруг этого документа и решать, какой будет административная и уголовная ответственность в случае неправомерного использования криптовалют, как определить производство криптовалюты (майнинг) и другие вопросы, считает Луговой. Его коллега Анатолий Аксаков разделяет эту точку зрения: «С одной стороны, мы понимаем, что надо минимизировать риски, особенно для неквалифицированных инвесторов. С другой стороны, рынок развивается, и, очевидно, когда-то он приобретет более цивилизованное, экономически обоснованное содержание».

В Госдуме уже несколько лет делают шаги в сторону создания нормативной базы, описывающей правила для производства и использования цифровых активов. Луговой заявил о намерении в ближайшее время внести в Госдуму очередной законопроект. Однако ЦБ тормозит попытки законодателей ввести хоть какое-то регулирование. Например, регулятор заблокировал законопроект о налогообложении, который поддержали в правительстве.

«Госдума очень последовательно, совместно с правительством продолжала работать в направлении налогообложения любой деятельности с криптовалютой — и в первом чтении такой закон в Госдуме принят. Во втором чтении никак не могут найти согласованную позицию с ЦБ — в первом чтении он поддержал законопроект, а в последующем почему-то прекратил его поддерживать. Все поправки, которые согласовало правительство, не согласовывает ЦБ, и закон никак не могут принять», — рассказал Луговой. При этом признания криптовалюты имуществом добивается Федеральная налоговая служба (ФНС) и даже сами граждане — по словам депутата, от россиян приходит очень много обращений с просьбой перевести деятельность, связанную с цифровыми активами, в легальное поле.

ФСБ ни при чем

Отдельное внимание при описании рисков, связанных с криптовалютой, ЦБ посвящает платежам в рамках преступной деятельности. Среди них — отмывание доходов, полученных преступным путем, наркоторговля, финансирование терроризма, незаконная продажа оружия, нелегальный вывод средств за рубеж, вымогательство, коррупция. По информации Bloomberg, в этом мнении ЦБ поддерживает Федеральная служба безопасности России (ФСБ), более того — именно она якобы подтолкнула председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину к публичному призыву запретить криптовалюты.

По информации журналистов, служба обеспокоена увеличением криптоплатежей в пользу оппозиционных организаций, которые в России признаны нежелательными. В Госдуме отрицают, что на представителей Центробанка оказывают влияние силовые структуры. Андрей Луговой назвал сообщение Bloomberg «грамотно кем-то подготовленным фейком» и опубликован с целью «укрепить чьи-то позиции».

«Исходя из имеющейся у меня информации и работы, которую мы проводим в межфракционной группе (там находятся представители ФСБ, МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета), могу сказать, что никогда и нигде я не слышал, чтобы ФСБ выражала свою позицию как с точки зрения запрета, так и с точки зрения разрешения. Представители ФСБ как и все остальные участники (группы) занимаются изучением вопроса. Поэтому появление такого рода информации я считаю грамотным кем-то подготовленным фейком. Может быть, даже для того, чтобы укрепить чьи-то позиции. Но информация точно некорректная», — подчеркнул Луговой.

Высокие ставки

Луговой отмечает, что развитие криптовалют в России стало чрезвычайно мощным — страна занимает третье место по майнингу в мире, россияне открыли миллионы криптокошельков, на которых держат триллионы рублей. На данном этапе перечеркнуть такую индустрию депутат считает невозможным. Подобные меры со стороны российских властей могут показаться безрассудными и отразиться на международной репутации страны, а также вызвать недовольство граждан. И это уже происходит — создатель ВК и Телеги Павел Дуров буквально разнес предложения ЦБ. Бизнесмен заявил, что «ни одна развитая страна не запрещает криптовалюты», так как это приведет к оттоку из страны IT-специалистов и уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики.

Мы в свое время относились как-то непонятно к соцсетям и начали потихоньку их регулировать. Мы уже запрещали отдельные соцсети — чем это закончилось, тоже известно. В моем понимании, с практической точки зрения невозможно запретить оборот криптовалют — он просто будет находиться в нелегальной зоне. (...) Пусть те, кто хочет запретить, нам объяснят, как они планируют это сделать, чтобы мы не выступили посмешищем на весь мир

Андрей ЛуговойПервый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и инициатор создания рабочей группы по легализации майнинга

Депутат обратил внимание на растущую популярность цифровых активов среди российской молодежи. «Подавляющее большинство молодежной части наших граждан, от 18 до 35 лет, знает, что такое криптовалюта, и огромная часть работает с ней. Как мы запретом сформируем в целом отношение к власти и к государству?» — сказал Луговой.

Чтобы дать толчок обсуждению легализации отрасли, рабочая группа по легализации майнинга отправила письмо вице-премьеру по вопросам цифровой экономики и инновациям Дмитрию Чернышенко — по словам Лугового, именно он курирует позиции всех федеральных органов исполнительной власти в отношении регулирования криптовалют. Ответ депутаты рассчитывают получить в течение двух недель. Окончательно судьба криптоотрасли в России решится не раньше, чем через полгода, — и тогда депутаты приступят к созданию соответствующего законопроекта, утверждает Аксаков.

Зря стараются

Представителям крипторынка позиция Набиуллиной по этому вопросу давно известна и понятна: для Центробанка цифровые активы — просто головная боль, заявила директор по развитию международной криптобиржи EXMO Мария Станкевич. Однако крупные игроки отрасли сомневаются, что российские власти, действительно, пойдут на полный запрет криптовалют, — они солидарны с депутатами Госдумы в том, что эта мера попросту бессмысленна. Кроме того, современный уровень развития технологии блокчейна позволяет избежать большей части рисков, о которых заявляет ЦБ.

«Владеть криптовалютой — это не значит иметь счет в какой-то централизованной организации, это значит иметь приватный ключ к определенному блокчейн-адресу. Фактически ограничения работать не будут. Те же самые организации [которые попадут под запрет] за две минуты создадут аккаунты на каком-нибудь децентрализованном кошельке или просто на бирже, которая расторгнет соглашение с российским оператором или, может быть, приостановит деятельность российского офиса, или просто откроет счета или аккаунты с привязкой к какому-нибудь своему офису в Корее», — объяснил партнер криптобиржи Huobi Альфред Хамзин.

В России не получилось запретить даже Telegram, что уж говорить о подобном экономическом явлении

Мария СтанкевичДиректор по развитию международной криптобиржи EXMO

Старший аналитик российского агрегатора криптообменников Bestchange.ru Никита Зуборев подчеркнул, что даже в случае введения полного запрета, большинство обменных пунктов сможет найти способы легального обхода ограничений — через смену юрисдикции, использование платежных шлюзов и другие пути. Только целенаправленная «охота» на криптообменники сможет сколько-нибудь заметно повлиять на этот сегмент бизнеса, считает эксперт.

Игроков рынка удивил аргумент Центробанка о том, что все платежи в блокчейне анонимны и властям будет сложно отследить их источник и назначение. «Торговля криптовалютами уже давно не осуществляется на условиях анонимности, все пользователи «белых» игроков проходят обязательную верификацию (как в банках) и подтверждают источники дохода», — рассказала Мария Станкевич из EXMO. Все транзакции в блокчейне логируются, и на рынке существует сразу несколько операторов (например, Chainanalysis и Ciphertrace), которые оценивают риск кошелька. Биржа EXMO, например, закрывает счета пользователям, которые взаимодействуют с высокорисковыми кошельками. Кроме того, сейчас уже существуют целые организации, которые вычисляют киберпреступников, атакующих DeFi-платформы.

Биткоин является публичной сетью, и отследить движение средств в его блокчейне куда проще, чем проследить хождение наличных. Но запретить наличные деньги из-за угрозы их использования в нелегальной деятельности в голову никому не приходит

Денис СмирновУправляющий ликвидностью в компании EMCD Денис Смирнов

Партнер международной биржи Huobi Альфред Хамзин добавил, что на данный момент существует много удобных и безопасных систем, в которых риски сведены к минимуму — например, P2P-платформы. Их уже запустили такие крупные игроки, как Binance и Huobi. Эти сервисы позволяют безопасно покупать криптовалюту в рублях прямо с российских карт. Если деятельность таких платформ запретить, то покупка цифровых валют просто уйдет в тень, и крипторынок в России откатится на пять лет назад — количество мошеннических атак увеличится кратно, комиссии значительно вырастут, утверждает эксперт. Российских пользователей такое решение точно не защитит.

Все опрошенные «Лентой.ру» крупные представители индустрии, такие как Binance, Huobi, EXMO, EMCD, bestchange.ru, приветствуют разработку законодательного регулирования и готовы консультировать госорганы по различным техническим вопросам. «У нас есть компетенции, есть понимание, как отработать опасения ЦБ. Речь идет об инновационном, высокотехнологичном секторе, за которым будущее и в котором у России наработаны огромные компетенции. Я думаю, задача криптосообщества сейчас — объяснить государству, как можно регулировать эту сферу, не препятствуя инновациям и развитию», — заявил управляющий ликвидностью в компании EMCD Денис Смирнов.

Опасения регулятора ясны компании, и поэтому ее специалисты могли бы поделиться накопленным опытом и технологиями, чтобы помочь выработать эффективное регулирование, которое устроит всех, добавил глава EMCD Михаэль Джерлис. Некоторые фирмы, такие как майнинг-отель BitCluster и агрегатор крипообменников bestchange.ru, признались, что задумались о переходе в иностранную юрисдикцию, однако «уходить с российского рынка не намерены до последнего работающего рублевого обменного пункта».

Обратный эффект

Малопонятная позиция Центробанка может объясняться продвижением неконкурентоспособного цифрового рубля за счет дискредитации криптовалют, о заботе о гражданах тут речи не идет, считает Никита Зуборев из bestchange.ru. Если бы регулятор хотел позаботиться о россиянах, то активнее информировал бы инвесторов о всех возможных рисках, отметил он. К тому же можно ввести тестирование или лицензирование для профессиональных участников криптовалютных торгов.

По словам Зуборева, полный запрет столь перспективного инструмента не поможет инвесторам, даже если ЦБ верит в свои благие намерения и хочет оградить граждан от возможных финансовых потерь. Перевод криптобизнеса в нелегальную зону также усложнит работу правоохранительным органам и судам — вынудив обменные пункты и биржи уйти в тень или покинуть страну, они потеряют возможность официально запрашивать информацию для сопоставления людей с подозрительными кошельками, добавил эксперт.

Центробанк — очень влиятельный орган экономического управления страны (не случайно Forbes регулярно включает его председателя Эльвиру Набиуллину в рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира). При должном усердии банк может заморозить легализацию деятельности, связанной с криптовалютой. Тем не менее о реальном запрете криптовалют в России пока говорить преждевременно. Доклад ЦБ, скорее, даст почву для более активного обсуждения вопроса, чем станет основой законодательной базы регулирования. В этом мнении сходятся как представители власти, так и участники рынка. Однако публикация документа вскрыла идейное противостояние государственных органов с ЦБ, и россияне должны приготовиться к любому исходу этой кабинетной войны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше