Вводная картинка

«Миллион евро для него — ничто» Как серый кардинал молдавской политики купался в роскоши, не занимая высших постов

Ценности

Владимира Плахотнюка называли кукловодом и серым кардиналом молдавской политики. Олигарх никогда не занимал высших постов в государстве, но фактически именно он руководил страной. Бывший депутат парламента владел роскошной недвижимостью и дорогими автомобилями не только в Молдавии, но и в странах Западной Европы. О богатствах семьи Плахотнюка — в материале «Ленты.ру» из цикла о политических деятелях всех времен и народов.

«Молдавию контролирует Плахотнюк»

На родине Плахотнюка прозвали молдавским Абрамовичем, поскольку он управлял компаниями в разных отраслях: нефтяной, финансово-банковской, гостиничной, недвижимости и СМИ. В 2010 году его состояние оценивали в 300 миллионов долларов. Молдавские СМИ утверждают, что он владел самой роскошной гостиницей в стране Nobil, страховой компанией Asito и ночным развлекательным клубом Drive. Руководство компании General Media Group, владеющей телеканалами Publika TV, Prime, Canal 2 и Canal 3, а также радиоканалами Publika FM, Maestro FM и MUZ FM, утверждало, что Плахотнюк был ее единственным акционером.

В молдавской политике Плахотнюк появился в канун внеочередных парламентских выборов 2010 года и сразу стал реформировать старейшую в стране Демократическую партию. Он дважды становился депутатом и вице-спикером парламента. Считается, что он финансировал разные партии и был серым кардиналом молдавской политики, манипулируя разными политическими силами.

Молдавия — захваченное государство, его контролирует Плахотнюк

бывший премьер-министр Молдавии Ион Стурза

Власть фактически была сосредоточена в руках Плахотнюка: в 2016 году он стал председателем Демократической партии, которая выдвинула его на должность премьер-министра. Но главой правительства Плахотнюк так и не стал. Многие уверены, что и это было спланированным политическим шагом. Премьером стал более компромиссный кандидат Павел Филип. Его выдвижение, по слухам, было согласовано с главным молдавским олигархом.

Владения олигарха

«В январе [2016 года] Плахотнюк отправился в длительное путешествие в Дубай. Летал он на одном из самых роскошных частных самолетов Airbus A-319. Вначале добрался до Варны, оттуда в Софию и далее в Дубай. Этот перелет в общей сложности обошелся ему в 250-350 тысяч евро. Обычно олигарх летает только частными самолетами, делая по три-четыре остановки за рейс, чтобы его было сложнее обнаружить. Такие перелеты обычно стоят по миллиону евро. Но что для него миллион евро, если за ту же сумму он купил сыну машину», — рассказывал в одном интервью оппозиционный молдавский журналист Алекс Козер.

После этого в стране разгорелся большой скандал: многих возмутило такое показное богатство и в особенности то, что на совершеннолетие Тимофей Плахотнюк получил эксклюзивный автомобиль — видоизмененный Mercedes от Mansory (фирмы, занимающейся модификацией машин класса люкс). Например, во Франции Mansory изготавливает авто по спецзаказам для ведущих футболистов сборной.

До этого Плахотнюк и его семья старались скрывать размеры своего состояния. В 2011 году бизнесмен давал интервью в своей квартире в центре Кишинева, уверяя, что это его единственная резиденция. «Думаете, что где-то в другом месте есть вилла, а эта квартира — только для съемок? У меня нет виллы. Эта кишиневская квартира — вот моя вилла», — рассказывал тогда он.

Квартира и правда была просторной. «Он живет в одном из самых охраняемых зданий Кишинева, в квартире, которая по площади больше многих роскошных особняков в столице», — писали оппозиционные журналисты. Сначала семья Плахотнюка жила в этом же доме в квартире площадью всего 52 квадратных метра. Потом они постепенно стали скупать соседние квартиры. Таким образом общая площадь выросла до 235 квадратных метров. В итоге на имя жены Плахотнюка Оксаны Килдеску оказались записаны 1470 квадратных метров жилой площади. Всего в доме десять квартир и множество нежилых помещений, принадлежащих братьям, сестрам и матери олигарха.

Помимо этого, как выяснили местные СМИ, Владимир Плахотнюк является хозяином недвижимости за рубежом. При этом ни одно из имений, по их словам, никогда не было задекларировано

На то, что олигарх владеет множеством домов за границей, журналисты вышли благодаря интервью, которое Плахотнюк давал в своей кишиневской квартире. На одной из полок его шкафа корреспонденты заметили фотографию роскошной виллы. В ходе расследования выяснилось, что особняк площадью около 450 квадратных метров находится в Швейцарии, на берегу живописного озера Леман, в одном из самых красивых и дорогих мест мира. Участок занимает более пяти тысяч квадратных метров.

Помимо этого стало известно, что у олигарха была вилла во Франции на Авеню дю Вион в городе Сье, в огороженном и охраняемом жилом районе. Семья Плахотнюка купила его еще в 2008 году, однако, как пишут журналисты, ни в одной декларации о доходах ее не указывали. До 2011 года поместье было записано на Плахотнюка и его жену Оксану Килдеску, а после этого ее продали компании, зарегистрированной на Кипре. «Хотя у виллы сменился владелец, на почтовом ящике по-прежнему указано имя Килдеску», — писало молдавское издание RISE Moldova.

Плахотнюку также приписывают жилой дом площадью около 300 квадратных метров в престижном северном районе Бухареста. До того как он занялся политикой, вилла была записана на его имя. Но потом за 1,3 миллиона евро его купила кипрская компания, которая ранее сотрудничала с семьей Плахотнюка.

Его имя связывают с «кражей века»

Плахотнюк бежал из Молдавии сразу после смены власти в июне 2019 года. Как именно он покинул страну, до сих пор неизвестно. Журналисты уверены, что он использовал влияние на определенные институты, чтобы не оставить следов. В одном из интервью бывший президент Игорь Додон предположил, что олигарх и его семья воспользовались отдельным входом в Международный аэропорт Кишинева и попали на борт без контроля документов и багажа. По словам экс-лидера, у Плахотнюков было несколько паспортов на разные фамилии, к тому же они могли подъехать на машинах прямо к самолету.

В Молдавии многие уверены, что Плахотнюк больше не вернется на родину. В республике в отношении него возбуждено уголовное дело по трем статьям обвинения: создание организованной преступной группировки, вымогательство, мошенничество в особо крупных размерах и незаконное обогащение.

Его имя в стране также связывают с «кражей века» — выводом в 2014-2015 годах из банковской системы Молдавии более миллиарда долларов, что составляло 15 процентов ВВП республики

«По результатам предварительного расследования, движимое имущество (включая яхту) и недвижимость в Швейцарии, Румынии, Испании подозреваемый получил во время пребывания на должности депутата молдавского парламента», — говорится на сайте генпрокуратуры республики.

Собственность и банковские счета в размере 23 миллионов евро объявленного в международный розыск Плахотнюка заморожены. Арестованы 52 объекта, среди которых 11 автомобилей, 11 зданий, 17 квартир и нежилых помещений, четыре банковских счета. Из них сорок один объект находится в Молдавии, семь — в Швейцарии, три — в Румынии и один — во Франции.


Предположительно, сначала Плахотнюк поселился в США. Писали, что в Майами олигарх жил в роскошном доме миллионера Важи Джаши, который входил в его ближайший круг. Представители Джаши это опровергают, несмотря на то, что посольство США в Молдавии частично подтвердило эту информацию. В Вашингтоне Плахотнюка обвинили в коррупционной деятельности и ввели санкции против него, его супруги Оксаны Килдеску и сыновей Иннокентия и Тимофея. Их лишили права на получение американских въездных виз.

При этом в Майами Важи Джаши учредил фирму Sigmateli Limited LLC. Похожее имя — Sigmateli — у кипрской компании, считающейся собственностью супруги Плахотнюка Оксаны, как утверждают молдавские журналисты. Известно, что фирма получила от олигарха миллионные кредиты. В ее распоряжении находятся роскошные объекты недвижимости по всей Европе, которые напрямую связаны с семьей Плахотнюка.

Летом 2020 года беглый олигарх перебрался в Турцию, а сейчас скрывается на Северном Кипре. В России он заочно арестован за вывод за рубеж более 37 миллиардов рублей, в отношении него возбуждено несколько уголовных дел.