Вводная картинка

Под наркозом. Жителей Антарктиды заставляют вырезать аппендикс. Ради чего они готовы лечь под нож?

Среда обитания

Антарктида считается суровым регионом, далеким от цивилизации. Затерянную в снегах территорию обычно используют как базу для военных сил и научных открытий, куда приезжают десятки офицеров и ученых. Поселениями с постоянными жителями в Антарктиде располагают только Чили и Аргентина — населенные пункты возникли из-за ожесточенного соперничества двух государств. Люди живут в перманентном холоде без привычных магазинов, а из-за рекордно низких температур могут неделями не выходить из дома. Суровое существование жителей усугубляет принуждение сделать операцию, иначе поселиться там не разрешат. Морозные порядки — в материале «Ленты.ру».

Борьба за первенство

Скромное поселение Вилья-лас-Эстрельяс (Villa las Estrellas), название которого с испанского языка переводится как «Звездный городок», находится в заснеженной Антарктиде и принадлежит Чили. Оно появилось на карте в 1984 году, когда государством руководил политик и военный деятель Аугусто Пиночет — он пришел к власти после переворота, когда было свергнуто избранное по демократическим принципам правительство президента Сальвадора Альенде.

Появление деревни не было связано с желанием открытий в далеком регионе, а стало результатом исторического соревнования Чили и Аргентины. К тому моменту аргентинцы уже успели основать в Антарктиде научно-исследовательскую станцию Эсперанса — в небольшом поселении жили и работали ученые. Пока они изучали экологию и береговую линию региона, аргентинские власти гордились своим первенством. Уверенности им добавлял и Эмилио Маркос Пальма — аргентинец, который стал первым человеком, родившимся в Антарктиде.

Однако чилийцы не желали мириться с лидерством исторических соперников и решили забрать первенство рождения себе. Вскоре после основания Вилья-лас-Эстрельяс там родился Хуан Пабло Комачо. Чилийская сторона подчеркивала, что ребенок был не только рожден в Антарктиде, но и зачат там. В то время как мать Пальмы, Мария Сильвия, приехала на станцию, по разным данным, на шестом или седьмом месяце беременности.

Спустя десятилетия напряженность в отношениях между Чили и Аргентиной ослабла. Сегодня Вилья-лас-Эстрельяс, как и Эсперанса, — единственные в Антарктиде населенные пункты, где постоянно проживают люди. В зимнее время там находятся около 80 человек. Людей могут отпугнуть от переезда суровые погодные условия. В 2018 году температура опустилась до минус 47 градусов Цельсия, и жители неделями сидели в домах. Летом погода более благоприятная, поэтому население может увеличиваться до 150 жителей. В основном они работают на военно-воздушные силы Чили или занимаются наукой.

В их распоряжении есть более 10 жилых домов с яркими крышами, школа, детский сад, церковь, а также отделение банка, почта, библиотека, медицинский пункт и магазин — продукты традиционно доставляют в отдаленный регион на самолетах, которые приземляются на посыпанную гравием полосу. В школе учатся не так много детей — около 12 человек, которые растут в семьях местных офицеров ВВС. Из развлечений в поселении есть спортивный зал, где местные жители вместе с приезжающими учеными играют в футбол. Благодаря хорошему интернету жители связываются по Skype со своими родственниками в других странах.

Жители переезжают в антарктические поселения по разным причинам. Одни хотят узнать о жизни в далеком регионе, а других он привлекает размеренным ритмом и отсутствием проблем, которые приходится решать людям в других странах. «Люди в остальной части Чили так боятся грабителей, что им приходится возводить вокруг своих домов высокие стены. Но не здесь, не в Антарктиде. Это одно из самых безопасных мест во всем мире», — сказал местный электрик Пол Робледо.

Лечь под нож

Обрести безопасную и тихую жизнь в Вилье-лас-Эстрельяс непросто — для достижения цели придется согласиться на принудительную операцию по удалению аппендикса и лечь под нож. Требование действует для местных жителей всех возрастов, даже детей. Жесткая мера связана не с пережитками тоталитарного прошлого, а наоборот — символизирует неоднозначную заботу о здоровье людей, которые годами живут в регионе.

Проблема поселения в том, что там нет больницы в привычном понимании — с палатами и необходимым оборудованием. Для жителей оборудован небольшой медицинский пункт, но там нет хирурга. Ближайший госпиталь находится более чем в тысяче километрах за островом Кинг-Джордж — из-за большого расстояния в случае острого приступа аппендицита пациента могут не успеть довезти и вовремя помочь. Загадкой остается то, почему в самой деревне не могут возвести качественную больницу, чтобы не вынуждать людей делать операцию.

Беременность также нежелательна для поселения. Обычно сотрудники чилийских ВВС приезжают в Антарктиду со своими семьями с подросшими детьми — они могут отдать их в детский сад и школу. В населенном пункте будет сложно следить за течением беременности и в случае необходимости получить профессиональную помощь. Причина, как и в ситуации с удалением аппендикса, — в нехватке оборудования и персонала.

В списке запрещений оказались и собаки. Животных нельзя привозить с собой на время работы, а также запрещено разводить в самом поселении. Таким способом ученые пытаются сохранить дикую природу — собаки могут быть переносчиками болезней и способны заразить ими флору и фауну ценного региона. Однако в поселении дружелюбно относятся к пингвинам, которые свободно передвигаются по улицам и заменяют жителям питомцев.

Вилья-лас-Эстрельяс считается в Антарктиде популярным направлением для туризма. Туда можно приехать, чтобы познакомиться с дикой природой и отправиться по заснеженной местности на снегоходах. Одной из достопримечательностей служит Троицкая церковь на острове Кинг-Джордж недалеко от российской станции «Беллинсгаузен» — строение считается самым южным православным храмом в мире. Примечательно, что поселение называется так же, как и роскошный курорт в мексиканском Тулуме, с той лишь разницей, что его постояльцам не придется удалять аппендикс.