Наука и техника
Партнерский материал

Четвертый по алфавиту, но главный по значению. Все, что вам нужно знать о витамине D

Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности всего живого на планете. Во все времена, врачи и ученые утверждали, что существует прямая связь между состоянием здоровья человека и его рационом. Древние догадывались о существовании веществ, необходимых не только для нормального функционирования организма, но и для профилактики и лечения болезней. И действительно, организм человека должен получать витамины из внешних источников, так как одни он не производит вообще, а другие производит в недостаточном количестве.

Начало ХХ века ознаменовалось открытием трех самых популярных витаминов — А, В и С и доказана их важная роль для полноценного развития человека. Источником витаминов для человека являются продукты питания растительного и животного происхождения, в которых синтезируются или сами витамины или их предшественники провитамины. Так как витамины обладают высокой биологической активностью, организму человека они требуются в очень ограниченном количестве. Если витамины совсем не поступают в организм, то возникающий при этом авитаминоз ведет к тяжелым заболеваниям. Благодаря открытию витаминов человечество смогло практически полностью победить такие заболевания, как цинга, бери-бери, пеллагра, рахит и другие.

История исследования витамина D началась в преддверии ХХ века и продолжается до сих пор. Многие ученые внесли свой вклад изучение физиологического действия и структуры витамина.

Несмотря на давность этих открытий, дефицит витамина D и по сей день и затрагивает до миллиарда жителей Земли. Страны с низкой инсоляцией (невысоким количеством солнечных дней), в число которых входит и Россия, особенно в зимние месяцы, когда синтез витамина не происходит от 4 до 6 месяцев в году, страдают больше всех. Также загрязненная атмосфера городов, толстый слой облаков снижают интенсивность солнечного излучения. С возрастом способность к выработке витамина D снижается до 3 раз. Людям с темной кожей может потребоваться в 3-5 раз более длительное пребывание под воздействием солнечных лучей для выработки аналогичного количества витамина D по сравнению со светлокожими людьми, также есть ряд заболеваний, при которых необходимо защищать кожу от солнца. К тому же, наряду с оздоравливающим действием солнечных лучей, есть риск усугубить или спровоцировать ряд кожных заболеваний. Так что постоянное и бесконтрольное нахождение на солнце не выход, а использование солнцезащитных кремов даже с невысоким SPF 15 практически полностью блокирует синтез витамина D.

Согласно результатам недавнего исследования, проведенного в различных регионах Российской Федерации, уровень недостаточности витамина D был выявлен у 27,87 процента, дефицит — у 56,40 процента.

Так зачем же нужен витамин D

Витамин D выполняет несколько важнейших функций:

обеспечивает нормальную работу иммунной системы;

регулирует усвоение кальция и фосфора

поддерживает чувствительность тканей к инсулину;

является онкопротектором, предотвращающий опухолевую трансформацию клеток;

обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы

Витамин D принимает участие не только в регуляции обмена кальция и костеобразования. Научные исследования доказали, что витамин D модулирует секрецию инсулина, тиреоидных гормонов (выделяются щитовидной железой и играют важную роль в фертильности, развитии плода, росте детского организма и необходимы для нормального функционирования практически всех органов и систем организма) и паратгормона (производится в околощитовидных железах и регулирует обмен кальция и фосфора).

Витамин D борется с болезнями

Помогает справиться с острыми респираторно-вирусными инфекциями

Чем выше уровень витамина D в крови, тем ниже риск и тяжесть течения ОРВИ, тогда как при уровне 25 (OH) D < 37.5нмоль/л риск ОРВИ значительно возрастает. У пациентов с исходной недостаточностью витамина D нормализация уровня витамина D обеспечивала снижение риска ОРВИ на 70 процентов.

Исследователи из медицинского центра Университета Чикаго обнаружили связь между дефицитом витамина D и вероятностью заражения коронавирусной инфекцией (COVID-19) — пациенты с дефицитом витамина D (менее 20нг/мл) имеют почти вдвое больший риск положительного теста на COVID-19 по сравнению с теми, у кого уровень витамина D в норме.

Помогает предотвратить депрессию: играет важную роль в предотвращении тревоги и депрессии.

Способствует похудению

Тем, кто пытается сбросить вес, рекомендуется добавить в свой рацион препараты с витамином D. Согласно исследованиям, люди, ежедневно принимавшие препараты кальция и витамина D, смогли похудеть больше, чем пациенты, принимавшие плацебо. Прием кальция и витамина D подавляет аппетит.

Витамин D — доказанный онкопротектор

Исследования показали, что дефицит витамина D (менее 20 нг/мл) приводит к более высоким показателям заболеваемости и смертности у онкологических больных:

Рак простаты. Результаты исследования подтверждают, что высокий уровень 25 (OH) D может защитить от агрессивного прогрессирования рака простаты.

Рак груди. Спустя десять лет после терапии, 83 процента женщин с достаточным уровнем витамина остались живы без признаков распространения рака (метастазов) по сравнению с 69 процентов женщин с дефицитом витамина D.

Рак яичников. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что более низкие уровни витамина D связаны с более высоким риском рака яичников. Более того, недавний метаанализ показал, что витамин D связан со снижением смертности от рака яичников на 13 процентов.

Рак толстой кишки. Исследование в США в 2018 году показало, что более высокий уровень 25 (OH) D связан со статистически значимым, значительно более низким риском колоректального рака у женщин. Оптимальные концентрации 25 (OH) D для снижения риска колоректального рака — 75-100 нмоль/л.

Как узнать уровень витамина D в организме

Его можно проверить, сдав анализ крови на определение суммарного витамина D (25-OH витамин D, кальциферол).

По мнению эндокринологов, оптимальным уровнем витамина D считается 25 (ОН) D — 30-60 нг/мл — согласно рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина Д, адекватным уровнем витамина Д3 в крови считается уровень <30 нг/мл, при котором наблюдается низкий риск потери костной ткани, оптимальное подавление паратиреоидного гормона, снижение риска падения и переломов на 20 процентов.

Гипервитаминоз витамина D — согласно рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина Д, уровнем с возможным проявлением токсичности витамина Д является уровень >150 нг/мл когда появляются риски развития камней в почках, образования кальцификатов в мягких тканях, повышается уровень кальция в крови и моче.

Какие виды анализов бывают, как часто и где их нужно сдавать — оценка статуса витамина Д3 проводится путем определения уровня общего 25 ОН витамина Д в сыворотке крови. Это основная форма витамина Д3в циркуляции и она имеет длительное время жизни — 2-3 недели и отражает как поступление витамина D с пищей, с приемом нативных препаратов витамина D, так и синтезированного в коже под воздействием УФ-облучения. Дополнительными, косвенными показателями могут служить: кальций общий, кальций ионизированный, фосфор, паратгормон в крови. Целесообразно проводить контроль уровня витамина Д3 каждые 6-12 месяцев. В настоящее время эти анализы доступны в любой лаборатории.

Как восполнить дефицит витамина D:

Питание

Прием препаратов витамина D в рекомендованных врачом дозировках

Они зависят от возраста, состояния здоровья и других факторов. Для взрослых различные медицинские организации рекомендуют дозировки от 200 до 2 000 МЕ в сутки. Например, врачи Российской ассоциации эндокринологов рекомендуют прием 600-800 МЕ для профилактики дефицита витамина D, Всемирная организация здравоохранения — 200 МЕ, а Endocrine Society (США) — 1 500-2 000 МЕ в день.

Как считают эндокринологи, есть ряд ключевых параметров, которые стоит учитывать при покупке препаратов с витамином D. В частности, учитываем форму препарата — масляная или таблетирования. При заболеваниях желчевыводящих путей целесообразно применять таблетированную форму, во всех остальных случаях — масляную. Также следует обратить внимание на дозировку препарата, чтобы она была удобна в применении в соответствии с изначальным уровнем дефицита. Наличие в препараты дополнительных компонентов, например витамина К2. Для людей старше 25 лет предпочтительно сочетать прием витамина Д3 с К2, это обеспечит более оптимальное распределение витамина Д в тканях и снизит риск побочных эффектов.

Если вы принимаете препараты с кальцием, возможно, вы уже получаете и витамин D. Многие препараты кальция содержат витамин D. Да, это так, тут надо обращать внимание на дозу кальция и дозу витамина Д3. Как правило в таких комплексах доза кальция относительно высокая, в доза витамина Д3 низкая, что может потребовать дополнительного приема витамина Д3 в виде монопрепарата.

Витамин D может влиять на уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом или гипогликемией следует соблюдать осторожность. Витамин Д3 не понижает резко и активно уровень сахара в крови. Но, посредством других механизмов (в частности, через повышение выработки гормона адипонектина, влияющего на уровень глюкозы в крови), он улучшает углеводный обмен, снижает инсулинорезистентнотсть. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом или инсулинорезистеностью, в рамках общего лечебного курса обязательно нужно включать и витамин Д3.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.