Анна Щербакова, Камила Валиева, Александра Трусова

«Это какое-то чудо!» Российские фигуристы выиграли все золото чемпионата Европы

Спорт

Сборная России по фигурному катанию повторила успех двухлетней давности и выиграла все золото чемпионата Европы. Лучшими на турнире, который проходил в Таллине, стали Камила Валиева, Марк Кондратюк, Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым и Анастасия Мишина с Александром Галлямовым. Этот триумф приобретает особую важность, если учесть, что следующим стартом для фигуристов станут уже Олимпийские игры в Пекине, и до них — меньше месяца. Самые яркие моменты континентального первенства — в материале «Ленты.ру».

«Титулы — это круто»

Золото в соревновании одиночников завоевал действующий чемпион России Марк Кондратюк. За две программы ученик Светланы Соколовской не допустил ни одной грубой ошибки, в том числе чисто приземлил три четверных прыжка в произвольной. Ближайшего преследователя, итальянца Даниэля Грассля, россиянин опередил на 12 баллов, а бронзового призера латвийца Дениса Васильева — на 14. «Титулы — это круто, это приятно, но вот сегодня я выиграл, пару дней буду радоваться, а дальше надо продолжать работать. Может, уверенность это какую-то и дает», — заявил Кондратюк после победы.

При этом после короткой программы все три первых места удерживали российские фигуристы: Андрей Мозалев был лидером, Кондратюк менее чем в балле от него — вторым, а третьим в двух сотых от Кондратюка — Евгений Семененко. Ни Мозалев, ни Семененко справиться с произвольной программой в полной мере не смогли и стали в итоге четвертым и пятым. Ученик Кирилла Давыденко ошибся на выезде с тройного сальхова и зашел только на два квада, а подопечный Алексея Мишина с теми же двумя четверными сделал «бабочку» на тройном акселе.

Интересно, что Мозалев вообще не должен был ехать в Таллин: несмотря на то, что на чемпионате России спортсмен завоевал бронзу, федерация предпочла ему некогда более стабильного Семененко. Тот выиграл короткую программу национального первенства, но откатился на четвертую строчку по итогам второго дня. Место в команде освободилось из-за травмы у Михаила Коляды буквально за день до вылета в Эстонию. Новая победа Мозалева над Семененко может помочь ему попасть на Олимпийские игры в Пекин.

Так рада за Марка Кондратюка, Светлану Соколовскую! Это какая-то фантастика, чудо. Очень расстроена из-за того, что Семененко и Мозалев не попали на пьедестал. Но соперники были достойными. Так что все правильно.

Наталья Бестемьяноваолимпийская чемпионка в танцах на льду

Кроме того, теперь вопрос о том, кто из одиночников получит право участвовать в командном олимпийском турнире, встал ребром. В случае провала Кондратюка в Таллине это место наверняка сохранилось бы за Колядой как за более опытным и, что немаловажно, компонентным фигуристом. Даже статус чемпиона страны вряд ли в такой ситуации помог бы ученику Соколовской. Однако второй по счету его триумф спутал все карты. Сегодня Кондратюк, конечно, выглядит наиболее подходящей кандидатурой — особенно учитывая, что форма Коляды после травмы, скорее всего, далека от идеала.

«Никому мы сильные не нужны»

В танцах на льду Россия завоевала две медали: золото и серебро. Защитили титул чемпионов Европы Виктория Синицина и Никита Кацалапов, вторыми стали Александра Степанова и Иван Букин. Бронза — у итальянцев Шарлен Гиньяр и Марко Фабри. Правда, соревнования были лишены настоящей интриги из-за отсутствия французского дуэта, четырехкратных чемпионов мира Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона, которые решили пропустить турнир из-за опасения заразиться коронавирусом.

«Оценками доволен, но чувствуется приближение Олимпиады, и никому сильные Синицина и Кацалапов особо не нужны», — заметил тренер дуэта Александр Жулин. Фигуристы за два довольно качественных проката получили 217,96 балла — важно, что это почти на 10 баллов меньше мирового рекорда, который принадлежит французам. Интересно и другое: никогда раньше Степанова и Букин в оценке за компоненты не были так близки к соотечественникам. В произвольном танце во второй оценке они уступили лишь полтора балла (а всего по итогам двух программ отрыв составил четыре балла).

Горжусь, что у нас в стране есть такие две замечательные пары. Сегодня я получила грандиозное удовольствие!

Татьяна Тарасовазаслуженный тренер России

Третья российская пара — Диана Дэвис и Глеб Смолкин — заняли седьмое место. По сравнению с лидерами, они получили, конечно, куда более скромную сумму, не перейдя отметку даже в 200 баллов. При этом откатались спортсмены уверенно — просто пока им не хватает опыта и технической базы.

Сложно не обращать внимание на тот факт, что еще осенью на Кубке Варшавы, международном турнире второй категории, ученики Игоря Шпильбанда внезапно были оценены значительно выше. Тогда это обсуждалось на фоне слухов о протаскивании пары на Олимпиаду, о роли блата во всей этой истории (Дэвис — дочь Этери Тутберидзе, Смолкин — сын заслуженного артиста России Бориса Смолкина). Теперь же спортсмены получили ровно столько, сколько должны были. И для дебютантов чемпионата Европы в отрыве от контекста это хороший результат.

«Наши выдали фантастические прокаты»

Весь пьедестал заняли российские фигуристы в соревнованиях спортивных пар. Золото в активе Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, серебро — у Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, бронза — у Александры Бойковой и Дмитрия Козловского.

Великолепное катание всех трех пар. После выступления Бойковой и Козловского я подумал — куда уж лучше? Но и остальные ребята показали класс и выдали фантастические прокаты. Перед Олимпиадой можно сказать, что у нас есть просто невероятные пары, так держать! Сможем ли мы навязать конкуренцию китайским парам в Пекине? Легко.

Александр Жулинтренер

Мишина и Галлямов изначально считались фаворитами: они уверенно победили на чемпионате России в декабре, а равных россиянам соперников в Европе просто нет. И хотя на последние тренировки Галлямов выходил в тейпе на руке (потом появилась информация, что у фигуриста старая травма и он перестраховывается), во время выступлений проблем ученики Тамары Москвиной не испытали. На турнире они побили три мировых рекорда. И ведь это для спортсменов — дебют на европейском первенстве, хотя приехали они в Таллин в статусе действующих чемпионов мира.

Тарасова и Морозов справились с нервами процентов на 90: если не считать ошибки на выбросе, выглядели вполне достойно. Это особенно важно для них в условиях борьбы с Бойковой и Козловским за олимпийский командный турнир: вероятно, теперь именно подопечные Этери Тутберидзе и Максима Транькова получат этот шанс. Они, кстати, тоже побили рекорд мира по общей сумме — именно его потом превзошли Мишина и Галлямов.

«Это большой опыт для меня»

В соревновании одиночниц равных предсказуемо не было Камиле Валиевой. В короткой программе спортсменка установила очередной для себя мировой рекорд — редкий старт с участием россиянки обходится без его обновления. При этом она стала единственной фигуристкой турнира, чисто исполнившей тройной аксель (россиянка сделала его в короткой программе, в произвольной — упала с этого прыжка, однако все равно победила с космическим отрывом).

Я очень счастлива находиться здесь, среди таких спортсменов. Это большой опыт для меня, мне всего 15 лет. И уже выступать при заполненных трибунах, вот что значит счастье.

Камила Валиевачемпионка Европы

Серебро, уже второе в карьере, на счету Анны Щербаковой. И это при том, что после короткой программы фигуристка занимала четвертое место: в прокате она упала с тройного лутца, который должен был идти в связке с риттбергером, и, как следствие, осталась без каскада вовсе. Тренировки Щербакова проводила крайне нервно: не приземляла элементы ультра-си, один из них закончился тяжелым падением.

Надежда на то, что в произвольной спортсменка исполнит боеспособный контент, таяла. Но характер и умение собраться всегда были ее сильной стороной, поэтому в произвольной она пошла на четверной флип, сделала его на хороший плюс, как и все остальные прыжки. Щербакова вернулась в борьбу и показала, что ее рано списывать со счетов: хоть отовсюду и слышатся намеки на то, что разумнее заменить фигуристку в составе олимпийской сборной России и сделать выбор в пользу Елизаветы Туктамышевой. «Сюда я приехала в нормальной форме, просто меня выбила короткая программа, вчера день был просто в тумане, я приходила в себя. А проблем с формой нет. Такой мой прокат произвольной — это не случайность и не что-то из ряда вон выходящее», — заверила Щербакова после окончания соревнований.

Бронзу, также вторую в карьере, завоевала Александра Трусова. Перед вторым днем соревнований она превосходила Щербакову, но два падения с четверных тулупа и лутца отбросили ее назад. При этом другие два квада — флип и сальхов — эта ученица Тутберидзе сделала. В короткой спортсменка пыталась исполнить и тройной аксель, но упала — этот прыжок не покоряется Трусовой на соревнованиях уже не первый сезон.

И Щербакову, и Трусову в короткой программе обошла бельгийка Луна Хендрикс. Сыграло роль и ее чистое катание, и ошибки российских соперниц. Она и раньше, еще во время серии Гран-при, врывалась в тройку после первого дня соревнований, так что особенно это никого не удивило. Но в произвольной она проиграла очень много: кроме того, что Хендрикс не владеет ультра-си, во время проката она допустила несколько срывов.

Луна и я знаем, насколько сильные в России фигуристки. Они — «там», а мы, скажем так, ходим по земле.

Йорик Хендрикстренер Луны Хендрикс

***

Итак, чемпионат Европы — это генеральная репетиция Олимпийских игр. Сборная России испытание выдержала прекрасно, хотя не все отечественные спортсмены показали максимум возможностей. Четыре золота из четырех, девять медалей из 12 — повод для радости, но, как ни парадоксально, довольно сдержанной.

Командный олимпийский турнир стартует меньше чем через месяц, 4 февраля. Соревнования в личном зачете начнутся 8 февраля. В каком составе в Пекин отправится российская делегация, федерация пообещала объявить совсем скоро.