Вводная картинка

Величайшее сокровище в истории. Как на настоящем острове Робинзона Крузо искали загадочный легендарный клад

Из жизни

Американский предприниматель Бернард Кейзер почти 30 лет шел по следам клада, который называют величайшим в истории. По легенде, сокровища то ли тамплиеров, то ли инков спрятаны на том самом острове, где когда-то жил прототип Робинзона Крузо. Путь к ним зашифрован в таинственном монументе, связанном с именем великого мореплавателя, а единственный ключ к разгадке хранит наследница южноамериканской революционерки. «Лента.ру» разобралась, как их искали.

Когда-то истории об охотниках за сокровищами начинались с потерянной пиратской карты, таинственного послания в бутылке или байки, подслушанной в портовой таверне. У истории Бернарда Кейзера не такое красивое начало. Он узнал о своем сокровище из телепередачи.

По каналу Discovery рассказывали об испанском генерале Хуане Эстебане Убилье, жившем в начале XVIII века. В те годы за испанский престол боролись две могущественные европейские династии: Бурбоны и Габсбурги. Убилья причислял себя к сторонникам Габсбургов, но их победа с каждым годом казалась все менее вероятной. И тогда он решил спрятать сокровища Испанской империи, чтобы они не достались Бурбонам.

Происхождение этих сокровищ объясняют по-разному. Одни полагают, что речь идет о богатствах последнего императора инков Атауальпы, разграбленных конкистадорами, но еще не отправленных в Европу. Другие убеждены, что Убилья захватил реликвии тамплиеров, найденные в Иерусалимском храме во время крестовых походов. Разумеется, ни у той, ни у другой версии нет документального подтверждения. Все это — лишь легенда.

В 1714 году флотилия под командованием генерала Убильи достигла необитаемого острова Мас-а-Тьерра, располагающегося у западного побережья Южной Америки на пути к мысу Горн. По тем временам это был настоящий край света. Время от времени туда заходили галеоны, везущие золото и серебро с рудников в испанских колониях, или пиратские суда, которые надеялись ими поживиться. Но, пополнив запасы воды и провизии, и те, и другие плыли дальше. Надолго там никто не задерживался — во всяком случае, по своей воле.

Одно время единственным обитателем острова был английский моряк Александр Селькирк. В 1704 году он заявил своему капитану, что плыть дальше на такой дырявой посудине — это самоубийство, и потребовал высадить его на первом же острове. Капитан так и сделал. Селькирку пришлось почти пять лет выживать на Мас-а-Тьерре в одиночку, пока его не подобрали заглянувшие на остров каперы. Романы про Робинзона Крузо были вдохновлены именно воспоминаниями Селькирка.

Так или иначе к прибытию испанской флотилии Мас-а-Тьерра снова опустел. Генералу Убилье это было на руку: чем меньше свидетелей, тем лучше. Его матросы закопали не то 80, не то 800 бочек с золотом, серебром и другими ценностями, после чего навсегда покинули остров. Считается, что Убилья сообщил о сокровищах только союзникам в Англии. Всего через год его корабли попали в ураган недалеко от Флориды и затонули, а он сам — погиб.

Спустя два с лишним столетия чилиец Луис Коусиньо гулял по пляжу недалеко от города Вальпараисо — ближайшей к Мас-а-Тьерра точке Южной Америки. Он заметил в песке металлический ящик, на боку которого были различимы нацарапанные ножом буквы: Unicorn. Внутри оказались заметки английского капитана Корнелиуса Вебба.

Вебб писал, что прибыл на Мас-а-Тьерру в 1761 году на своем паруснике Unicorn. Следуя инструкциям адмирала Джорджа Ансона, который побывал на острове за 20 лет до него, он отыскал клад Убильи, но забрать его помешала непогода. Сокровища пришлось оставить и вести Unicorn в Вальпараисо со сломанной мачтой.

Когда до суши было рукой подать, Вебб узнал о бунте, который готовили матросы. Тогда он поджег пороховой погреб, спустил шлюпку и поплыл к берегу один. Судно взорвалось и пошло ко дну, вся его команда погибла, а Веббу после этого пришлось скрываться в Чили под чужим именем.

О своих злоключениях он написал Ансону, приложив к рассказу самодельную карту и зашифрованное послание. Копию письма, которую Вебб оставил себе, и нашел Коусиньо

В 1950 году Луис Коусиньо и его приятель, итальянский граф Хорхе ди Джорджио, у которого была яхта, вооружились картой Корнелиуса Вебба и отправились на Мас-а-Тьерру. Они надеялись откопать сокровище, но экспедиция завершилась полным провалом. Жители городка Сан-Хуан-Баутиста, выросшего на острове со времен Убильи, Ансона и Вебба, узнали об их планах и пригрозили, что убьют кладоискателей, если те прикарманят хоть песо. Коусиньо и ди Джорджио предпочли не испытывать судьбу и ретировались.

Карты и записи Вебба унаследовала Мария-Эухения Биш — невестка Луиса Коусиньо и дочь знаменитой Бланки Лус Брум, уругвайской художницы, писательницы и левой активистки, которая скрывалась на Мас-а-Тьерре, когда у нее на родине установилась диктатура. В начале 1990-х Мария-Эухения вернулась на остров, где когда-то жила ее мать. Поводом для этого стала все та же легенда о золоте генерала Убильи. Корреспондент британской газеты Independent, встретивший женщину в 2010 году, утверждает, что заметил на ее указательном пальце крохотную татуировку в виде крюка — тайный знак искателей сокровищ.

По следам генерала Убильи

Легенда о кладе с острова Мас-а-Тьерра увлекла Бернарда Кейзера. Поиски сокровищ, спрятанных в одном из самых труднодоступных уголков планеты, — не самое простое и дешевое занятие, но у него были и деньги, и время. Кейзер — довольно богатый человек: ему принадлежит текстильная фирма Architex International, производящая огнеупорную ткань для NASA.

Для начала следовало разобраться, где в этой истории правда, а где вымысел. Например, генерал Убилья оказался реальным историческим деятелем, однако историки не упоминали ни его политические пристрастия, ни плавание на Мас-а-Тьерру. Существование адмирала Ансона тоже не вызывало сомнений. В 1741 году он действительно побывал на острове и подробно рассказал об этом в своей книге о кругосветном плавании. О кладе в ней, впрочем, ни слова. Зато на него намекает загадочная надпись Шагборо, тесно связанная с именем адмирала.

Она располагается на престранном монументе, который в 1748 году возвел в своем поместье старший брат Ансона. Памятник украшает рельеф с зеркальным отражением картины Николы Пуссена «Пастухи Аркадии»: три мужчины и женщина, собравшиеся у могилы. А ниже находится шифр: латинские буквы O, U, O, S, V, A, V и V, заключенные между буквами D и M. Что это значит, не знает никто, но, согласно одному из популярных толкований, в надписи могут быть зашифрованы координаты места, где скрыты сокровища.

Но главной зацепкой оставались письма капитана Корнелиуса Вебба, которые нашел Луис Коусиньо. Чтобы увидеть их своими глазами, Кейзеру пришлось отправиться на Мас-а-Тьерру или, как он теперь называется, остров Робинзон-Крузо. Добраться туда хоть и проще, чем в XVIII веке, но все равно довольно-таки сложно. Два раза в месяц на остров ходит катер из Вальпараисо; кроме того, периодически прилетает небольшой самолет, но билеты обойдутся втридорога.

Кейзеру удалось встретиться с Марией-Эухенией и уговорить ее поделиться информацией в обмен на часть добычи. По чилийским законам, государство забирает 75 процентов стоимости клада, но это их не смущало. Если Убилья действительно привез столько золота, кладоискателям в любом случае достанутся миллиарды долларов

После поездки на остров Кейзер два года провел в библиотеке Музея британской армии и Архиве Индий в Севилье, где хранятся записи испанских колониальных администраций. Он пытался найти дополнительные подтверждения легенды и в итоге наткнулся на депешу, в которой генерала Убилью объявляли преступником и призывали лояльных подданных Испании схватить его живым или мертвым. Суть злодеяний, которые тот допустил, не уточнялась, но даты сходились: охота на Убилью была объявлена как раз после того, как он, если верить легенде, скрылся с сокровищами. «Внезапно до меня дошло, как сложить эту головоломку», — вспоминал потом Кейзер.

В конце 1998 года он снарядил первую экспедицию на остров. Государственная лицензия разрешала вести раскопки при помощи ручных инструментов и только шесть месяцев в году. Кейзер считал, что управится даже быстрее. До сих пор неизвестно, какие именно приметы указал Корнелиус Вебб, но, судя по всему, в его письмах Ансону упоминалась пещера, где когда-то жил Селькирк, и некое «место скорпиона». Очевидцы судят об этом по оброненным Кейзером словам и неподдельному интересу, который вызывало у него вулканическое образование, отдаленно напоминающее скорпиона.

Раскопки Бернарда Кейзера

Найти клад с первой попытки не удалось, но Кейзер не сдавался. Он тратил на поиски тысячи долларов в день и лично следил за ходом работ. «Обычно Кейзер одевается в белое, когда отправляется на место раскопок, что серьезно усложняет жизнь женщины, которая сдает ему дом и стирает его одежду», — отмечал журналист чилийской газеты La Segunda, беседовавший с Кейзером в 2001 году. Тот сообщил ему, что рассчитывает отыскать сокровища в течение ближайших трех лет. «Не знаю, что буду делать, если ничего не найдется, — признался он. — Не люблю думать о будущем».

К концу отведенного срока Кейзер обнаружил лишь несколько монет, обломок курительной трубки, которую использовали индейцы майя, пуговицу с испанской морской формы и 10 килограммов китайского фарфора времен династии Сун

Первые находки лишь убедили кладоискателя в том, что он на верном пути. Его особенно заинтересовал фарфор: он еще раз подтверждал связь острова с Убильей и мог быть частью спрятанных сокровищ.

В 2005 году у Кейзера неожиданно появились конкуренты. На остров высадились сотрудники фирмы Wagner Technologies — разработчики робота Arturito, снабженного георадаром и другими датчиками для поиска подземных объектов. В тот год он уже успел показать себя: за считаные дни робот раскрыл громкое убийство и обнаружил тайник с автоматами, гранатометами и другим оружием на территории печально известной колонии Дигнидад — обнесенного колючей проволокой поселения, которое основали в Чили беглые немецкие нацисты.

Вскоре юрист Фернандо Урибе-Этчеберрия, представлявший Wagner Technologies, сообщил об успешном завершении поисков. «Местоположение величайшего сокровища в истории установлено», — объявил он. По его словам, датчики Arturito показали, что на глубине 15 метров находятся золотые статуи инков, десять папских колец и все прочие реликвии, которые обещали легенды. Кроме, разве что, чаши Грааля.

Специалисты, которых опросил журнал New Scientist, подозревали, что юрист немного преувеличивает. По их мнению, георадары могли показать, что под землей что-то есть, но с такой точностью определить состав различных предметов они определенно не способны. Кейзер был еще категоричнее. «Они, вероятно, кое-что нашли, но точно не так много, как утверждают, — цитировала его газета El Mundo. — Ни один корабль XVIII века не смог бы пройти через пролив Магеллана с восемью тоннами груза».

Эпопея с роботом завершилась так же внезапно, как началась. Через несколько недель Wagner Technologies без предупреждения отменила встречу с правительственными чиновниками, надеявшимися обсудить предстоящие раскопки. Урибе-Этчеберрия объяснил, что добраться до сокровищ слишком трудно, поэтому фирма решила отказаться от претензий на свою находку. И вообще, единственной целью всей затеи, по его словам, был бесплатный пиар. Фирма забрала Arturito, а Кейзер остался и продолжил поиски.

Суды и скептики

Год за годом Кейзер и его люди пытались откопать сокровище. Трехлетняя экспедиция незаметно растянулась на пять лет, а потом — на все десять. Всякий раз американцу казалось, что удача совсем рядом. В 2016 году он уверенно доказывал журналисту британского журнала «1843», что к октябрю золото и драгоценные камни на 10 миллиардов долларов будут у него. К тому времени Кейзер вложил в раскопки по меньшей мере пять миллионов долларов.

В неглубокой пещере возле ямы в земле, выкопанной мужчинами, которые работают на Кейзера шесть дней в неделю, он объяснил мне, что крестики, по его убеждению, указывают место, где зарыт клад. Об этом свидетельствуют таинственные монограммы, нацарапанные на стенах пещеры, документы из испанских архивов и зашифрованные послания английских искателей наживы. «Это единственное логичное объяснение!» — объявил он, посасывая далеко не первую сигарету Kent в то утро

Саймон Уиллис
из статьи «С края света» в журнале «1843»

Год закончился, начался следующий, а клада все не было. Но теперь у Кейзера появилась другая идея. Он решил, что с экскаватором дело пойдет быстрее. К 2018 году разрешение на использование техники было получено, причем для этого, как утверждает испанская газета ABC, потребовалось вмешательство чилийского министра природных ресурсов Фелипе Варда, с которым дружил Кейзер. Против выступила Национальная лесная корпорация, в ведении которой находится заповедник на территории острова. В 2019 году конфликт частично урегулировали, но он успел выплеснуться на страницы газет.

Большинство жителей острова с самого начала относились к американцу с настороженностью. Многие опасались, что приезжие охотники за сокровищами повредят окружающей среде. И ради чего? Веских доказательств, что на острове закопан клад, по-прежнему нет. «Они говорят о десяти миллиардах долларов, но это чистейшие домыслы, — считает чилийский историк Родриго Морено. — Ни один из документов, которыми они, по их утверждению, располагают, так и не был опубликован».

Вслед за Национальной лесной корпорацией в стан противников Кейзера перешла Чилийская ассоциация археологов, требующая запретить непрофессиональные раскопки. Вопросом заинтересовались и политики. «Поиски сокровища превратились для него в почти религиозную одержимость, — говорил о Кейзере член чилийской партии «Социальная конвергенция» Диего Ибанес. — Но закон тем не менее нужно уважать».

Теперь несколько государственных организаций грозят Кейзеру судом за нарушение условий лицензии. Две тяжбы он уже выиграл, но это явно не пошло на пользу делу. В 2020 году бездействующий экскаватор отправили на континент, а сам Кейзер вернулся в США и теперь ждет, когда уляжется пандемия COVID-19. Он все еще уверен, что прорытый рабочими тоннель ведет в правильном направлении. «Я знаю, что сокровища там, — утверждает Кейзер. — И мой геолог-геофизик тоже знает, что они там. Поэтому я хочу вернуться на остров и завершить проект».