Главное кино 2022 года. 20 самых ожидаемых блокбастеров, комедий, боевиков и авторских фильмов

Минувший год показал, что традиционная киноиндустрия вполне способна оправиться от первого пандемического шока и приспособиться к новой реальности. Как итог — самые смелые кинопроизводители уже анонсировали даты премьер своих новых произведений. Среди них — и предыстория Kingsmen, и фильм Майкла Бэя про бандитов, угнавших скорую, и многое другое. «Лента.ру» рассказывает о самых ожидаемых премьерах 2022 года.

«King’s Man: Начало» (The King’s Man), режиссер Мэттью Вон
13 января

Первая большая премьера нового года — приквел дилогии кровавых кинокомиксов от Мэттью Вона. На этот раз — с отчетливым русским следом. В картине, как следует из традиционно прямолинейной русской локализации (в оригинале фильм назывался просто The King’s Man), речь пойдет о событиях начала ХХ века. Сын герцога Оксфордского Конрад (Харрис Дикинсон) бросает вызов группе международных негодяев во главе с Григорием Распутиным (Рис Иванс). Помогать ему будут папенька (Рэйф Файнс) и другие колоритные личности.

«Аббатство Даунтон 2» (Downton Abbey: A New Era), режиссер Саймон Кертис
20 января

Пышные проводы сериалов в наше время все чаще означают их воцарение на большом экране — тем более что кинотеатры вроде бы наконец ожили после пандемического удара. Джулиан Феллоуз, сценарист оригинального «Аббатства Даунтон», выступает в этом деле настоящим передовиком производства. Бытописание семейства Кроули изначально, в принципе, просилось на полнометражное воплощение, так что второму кинопришествию удивляться не приходится. В фильме, имеющем в оригинале подзаголовок «Новая эра», речь пойдет о путешествии Кроули во Францию, где графиня Вайолет (Мэгги Смит) присмотрела себе новую виллу.

«Смерть на Ниле» (Death on the Nile), режиссер Кеннет Брана
10 февраля

Перерыв между приключениями новой инкарнации бельгийца Эркюля Пуаро не должен был быть столь долгим. «Убийство в Восточном экспрессе» вышло в 2017-м, африканский вояж был запланирован на конец 2019-го, но тут вмешались известные обстоятельства. В итоге картина наконец выходит, и нас ждет новая встреча с Пуаро Кеннета Браны и его невообразимыми усами. Ассистировать маэстро в новом фильме взялись Галь Гадот, Рассел Брэнд, Арми Хаммер и многие другие. Надеемся, что расследование убийства на теплоходе «Карнак» окажется не менее ярким и исполненным китчевого веселья, чем «Восточный экспресс».

«Скорая» (Ambulance), режиссер Майкл Бэй
17 февраля

Не без труда распрощавшись с «Трансформерами», Майкл Бэй занялся поисками нового почерка, вернувшись для удобства на привычное поле экшена, с которого когда-то начинал. Снятая для Netflix «Призрачная шестерка» восторгов критики не снискала, но обнаружила робкое желание Бэя стать немножко Тони Скоттом. Следующим шагом в этом направлении должен стать ремейк датской картины про двоих братьев, захвативших карету скорой помощи после неудачного ограбления. По ходу движения братья стали сводными, а сыграли их Джейк Джилленхол и звезда новой «Матрицы» Яхья Абдул-Матин II.

«Худший человек на свете» (Verdens veste menneske), режиссер Йоаким Триер
17 февраля

Режиссер, которого угораздило родиться с фамилией «старшего» гения, в минувшем году завоевал свое место под каннским солнцем. «Худший человек» уехал с фестиваля с призом за лучшую женскую роль (Ренате Реинсве) и ворохом восторгов от критиков (включая попадание в 25 лучших фильмов 2021-го по версии «Ленты.ру»). Картина рассказывает о взрослении 25-летней Юли, и этому бойкому рассказу уже прочат статус культовой классики. И, в общем, самое время — современные тридцатилетние уже вполне заслужили собственный портрет, написанный без особых прикрас, но с необходимой долей сочувствия.

«Сирано» (Cyrano), режиссер Джо Райт
24 февраля

«Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана экранизировался множество раз — в том числе и в виде советского фильма для детей и юношества («Когда я стану великаном» с Михаилом Ефремовым). Для приверженца барочного подхода к изображению Джо Райта история длинноносого гения и вовсе безупречный материал — даже странно, что он пришел к нему лишь сейчас. По форме это, разумеется, мюзикл, в главной роли — Питер Динклейдж. Роксану и Кристиана играют Хейли Беннет и Келвин Харрисон соответственно.

«Эннио. Маэстро» (ENNIO), режиссер Джузеппе Торнаторе
24 февраля

Гениальный итальянский кинокомпозитор Эннио Морриконе скончался в июле 2020-го, но успел поучаствовать в документальном фильме Торнаторе, работа над которым началась еще при его жизни. Кроме него в кадре: Квентин Тарантино, Клинт Иствуд, Лина Вертмюллер (в свою очередь скончавшаяся под занавес 2021-го) и многие другие. Ничего удивительного — наверняка в фильм попали далеко не все, кто хотел бы признаться Эннио в любви. Приятно также и то, что фильм — не надгробная плита, а портрет живого классика, который тот более чем заслужил.

«Бэтмен» (Batman), режиссер Мэтт Ривз
3 марта

Первоначально новый сольный фильм про человека-летучую мышь должен был снимать Бен Аффлек с собой же в главной роли. Тогда картина планировалась еще продолжением «Лиги справедливости». С той поры утекло много воды, да и «Лига» успела стать совсем другой. Аффлек отправился лечиться от алкоголизма, место режиссера занял Мэтт Ривз, а главную роль сыграл Роберт Паттинсон. Фильм расскажет о юных годах Бэтмена — не о потере родителей, конечно, а о первых встречах с Женщиной-кошкой (Зои Кравиц), Загадочником (Пол Дано) и Пингвином (Колин Фаррелл).

«Операция "Фортуна": Искусство побеждать» (Operation Fortune: Ruse de guerre), режиссер Гай Ричи
17 марта

После грандиозного возвращения в форму в «Джентльменах» Гай Ричи, кажется, принял наиболее здравое решение. Вместо того чтобы пытаться переплюнуть очередной собственный шедевр, он теперь просто снимает что попало, но исключительно в свое удовольствие. После насупленного «Гнева человеческого» пришло время вновь повеселиться. В центре сюжета команда супершпионов, которой необходимо обезвредить суперзлодеев. Первых возглавляет Джейсон Стэйтем, который вновь служит талисманом Ричи. В остальных ролях — Обри Плаза, Джош Хартнетт и Хью Грант.

«Капитан Волконогов бежал», режиссеры Наташа Меркулова и Алексей Чупов
7 апреля

После премьеры в Венеции у нового фильма Меркуловой и Чупова («Интимные места», «Человек, который удивил всех») долго не было даты проката в России. За это время он получил несколько призов за рубежом и приобрел статус едва ли не самой ожидаемой отечественной премьеры последнего года. Фантазия на тему тоталитарного кошмара в довоенном СССР решена в стиле стимпанк-триллера, а главные роли исполнили Юра Борисов, Тимофей Трибунцев и Александр Яценко.

«Невыносимая тяжесть огромного таланта» (The Unbearable Weight of Massive Talent), режиссер Том Гормикэн
21 апреля

Фильм с Николасом Кейджем в роли Николаса Кейджа переносился несколько раз, и все возможные шутки на этот счет уже, к счастью, пошучены. Ограничимся напоминанием, что это все-таки не байопик, а несколько абсурдистский комедийный боевик. Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что за время подготовки фильма к прокату свет увидели «Свинья» и «Узники страны призраков», предъявившие миру Кейджа в качестве актера, все еще способного не только смешить, но и по-настоящему удивлять.

«Варяг» (The Northman), режиссер Роберт Эггерс
28 апреля

После камерного «Маяка» передовик продвинутых хорроров Эггерс решил замахнуться на «Гамлета». Вернее, на Амлета — речь в его новом фильме пойдет о герое именно с таким именем. Сыграет его Александр Скарсгард, в остальных ролях — Николь Кидман, Итан Хоук, Аня Тейлор-Джой, Уиллем Дефо, Клас Банг и другие. Занятно, что Хоук уже имеет на счету одного «Гамлета», в котором сыграл заглавную роль, — на сей же раз он перевоплотится в условного исландского Клавдия. Сценарий был написан совместно с поэтом Сьоном, работавшим над прошлогодним «Агнцем» и песнями для «Танцующей в темноте». Бьорк, кстати, в фильме тоже появится — в роли загадочной славянской ведьмы.

«Доктор Стрэндж и мультивселенная безумия» (Doctor Strange in the Multiverse of Madness), режиссер Сэм Рэйми
5 мая

После не слишком удачного прошлого года Marvel выпускает на экраны тяжелую артиллерию. Сиквел приключений Стивена Стрэнджа (Бенедикт Камбербэтч) долго переносился, подогревая интерес фанатов. Надежда на то, что «Мультивселенная безумия» будет менее механистичной, чем предыдущие фильмы Marvel, подпитывается Сэмом Рэйми — режиссером, умеющим устроить веселый балаган и сыграть не по правилам. Забавно также, что противника Стрэнджа сыграет Чиветел Эджиофор, с которым Камбербэтч уже встречался не только в предыдущей серии своего марвеловского цикла, но и в оскаровской драме «12 лет рабства».

«Топ Ган: Мэверик» (Top Gun: Maverick), режиссер Джозеф Косински
26 мая

Бывший летчик-ас Питер Митчелл (Том Круз) перешел на тренерские позиции и тихо работает летным инструктором. Прошлое навещает его в лице сына погибшего в первом «Топ Гане» Ника Брэдшоу. Теперь Питеру предстоит не только всерьез вспомнить былые навыки, но и повстречаться, например, с Томом Айсмэном Казански. Роль последнего должна стать полноценным камбэком на экран Вэла Килмера, несколько лет боровшегося с раком гортани. Несмотря на то что ремейки и сиквелы классики уже порядком достали, Джозеф Косински в режиссерском кресле внушает определенный оптимизм.

«Базз Лайтер» (Lightyear), режиссер Энгус Маклейн
июнь

Наконец-то это случилось: своих предысторий дождались и мультипликационные персонажи. Надеемся, что вскоре на экранах кинотеатров покажут юные годы, например, Шрека (а еще лучше — Осла), ну а пока собственный сольный фильм получил Базз Лайтер — пластмассовый космонавт из «Истории игрушек». Детали сюжета пока что держатся в строжайшем секрете, но известно, что главного героя озвучит Крис Эванс, совсем недавно освободившийся от щита Капитана Америки. По всей видимости, это означает, что стоит ждать чего-то героического, но надеемся, что по пути авторы не растеряют и свойственную «Истории игрушек» иронию.

«Тор: Любовь и гром» (Thor: Love and Thunder), режиссер Тайка Вайтити
7 июля

После прощания с Железным человеком и уходом Локи на телевидение Тор (Крис Хемсворт) стал самым человечным из героев Marvel. В его косматом обаянии остались и ирония, и необязательность, которые вот уже второй фильм подряд пестует режиссер Тайка Вайтити. В новом фильме к своей роли вернется Натали Портман, которая на сей раз станет не только возлюбленной скандинавского бога, но и обретет идентичные сверхспособности, превратившись в Могучего Тора. Вайтити не раскрывает других деталей сюжета, но обещает, что старался снимать фильм, будто его консультировали десятилетние дети.

«Преступления будущего» (Crimes of the Future), режиссер Дэвид Кроненберг
1 сентября

Осенью 2021-го Дэвид Кроненберг снялся в одноминутном фильме своей дочери Кейтлин под названием «Смерть Дэвида Кроненберга», но, к счастью, режиссер — живее всех живых. «Преступления будущего» станут для режиссера своеобразным возвращением к истокам — именно так назывался его второй фильм, снятый в 1970-м. Речь там шла об эпидемии, выкосившей всех женщин, способных к деторождению, а в сюжете фигурировали, среди прочих, люди с перепонками на ногах и другими генными мутациями. На сей раз о сюжете известно лишь, что он сосредоточится на феномене «ускоренной эволюции». Помогали режиссеру вернуться к теме мутаций Вигго Мортенсен, Кристен Стюарт и Леа Сейду.

«Нюрнберг», режиссер Николай Лебедев
24 ноября

Изначально идея фильма о Нюрнбергском процессе была озвучена тогдашним министром культуры Владимиром Мединским в 2018-м году. В процессе разработки проекта в режиссеры прочили Никиту Михалкова и Оливера Стоуна. В итоге постановкой занялся Николай Лебедев. Автор «Легенды №17» ради такого дела даже покинул пост режиссера «Воланда». Фильм, судя по всему, выйдет далеко за пределы сухой и напряженной судебной драмы — в трейлере фигурирую кровь, дождь и слезы, а за кадром торжественно ухает оркестр. В главных ролях Евгений Миронов, Любовь Аксенова и Сергей Безруков.

«Аватар 2» (Avatar 2), режиссер Джеймс Кэмерон
15 декабря

Разумеется, Кэмерон собирался развить успех своего фильма про синих людей с планеты Пандора как можно скорее, но в результате работа над сиквелом растянулась на долгие 13 лет. Более того, второй фильм даст начало трилогии — релизы третьей и четвертой серий запланированы на 2023 и 2024 годы. В продолжениях пока уверенности нет, но второй «Аватар» уже снят и, судя по всему, действительно увидит свет в конце года. Известно, что герои вновь схлестнутся с вероломными землянами, а также к жизни вернутся герои Сигурни Уивер и Стивена Лэнга, погибшие в оригинальной картине.

«Клипмейкеры», режиссер Григорий Константинопольский
29 декабря

Ну и в финале кино для тех, кто под конец года захочет скрыться от грохота новогодних блокбастеров. Григорий Константинопольский много лет назад начинал фильмом про девяностые («Восемь с половиной долларов»), а теперь возвращается во времена своей юности, но уже в формате автобиографической ретро-комедии. Его альтер эго, клипмейкера Гришу Византийского играет Александр Горчилин, действие разделено на четыре новеллы и растянуто на семь лет — с 1992-го по 1999-й. Судя по «Русскому бесу» и «Мертвым душам», Константинопольский сейчас в превосходной форме, и если вы хотите посмотреть за год всего один русский фильм, то этим фильмом должны стать именно «Клипмейкеры».