Вводная картинка

Как я бросил вашу маму. Как ТНТ говорит о проблеме сепарации детей и родителей с помощью комедии?

Культура

С 10 января на ТНТ начинает выходить сериал «Мне плевать, кто вы», не только с юмором исследующий проблему сепарации детей и родителей, но и возвращающий в пространство телекомедии звезду ситкома «Счастливы вместе» Виктора Логинова. «Лента.ру» рассказывает, что из этого вышло.

«А что такое сепарироваться?» С такой реплики уставшего от маминой сверхопеки подростка начинается новый сериал ТНТ «Мне плевать, кто вы» — проект, рассматривающий абсурд в типичном современном воспитательном раскладе, в котором родители следят за детьми с помощью электронных часов, отслеживают приход домой по домашней сигнализации, подписываются на соцсети своих чад с фейковых страничек и проверяют посещаемость школы в электронном дневнике. Порой этот процесс затягивается, и в подконтрольном детстве ребенок задерживается дольше, чем хотелось бы всем вокруг. Сепарация — это процесс психологического отделения от родителей и обретения самостоятельности: физической, моральной и финансовой, а «Мне плевать, кто вы», похоже, стремится быть сборником вредных советов о том, как эту сепарацию своему ребёнку максимально осложнить.

Главным героем сериала выступает юный Женя, который ничего в жизни не делает без присмотра своей мамы Ирины Владимировны. Властной родительнице при этом все равно кажется, что не помешали бы и новые инструменты контроля за сыном, поэтому она тащит Женю к семейному психологу. Тут «Мне плевать, кто вы» и съезжает с колеи материнского плана: психолог вместо того, чтобы потакать ей, вдруг предлагает родственникам разъехаться по разным жилплощадям. Так подросток попадает в квартиру, где одна комната отведена ему, а другая посуточно сдается туристам. Всех жильцов мама тщательно выбирает, чтобы Женя либо был всем доволен, либо, наоборот, ощутил весь ужас бытия и самостоятельной жизни, захотев вернуться в мамино гнездо.

Каждая серия таким образом построена, как смешной кейс о жизни между сепарацией и гиперопекой — в котором свои роли отведены маме, психологу, все время сменяющимся соседям по квартире и Даше, полной противоположности Жени, живущей на одной с ним лестничной клетке. С помощью фигуры матери авторы высмеивают загоны современного поколения родителей, стремящегося все контролировать и мешающего детям совершать собственные ошибки. А вот безумные соседи по квартире — основной источник бед героя: то примерная семейная пара свингерами окажется, то, казалось бы, тихая беременная женщина подкинет проблем тем, что соберется рожать прямо в ванной... Авторы последовательно проходятся по всем кошмарам, которые могут подкинуть ситкомы про соседей: от «Соседей на тропе войны» до «Дюплекса» и «Теории большого взрыва».

Разобраться с проблемами протагонисту помогает Даша — героиня молодой театральной актрисы Варвары Феофановой, уже засветившейся на телевидении в сериале «Волк». Феофанова — одно из открытий сериала: она сыпет циничными шутками, совсем не похожа на своих театральных персонажей или героиню из «Волка» и, пожалуй, является в конструкции сериала субститутом самого зрителя. Другая кастинговая находка — Виктор Логинов, главный семьянин вечернего эфира ТНТ начала 2000-х из сериала «Счастливы вместе», здесь возвращающийся в телеэфир с яркой ролью второго плана. Шутки для него, очевидно, писались с оглядкой на манеру подачи материала Гены Букина — ностальгический эффект не только гарантирован, но и оказывается крайне уместным в той панораме абсурда, какой «Мне плевать, кто вы» находит в современных отношениях российских родителей и детей.

Сериал «Мне плевать, кто вы» выходит на ТНТ с 10 января