Вводная картинка

В «Новогоднем миллиарде — 2022» появилось 52 миллионера. Рейтинг везучих регионов праздничного тиража «Русского лото»

Экономика

Главный приз тиража №1421 «Русского лото» в размере миллиарда рублей в этот раз разделили сразу два участника — из Москвы и Краснодарского края. Каждый выиграл по полмиллиарда рублей. Но в 2022 году победителей новогоднего розыгрыша, как это обычно бывает в праздничных тиражах, действительно много.

1 января 2022 года россияне в прямом эфире наблюдали за розыгрышем тиража №1421 от «Русского лото». Главный приз в один миллиард рублей поделили поровну два участника новогоднего розыгрыша. Ими стали жители Москвы и Краснодарского края. Именно у этих счастливчиков все 15 чисел в одном из полей билета раньше остальных совпали с номерами вытащенных из мешка бочонков. Всего в праздничном тираже разыграли без малого три миллиарда рублей. Так в первый день нового года ожидаемо прибыло в полку 52 лотерейных миллионера и сразу двое мультимиллионеров. На чьей же стороне была удача в этот раз?

Результаты новогодней лотереи

Всего в новогоднем розыгрыше 2022 года, за которым, затаив дыхание, наблюдали миллионы жителей из разных уголков нашей страны, выигрышными стали свыше 14 миллионов билетов. А общая сумма выигрышей превысила 2,9 миллиарда рублей. Кроме двух мультимиллионеров, каждый из которых стал обладателем полумиллиарда рублей, тираж №1421 подарил стране 52 лотерейных миллионера. Еще 64 счастливчика одновременно закрыли все 30 чисел на 64-м ходу и разделили оставшиеся 48 миллионных призов. То есть каждый из них выиграл по 750 тысяч рублей.

Куда отправятся миллионы

Какие же регионы «обогатились» больше всего по итогам 1421-го тиража всенародно любимой лотереи, распространяемой «Столото»? Первое место по количеству миллионеров, как и следовало ожидать, осталось за Москвой — пятнадцать жителей столицы стали миллионерами.

Вторую строчку занял Санкт-Петербург. Обладателями сумм с шестью нулями оказались шесть жителей Северной столицы. Еще по два лотерейных миллионера появились в следующих регионах — Ставропольском крае, Республике Коми, Краснодарском крае (помимо мультимиллионера), а также Ярославской и Московской областях.

Также по одному лотерейному миллионеру прибавилось в Карелии, Якутии, Камчатском крае, Ставропольском крае, Красноярском крае, Хабаровском крае, Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, а также во Владимирской, Астраханской, Кировской, Челябинской, Иркутской, Тюменской, Воронежской, Томской, Нижегородской, Амурской, Вологодской, Пензенской, Ростовской, Ульяновской, Тверской областях.

Хит-парад регионов-счастливчиков

Топ-10 счастливых регионов России по результатам тиража «Русского лото» №1421 по общей сумме выигрышей участников выглядит следующим образом:

1. Москва — 950 080 037 рублей.

2. Краснодарский край — 579 484 593 рублей.

3. Санкт-Петербург — 119 870 892 рублей.

4. Свердловская область — 66 754 859 рублей.

5. Республика Башкортостан – 56 556 526 рублей.

6. Челябинская область — 45 997 034 рублей.

7. Ростовская область — 43 607 484 рублей.

8. Московская область — 42 341 350 рублей.

9. Республика Татарстан — 40 677 075 рублей.

10. Красноярский край — 37 713 042 рублей.

Столичный фактор

На Москву и Санкт-Петербург традиционно приходится большее число победителей. Как поясняют в «Столото», это связано с более высокой плотностью населения и традиционно большим количеством купленных билетов в этих городах, так что все закономерно. Но лотерейными миллионерами становятся жители самых разных регионов страны.

По статистике крупнейшего распространителя, активнее других в государственных лотереях участвуют жители Татарстана, Башкортостана и Краснодарского края. А крупные суммы, более 600 тысяч рублей, согласно статистике по победителям от «Столото», чаще всего уходят в Татарстан, Краснодарский край и Свердловскую область.

Кому достался новогодний миллиард

Интересно, что чаще в гослотереях выигрывают мужчины, но женщинам достаются большие суммы. Отчасти это подтверждается розыгрышем миллиарда два года назад — тогда главный приз достался Надежде Бартош из Одинцово. А три года назад миллиард рублей, так же, как и в этом году, поделили между собой сразу два участника — Любовь Догорова из Санкт-Петербурга и Николай Мирошниченко из Екатеринбурга. Кто же стал новыми лотерейными мультимиллионерами, нам еще только предстоит узнать.

По закону победители имеют право на частную жизнь и могут не раскрывать свое лицо. Поэтому не исключено, что счастливчики решат остаться анонимными. Хоть и маловероятно: в 2021 году 90 процентов победителей с крупными выигрышами охотно делились своими историями со СМИ.

Тысяча дней на проверку билета

Подавляющее большинство счастливчиков обращаются за крупными выигрышами в течение месяца после розыгрыша. Согласно статистике «Столото» за последние три года, только 14 процентов лотерейных миллионеров обратились за выигрышами в первую неделю после проведения тиража, еще 41 процент — во вторую неделю.

Напомним, что лотерейная миллиардерша, появившаяся в России по итогам новогоднего тиража «Русского лото» 1 января 2020 года, приехала на оформление выигрыша 9 января, как раз на второй неделе после розыгрыша. Уже совсем скоро мы начнем узнавать истории победителей тиража №1421. Но иногда они забывают проверить результаты сразу после розыгрыша. Поэтому общий срок обращения за выигрышами в государственные лотереи составляет порядка трех с половиной лет.

Сюрприз для участников новогоднего тиража

Словом, если вы не смотрели прямую трансляцию программы по телевизору — самое время проверить билет. Сделать это можно на сайте или в мобильном приложении «Столото». Но и это еще не все.

Среди участников новогоднего розыгрыша, чьи билеты не выиграли, будет проведен дополнительный розыгрыш новенького авто. И это — не фейк, а дополнительна акция от «Столото». Почти 3 миллиарда рублей разыграны, но праздник продолжается! Итоги дополнительного розыгрыша станут известны 9 января в программе «У нас выигрывают!».

Как получить приз

Способ получения выигрыша напрямую зависит от суммы выигрыша и того, как был приобретен билет. Билеты «Русского лото» бывают двух видов — типографские и электронные. Последние можно приобрести в интернет-супермаркете или мобильном приложении «Столото», а также оформить при помощи купонов в продуктовых супермаркетах, на АЗС и в других точках продаж.

Главное их отличие в том, что они привязываются к телефону покупателя. Они автоматически попадают в личный кабинет участника, откуда их можно распечатать при оформлении выигрыша. А вот оригинал типографских билетов в случае победы предъявлять необходимо. Поэтому ни в коем случае не выбрасывайте их.

Контроль качества лотерейных билетов

Когда участник обращается за получением крупного выигрыша, его счастливый билет может отправиться в лабораторию контроля качества «Столото». Это специальная структура, которая следит за подлинностью билетов до и после розыгрышей. Они проходят несколько этапов контроля сразу после выхода с печатного станка, то есть еще до поступления в продажу.

Но и перед выплатой победной суммы билет может пройти экспертизу на подлинность. Весь путь билета также контролируют организаторы гослотерей — Министерство спорта и Министерство финансов. Так что возможность любых манипуляций исключена.

Как получить крупный выигрыш

Получить крупный выигрыш, от 600 тысяч рублей, участник может после прохождения идентификации (этого требует закон) через лотерейный центр «Столото». Оформить выигрыш можно, приехав лично в Москву или отправив необходимые документы почтой. Список таких бумаг включает данные банковского счета, копию паспорта и индивидуального номера налогоплательщика. И, конечно, счастливый билет и заявление на выплату денежного приза. Выигрыш перечисляется на банковский счет участника в течение 180 дней с момента обращения за выигрышем.

Налог на выигрыш

Согласно российскому законодательству, лотерейные выигрыши приравниваются к обычному доходу физического лица и облагаются налогами. Поэтому со всех призов от 4 тысяч до 5 миллионов рублей 13 процентов необходимо будет заплатить в казну. Суммы свыше 5 миллионов рублей облагаются по повышенной ставке — 15 процентов.

При этом налоги с призов от 4000 до 14999 рублей участник обязан уплатить самостоятельно. Все обязанности по уплате налога на выигрыш от 15000 рублей государственные лотереи под брендом «Столото» берут на себя, поэтому победители сразу получают выигрыш за вычетом налога.