Вводная картинка

Что это было? Охота Рашкина, отравленный арбуз и антиваксеры: самые странные события безумного 2021 года

Россия

2021 год оказался, мягко говоря, богат на реальные новости, которые еще недавно могли бы показаться шутками. Граждан штрафовали и сажали за фотографии на фоне церквей, комикам приходилось извиняться за юмор, страну вместе со всем миром захватила эпидемия «поп-итов» и «симпл-димплов», антиваксеры, подняв знамена теорий заговора, начали крестовый поход против вакцинации и QR-кодов, а депутат Рашкин целился в кабана, а попал впросак. Какими курьезными, забавными, безумными, а чаще пугающими событиями запомнится уходящий год — в материале «Ленты.ру».

Отравление арбузом

История про отравленный арбуз из магазина «Магнит» стала одной из самых загадочных в 2021 году. Началась она с того, что бабушка и внучка, живущие в доме неподалеку от магазина на Совхозной улице, купили арбуз, отравились и погибли. Еще 10 человек попали в больницу с признаками отравления.

Вскоре появилась версия, что причиной смерти бабушки и внучки стало средство для уничтожения насекомых, которое распылял в «Магните» дезинсектор. Позднее Роспотребнадзор даже нашел в арбузах смертельно ядовитое вещество — этиленгликоль. Однако потом стало известно, что специалисты зашли в тупик в деле о смерти двух москвичек — они не обнаружили следов отравляющих веществ в их анализах и не смогли определить причину летального исхода.

Так отравленный арбуз всего за несколько летних недель превратился в настоящую городскую легенду, а его тайну пока никому не удалось разгадать.

Дезинсекторы решительно выступили в поддержку своего коллеги Антона Котова, которого правоохранительные органы, как это обычно и бывает в России, поспешили отправить за решетку — в СИЗО. Борец с насекомыми Александр Возжаев из Екатеринбурга специально отравил арбуз концентратом того самого вещества, которое называли причиной гибели людей, а потом записал на видео свою попытку съесть его. Вкус вымоченного в химикате арбуза он сравнил с прожеванной таблеткой анальгина, заметив, что эта горечь вызывала у него рвотный рефлекс. Специалист уверен: яд невозможно не заметить и съесть в объеме, достаточном для смертельного отравления.

Позже дезинсектора Котова все же отправили из камеры под домашний арест. Но история еще далека от завершения.

Симпл-димпл и поп-ит

Резкий рост популярности расслабляющих игрушек поп-ит и симпл-димпл стал настоящим феноменом 2021 года, как прежде это происходило со спиннерами (если кто-то их еще помнит). В отличие от пузырчатой упаковочной пленки, которая послужила прообразом для игрушек, их можно лопать бесконечно. В первую очередь поп-ит и симпл-димпл стали популярны среди детей и подростков, которые наполнили TikTok миллионами видео с ними.

Популярность поп-итов и симпл-димплов отразилась и на массовой культуре: им посвятили несколько популярных песен, а в интернете можно найти множество инструкций и способов, как разнообразить свой досуг с их помощью.

Конечно, сразу нашлись те, кто увидел опасность в заморских игрушках. Роспотребнадзор даже поручил проверить влияние поп-ит на детей.

Алиса Теплякова

Настоящей сенсацией стало поступление на психфак МГУ девятилетней Алисы Тепляковой. О ней заговорили в июле, когда стало известно, что девочка сдала ЕГЭ и окончила экстерном все 11 классов. Как и все шесть ее братьев и сестер, Алиса училась на дому, а всю школьную программу ей помог освоить отец Евгений.

Правда, юная выпускница смогла поступить только на платное отделение психфака МГУ. Но на этом история не закончилась. Очень многие педагоги выступили резко против методов, которыми воспитывают Алису, а профессор ВШЭ Даниил Александров и вовсе предрек ей «только мучения». Он отметил, что даже в 15 лет поступать в вуз еще рано. Его точку зрения поддержал заслуженный учитель России Александр Снегуров. Он высказал предположение, что Теплякову могли «натаскать» к ЕГЭ, а несвоевременное обучение может вызвать проблемы с психикой и протест против родителей.

Но отец Тепляковой заявил, что его дочь способна освоить университетскую программу за два года и уже хорошо знает некоторые предметы. В первое время он решил посещать занятия вместе с девочкой, чтобы проследить за ее адаптацией к новым условиям.

С самого начала обучения от однокурсников Алисы стали поступать жалобы на странное поведение ее отца и на то, что сама она мешает остальным на лекциях и семинарах. Со стороны все это выглядело настораживающе, и поэтому активисты попросили детского омбудсмена Марию Львову-Белову «проверить эмоциональное состояние детей Тепляковых».

Недавно юная студентка психфака пошла сдавать свой первый экзамен, и тут грянул настоящий скандал. Отец Алисы Евгений устроил потасовку и попытался прорваться к экзаменатору. Перепуганным сотрудникам университета пришлось закрыться в аудитории. Евгений Тепляков обвинял их в «незаконном удержании ребенка». В вузе же не понимают, что послужило причиной конфликта.

Недавно стало известно, что член СПЧ Александр Асмолов призвал остановить обучение Алисы в МГУ, потому что «опасный эксперимент» может навредить ей. Что будет дальше — остается только гадать.

Clubhouse

Весной 2020 года появился Сlubhouse — социальная сеть, где можно общаться исключительно голосом и устраивать аудиоконференции. Зимой 2021 года он, казалось бы, захватил российский рынок, однако так же внезапно его популярность пошла на спад. Попасть в приложение можно было только с помощью приглашения от знакомого, у которого уже есть доступ к нему.

Некоторые эксперты утверждают, что мимолетный успех приложения был связан с огромным количеством зарегистрировавшихся там звезд — среди них Джаред Лето, Илон Маск, Марк Цукерберг и многие другие.

Во время пандемии такой вариант общения с коллегами и друзьями сначала казался привлекательным, а многие российские медиаперсоны поспешили обустроиться на новой площадке и читали свои лекции только там. Любой пользователь мог зайти в одну конференцию и послушать дискуссию о феминизме, а в следующий момент отправиться на виртуальную сходку либертарианцев.

Как бы то ни было, сейчас Clubhouse почти забыт, хотя феномен и был весьма интересным.

Уголовные дела за фотографии у храмов

2021 год запомнился и вереницей новых уголовных дел по статье об оскорблении чувств верующих. Первыми попали под раздачу таджикский блогер Руслан Бобиев и его девушка Анастасия Чистова. Они получили 10 месяцев колонии за фотографию с интимным подтекстом на фоне храма Василия Блаженного в Москве. По мнению суда, молодые люди «совершили публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу».

Затем уголовное дело возбудили против модели сайта OnlyFans Лолиты Богдановой, которая оголила грудь на фоне того же храма. По словам девушки, видео она сняла несколько лет назад. Ее отпустили под подписку о невыезде.

Чуть позже к эстафете уголовных дел присоединилась и модель Ирина Волкова, которая позировала в трусах на фоне Исаакиевского собора. Девушку задержали почти сразу же, но в итоге суд не стал назначать ей меру пресечения. Сама Волкова заявила, что она «заигралась в инстаблогера» и осознает вину.

В то же время внимательные пользователи соцсетей поспешили припомнить полуобнаженные фотографии знаменитостей на фоне храмов, после которых тем ничего не было. Основатель TikTok-дома Dream Team House Ярослав Андреев опубликовал старые снимки Ольги Бузовой и новоиспеченной россиянки Натальи Орейро на фоне церквей и отметил, что звезд можно привлечь к ответственности, несмотря на давность изображений — как это было с другими. Но, конечно, российский закон куда сложнее, о чем Андреев наверняка и сам догадывался.

Эмиграция Моргенштерна и возвращение Оксимирона

Этот год оказался богат на удивительные события в российской музыкальной индустрии. Самыми резонансными были неожиданное возвращение рэпера Оксимирона (Мирон Федоров) с новым альбомом и эмиграция Моргенштерна в Дубай.

Спустя шесть лет после предыдущего альбома, Мирон вернулся с новыми треками, в которых не только обрушился с критикой на все, что происходит в России, но и прошелся по своим коллегам-рэперам — в том числе несколько раз упомянул и Моргенштерна.

В текстах есть отсылки к свежим уголовным делам, политолог Екатерина Шульман, которую исполнитель назвал «сексапильной милфой», писатель Михаил Веллер, философ Александр Дугин и многие другие. Обложку альбома создал музыкант Борис Гребенщиков.

У Моргенштерна же этот год совсем не задался, и ему пришлось эмигрировать в Дубай. Правоохранительные органы инициировали множество проверок в отношении текстов его композиций и раз за разом пытались найти в них пропаганду употребления наркотиков. Потом глава СК Александр Бастрыкин и вовсе обвинил певца в продаже наркотических средств в интернете.

Сразу после этого заявления исполнитель исчез, а затем вдруг обнаружился в Дубае и отменил все российские концерты. Когда Моргенштерн планирует приехать обратно на родину, пока не ясно. Певец выпустил клип «Домой», где иронично высказался об обвинениях в свой адрес и сравнил себя с Карлсоном, который улетел, но обещал вернуться.

«Лосиное дело» Валерия Рашкина

Главным политическим триллером стало дело об убийстве лося коммунистом и охотником Валерием Рашкиным. Сюжет этого детектива постоянно менялся. Все началось с того, что в Лысогорском районе Саратовской области машину, в которой находился депутат от КПРФ и его знакомый, остановили правоохранители. В багажнике оказалась разделанная туша лося, притом что охота на этих животных здесь запрещена. Ружье Рашкина в машине не нашли: появилась версия, что во время охоты с ним были люди на другой машине, которые и забрали оружие.

Сначала депутат рассказывал, что нашел тушу лося в лесу и собирался передать ее правоохранительным органам (что ж, хотя бы не ветеринарам), а когда его остановили, то вокруг собралась целая орда «фээсбэшников, полиции, природоохранных структур».

Позже он все же признался, что убил лося, но не намеренно, а якобы приняв его за кабана. В это тоже мало кто поверил.

Из-за этого инцидента Госдума лишила Рашкина депутатской неприкосновенности, а правоохранительные органы завели на него уголовное дело за незаконную охоту и отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Сам депутат позже пожаловался на трудности в работе в связи с запретом использовать телефон и электронную почту. К тому же по решению суда ему запрещено охотиться, общаться со свидетелями и выходить из дома ночью. Однопартийцы Рашкина считают, что его подставили, и лосиное дело — сугубо политическое.

На одном из последних заседаний политический оппонент Рашкина Владимир Жириновский решил подарить ему книгу «Все о животных». Пожалуй, таких спектаклей в Думе не было с 1990-х годов.

Конфликты с мигрантами

В 2021 году СМИ постоянно писали о межнациональных конфликтах. Все началось с масштабной драки между мигрантами в московском районе Кузьминки. Тогда задержали более 100 человек, а 40 депортировали из страны. Против восьми из них возбудили уголовное дело за хулиганство. Затем была драка в хостеле в Новой Москве. На этот раз в потасовке участвовали около 20 человек. После этого мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что полиция провела «жесткие рейды», было заведено около 800 (восьмисот!) уголовных дел, и 200 человек депортировали.

Потом на всю страну прогремел конфликт между приезжими и местным населением поселка Бужаниново под Сергиевым Посадом. Там жители организовали стихийный митинг возле общежития рабочих-мигрантов после убийства и изнасилования 67-летней пенсионерки.

Другая жестокая драка произошла в метро, где трое пьяных кавказцев набросились на мужчину, заступившегося за пассажирку. Дело расследуют по статье о покушении на убийство.

Причины такого ажиотажа вокруг подобных случаев до конца не ясны, но некоторые эксперты полагают, что подобный всплеск конфликтов связан с возросшей нервозностью населения из-за пандемии коронавируса. На российском Кавказе тем временем потребовали запретить СМИ упоминать национальность преступников.

Антиваксеры

Вакцинация населения против коронавируса разделила общество на лагеря «ваксеров» и «антиваксеров». Сообщество противников прививок распространяет разнообразные теории заговора — например о том, что вакцины уничтожают иммунитет, привитые болеют в тяжелой форме, никакого коронавируса нет, а вакцинированным, наконец, вживляют чип, который затем будет управляться с помощью вышек 5G.

Причем бывает, что блогеры-антиваксеры продолжают пропагандировать подобные идеи и после того, как втайне сами проходят вакцинацию.

По мнению главного научного сотрудника института социологии РАН, профессора кафедры коммуникационных технологий МГЛУ имени Мориса Тореза Александра Чумикова, вера в теории заговора — не что иное, как желание получить простые ответы на сложную ситуацию, которой и является пандемия. Мировой заговор и «цифровой ГУЛАГ» из-за QR-кодов — это легко. А медицинские выкладки и исследования, доказывающие необходимость вакцинации — это уже сложно. Увы, по мнению специалиста, переубедить ярых антиваксеров невозможно.

Евровидение и скандал с Манижей

В этом году на Евровидение от России отправилась уроженка Таджикистана Манижа Сангин с песней Russian woman. Многие россияне возмутились подобным решением и восприняли это как оскорбление. В Instagram исполнительницы посыпались гневные комментарии, несмотря на то, что Манижа всю жизнь прожила в России.

Выступление певицы также породило множество споров. Некоторые критики пытались найти скрытый смысл в костюмах и тексте, а другие возмущались выбором якобы «западной повесточки». Тем не менее после Евровидения ажиотаж улетучился.

Через некоторое время издание Wonderzine обвинило Манижу в связях с государственными структурами. В свою очередь певица обещала подать в суд на журналистов. Впрочем, никаких новостей о том, реализовала ли она свою угрозу, нет.

Извинения за шутки

Комикам тоже было непросто в 2021 году — расцвету стендапа в России многие оказались не рады, а некоторые шутки оказались слишком жесткими для тонких душ бюрократов, силовиков и пропагандистов.

Один из самых резонансных случаев этого года — шутка стендапера Идрака Мирзализаде о русских и матрасе. Комика не только заставили извиниться, но и официально объявили его пребывание в России нежелательным. Кроме того, ему дали десять суток административного ареста.

Российским стендаперам Александру Ни и Ариане Лолаевой пришлось просить прощения за шутку об осетинских пирогах после угроз и негативных комментариев в Instagram. Некоторым пользователям она показалась очень оскорбительной, так как у осетин пирог связан с особым религиозным обрядом. Лолаевой пришлось в итоге даже извиниться дважды, хотя в момент выступления она ничего не говорила, а просто стояла рядом с «прожаривавшим» ее Ни.

Еще один комик и телеведущий Азамат Мусагалиев подвергся жесткой критике за шутку о якутских женщинах. Основатели Telegram-канала «PRanya Якутия» посчитали, что скетч комика «опускает целый народ». В итоге ему пришлось записать видео с извинениями.

Просить прощения в этом году пришлось не только за новые шутки — блогера Эльдара Джарахова затравили за твиты про русских трехлетней давности, а жителям Башкортостана не понравилась старая шутка комика из Казани Артура Шамгунова про «пьяных и разведенных башкиров».

Под конец года гражданам страны пришлось извиняться не только перед людьми: жителю Чечни досталось за критику кривой новогодней елки. В паблике «ЧП-Чечня» опубликовали видео с извинением мужчины, где он говорит, что «проявил неуважение к елке и насмехался над ней». Но затем ролик удалили. Позже он появился на канале 1ADAT.

Канселлинг, Russian edition.