Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Попали в оборот. Американские соцсети годами не удаляют противоправный контент. В России их заставили за это платить

Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Американские соцсети годами не удаляют противоправный контент/

За последний год Google и Meta (бывшая Facebook) накопили в России штрафов как минимум на 130 миллионов рублей. В конце декабря компании частично погасили долг, но их ждал новый сюрприз — рекордные по российским меркам штрафы, размер которых рассчитывался исходя из годового оборота компании. Российский суд обязал Google выплатить штраф в размере 7,2 миллиарда рублей, а бывшую Facebook — 1,9 миллиарда рублей. Таганский суд Москвы признал компании виновными в неудалении информации, запрещенной на территории страны. Что мешает IT-гигантам соблюдать российское законодательство и насколько оправдано наложение оборотных штрафов — в материале «Ленты.ру».

Штраф на оборот

«В последние годы мы наблюдаем неуклонный рост влияния глобальных IT-платформ во всех сферах», — говорит директор Центра компетенций по глобальной IT-кооперации Вадим Глущенко. По его словам, финансовая мощь бигтеха растет с каждым годом. Совокупная капитализация пяти крупнейших в мире технологических гигантов (Alphabet, Amazon, Meta, Microsoft и Apple) превосходит ВВП ряда передовых стран: например, Германии или Японии. Но никакие финансовые показатели не могут быть поводом для того, чтобы игнорировать законы стран, где они работают и получают прибыль, добавил Глущенко.

С тем, что оборотные штрафы стали необходимой мерой, согласилась и Анна Дупан, директор Института проблем правового регулирования НИУ ВШЭ. Опрошенные «Лентой.ру» эксперты пришли к выводу, что оборотные штрафы смогут повлиять на то, что зарубежные корпорации не соблюдают законы. Глущенко называет их более эффективным инструментом, чем традиционные взыскания.

«Предполагается, что оборотные штрафы — более эффективный инструмент, чем традиционные, “необоротные”. Вообще платформы вроде Meta и Google довольно часто попадают на штрафы по всему миру. Только в уходящем году компании Google за различные нарушения были выписаны семь штрафов на сумму более миллиарда долларов США. Чаще всего это происходит в Евросоюзе, где правовое регулирование весьма строгое», — отмечает Глущенко.

Оборотные штрафы — это реальность современного законодательства практически во всех государствах. Они предусмотрены и за нарушение законодательства о защите конкуренции, и законодательства о персональных данных, и законодательства в сфере регулирования контента. При этом данные штрафы, как правило, являются «последней мерой», то есть применяются в случае, когда нарушитель уже привлекался к ответственности за такие же нарушения, но не исправился

Анна Дупандиректор Института проблем правового регулирования НИУ ВШЭ

Именно поэтому Google и Meta выписали штрафы рекордных размеров: компании неоднократно отказывались удалять противоправный контент по требованию российских властей. Еще в октябре замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин говорил, что американские гиганты не удаляют около 5 500 страниц с запрещенным в России контентом.

Не впервой

В России IT-гиганты столкнулись с крупными штрафами впервые, однако в других странах такая практика в отношении корпораций уже применялась. «Оборотные штрафы в России — новинка, но это не новость для того же Google, который был обязан заплатить гораздо большие штрафы в странах ЕС», — подчеркивает Дупан. При этом Глущенко подчеркивает, что в 2022 году Евросоюз планирует ужесточить законодательство, регулирующее деятельность цифровых платформ: там планируют принять «Акт о цифровых услугах», нарушение которого тоже будет караться оборотными штрафами.

В 2021 году Meta накопила девять крупных штрафов на общую сумму в 366 миллионов долларов. Один из самых значительных — 225 миллионов евро — выписал Евросоюз. Ирландские регуляторы нашли нарушение в описании того, как WhatsApp (принадлежит Meta) обрабатывает данные юзеров. Речь шла об обновленном пользовательском соглашении, которое разработчики мессенджера выпустили в январе 2021 года. В нем сообщалось, что компания будет делиться пользовательскими данными «со всем семейством приложений Facebook».

Представители компании не согласились с обвинениями Евросоюза. Они пообещали обжаловать решение регуляторов, назвав штраф «совершенно непропорциональным». Однако на сегодняшний день решение ирландский комиссии по защите данных остается в силе.

Спустя месяц материнская компания Meta получила новый штраф, на этот раз в Великобритании. Местные регуляторы потребовали от американского IT-гиганта выплатить почти 70 миллионов долларов. Причиной стало то, что корпорация приобрела сервис анимированных изображений Giphy и отказалась сотрудничать с властями Великобритании, которые решили изучить сделку на предмет нарушений антимонопольного законодательства. Meta попросту проигнорировала запросы регуляторов и отказалась предоставлять запрашиваемые ими данные.

«Мы предупреждали Facebook, что отказ предоставить нам информацию является нарушением правил, но даже после проигрыша в двух независимых инстанциях компания продолжала уклоняться от исполнения своих юридических обязанностей», — заявили представители надзорного органа.

Не лучше обстоят дела соцсети и в родной юрисдикции. В октябре 2021 года Министерство юстиции США обязало Meta выплатить более 14 миллионов долларов за дискриминацию местных соискателей. По данным администрации Соединенных Штатов, компания отказывалась нанимать на работу граждан страны, отдавая предпочтение иностранным высококвалифицированным специалистам.

Французский вестник

Рекордную сумму взысканий за последнюю пару лет заработал и самый популярный в мире поисковик. «Только в уходящем году Google за различные нарушения были выписаны семь штрафов на сумму более миллиарда долларов», — говорит Глущенко. Причем около половины этой суммы получит Франция. Еще в июле антимонопольное ведомство страны оштрафовало Google на 500 миллионов евро. IT-гиганта даже «поставили на счетчик»: компания обязана выплачивать ежедневно по 900 тысяч евро, пока не начнет выполнять требования местного законодательства.

Причиной взыскания стала спорная схема работы агрегатора новостей Google News. Еще в 2020 году французские власти потребовали от Google заключить соглашения с местными изданиями, которые бы регулировали использование их материалов. Американцы проигнорировали требование.

«Штраф в размере 500 миллионов евро учитывает исключительную серьезность выявленных нарушений и то, что поведение Google привело к промедлению в исполнении законного решения», — пояснила президент французского антимонопольного агентства Изабель де Сильва.

Впрочем, это далеко не единственный штраф, который Google получила во Франции в 2021 году. В июне с компании взыскали еще 220 миллионов евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке рекламы, которая размещалась на сайтах и в мобильных приложениях. Регуляторы посчитали, что Google предоставила привилегии собственному сервису Ad Manager в ущерб конкурентам. А в феврале от корпорации потребовали выплатить еще 1,1 миллиона евро за «некорректный рейтинг» местных гостиниц в поисковике.

Другой крупный штраф (около 177 миллионов долларов) компании придется выплатить в Южной Корее. Местный антимонопольный регулятор, Комиссия по справедливой торговле, обвинил IT-гиганта в чрезмерном доминировании на рынке мобильных операционных систем и злоупотреблении своим положением.

По данным регулятора, Google заключала соглашения с производителями смартфонов, чтобы те не устанавливали модифицированные версии операционной системы Android на свои гаджеты. Южнокорейское антимонопольное ведомство посчитало, что действия корпорации мешали разработке инновационных операционных систем

Власти Турции тоже увидели в действиях Google злоупотребление доминирующим положением, только на этот раз на рынке поисковых систем. Регуляторы обратили внимание на то, что корпорация отдавала в стране предпочтение собственным сервисам по поиску жилья, тем самым притесняя конкурентов. Штраф, который выписали компании в Турции, тоже оказался внушительным: 36,6 миллиона долларов.

Яблочный не спас

Apple, еще одна из крупнейших мировых IT-корпораций, в 2021 году заметно уступила другим компаниям в сумме штрафов, выписанных за нарушение законов. Однако годом ранее французские антимонопольные регуляторы взыскали с корпорации 1,1 миллиарда евро. Власти страны наказали Apple за участие в ценовом сговоре с двумя оптовыми продавцами (дело велось с 2012 года).

93
миллиона долларов

составили штрафы, выписанные Apple в 2021 году

За весь 2021 год Apple оштрафовали примерно на 93 миллиона долларов — в сравнении с взысканиями, которые по всему миру наложили на другие IT-корпорации, эта сумма не выглядит внушительной. Самый крупный из штрафов компания получила в Италии. В ноябре местные власти наказали ее за сговор с Amazon, который произошел в 2018 году. По данным антимонопольного регулятора, компании договорились, что другие официальные и неофициальные реселлеры гаджетов Apple не могли продавать товары на маркетплейсе Amazon.it. За это с Apple потребовали 68,7 миллиона евро (и еще 134,5 миллиона евро должна выплатить Amazon).

В том же месяце итальянцы обвинили Apple в том, что компания применяла «агрессивные методы», пытаясь получить согласие пользователей на обработку их данных. Кроме того, корпорация не указывала в явной форме, что информация о пользователях собирается в коммерческих целях. Штраф за нарушение — 10 миллионов евро. При этом Apple пообещала обжаловать решение.

Почти аналогичное по размеру взыскание (12 миллионов долларов) корпорация получила в России. ФАС посчитала, что компания нарушила антимонопольное законодательство страны

«Apple злоупотребила доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS путем совершения ряда последовательных действий, которые привели к предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам и одновременному ухудшению условий распространения продуктов конкурентов — приложений "родительского контроля"», — пояснили в ведомстве.

Представители американской корпорации традиционно не согласились с взысканием. Apple постарается обжаловать вердикт регулятора «в установленном порядке».

***

В России подобные штрафы компании получают по самым разным причинам: от несоблюдения антимонопольных законов до отказа удалять посты с запрещенной в стране информацией. По словам председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России (АЮР) Александра Журавлева, 12 миллионов долларов — это совсем не большие деньги для Apple. По его мнению, чтобы у России была возможность стимулировать развитие бигтеха, суммы штрафов нужно увеличивать.

«Надо сказать, что поднятие таких штрафов не приведет к тому, что иностранные компании уйдут с рынка. Потому что они, как показывает практика, заинтересованы в работе на российском рынке», — заверил Журавлев. По его словам, на это указывает и то, что компании согласились сотрудничать с Минцифры и соблюдать закон о предустановке российских приложений. В то же время эксперт отметил, что сегодня компании могут попросту не платить штрафы и продолжать нарушать закон. В таком случае, по мнению Журавлева, можно применять и другие рычаги: например, воздействовать на доходы иностранных компаний от рекламы на российском рынке.

Причины того, что корпорации не соблюдают местное законодательство, могут быть разные, считает Анна Дупан. Это и недооценка рынка страны, и нежелание конфликтовать с законодательством или властями того государства, в котором зарегистрирована компания. Не в последнюю очередь демонстративное игнорирование правил тех стран, в которых IT-гиганты зарабатывают, связано и с тем, что они попросту недооценивают серьезность намерений государств, законы которых нарушают.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше