Вводная картинка
Партнерский материал

Помоги мне вернуться домой. Найти потерявшегося домашнего питомца или хозяев для котят и щенков станет проще

Экономика

Ежегодно в России теряются тысячи домашних животных. Многие хозяева совершают в этой ситуации одинаковые ошибки или просто не знают, какие шаги необходимо предпринять. Но скоро вернуть четвероногих питомцев домой станет проще — вся информация о потеряшках окажется на одной общероссийской информационной платформе. «Лента.ру» выяснила подробности.

Более 85 процентов россиян знают, как страшно потерять своего питомца: у 65 процентов домашние животные есть сейчас, а у 21 процента — были раньше. Когда любимец внезапно пропадает, хозяева чувствуют полную беспомощность: безрезультатно побегав в парке или вокруг дома, опросив прохожих и расклеив объявления о пропаже, они полагаются на силу Фейсбука, мощь Инстаграм и всемогущество VK. Но это в лучшем случае.

«Часто человек, столкнувшийся с потерей домашнего животного, просто теряется и не знает, что ему делать. И здесь главная ошибка в том, чтобы поддаться распространенному убеждению, что котик обязательно вернется сам»! — говорит Янна Серкова, руководитель PR-отдела московского приюта «Муркоша».

Считается, что кошка может уходить, приходить и гулять, где вздумается, сама по себе. «Но только дело в том, что домашнее животное не знает, как себя вести на улице. Поэтому опросить соседей, повесить объявления и покричать у подвального воздуховода недостаточно. Объявления у нас срывают, а если животное в стрессе, то оно может и не откликнуться — кошка не знает, что нужно делать в этой ситуации», — говорит Янна Серкова. Инстинкт подсказывает испуганному животному затаиться, поэтому, если есть подозрение, что кошка в подвале, нужно обращаться в управляющую компанию, брать фонарик и отправляться на поиски самостоятельно.

Найти в сети

Если дело доходит до публикации в соцсетях, то хозяин не всегда понимает, как правильно составить и где разместить свое объявление. По словам зоозащитников, здесь важно соблюдать два правила. Во-первых, ваш пост должен содержать фотографию животного, актуальные контактные данные владельца и подробную информацию о месте, где питомец потерялся. Например, если вы не укажете телефон, модератор скорее всего постарается уточнить его в переписке, и вы потеряете на это драгоценное время.

Во-вторых, мало разместить объявление в одной-двух группах. В социальных сетях десятки сообществ, где можно опубликовать данные о пропавшем животном. «Однако нет никакой гарантии, что человек, видевший ваше животное на улице, заметит объявление. Владельцу, который не сидит в этих группах постоянно, трудно сориентироваться и выбрать правильные ресурсы», — отмечает сотрудник приюта «Муркоша».

Хорошо, что эта проблема скоро будет решена. В России готовится запуск единой информационной платформы для владельцев домашних животных. Здесь можно будет сообщить о пропаже питомца или наоборот — о найденной потеряшке, обмениваться советами и вещами, рассказывать о своих питомцах и просто дружить. Платформа — это больше, чем просто новая социальная сеть «для своих», это целая экосистема, где можно будет найти любых специалистов — ветеринаров, зоопсихологов, дрессировщиков, а также товары и услуги для домашних животных.

Регистрация на платформе уже стартовала. После заполнения небольшой анкеты каждый получит сертификат, который и станет пропуском на портал. А еще при регистрации хозяева питомцев получат промокод от Royal Canin на покупку еды и лакомств для животных.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

В ответе за тех, кого приручили

Более трети животных, согласно опросу Rambler&Co, попадают в дома россиян из приютов. Люди все чаще предпочитают вместо породистого питомца взять себе животное, которое по тем или иным причинам осталось без хозяина.

«Приют «Муркоша» работает уже семь лет. Сейчас мы проводим около 20 собеседований с потенциальными кандидатами каждый день, а в год от нас уезжает по домам около 1000 питомцев. Желающих взять животное из приюта действительно становится больше», — подтверждает Янна Серкова.

Единая информационная платформа упростит этот процесс. Вся информация о животных, которые ищут дом, будет храниться в одном месте. И людям, которые хотят завести такого друга, станет еще легче найти себе питомца. Зоозащитники отмечают, что если раньше все старались выбрать абсолютно здоровых животных, то теперь с удовольствием берут кошек и собак с самыми разными заболеваниями. У психологов существует свое мнение на этот счет.

«Бывает, что у человека появляется избыток неизрасходованной любви, например, после смерти питомца, который прожил в доме много лет. Очень правильно и значимо через некоторое время после утраты завести животное, которое нуждается в особом уходе. Это могут быть искалеченные или страдающие хроническими заболеваниями кошки и собаки из приюта или с улицы. Им можно помочь, отдав свою неизрасходованную любовь в память об умершем друге», — говорит психотерапевт, руководитель психологического центра «Лаборатория личности» (Humanlab.Moscow) Виктория Жаденова.

А что будет, если в приюте столкнутся старый хозяин животного и человек, желающий стать его новым владельцем. Как пояснили зоозащитники, и тот, и другой, пройдут собеседование. «Очень часто животное теряется из-за безответственного отношения со стороны владельца. Например, так называемый самовыгул дает около 80 процентов потеряшек, на втором месте — плохо защищенные окна. Нужны специальные сетки-антикошки с плотными крепежами. Обычные противомоскитные сетки не подходят: животное очень легко может их выбить — и это хорошо, если квартира расположена невысоко, в противном случае кошка может остаться инвалидом на всю жизнь», — говорит Янна Серкова.

Действительно, когда речь идет о пропаже или травме животного, беду легче предотвратить. Поэтому единый информационный портал предназначен для ответственных владельцев и тех, кто хочет им стать.

И сетки-антикошки на платформе тоже обязательно найдутся!