Вводная картинка

Как меняются карты. Почему мы отказываемся от пластика

Экономика

Клиенты СберБанка могут выбрать СберКарту без пластикового носителя. По ней доступны все те же опции, что и для обычной карты, включая снятие наличных. «Лента.ру» рассказывает о том, как развиваются онлайн-сервисы для держателей таких карт.

Тренд на бесконтактные платежи и онлайн-сервисы

За последние семь лет доля россиян, которые оплачивают покупки бесконтактным способом, выросла с 25 до 70 процентов, а число таких операций — в 2,5 раза только за последние два года. Бесконтактная оплата сегодня доступна более чем в 1,4 миллиона точек по всей стране. Такой рост во многом происходит из-за распространения бесконтактной технологии оплаты NFC — когда два устройства обмениваются зашифрованными данными с близкого расстояния. Сегодня ее поддерживает большинство смартфонов, а банки развивают свои карточные продукты: теперь карты можно добавлять в электронные кошельки –например, SberPay или Apple Pay.

Пандемия также усилила тренд на онлайн-оплату: число интернет-покупок в начале 2021 года выросло на 68 процентов. Все это повлияло и на рынок банковских услуг, который все больше фокусируется на онлайн-продуктах.

СберКарта без пластика вместо обычной

Сбер запустил цифровую карту еще в 2018 году. Уже год спустя любую карту банка можно было активировать в приложении СберБанк Онлайн и расплачиваться ею до получения «пластика». Во время пандемии карты стали активировать онлайн в три раза чаще, а 15 процентов клиентов вообще не пришли в офис банка за пластиковой. Сервис стал настолько востребованным и своевременным решением, что спустя два года был удостоен премии «Цифровой бизнес-прорыв в период пандемии» Digital Leaders Award 2021.

Сегодня пластиковую карту можно вообще не выпускать: СберКарта без пластика обладает теми же преимуществами, что и карта на пластиковом носителе. Сбер предложил своим клиентам самим выбрать, нужен ли им «пластик», запустив опцию «Давайте без пластика» в мобильном приложении СберБанк Онлайн: достаточно нажать эту кнопку на этапе оформления карты — и картой можно пользоваться сразу. Если все же понадобится пластиковый носитель, его можно дозаказать через приложение в любой момент, а потом забрать в офисе банка или получить с курьером. Но на деле карту забирают только 6 процентов держателей СберКарт.

Какие еще опции есть у СберКарты?

Через приложение СберБанк Онлайн можно в любой момент заблокировать, разблокировать или перевыпустить СберКарту, установить или сменить ПИН-код. Там же можно привязать карту к электронному кошельку — SberPay или другому, — чтобы оплачивать покупки смартфоном. Бывает, что нужно ввести куда-либо данные банковской карты, но ошибка в одну цифру может все испортить. Для таких ситуаций в мобильном приложении одним нажатием на карту можно посмотреть и скопировать номер карты, CVV и срок ее действия. А полные реквизиты счета карты, которые могут понадобиться, например, для заполнения договоров или получения переводов, можно посмотреть и так же скопировать в разделе «Реквизиты счета карты».

Каждая СберКарта автоматически привязывается к «платежному» счету, а теперь при выпуске первой СберКарты такой бесплатный счет открывается к карте автоматически. Это может пригодиться в разных ситуациях: даже если клиент потеряет или заблокирует карту, на счет можно будет продолжать получать переводы, снимать с него деньги и совершать платежи. К одному счету можно привязать любое число карт и распределить между ними средства. Счет можно выбрать при оплате по QR-коду и в интернете через SberPay.

Расплачиваться СберКартой выгодно. Например, если вы платите ею в иностранных магазинах или онлайн-сервисах, курс фиксируется на день покупки. Потом, когда сумма в рублях фактически спишется с карты, она не изменится из-за разницы в курсах — и вы не потратите больше, чем рассчитывали. Помимо этого, владельцы СберКарты сами могут улучшать условия по ней: чем больше тратите по карте или держите средств на ней, тем больше преимуществ и бонусов предоставляет карта. Это бесплатное СМС-информирование, улучшение условий на снятие наличных, дополнительные категории повышенных бонусов: 5% в кафе и ресторанах, при заказе такси, 10 процентов на АЗС в дополнение к привилегиям программы лояльности «СберСпасибо».

Откажется ли банк от пластика полностью?

Сейчас опцию «Давайте без пластика» выбирает каждый третий владелец СберКарты, и в ближайшем будущем количество пользователей карт без пластика будет увеличиваться. Однако это не значит, что пластиковых карт совсем не останется, — клиентам, которым удобнее такой платежный инструмент, не придется отказываться от привычных карт.

В СберБанке отмечают, что карты без пластикового носителя одновременно удобны и безопасны: с ними клиент не рискует забыть карту дома или потерять пластик. Оформить такую карту просто, а пользоваться ей можно уже через пару минут. Важно, что такие карты еще и органично вписываются в тренд на технологичность, экологичную и осознанную жизнь.