Вводная картинка

Выше и сильнее. «Группа Позитив» рассказала о выходе на биржу и о перспективах роста

Экономика

Один из крупнейших игроков на рынке кибербезопасности — «Группа Позитив» — рассказал о том, как выходил на Московскую биржу, а также поделился планами по развитию. Продукты и сервисы компании позволяют выявлять, верифицировать и нейтрализовать бизнес-риски, которые могут возникать в IT-инфраструктуре предприятий.

Драйвер роста

Мировой рынок IT вовсю растет. По оценкам Gartner, за последние два года он прибавил чуть больше 10 процентов. При этом рынок кибербезопасности как сегмент растет еще быстрее. Gartner прогнозирует, что в 2022 году он будет развиваться темпами 11,5 процента. При этом российский кибербез показывает около 20 процентов роста.

«Группа Позитив» является одним из лидеров в сфере кибербезопасности. Компания работает на рынке уже 20 лет. Выручка в 2020 году составила 5,5 миллиарда рублей. Основная ее доля пришлась на продажи систем контроля защищенности и соответствия стандартам MaxPatrol 8 и систем выявления угроз информационной безопасности в режиме реального времени MaxPatrol SIEM. Ожидается, что в ближайшее время MaxPatrol SIEM выйдет на первое место по продажам.

Кроме того, компания растет быстрее рынка: так, в прошлом году выручка возросла на 60 процентов. За третий квартал 2021 года она увеличилась на 30 процентов. По итогам 2021 года ожидается рост выручки на 20-40 процентов к аналогичному показателю прошлого года. В компании отметили, что продолжают масштабировать проекты в области кибербеза и активно работают с новыми клиентами и партнерами.

Группа работает на рынке информационной безопасности России и стран ближнего зарубежья, имеет филиалы и представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Академгородке, Самаре, Томске, Нур-Султане. Сейчас свою безопасность «Группе Позитив» доверяют более 2000 компаний из СНГ, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Восточной Европы. Группа разрабатывает уникальные решения для корпораций. В числе клиентов из России — 80 процентов участников рейтинга «Эксперт-400». Более 90 процентов выручки приходится на продажу собственного программного обеспечения.

Выход на биржу

«Группа Позитив» 17 декабря начала торговаться на Московской бирже. Торговый код — POSI. На фоне падающего фондового рынка акции компании показали рост: за первый день объем торгов превысил 417 миллионов рублей, цена акций выросла на 42 процента. Акции компании могут стать новыми «голубыми фишками» на фондовом рынке, уверены эксперты.

«”Группа Позитив” стала первой российской компанией из сектора кибербезопасности, которая приобрела публичный статус и акции которой обращаются на фондовой бирже. Сегодняшний успех компании определяется высокой репутацией продуктов группы на рынке, внедрением инновационных решений и сервисов в области предотвращения киберугроз, многолетними усилиями всего нашего большого коллектива. В новом публичном статусе мы рассчитываем на привлечение и мотивацию талантливых людей индустрии, создание сплоченного сообщества единомышленников-совладельцев, которые понимают наш бизнес и высоко оценивают его перспективы. Мы также хотим выразить признательность Московской бирже за поддержку наших устремлений и инициатив», — заявил председатель совета директоров «Группы Позитив» Юрий Максимов.
За первый день торгов частные инвесторы совершили более 17,5 тысячи сделок. Цена последней превысила 994 рубля. Это дало рыночную капитализацию компании более 65 миллиардов рублей. Капитализация рассчитана исходя из того, что у «Группы Позитив» 60 миллионов обыкновенных акций и 6 миллионов — привилегированных, которые будут конвертированы в обыкновенные в течение ближайших месяцев. В целом за первую неделю торгов на Московской бирже было совершено около 50 тысяч сделок, оборот составил 819 миллионов рублей.

«Выходя на публичный рынок акций, мы ставим своей целью создание сплоченного сообщества единомышленников-совладельцев, которые понимают наш бизнес и высоко оценивают его перспективы. Своими действиями мы хотим мотивировать ключевых сотрудников компании, привлечь интерес талантливых людей индустрии в целом и верим, что ценные для нас люди смогут разделить с нами плоды опережающего роста компании в ближайшем будущем. Публичное обращение акций поможет укреплению репутации компании, усилению ее привлекательности для наших клиентов, коллег и партнеров, а также позволит в дальнейшем внедрить эффективную программу долгосрочной мотивации персонала», — отметил Юрий Максимов.

«Группа Позитив» вышла на Московскую биржу в режиме прямого листинга. Это означает, что не было предварительной добиржевой сделки, при помощи которой определяют цену. То есть стоимость компании определяется в режиме биржевых торгов.

«Прямой листинг “Позитива” — уникальное событие: мы первыми из российских хайтек-компаний, работающих в области кибербезопасности, вышли на Московскую биржу. При этом мы выбрали механизм прямого листинга для того, чтобы привлечь в акционеры максимальное количество частных инвесторов, в том числе из числа IT-специалистов. За несколько часов мы увидели 17,5 тысячи сделок при хорошей ликвидности. Для нас это означает, что мы представляем интерес для широкого круга розничных инвесторов, а основная идея нашего листинга соответствует ожиданиям широкого круга инвесторов», — отметил генеральный директор «Позитив Текнолоджиз» Денис Баранов.

«Группа Позитив» вышла на Московскую биржу, чтобы создать прозрачный инвестиционный профиль компании и привлечь широкий круг лиц в состав акционеров.

«Приобретение публичного статуса соответствует заметному увеличению масштабов нашего бизнеса и впечатляющему росту финансовых результатов. В этой связи компания предпринимает все необходимые шаги для того, чтобы выполнять требования листинга и соответствовать лучшим практикам корпоративного управления. Мы намерены регулярно отчитываться перед акционерами и рынком, публикуя финансовую отчетность, подготовленную по стандартам МСФО. В состав совета директоров компании входят независимые директора, утверждена дивидендная политика, в соответствии с которой в дальнейшем акционеры смогут регулярно получать отдачу от нашего растущего бизнеса», — отметил Денис Баранов.

Меньше геополитики

На биржу поступило более 10 процентов акций из «неконтролирующих» пакетов. Количество торгующих акционеров составило около 1400 человек. Операционный директор «Позитив Текнолоджиз» Максим Пустовой подчеркнул, что у «Группы Позитив» невысокая восприимчивость к геополитическим событиям. Это значит, что во многом компания не привязана к информационной повестке.

«Акции российских компаний традиционно покупает широкий круг иностранных инвесторов, которые сильно подвержены влиянию геополитических новостей. Они быстро входят в российские бумаги, но столь же быстро и выходят. Как следствие, их настроение сильно влияет на волатильность стоимости бумаг российских компаний. В случае “Группы Позитив” мы видим меньшую восприимчивость к геополитическим событиям в плане стоимости акций нашей компании, и, как следствие, это должно создавать бо́льшую уверенность среди наших инвесторов в том, что их инвестиции не будут подвержены настроению иностранцев. Иными словами, в ситуации уже реализовавшихся геополитических рисков и фокуса компании на российских инвесторах стоимость акций “Группы Позитив” будет отражать не геополитические настроения, а траекторию финансового и технологического развития компании. Инвестиции в нашу компанию — это инвестиции в отрасль кибербезопасности, которая выгодно отличается от прочих технологических направлений», — прокомментировал Максим Пустовой.

Чтобы обеспечить ликвидность, «Группа Позитив» уже заключила маркет-мейкинговые соглашения с тремя российскими брокерами (инвестиционные компании «Ай Ти Инвест», «Иволга Капитал» и «Велес Капитал»), которые будут поддерживать заявки на покупку и продажу на торгах.

Говорят эксперты

Финансовые аналитики высоко оценивают инвестиционную привлекательность «Группы Позитив». Так, «Московские партнеры» оценивают бизнес компании с учетом дисконтов в 1,85 миллиарда долларов.

«Для оценки мы использовали рыночные мультипликаторы — P/S, EV/EBITDA, P/E. Мы посчитали необходимым применить несколько дисконтов, которые учитывают риски санкций, ликвидности, а также страновой риск. В итоге мы получили, что по результатам сравнительного анализа бизнес “Позитив Текнолоджиз” на сегодняшний день можно оценить в 1,85 миллиарда долларов, — говорится в аналитическом отчете.

Аналитик инвестиционной компании «Велес» Александр Данилов назвал «Группу Позитив» высокорентабельной и быстрорастущей российской компанией кибербезопасности с широкими возможностями для развития.

«Согласно нашим расчетам, справедливая рыночная стоимость компании составляет 1 миллиард долларов, что эквивалентно 1,1 тысячи рублей за обыкновенную акцию. Высокий потенциал рынка кибербезопасности видит и Ростелеком, ожидающий бурный рост собственного сегмента к 2025 году. В то же время мы отмечаем, что высокая оценка “Группы Позитив” является авансом в счет ожидаемого бурного роста показателей, обеспечивать который необходимо на достаточно длинном горизонте 2022-2025 годов. При этом компания ограничена внутренним рынком, а американские санкции затрудняют привлечение иностранных инвесторов и делают невозможным листинг на зарубежных площадках», — отметил Александр Данилов.

При этом в 2025 году компания рассчитывает нарастить выручку в пять раз и EBITDA в восемь раз по сравнению с 2020 годом.
Финансовые эксперты компании «АК Барс Финанс» полагают, что в течение года капитализация «Позитив Текнолоджиз» может превысить 105 миллиардов рублей. Аналитики отмечают, что этому поспособствуют ускоренный переход многих компаний на удаленную работу, тренд на диджитализацию и необходимость перевести все субъекты ключевой информационной инфраструктуры на отечественное программное обеспечение.