Вводная картинка
Партнерский материал

Все для любимцев россиян. Услуги для домашних питомцев соберут на одной платформе

Экономика

В России готовится запуск единой платформы для владельцев домашних животных. Задача проекта — сделать информацию о правильном содержании четвероногих друзей доступной и создать площадку, где могли бы общаться хозяева животных, ветеринары и другие специалисты. «Лента.ру» выяснила подробности этого проекта.

Регистрация на платформе уже стартовала, чтобы попасть в число первых участников и получить приветственный подарок, необходимо принять участие в переписи домашних животных и заполнить короткую анкету. После этого каждый получит сертификат, который и станет пропуском на платформу.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Единая информационная система создается, чтобы сделать жизнь владельцев домашних питомцев проще: она объединит разнообразные тематические форумы, обеспечит доступ к проверенным специалистам, расскажет о товарах и услугах.

Теперь вся информация о потерявшихся или найденных животных будет сосредоточена в одном месте. Обеспокоенным владельцам больше не придется просеивать интернет и оставлять сообщения о пропаже в разных группах и соцсетях. На платформе можно будет обсудить особенности своего питомца, получить дельный совет от более опытных владельцев и специалистов, пообщаться с единомышленниками.

На платформе для владельцев животных можно будет найти любую информацию и услуги для питомцев. Этот проект не столько про «количество» — собрать всех на одной площадке, — сколько про «качество». Появление платформы — это знак того, что отношение к домашним животным изменилось.

Близкие отношения

Жизнь в большом городе становится все сложней, наше поведение и взаимоотношения между людьми трансформируются. Роль домашних животных и наше восприятие питомцев — тоже. С одной стороны, животные помогают нам испытать эмоции, которые не удается получить в отношениях с людьми, тешат тщеславие, помогают почувствовать свою значимость. С другой, люди стараются учесть потребности питомцев — кормить и ухаживать за ними правильно.

«Многим людям животные заменяют близкого человека и помогают реализовать потребность в безусловной любви», — говорит психотерапевт, руководитель психологического центра «Лаборатория личности» (Humanlab.Moscow) Виктория Жаденова. — Животное не отчитывает, не ругает, не предъявляет никаких претензий к хозяевам. Оно просто любит потому, что так должно быть. Конечно, надо понимать, что это замещение, и питомец никогда не заменит полноценных отношений с человеком», — говорит психолог.

Бывает, что животных воспринимают, как детей. «Это происходит, когда люди по той или иной причине не могут завести ребенка, или дети уже выросли, а родителям хочется кому-то дарить любовь и заботу. Иногда питомцы становятся проекцией «хороших детей», которые слушаются и все делают как положено», — говорит Виктория Жаденова.

По словам психолога, очень часто животных заводят, чтобы реализовать потребность в признании и почувствовать свою значимость. Кроме того, животные помогают человеку реализовать себя как спасителя. Чаще спасают бездомных кошек и собак. Многие владельцы даже считают, что покупать породистых животных — это почти аморально, лучше обратиться в приют или привести хвостатого с улицы.

Иногда люди заходят слишком далеко и на радость соседям превращают свою квартиру в настоящий приют. «Когда чего-то слишком много, оно перестает быть полезным. С одной стороны, люди вроде бы заняты хорошим делом, но с другой, будет ли спасенному коту комфортно жить там, где постоянно находится один-два десятка других животных», — отмечает Виктория Жаденова.

Однако большинство все же заводит питомцев ради простого удовольствия общаться с ними. «Домашние животные приносят массу положительных эмоций и тактильных ощущений. Это чистый дофамин, которого нам часто очень не хватает», — объясняет психолог.

Друг для друга

Мы видим в домашнем животном личность и пытаемся лучше понять, в чем нуждается наш друг. Чем дольше мы живем бок о бок, тем лучше понимаем, что животные устроены гораздо сложнее, чем нам казалось раньше. Их недостаточно просто кормить и поить, нужно создать условия для здоровья и благополучия питомца. Например, до сих пор существуют сотни предрассудков и мифов о содержании животных. Например, далеко не все хозяева знают, что давать рыбу кошкам категорически запрещено — и сырую, и вареную. Это чревато расстройствами в работе пищеварительного тракта.

Также считается, что собака или кошка обязательно должна один раз должны принести детенышей — исключительно «для здоровья». Хотя на самом деле, если животное не участвует в племенном разведении, его лучше стерилизовать в молодом возрасте — это снизит риск онкологических заболеваний в будущем.

Еще один разрушительный миф — с маленькой собакой гулять необязательно, ее можно научить пользоваться специальным лотком. Конечно, приучить можно к чему угодно, но изоляция, отсутствие внешних стимулов и общения с другими собаками негативно скажется на нервной системе и состоянии здоровья вашего питомца.

Платформа для владельцев домашних животных создается для того, чтобы сформировать адекватное и комфортное информационное поле. Здесь можно будет найти любых специалистов и решить все вопросы, связанные с питомцами — будь то поиск ветеринара поблизости или лояльного к животному кафе, на другом конце города.

На новой интернет-площадке хозяева животных смогут не только обсуждать проблемы, делиться советами и лайфхаками, но и рассказывать о своих любимцах, знакомиться и просто общаться.