Вводная картинка

«Историй хватит на 10 лет» Крах Черчесова, успех итальянцев, возвращение Роналду. Главные футбольные события 2021 года

Из-за пандемии коронавируса в 2020-м чемпионат Европы и Кубок Америки перенесли на 2021-й, так что год в мировом футболе получился насыщенным. Но и без учета континентальных турниров в самом популярном виде спорта произошло множество ярких и местами сенсационных событий, которые болельщики запомнят надолго. Трансферы Лионеля Месси и Криштиану Роналду, скандал с вручением «Золотого мяча», неожиданный триумф сборной Италии и конец эпохи Станислава Черчесова уже стали историей. Об этих и других важных футбольных событиях — в материале «Ленты.ру».

От Черчесова до Карпина

Для сборной России год начинался мартовскими матчами квалификации чемпионата мира-2022. Подопечные Станислава Черчесова победили Мальту и Словению и оступились в гостевой игре со Словакией, однако главным событием 2021-го для команды было выступление на чемпионате Европы. Тем более, два из трех матчей на групповом этапе россияне проводили в Санкт-Петербурге.

Турнир для сборной России начался разгромным поражением от одной из лучших команд мира Бельгии, продолжился минимальной победой над аутсайдером квартета Финляндией, а решалось все в выездном поединке с Данией. Та встреча наглядно продемонстрировала все проблемы россиян — от низкого класса футболистов до проблем с психологией и тренерских просчетов — и завершилась разгромной победой датчан со счетом 4:1. Команда Черчесова заняла последнее место в группе и упаковала вещи домой, а тренер стал одним из самых ненавидимых людей в стране.

Исправить ситуацию специалист хотел на специально организованной после турнира пресс-конференции, но этот план провалился. Черчесов был привычно самоуверен и резок, отказался признавать собственные ошибки, а также подарил болельщикам несколько мощных цитат.

Я не чиновник, я на государственной должности. Государство и страну не делю. Есть штабные офицеры, а есть полевые командиры — я чувствую себя полевым командиром. Кто-то был на войне, а кто-то про войну рассказывает. Надо прислушиваться к экспертам, но штабной командир знает меньше полевого

Станислав Черчесовбывший главный тренер сборной России

Именно перформанс на пресс-конференции заставил отвернуться от Черчесова последних высокопоставленных заступников. После мероприятия от ставшего чересчур токсичным специалиста решили избавиться, его место занял Валерий Карпин, являющийся полной противоположностью предшественника по многим аспектам.

У нового тренера не было времени на адаптацию, через считаные недели Карпин включился в борьбу за путевку на мундиаль. 1 сентября специалист дебютировал в домашнем матче против главного фаворита отборочной группы хорватов и сделал это достаточно успешно: игра завершилась со счетом 0:0. Затем последовала мощная пятиматчевая победная серия сборной России, которая вывела ее в лидеры группы. Вопросов к игре было предостаточно, но результат выглядел впечатляющим.

Для завоевания прямой путевки на мундиаль россиянам в последнем туре нужно было не проиграть на выезде Хорватии, и до 81-й минуты команда с этой задачей с большим трудом справлялась. Однако нелепый автогол Федора Кудряшова подписал смертный приговор амбициям россиян. Карпина качество игры сборной России в том матче расстроило настолько сильно, что он даже подумывал об отставке. Спустя неделю эмоции утихли: тренер решил остаться, а россияне узнали соперников по стыковым матчам. Теперь команде Карпина для выхода на чемпионат мира в марте нужно будет сначала обыграть Польшу, а затем взять верх над победителем пары ШвецияЧехия.

Континентальные войны

Выступление сборной России на Евро хочется поскорее забыть, однако в остальном турнир получился крутым. Триумфатором неожиданно для многих стала Италия, которая перед стартом чемпионата не входила в основной пул фаворитов. Команда Роберто Манчини выступила просто блестяще, разобравшись по ходу плей-офф с бельгийцами и испанцами, а в финале обыграв в Лондоне англичан.

Итальянцы продемонстрировали классный футбол и стальные нервы: дважды, в том числе и в решающем матче, команда побеждала в серии пенальти

Помимо триумфаторов Евро подарил болельщикам несколько сенсаций. Прежде всего, это добравшиеся аж до полуфинала датчане и едва не выбившие испанцев на стадии 1/4 финала швейцарцы. Давно не играли в финалах крупных турниров и англичане, а Украине удалось попасть в число восьми сильнейших сборных.

Параллельно с европейскими баталиями проходило сражение за Кубок Америки, которое впервые с 1993 года выиграла сборная Аргентины. В составе небесно-голубых блистал капитан и лидер команды Лионель Месси, который с четырьмя мячами поделил первое место с колумбийцем Луисом Диасом в гонке бомбардиров, а также с пятью голевыми передачами стал лучшим ассистентом турнира. У организаторов не было шанса отдать приз лучшему игроку Кубка Америки кому-то другому, кроме Месси. В финале с Бразилией лидер аргентинцев промолчал: судьбу титула решил единственный гол в исполнении Анхеля Ди Марии.

Трансферный шок и страсти по мячу

2021-й год запомнится Месси не только долгожданным триумфом со сборной, но и болезненным уходом из родной «Барселоны». Мало кто сомневался, что аргентинец всю карьеру проведет в каталонском клубе, однако с сине-гранатовыми пришлось попрощаться. Виной тому финансовые проблемы команды, из-за которых та больше не могла потянуть и половины зарплаты своей главной звезды. Поговаривали, что руководство предлагало Месси поиграть в «Барселоне» за символический гонорар, но футболист опроверг факт любых попыток сохранить его в команде.

Потянуть внушительные финансовые запросы Месси смог ПСЖ, который быстро подсуетился и подписал аргентинца. Форвард стал частью сумасшедшего атакующего трио вместе с Килианом Мбаппе и Неймаром, однако пока аргентинец выглядит в новой команде невыразительно. В чемпионате Франции он практически ничего не забивает и не отдает, зато в Лиге чемпионов дела у него на порядок лучше: пять голов в пяти встречах. Видимо, французская Лига 1 совершенно не мотивирует аргентинца.

Не отставать от главного конкурента в споре за звание лучшего футболиста мира последних лет решил и Криштиану Роналду

Португальский форвард Криштиану Роналду тоже сменил клубную прописку, выбрав для продолжения карьеры ставший для него когда-то родным «Манчестер Юнайтед». Этот трансфер по-настоящему взорвал весь футбольный мир. Роналду в состав «красных дьяволов» вписался гораздо лучше, чем Месси в ПСЖ. В первых же матчах форвард начал штамповать голы и в общей сложности наколотил 13 мячей во всех турнирах. Сам МЮ выступает с переменным успехом и даже успел пережить отставку тренера, но Роналду в свои 36 смотрится очень мощно.

С Месси и Роналду связан и один из главных скандалов года в мировом футболе. Португалец отказался ехать на церемонию вручения «Золотого мяча», а также выступил с жесткой критикой Паскаля Ферре — главного редактора журнала France Football, являющегося учредителем премии.

Он утверждал, что я признался ему, что моя единственная цель — завершить карьеру с большим количеством «Золотых мячей», чем у Лионеля Месси. Ферре солгал, он использовал мое имя для рекламы себя и издания, в котором он работает. Недопустимо, чтобы человек, ответственный за присуждение столь престижного приза, лгал подобным образом

Криштиану Роналду

Невольным участником скандала на вручении премии стал и Месси. Организаторы в седьмой раз объявили аргентинца обладателем награды, однако с этим решением согласились далеко не все. Дело в том, что у форварда был очень достойный соперник в лице нападающего «Баварии» Роберта Левандовски, который на протяжении двух последних лет демонстрировал чудеса результативности и завоевывал трофеи с клубом. Да, более ярким для игрока стал 2020-й, в котором France Football решил не вручать премию из-за пандемии коронавируса, а со сборной Польши он не добился абсолютно ничего, но на клубном уровне Левандовски все равно смотрелся очень здорово. При этом приз все равно ушел не ему.

Доминирование «Зенита» в РПЛ и сложности в еврокубках

Чемпионом России в 2021 году в третий раз подряд стал «Зенит». Команда обеспечила себе титул за два тура до конца, эффектно разгромив дома «Локомотив» со счетом 6:1. Лидирует петербургский клуб и в нынешнем чемпионате, правда, сейчас после 18 туров отрыв сине-бело-голубых не выглядит очень внушительным. На хвосте у «Зенита» сидит «Динамо», которое отстает всего на два очка.

При этом в Европе дела у сине-бело-голубых похуже. В Лиге чемпионов команда попала в группу с действующим обладателем титула «Челси», «Ювентусом» и «Мальме» и смогла взять только четыре очка в матчах с аутсайдером из Швеции. Этого хватило для третьего места в группе, которое позволило команде стать участником плей-офф Лиги Европы.

Турнир с группового этапа начали московские «Спартак» и «Локомотив». Для них европейская кампания сложилась по-разному. Железнодорожники зацепили лишь два очка в шести матчах и не смогли попасть даже в Лигу конференций, а «Спартак» сотворил настоящую сенсацию. Красно-белые заняли первое место в квартете с двумя самыми дорогими командами группового этапа «Лестером» и «Наполи» и обеспечили себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы. Особенно сильно этот результат удивляет с учетом девятого места спартаковцев в чемпионате России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа