Вводная картинка

Черные дни. Атаки на пермский вуз и казанскую школу, расстрел в столичном МФЦ и другие резонансные преступления 2021 года

Силовые структуры

Начало декабря омрачило нападение на МФЦ «Рязанский» в Москве: там один из посетителей открыл стрельбу, в результате которой погибли два человека, а еще четыре — получили ранения. Уходящий год запомнится целой чередой громких преступлений, список которых открыли бойцы дагестанского ОМОН, расстрелявшие бывшего главу поселения прямо в отделе полиции. Потом житель элитного подмосковного поселка устроил 12-часовой бой со спецназом Росгвардии, а в Перми и Казани произошли вооруженные нападения на университет и школу. Эти и другие криминальные происшествия, оказавшиеся в центре внимания в 2021 году, — в материале «Ленты.ру».

Февраль. В Дагестане братья-омоновцы расстреляли экс-главу поселения из-за земельного спора

Субботним вечером 6 февраля бойцы ОМОН — братья Курбановы — доставили в Советский РОВД Махачкалы экс-главу дагестанского села Новокули Абакара Капланова. Его заперли в кабинете начальника уголовного розыска отдела полиции и там застрелили. Братья выпустили в Капланова 38 пуль из табельных пистолетов Ярыгина.

Причиной убийства стал земельный спор. Троюродный брат погибшего Рамзан Султанов рассказал, что на Капланова «было написано заявление насчет земли какой-то». А убийцами оказались земляки экс-чиновника из села Новокули.

Также у Капланова был конфликт с нынешним главой Новолакского района Магомедом-Гаджи Айдиевым. Они конкурировали на прошлых выборах. После громкого убийства у Советского РОВД Махачкалы собрались около 300 человек — друзей, знакомых и родственников погибшего.

Туда были стянуты дополнительные силы полиции, прибыло все руководство республиканского МВД, сотрудники Следственного комитета России (СКР) и бойцы Росгвардии. Нового кровопролития удалось избежать. В настоящее время братья Курбановы находятся по арестом. Следствие по их делу продолжается.

Март. Житель элитного подмосковного поселка дал бой спецназу Росгвардии и 12 часов держал оборону

Утром 30 марта полицейские приехали в элитный поселок «Новые Вешки» в Мытищах (Московская область), чтобы проверить информацию об оружии, незаконно хранящемся у 61-летнего местного жителя Владимира Барданова — бывшего владельца автосервиса и частных охранных предприятий (ЧОП).

В 9:00 Барданов открыл стрельбу по силовикам и бросил в них две гранаты. Три часа спустя сотрудники правоохранительных органов решили взять особняк штурмом, однако его хозяин оказал ожесточенное сопротивление.

Также выяснилось, что Барданов удерживает заложников: зятя, дочь и внука

После переговоров, которые длились несколько часов, стрелок отпустил родственников, но сам остался в забаррикадированном доме. К тому времени к месту ЧП подтянулись десятки силовиков и бойцы СОБР. Они применили гранатометы, в доме начался пожар, хозяин перестал отстреливаться и лишь к 21:00 штурм был завершен. Барданова нашли в особняке мертвым.

Его прошлое оказалось непростым: он был судим за разбой и, по некоторым данным, мог быть связан с Измайловской ОПГ. Сам Барданов причислял себя к «блатным» и назывался авторитетным человеком по прозвищу Князь, а его тело украшали многочисленные наколки.

После штурма из особняка изъяли 29 автоматов, более 100 тысяч патронов, четыре пистолета, охотничий карабин, ручной пулемет ДП-27 и шашку с запалом. Как позже установили медики, Барданов получил пулю в голову и перелом шеи из-за падения с крыши. Также эксперты установили, что он был абсолютно трезв, когда вел бой с силовиками.

Май. В Казани бывший выпускник расстрелял учеников и преподавателей гимназии №175

Утром 11 мая во время первого урока в гимназии №175 на улице Файзи в Казани прозвучали взрывы и выстрелы. Руководство приказало всем учителям срочно закрыться в классах: неизвестный ходил по школьным коридорам и стрелял по всем, кто встречался по пути.

Одна из педагогов, проводившая занятие с учениками 8-го класса, услышала выстрелы и вышла из кабинета. Она оказалась лицом к лицу со стрелком — тот застрелил ее и зашел в класс, где открыл огонь по школьникам.

Прибывшие к учебному заведению сотрудники правоохранительных органов сразу же приступили к эвакуации детей, а вооруженного человека обезвредили, когда он вышел на улицу. Им оказался 19-летний выпускник гимназии Ильназ Галявиев: его жертвами стали семеро школьников и два учителя, еще 24 человека пострадали.

Сначала его признали невменяемым, но вторая экспертиза показала, что Галявиев запланировал нападение на школу и осознавал свои действия. В настоящее время следствие по его делу продолжается.

Август. Особо опасный преступник вместе с подельниками сбежал из подмосковного изолятора

Ранним утром 6 августа пятеро арестантов сбежали из изолятора временного содержания (ИВС) в подмосковной Истре. Среди беглецов оказался особо опасный преступник, уроженец Молдавии Александр Мавриди — предполагаемый убийца бизнесмена Владимира Маругова, известного как «колбасный король».

Мавриди, как считает следствие, лично организовал побег. Накануне дежурный ИВС по просьбе одного из заключенных перевел его из седьмой камеры в четвертую, где содержались обвиняемые в кражах молдаване.

При этом сотрудник изолятора в нарушение правил оставил открытой «кормушку» (люк на двери камеры для подачи пищи)

Через нее один из арестантов просунул руку и открутил гаечным ключом крепления наружного засова. Второй замок оказался и вовсе не запертым. Пятеро сообщников вышли из камеры, сорвали навесной замок на воротах и сбежали. Два их сокамерника остались в ИВС и заявили, что в момент побега спали глубоким сном.

Вместе с Мавриди скрылись Николай Тетеря, Александр Бутнару, Иван Цуркану и Денис Грозаву. Оружия у беглецов не было. Откуда у них появился гаечный ключ, предстоит выяснить следствию. Сотрудники Следственного комитета России (СКР) подозревали, что инструмент Мавриди на свидании могла передать его адвокат. Ранее арестант содержался в СИЗО, но на время следственных действий его перевели в истринский ИВС.

После побега из изолятора Мавриди скрывался больше месяца, остальных беглецов поймали в течение нескольких дней. Предполагаемому убийце «колбасного короля» на свободе удалось разжиться большой суммой денег, которыми его снабдили друзья. Он скрывался в заброшенных домах, но попал в поле зрения оперативников, когда 14 сентября пошел в продуктовый магазин. На выходе беглеца задержали и вернули под арест.

Сентябрь. Под Воронежем убийца троих человек напал на отдел полиции

16 сентября неизвестный напал на отдел полиции в городе Лиски (Воронежская область). Согласно официальной информации МВД, в 5:30 утра вооруженный мужчина в камуфляже подошел к полицейскому участку и прикрепил к входной двери взрывное устройство. После подрыва он скрылся. Ранения получил находившийся в отделе полицейский.

Вскоре следствие выяснило, что нападавший — житель Воронежской области Виктор Мирской, который перед атакой в Лисках совершил тройное убийство в соседнем поселке. Его жертвами стали члены семьи фермеров, с которыми он поддерживал хорошие отношения, а также часто помогал им по хозяйству — работал в огороде и занимался заготовкой кормов.

Мирской продал семье в рассрочку участок и одолжил корову. Но фермеры забили ее, продали мясо, а деньги вернуть отказались, что разозлило Мирского. Он попытался вернуть средства через суд, но ему это не удалось.

Тогда мужчина решил отомстить фермерам. На ситуацию наложились личные проблемы: у него умерла мать и ушла жена

По версии следствия, ранним утром 16 сентября Мирской убил 59-летнюю фермершу и двоих ее детей, после чего напал на здание ОМВД в Лисках. Мирского поймали 18 сентября на территории Подгоренского района Воронежской области. Он пытался оказать сопротивление и скрыться, но был ранен в голову. 2 октября Мирской впал в кому. Но уже четыре дня спустя он очнулся и дал признательные показания.

Сентябрь. В Перми студент-первокурсник устроил расстрел в госуниверситете

Утром в понедельник, 20 сентября, в Пермский государственный университет (ПГНИУ) пришел вооруженный молодой человек и открыл огонь. Испуганные студенты стали выпрыгивать из окон. Стрелок тем временем убивал всех, кто был на первом этаже. Его первой жертвой стал охранник университета, который попытался помешать расстрелу.

Нападавшим оказался 18-летний Тимур Бекмансуров, который оставил сообщение в соцсети перед нападением на вуз. В нем молодой человек заявил, что не является экстремистом, а само преступление — не теракт. Он давно готовился к нападению и собирал деньги на покупку огнестрельного оружия.

Бекмансуров прошел медобследование и получил разрешение на оружие. Он планировал напасть на свою бывшую школу, но затем передумал и остановил свой выбор на Пермском госуниверситете, в котором учился на первом курсе юридического факультета. В результате его атаки погибли шесть человек, более 40 — пострадали.

Бекмансурова обезвредил полицейский Константин Калинин, который прибыл на вызов, вошел в главный корпус университета и увидел там вооруженного молодого человека.

Бекмансуров в ответ на требование полицейского бросить оружие и сдаться начал стрелять

Тогда Калинин выпустил в стрелка несколько пуль. Раненого Бекмансурова госпитализировали, позже медики ампутировали ему ногу. Когда состояние молодого человека стабилизировалось, следователи предъявили Бекмансурову обвинение в массовом убийстве. В настоящее время он находится под арестом.

Декабрь. Бывший сотрудник СВР открыл огонь в столичном МФЦ «Рязанский»

Днем 7 декабря в МФЦ «Рязанский» на 1-й Новокузьминской улице пришел мужчина. Он поругался с охранником — по одной версии, из-за отсутствия медицинской маски, по другой — из-за коммунальных платежей. В ходе конфликта посетитель достал пистолет и открыл огонь по сотрудникам МФЦ и посетителям.

В результате стрельбы погибли два человека: администратор учреждения и охранник

После нескольких выстрелов пистолет заклинило — это спасло людей, иначе жертв могло быть намного больше. Ранения получили четыре человека, в том числе 10-летняя девочка: она пошла попить воды к кулеру и там натолкнулась на стрелка.

Нападавшего сумел задержать старший лейтенант полиции Георгий Домолаев, который находился в МФЦ. Силовик был безоружен, но все равно побежал за преступником, который попытался скрыться, и уже на улице догнал его и обезвредил.

Нападавшим оказался 45-летний москвич Сергей Глазов, подполковник запаса российской армии. Источники RT сообщили, что он служил в Службе внешней разведки (СВР). После задержания мужчина пребывал в неадекватном состоянии — рассказывал полицейским о мировом заговоре, коронавирусе и пандемии, а также признался, что стрелял в тех людей, которые «верят в коронавирусную инфекцию».

Следователи назначили ему психолого-психиатрическую судебную экспертизу. У Глазова изъяли мелкокалиберный спортивный пистолет ISSC M22 Austria, 30 патронов, три газовых баллончика и нож. Оружием он владел нелегально. Кроме того, у стрелка нашли сумку с проводами: после проверки взрывотехники установили, что в ней нет взрывного устройства.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru