Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Камила Валиева

«Просто до слез!» Победа Валиевой, камбэк Трусовой и трагедия Туктамышевой: итоги чемпионата России по фигурному катанию

Камила Валиева

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

25 декабря в Санкт-Петербурге завершился чемпионат России по фигурному катанию — самый важный старт для отечественных спортсменов в преддверии первенства Европы-2022 и Олимпийских игр в Пекине. Победителями стали Александра Степанова и Иван Букин в танцах на льду, Анастасия Мишина и Александр Галлямов в соревновании спортивных пар, Марк Кондратюк в мужском катании и Камила Валиева — в женском. При этом турнир выдался нервным и богатым на сюрпризы. Все итоги соревнований — в материале «Ленты.ру».

«В любом случае терпеть надо»

Главными фаворитами соревнований танцевальных дуэтов были действующие чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Ритм-танец они выиграли с суммой, превосходящей мировой рекорд (засчитан он не будет, так как турнир — национальный), а с произвольного снялись из-за обострившейся старой травмы у Кацалапова. Неприятные ощущения в спине он почувствовал на утренней тренировке, и решено было не рисковать. При этом заслуженный тренер России Татьяна Тарасова осудила такой подход. «Хотелось бы, чтобы спортсмен катался, а не снимался, потому что в любом случае терпеть надо, ведь такое может быть и на других соревнованиях, и на Олимпийских играх. Никто не застрахован от такого», — цитирует ее «Р-Спорт».

В отсутствие же подопечных Александра Жулина титул чемпионов России защитили Александра Степанова и Иван Букин. О снятии главных конкурентов, по их словам, они узнали прямо перед прокатом, но это не сбило настрой. Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова в беседе со «Спорт-Экспрессом» заметила: «Очень прибавили ребята, если сравнивать с прошлыми стартами. Растут, это приятно видеть. На равных соревнуются с Синициной и Кацалаповым».

А вот считавшиеся до недавнего времени третьей парой страны Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро заняли восьмое место и фактически потеряли шансы на поездку в Пекин. Одни из самых ярких спортсменов сборной, любимцы публики проводили первый старт в сезоне, но готовы к нему не были. Загорски пропустила не один месяц из-за менингита, но отказываться от борьбы на чемпионате страны в планы пары все равно не входило.

После ритм-танца спортсмены стали четвертыми, неожиданно уступив третью строчку дебютантам взрослой команды Диане Дэвис и Глебу Смолкину. Оценки за чистый прокат Загорски с Гурейро и впрямь получили странно сдержанные, и удивило это не только их самих, но и зал, который освистал судей. Однако во второй день соревнований обсуждение судейства оказалось неактуальным. Куда больше волновало всех состояние Тиффани, которая спустя полторы минуты после начала программы стала спотыкаться. Было видно, что она еле стоит на ногах и едет из последних сил. В какой-то момент она упала, а в конце выступления и вовсе оказалась на грани обморока. У борта ее встретили с нашатырем, а в kiss-and-cry Гурейро сидел уже один: фигуристку унесли в подтрибунное помещение. Болельщики и спортсмены, готовящиеся к своим прокатам, не могли сдержать слез.

В конце проката она уже держалась за меня. Два раза по ходу выступления я предлагал ей остановиться, но она говорила: «Нет»

Джонатан Гурейророссийский фигурист

Однако Дэвис и Смолкин, выходившие на лед сразу после, не дрогнули и выдали одно из лучших выступлений в сезоне, став в итоге серебряными призерами. Правда, их успех производит неоднозначное впечатление: еще год назад этот дуэт выступал в юниорах и лидером сборной отнюдь не считался. Часть стартов спортсмены и вовсе пропустили из-за перелома у Дианы, и в отсутствие сильнейших конкурентов выиграли только финал Кубка России. Выйдя во взрослые, они попали в список участников этапов Гран-при (что вызвало немало споров), а на одном из турниров второй категории получили такие баллы, что вокруг зашептались: столь юных и неопытных спортсменов просто не принято так высоко оценивать. Разумеется, сразу же пошли разговоры об особом отношении к дуэту, ведь Дэвис — дочь тренера Этери Тутберидзе, а Смолкин — сын актера Бориса Смолкина.

Объективно дуэт хорош, но чтобы спортсмены в первый же взрослый сезон поехали на Олимпиаду в танцах на льду... Случай это и впрямь крайне редкий. Бронзовые призеры чемпионата России Елизавета Худайбердиева и Егор Базин обиды не скрывают: они заявили, что у них отбирают шанс на поездку на Игры (правда, кто отбирает — уточнить отказались). Так что если Дэвис и Смолкину доверят выступать в Пекине, упреков в протекции им не избежать

«Он боролся, вгрызался в лед»

Основным претендентом на чемпионство в мужском одиночном катании был, конечно, Михаил Коляда. Ученик Алексея Мишина считался лидером сборной России, несмотря на крайнюю нестабильность. Дело в том, что в национальной команде стабильных фигуристов нет вовсе, а Коляда по крайней мере обладает одним из самых сильных технических наборов, а главное — достаточным опытом. Однако в короткой программе фигурист, оставшись без акселя, занял только пятое место. Он пропустил вперед Евгения Семененко, Марка Кондратюка, Макара Игнатова и Алексея Ерохова. В произвольной ему удалось собраться, однако выполнить программу на максимум он все-таки не смог: сделал только два четверных прыжка вместо трех и с трудом спас тройные. Такой прокат, однако, позволил ему подняться на второе место в итоговой таблице.

Ну хоть так! Безумной красоты четверной сальхов в начале. Потом боролся, вгрызался в лед, устоял. На чемпионате России — молодец, но если мы держим в голове медали на международных турнирах, то этого недостаточно. Дождались хотя бы без падений и «бабочек»

Алексей Ягудинолимпийский чемпион по фигурному катанию

Семененко же лидерство не удержал. Фигурист, который в прошлом сезоне максимально уверенно выглядел на чемпионате мира, попав туда фактически без опыта международных соревнований, теперь с волнением не справился. Из-за падения и «бабочки» в произвольной финишировал этот ученик Мишина на четвертом месте. Он проиграл четыре балла Андрею Мозалеву, который с восьмой строчки после короткой поднялся на третью. «Почему провалился Семененко? Думаю, он и ложился и вставал с мыслью, что он лидер. Мне кажется, он чуть-чуть передергался из-за этого. Очень обидно, потому что я на него рассчитывал на этих Олимпийских играх», — прокомментировал Sport24 выступление спортсмена тренер Александр Жулин.

А вот золото впервые в карьере забрал Кондратюк, который в произвольной чисто исполнил три четверных прыжка. «Он сейчас в отличной форме, просто умничка, вопросов никаких нет. Если он катается чисто и с харизмой, то он один из лучших фигуристов вообще», — добавил Жулин. Сам Марк первым фигуристом страны себя считать отказался. «Лидер сборной сидит справа от меня», — сказал он на пресс-конференции, указав на Коляду.

Ерохов и Игнатов, которые были в топ-5 после первого дня соревнований, произвольные программы провалили и стали седьмым и десятым соответственно. Серебряный призер чемпионата Европы-2019 Александр Самарин занял шестое место, а победитель континентального первенства 2020 года Дмитрий Алиев — девятое.

«Это был ошеломляющий прокат»

Борьба за победу в турнире спортивных пар на чемпионате России развернулась, как это обычно и бывает в последнее время, между двумя дуэтами из группы Тамары Москвиной: действующие чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский против действующих чемпионов мира Анастасии Мишиной и Александра Галлямова.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов, более опытный и взрослый дуэт, серьезных притязаний на золото не имели, хотя по привычке назывались одними из фаворитов перед турниром. Ученики Этери Тутберидзе и Максима Транькова в оба дня соревнований допустили грубые ошибки. В короткой программе они сорвали поддержку, в произвольной — параллельные прыжки и выброс. Их результат — третье место как после короткой, так и по итогам.

Золото чемпионата страны выиграли Мишина и Галлямов, причем случилось это впервые в их карьере. Прежде они даже на пьедестале национального первенства никогда не стояли: занимали пятое, седьмое места и дважды были четвертыми. Однако сейчас уверенности им не занимать. «Что тут рассказывать: проснулись, потренировались, отдохнули, пришли и выиграли», — заметил Галлямов после выставления оценок.

А ведь в реальности обстановка была накалена до предела: на лед с произвольной программой Мишина и Галлямов выходили сразу после Бойковой и Козловского, которые выдали чистейший прокат. После короткой преимущество чемпионов мира было меньше балла. Но на их лицах не дрогнул ни мускул, и все элементы спортсмены исполнили на максимальный плюс. Официально первая пара страны «привезла» одногруппникам четыре балла. По словам Мишиной, Бойкова и Козловский поздравили их с победой, причем не на камеру, а искренне. Это замечание крайне уместно в контексте скандала, разгоревшегося на ЧМ. Тогда расстроенная Бойкова в сердцах бросила Москвиной: «Поздравляю, у вас есть чемпионы мира». Оправдываться за эту фразу пришлось еще долго.

У Мишиной и Галлямова был ошеломляющий прокат. Тем более что перед ними абсолютно уникально катались Бойкова с Козловским, просто феноменально. Мне кажется, они никогда в жизни так не катались. Но Мишина и Галлямов откатали еще лучше

Наталья Бестемьяноваолимпийская чемпионка по фигурному катанию

«Такой чемпионат России сильнее любого мирового»

Перед стартом чемпионата России претендентками на попадание на пьедестал назывались сразу восемь одиночниц: Камила Валиева, Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Александра Трусова, Майя Хромых, Софья Самоделкина, Аделия Петросян и Софья Муравьева. Последние три спортсменки, правда, пока соревнуются по юниорам и на путевки на Игры не претендуют. Куда важнее было то, в каком порядке расположатся взрослые.

И, кстати, впервые за много лет именно взрослые фигуристки завоевали все медали чемпионата России. Петросян, Самоделкина и Муравьева заняли места с четвертого по шестое соответственно

Первой из борьбы за путевку на чемпионат Европы выбыла Хромых: она допустила грубые ошибки и в короткой, и в произвольной программе. Во второй день соревнований спортсменка попыталась исполнить два четверных прыжка, но выехала только с одного. В итоговом протоколе Майя заняла восьмое место.

Настоящая драма развернулась и во время выступления Туктамышевой в короткой программе. Ученица Мишина, для которой участие в чемпионате России стало 14-м в карьере, упала с коронного тройного акселя. На раскатке этот прыжок она чисто сделала несколько раз. А ведь чтобы бороться за Европу и Пекин, 25-летней фигуристке, которая не обладает четверными, ошибаться было нельзя. Объяснить, что случилось на льду, спортсменка не смогла. Несмотря на неудачу, в произвольной Туктамышева выдала едва ли не прокат всей жизни. Она на хороший плюс исполнила два тройных акселя и без помарок сделала остальные элементы. Правда, среди взрослых так и осталась четвертой, проиграв довольно много. Это с вероятностью в 99 процентов означает, что Елизавета не попадет в состав сборной России на первенство континента. И Олимпиада, скорее всего, пройдет мимо — третий раз в ее карьере.

Справедливости ради, даже без падения Туктамышева в этот раз уступила бы ученицам Тутберидзе. Щербакова чисто исполнила все элементы короткой программы (в ней у действующей чемпионки мира нет ультра-си), а в произвольной сделала все, кроме четверного флипа (другие квады она пока также в прокат не ставит). За счет высоких компонентов фигуристка заняла второе место после первого дня соревнований и смогла закрепиться на третьем по итогам. Защитить титул чемпионки страны Анне не удалось, но это не так важно: главное — место в сборной. После объявления результатов она заявила: «Сейчас можно просто выдохнуть, что соревнования закончились. Груз с плеч упал. Но я теперь понимаю, над чем мне нужно больше работать, чтобы в следующих прокатах я была довольна».

Серебро первенства страны досталось Трусовой, которая упала с тройного акселя в короткой программе, но чисто сделала три четверных прыжка в произвольной. В технике Александра ушла за 100 баллов. И это при том, что еще месяц назад она долечивала травму ноги, которая не позволяла кататься, а с разминки перед произвольной ушла, прихрамывая после падения, на 30 секунд раньше. Во время проката проблем видно не было, однако какой ценой далась эта легкость — вопрос открытый.

Выступление же Валиевой заслуживает отдельных слов. Оно превзошло любые ожидания: да, Камиле прочили победу задолго до начала турнира, но что это будет триумф такого масштаба, представить было трудно. Космическая сложность программ и идеальное исполнение: вот что привело 15-летнюю ученицу Тутберидзе к общей сумме, выходящей за 280 баллов, и первому в карьере золоту чемпионата России.

В короткой программе спортсменка чисто сделала тройной аксель, в произвольной — так же приземлила аксель и три квада. Никогда прежде Камила с таким упоением не катала дорожку шагов, которая стоит в ее «Болеро» после всех прыжков. И никогда прежде мир не видел настолько уверенного и сильного выступления. В итоговой таблице фигуристка превзошла Трусову на 40 баллов. Эта цифра — настоящая пропасть. Тренер Александр Жулин в комментарии Sport24 подтвердил: «Этот день войдет в историю фигурного катания. Валиева показала великое катание, вот просто великое и никак по-другому. С такой уверенностью и энтузиазмом она сегодня всех обошла. Гениально, вне конкуренции».

Важно и еще одно. На Олимпиаду в Сочи в 2014-м Тутберидзе возила одну спортсменку — Юлию Липницкую. В Пхенчхане группу тренера представляли две фигуристки — Алина Загитова и Евгения Медведева. В Пекин, если со здоровьем все будет хорошо, поедут три ученицы этого штаба. И ведь равных им нет не только в России.

Просто до слез! Девочки у нас с другой планеты, их надо любить, надо наслаждаться каждым их прокатом. Такой чемпионат России сильнее любого мирового

Татьяна Тарасова заслуженный тренер России

***

Формально чемпионат России призван определить состав национальной команды для поездки на первенство Европы. В этом сезоне турнир пройдет в Таллине с 10 по 16 января. Согласно спортивному принципу, в соревнованиях должны принять участие взрослые фигуристы, занявшие на чемпионате страны первые три места в своих видах. Однако на деле это правило соблюдается не всегда, и у федерации еще есть время для маневра. Окончательно фамилии участников обещают объявить 26 декабря.

Сезон перевалил за экватор, и настало очень ответственное и сложное время. Новогодние праздники в этот раз наверняка пройдут мимо сборной России, ведь останавливаться сейчас нельзя ни на миг. До Олимпийских игр в Пекине — чуть больше месяца!

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше