Экономика
14:04, 23 декабря 2021

Доказанная эффективность. Как нацпроект влияет на производительность труда участвующих в нем предприятий

Фото: «Сервис-ЮГ-ККМ»

«Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» — цель национального проекта «Производительность труда». Стать его участником может любая российская производственная компания на безвозмездной основе. В его рамках всем предприятиям-участникам оказывается адресная поддержка, для каждого подбираются индивидуальные решения. В настоящее время в нацпроекте участвуют 3123 предприятия из 71 российского региона, имеющие 580 направлений деятельности. О результатах нацпроекта и о том, как его оценивает участвующий в нем представитель трудовой династии, — на «Ленте.ру».

«Людям здесь уютно, комфортно и радостно»

Испокон веков гордость и славу России составляли трудовые династии — родственники, семьи, представляющие одну профессию, которые из поколения в поколение передавали свое мастерство и славные трудовые традиции. Они всегда вызывали искреннее уважение к их профессионализму, отношению к работе и преданности выбранному делу.

Представителю династии управленцев, коммерческому директору «Сервис-ЮГ-ККМ» Никите Резниченко 36 лет, из них 16 лет он трудится на этом предприятии, основанном двумя его дядями и мамой. Они же по очереди и руководили компанией, которая до его прихода занималось ремонтом и обслуживанием кассовых аппаратов и весов. Никита пришел в «Сервис-ЮГ-ККМ» сразу после окончания Политехнического университета с дипломом инженера-строителя и сразу понял, что родство родством, а работа работой, и поблажек не будет.

Первая должность на семейном предприятии, на которую его определил дядя-генеральный директор, — помощник кладовщика. Необходимо было помочь кладовщику, который не справлялся с постоянно увеличивающимися объемами работы. Но недавнего студента это не смутило, он был готов доказывать. Никита отладил работу на складе так, что через полтора месяца пришел к руководителю предприятия и сказал, что кладовщику помощник больше не нужен, он справляется самостоятельно.

Проделанную им организационную работу руководство высоко оценило, и после этого ему поручили торговлю чековой лентой. Буквально за несколько месяцев Никита Резниченко поднял ее продажи с 800 тысяч рублей до двух миллионов. А после этого обратился к гендиру с идеей, которую сам же вызвался реализовать.

Резниченко предложил расширить производственную линейку и оснащать предприятия торговли и общественного питания комплексно. После того как идея была одобрена, молодой сотрудник рьяно взялся воплощать ее в жизнь. Сейчас в компании, занимающей лидирующие позиции в оснащении торговых площадей в Краснодарском крае, это направление занимает 50 процентов от общего оборота компании, а Никита Резниченко стал ее соучредителем и работает в ней коммерческим директором.

По его словам, работа для него — это, конечно, прежде всего самореализация. Он получает особенное удовольствие и сильный эмоциональный заряд, когда сначала заходит в пустое помещение, потом они его проектируют, изготавливают оборудование и запускают в работу. «А потом ты заходишь туда и видишь, что людям здесь уютно, комфортно и радостно. От этого становится особенно приятно», — рассказал Никита Резниченко.

«После того как вошли в проект, обучили сотрудников, мы начали меняться»

Все эти годы компания продолжала развиваться, но в какой-то момент, по словам Никиты, стало очевидно, что для серьезного роста предприятию необходимо менять систему работы. Он рассказал, что многие сотрудники «решили, что можно не напрягаться, деньги же идут, да и возраст у них был преклонный, 55 плюс, им было сложно меняться».

Но на предприятие начала давить конкуренция, поэтому привлекали и бизнес-консультантов, и сам Резниченко пытался обучиться и реструктуризировать компанию. Но ни у кого не получалось. Не смогли ничего изменить на предприятии и новые опытные сотрудники из топовых компаний.

В 2019 году Никита Резниченко узнал про нацпроект «Производительность труда», приехал на его первую презентацию, увидел, оценил и проявил инициативу, убедив руководство компании в нем участвовать. Никита стал первым на предприятии, кто обучился по программе «Лидеры производительности», а на стажировку его отправили в Японию. Там он, по его словам, глубже понял, что такое бережливые технологии, и научился объяснять это людям.

«После того как мы вошли в проект, обучили сотрудников, мы начали меняться. В первую очередь мы начали менять свое производство, внедряя бережливые технологии», — отметил он. В итоге компания показала лучший результат по внедрению бережливых технологий не только в Краснодарском крае, но и по всей стране.

Коммерческий директор «Сервис-ЮГ-ККМ» рассказал, что эффект от участия в проекте абсолютно реальный. Например, раньше в одном из подразделений компании работали 23 человека, они производили продукции на два миллиона рублей в месяц и очень уставали. По окончании проекта на предприятии, 17 человек из этого подразделения уже делали пять с половиной миллионов рублей спокойно, «не было каких-то диких переработок, люди не падали в обморок от усталости».

Количество работников на предприятии после внедрения бережливых технологий не сократилось, а обороты начали расти, но не так стремительно, как хотелось бы его сотрудникам. Проблема в пандемии — в Краснодарском крае действовали жесткие ограничительные меры по посещению баров и ресторанов, они были закрыты, поэтому предприятие не могло работать на полную мощность. Но, по словам Никиты Резниченко, «мы отыгрываем сейчас пандемийную ситуацию, и перспективы у предприятия очень хорошие».

«Знания бесценны»

По мнению Никиты, проект «Производительность труда» для страны жизненно необходим. «Это лучшее соотношение «цена-качество на вложенные деньги, если посмотреть, сколько государство вкладывает и сколько в итоге получает. Это гораздо лучше, чем просто давать людям деньги, поскольку знания бесценны, и пока ты живой, они будут приносить тебе деньги», — уверен он.

«Участие в нацпроекте — это не только профессиональный рост для представителей самых разных профессий, — объясняет Никита Резников. — Но и возможность приобрести умения и навыки, которые в жизни всегда пригодятся».

Краснодарский край еще в 2018 году стал пилотным регионом нацпроекта «Производительность труда». В настоящее время в нем участвуют уже более 130 предприятий промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и торговли, которые, по словам главы региона Вениамина Кондратьева, «в результате значительно сократили время производства продукции, увеличили выработку и как следствие подняли выручку».

А в рамках нового направления нацпроекта, цель которого — мотивация работников на рационализаторскую деятельность, этим летом в Краснодаре именно на предприятии «Сервис-ЮГ-ККМ», где трудилась и трудится династия управленцев, открылся первый в стране флагманский корпоративный центр по рационализации «Точка кипения Hi-Tech». Компания победила в конкурсном отборе в рамках национального проекта «Производительность труда», опередив более 60 участников.

Федеральный и региональный центры компетенций

Адресной поддержкой предприятий занимается оператор нацпроекта «Производительность труда» — автономная некоммерческая организация «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК). Ее учредители — Министерство экономического развития и «ВЭБ Инжиниринг». Миссия организации — повышение качества товаров и услуг и увеличение конкурентоспособности российской экономики за счет создания культуры высокой производительности и эффективности в каждом регионе России.

ФЦК формирует систему методической и организационной поддержки повышения производительности труда, создает образцы, разрабатывает ИТ-платформы, учит пользоваться инструментами бережливого производства, готовит в компаниях внутренних тренеров. Кроме того, он создает региональные центры компетенций (РЦК), на сегодняшний день их уже 59.

РЦК, формирующие новую производственную культуру в своих регионах, проводят мероприятия по повышению производительности труда на рабочих площадках компаний-участников нацпроекта, — организуют обмен опытом по повышению производительности труда между ними. Они готовят сотрудников по программам повышения производительности труда с использованием инструментов бережливого производства, помогают устранить потери и оптимизировать работу.

В результате работы центров компетенций, федерального и региональных, у предприятий, участвующих в проекте, повышается качество товаров и услуг и растет конкурентоспособность.

Результаты нацпроекта

Всего в рамках нацпроекта уже обучено инструментам повышения производительности труда 44 750 сотрудников предприятий и региональных команд, разработано 56 курсов по производительности труда, доступных на ИТ-платформе.

На сегодняшний день по программе «Повышение производительности труда» экспертным советом фонда одобрено 57 проектов на общую сумму займов 9,8 миллиарда рублей, а 34 проекта на общую сумму 5,6 миллиарда уже профинансированы.

Завершился пилотный проект по предоставлению налоговых преференций участникам национального проекта на территории Удмуртии, Кемеровской, Ростовской, Самарской, Тамбовской и Челябинской областей, а также в Краснодарском крае. В частности, в Удмуртии таким компаниям предоставлено право на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль в части расходов на приобретение, изготовление, доставку, достройку, дооборудование, реконструкцию и модернизацию основных средств.

Также в этом году на базе «Росатома», «Ростеха» и РЖД созданы корпоративные центры компетенций в сфере производительности труда, которые будут заниматься реализацией проектов по повышению производительности труда, формировать лучшие практики и коробочные решения для последующего тиражирования, а также обучать сотрудников по программам повышения производительности труда с учетом специфики отрасли.

В прошлом году общий вклад в прирост российского ВВП 1 343 предприятий-участников национального проекта, на которых были реализованы программы по адресной поддержке повышения производительности труда, составил 136 миллиардов рублей. При этом фонд оплаты труда в этих компаниях увеличился на 47 миллиардов.

Стоит отметить, что если у обычных российских компаний производительность труда в среднем растет на 7 процентов, то у участников национального проекта — на 12 процентов. Таким образом, можно констатировать, что экономический эффект от перенастройки производственных процессов в компаниях-участниках нацпроекта к началу этого года уже вдвое превысил бюджетные расходы на его реализацию вплоть до 2024 года.

Намеченные цели нацпроекта — обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 процентов в год.

Константин Ляпунов

< Назад в рубрику