Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Эти настроения — как пороховая бочка» Генерал ФСБ — о том, с какими угрозами столкнется Россия в 2022 году

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ

В начале декабря в Москве и Ярославле задержали подростков, готовивших теракты в учебных заведениях: первого сдали столичным полицейским его одноклассники, второго вычислили и задержали сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. В уходящем году молодые радикалы стали одной из главных забот российских спецслужб наряду с нелегальными торговцами оружием и продавцами государственных секретов. О том, откуда у России столько внутренних врагов и почему в наступающем году их едва ли станет меньше, «Ленте.ру» рассказал генерал-майор ФСБ России в запасе Александр Михайлов.

«Лента.ру»: За два года пандемии COVID-19 наш мир заметно изменился. Появились новые проблемы и новые угрозы. Как они изменили работу российских спецслужб?

Александр Михайлов: В первую очередь увеличилось число преступлений, связанных с цифровыми технологиями и кибермошенничеством, — это ключевая проблема последнего времени. Она осложняется тем, что в правоохранительных органах пока мало квалифицированных сотрудников, которые могут успешно ее решать.

Мы вошли в эру цифровых технологий с огромным дефицитом кадров. По сути, правоохранительные органы не могут оказать адекватного противодействия такого рода мошенникам и искусственному интеллекту на их службе. Это серьезная угроза, учитывая, что цифровые технологии пронизывают практически все сферы жизни общества и государства.

Сейчас в авангарде борьбы с кибермошенничеством стоят ведущие российские банки. Они заинтересованные структуры, которые теряют деньги в этой борьбе, а потому постоянно совершенствуют меры противодействия цифровым преступлениям.

Второй вызов, с которым мы столкнулись, — это большое количество преступлений с участием различных этнических групп.

Поэтому предложения не называть национальность преступников в СМИ у многих вызывают недоумение

Сегодня важно выстроить правоохранительную систему так, чтобы наказание для всех преступников было неотвратимым. Закон должен работать и защищать всех людей, а преступников наказывать независимо от национальности.

Между тем новая проблема — это неуправляемая турбулентность среди мигрантов из стран ближнего зарубежья, которые на некоторых территориях устанавливают свои порядки и делают это весьма агрессивно. Любые межнациональные конфликты всегда вызывают повышенную возбудимость и возмущение в обществе, а это серьезная проблема для безопасности страны.

Поэтому как только иностранный гражданин нарушил закон в России, его необходимо выдворить из страны вне зависимости от интересов бизнес-структур, на которые он работает. Проблема в том, что порой представители диаспор просто платят за совершившего преступление и он выходит на свободу, продолжая нарушать закон. У таких людей появляется ощущение вседозволенности, что очень опасно.

«Отсижу за ствол, но защищу семью»

В уходящем году спецслужбы задержали рекордное число подпольных торговцев оружием. Означает ли это, что в стране вырос спрос на нелегальное оружие?

В обществе, где увеличивается число преступлений насильственного характера, растет и спрос на оружие. Конечно, всегда есть криминалитет, который покупает оружие для совершения преступлений. Но многие покупают стволы для защиты себя и близких — люди утрачивают чувство защищенности.

Мне приходилось слышать: «Я лучше отсижу за нелегальный ствол, но защищу свою семью — она будет в безопасности». Кроме того, спрос на нелегальное оружие порождается бездумным ужесточением оружейного законодательства. Сейчас все направлено не на улучшение контроля и профилактику, а на нелепые ограничения. Так что активизация работы ФСБ в этом направлении вполне объяснима.

В 2021 году произошли массовые расстрелы — в казанской гимназии № 175 и в Пермском госуниверситете. В чем причина этих трагедий? Ведь стрелки использовали вполне легальное оружие...

Причины две — это общая напряженность общества и пропаганда этих явлений. Обратите внимание: как только начинается обсуждение массовых убийств, у таких стрелков появляются последователи. Вина в этом лежит не только на тех СМИ, которые смакуют подробности таких трагедий.

В соцсетях есть множество групп, объединяющих тех, кого интересуют массовые убийства. Именно там молодые люди, имеющие определенные проблемы и желающие выплеснуть накопившееся напряжение, узнают, как они могут реализовать свои нездоровые идеи. Хорошо, что многих из них удается остановить.

Но в целом массовые расстрелы — это элемент психологического состояния нашего сегодняшнего общества. Общества, недовольство и раздражение в котором рано или поздно может выплеснуться на улицы.

Поможет ли ужесточение оружейного законодательства в борьбе с массовыми убийствами?

Нет, это проблему точно не решит: всегда найдется новый способ для массовых убийств. Печально известный советский маньяк Мосгаз убил пятерых человек при помощи топора — и что, мы теперь запретим топоры? Увы, законодатели ищут простые решения сложных вопросов и борются с последствиями, а не с первопричинами.

В результате ужесточение оружейного законодательства стало проблемой лишь для законопослушных владельцев гражданского оружия. Нужно прорабатывать методы контроля, но не ограничивать в правах на оружие адекватных и законопослушных граждан из-за какого-нибудь слетевшего с катушек психопата.

«Молодежь склонна к радикальным действиям»

В 2021 году ФСБ провела ряд спецопераций против молодежных праворадикальных группировок — зачастую суть их преступлений сводилась к обмену радикальными идеями в соцсетях. Получается, у российской молодежи сегодня растут такие крайние настроения и идеи?

Молодежь в целом склонна к максимализму и, как следствие, к радикальным проявлениям. К тому же в стране просто нет внятной молодежной политики — как и структур, способных ее проводить. При этом молодые россияне благодаря цифровизации и интернету развиваются и взрослеют куда быстрее, чем даже в 90-х годах.

Они обрабатывают гораздо большие объемы информации и быстро находят единомышленников в сети

Неудивительно, что там они высказывают куда более радикальные мысли, чем те, что решились бы озвучить в реальной жизни. У них много нерешенных социально-экономических проблем, не все четко видят свое будущее. Отсюда радикальные и протестные настроения. Эти настроения — как пороховая бочка: главное, чтобы никто не поднес к ней спичку.

За минувшие 12 месяцев о предотвращенных ФСБ терактах в России сообщалось меньше, чем годом ранее. В то же время много задержанных пособников террористов — пропагандистов, вербовщиков и финансистов. О чем это говорит?

Для осуществления террористической деятельности необходима идеологическая база, которую обеспечивают проповедники и вербовщики, приехавшие на территорию России. Поэтому усилия спецслужб сегодня направлены на борьбу с ними. Но проблема в том, что наши идеологические противники, если радикальных исламистов можно так назвать, имеют неограниченный человеческий ресурс.

И чем сложнее международная обстановка, тем выше риск террористической угрозы. Стоит мировой напряженности снизиться — страны совместно начинают решать проблему с террористами. Но пока перспектив на улучшение ситуации в этом направлении не наблюдается.

«Опасность по имени героин»

Как повлияет на безопасность нашей страны приход к власти в Афганистане «Талибана» — запрещенной в России международной террористической организации?

Все зависит от дальнейшего развития событий. Дело в том, что сегодня в Афганистане талибы борются с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России международная террористическая организация). И, несмотря на статус «Талибана» в России, мы понимаем, что с этой организацией, по всей видимости, нам придется иметь дело: она хоть как-то похожа на легитимную афганскую власть и заинтересована в своей социализации в мировом сообществе.

А вот главный противник талибов ИГ — это абсолютные террористы, воюющие со всеми

Впрочем, про террористический статус «Талибана» забывать тоже не стоит. Плюс к тому, приход этой организации к власти в Афганистане несет для России еще одну очень серьезную опасность, имя которой — героин.

Вы считаете, что подпольные поставки этого наркотика в Россию могут возрасти?

После прихода талибов к власти в Афганистане тысячи беженцев оттуда потянулись в страны бывшего СССР. Среди них немало крестьян, которые несколько поколений занимались исключительно наркобизнесом. Эти люди попросту не умеют ничего, кроме как выращивать мак для изготовления героина.

Они покинули Афганистан, поскольку «Талибан», исходя из его заявлений (очень сомнительных), не заинтересован в наркобизнесе

Поэтому люди, связанные с героином, сбежали от талибов в Таджикистан и Узбекистан. И есть риск, что здесь, вблизи границ России, они попытаются заняться привычным наркотическим ремеслом.

По-хорошему, остановить их могут только спецслужбы наших стран-партнеров: как это будет происходить, пока неясно. Но в целом ситуация тревожная, особенно с учетом того, что выходцы из стран Средней Азии всегда активно участвовали в наркоторговле на территории России.

«Изменники родины — это люди, которым нужны деньги»

Почему в России продолжается рост числа дел о госизмене?

Причина в том, что иностранные разведки не дремлют, да и экономическая ситуация не лучшая. К тому же иногда находятся носители секретов, которые бравируют своим статусом и выдают тайны просто в полемическом запале. Но большая часть сегодняшних изменников родины — это люди, которым просто нужны деньги.

Ради них они готовы делать все, что попросят, не задумываясь о последствиях. Проблема в том, что информация, передача которой приводит к возбуждению дел о госизмене, порой находится в так называемой пограничной зоне.

На первый взгляд это сведения открытые, но в комплексе, при сопоставлении с другими данными, они способны нанести ущерб интересам страны

Отсюда возникает ситуация, когда секретоноситель разболтал информацию постороннему. Тот думает, что раз ему это рассказали — информация открытая. Но на деле она относится к той самой пограничной зоне, и новый обладатель этой информации, используя ее не по назначению, в конце концов становится преступником.

Сегодня забыта профилактика подобных явлений. Когда я служил в КГБ, мы ею активно занимались — приезжали в научные и трудовые коллективы, где выступали с лекциями о возможных последствиях тех или иных действий. Сейчас, к сожалению, ничего подобного не ведется.

За минувшие 12 месяцев в России возросло число задержанных украинских шпионов и людей, так или иначе сотрудничающих с СБУ. С чем связана эта тенденция?

Усиление работы СБУ в плане России происходит в рамках доктрин, выдвинутых украинским руководством против нашей страны. Агрессия Украины по указанию ее западных кураторов перешла в открытую форму. СБУ не скрывает, что занимается подготовкой террористических и диверсионных групп для работы в России.

При этом вести против нас враждебную деятельность украинским спецслужбам несложно в силу наличия в обеих странах русскоязычного населения. На территории России много людей имеют украинских родственников, некоторые украинцы принимают российское гражданство — им всем мы вынуждены доверять. Но это потенциальная зона риска.

«Главный интерес разведок — это состояние российского общества»

Почему, на ваш взгляд, в уходящем году в России произошло сразу несколько громких задержаний иностранных дипломатов, оказавшихся разведчиками?

В данном случаем мы находимся в роли стороны, отвечающей на чужие агрессивные действия. Российские спецслужбы хорошо знают, за какое направление работы отвечает любой сотрудник иностранного дипведомства. Знают и о том, кто из дипломатов является кадровым разведчиком и кто связан со спецслужбами.

Поэтому когда из России выдворяют работающих под дипломатическим прикрытием разведчиков, это, как правило, ответная мера на выдворение без объяснения причин наших сотрудников на Западе

В другой ситуации их бы и не трогали — работают, и ладно, их держат под контролем и знают, что они делают. Но если с нашими дипломатами (как правило, по надуманным предлогам) так поступают, то мы отправляем на родину людей, близких к спецслужбам.

Вообще же Запад очень интересует состояние российского общества, оно влияет на дальнейшую историю страны. Кроме того, иностранные спецслужбы интересует, насколько серьезными могут быть действия России в случае эскалации конфликта с западными странами.

В чем вы видите главную угрозу безопасности России в 2022 году?

Самая главная опасность для страны — это экономические проблемы. Именно от экономики зависит все остальное. Если цены будут расти, общество окажется в состоянии постоянного напряжения.

И люди так устроены, что если они все время напрягаются, то неизбежно начинают искать виноватых в этом

Мне кажется, именно об этом необходимо задуматься руководству нашей страны. Причем в такой ситуации ужесточения и ограничения ничего не решают: они лишь создают проблемы, которые обязательно аукнутся чуть позже. Чтобы понять настроения в стране, достаточно просто выйти в сеть — там все в открытом доступе.

И из этой цифровой картины легко можно понять, что главные проблемы наших граждан — социально-экономического характера. Именно из них вытекают радикальные и протестные настроения в обществе. И именно проблемы в экономике множат число предателей и шпионов.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше