Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Супруга господина лейтенанта» Как первая исследовательница Арктики пустилась в путь вместе с мужем и погибла в 26 лет?

Кадр: фильм «Первые»

Алена Богомолова, исследователь арктической природы и народов Севера, популяризатор северного образа жизни, ландшафтный дизайнер

Все мы знаем о подвиге жен декабристов, которые добровольно поехали в Сибирь за своими мужьями, осужденными на каторгу. Но мало кому известна история Татьяны Прончищевой, которая тайно отправилась со своим супругом в опасное путешествие на Крайний Север и стала первой русской женщиной — исследователем Арктики.

История освоения Крайнего Севера полна мужских имен. Именно мужчины были первооткрывателями, впоследствии давшими названия пароходам, островам, морям и мысам. Среди этих топонимов есть только одно женское имя — бухта Марии Прончищевой на побережье Таймыра. Из-за ошибки картографов настоящее имя путешественницы оказалось искажено: долгое время считалось, что надпись «м. Прончищевой» означает не мыс, а имя Мария — так и возникла эта ошибка. Да и Татьяна Федоровна участвовала в экспедиции скрытно, в документах она значилась лишь как «супруга господина лейтенанта». В XVIII веке сама по себе экспедиция на Крайний Север была чем-то из ряда вон выходящим, а появление молодой женщины на корабле, отправляющемся в опасное путешествие, — тем более.

Биографических сведений о Татьяне Федоровне сохранилось немного. Родилась она в селе Березове Тульской провинции, год ее рождения точно не установлен (приблизительно 1710-й). Отец девочки умер рано, ее воспитанием занималась в основном мать, которая много рассказывала дочери о путешествиях и военных победах из истории семьи. Видимо, такое воспитание и повлияло в дальнейшем на тягу Прончищевой к морю и неизведанным землям.

Неподалеку от Березова находилось Тарбеево — имение Прончищевых. Татьяна и ее будущий муж Василий Прончищев, вероятно, были знакомы с детства. Их свадьба состоялась в 1733 году по большой взаимной любви.

В то время готовилась Великая Северная экспедиция, целью которой было уточнение карт, сбор сведений о климате и местном населении труднодоступных областей Российской империи от Печоры до Чукотки, а также на всей территории Сибири. На всем протяжении берегов Северного Ледовитого океана действовали отряды известных исследователей того времени, среди которых были братья Лаптевы, Семен Челюскин, Дмитрий Стерлегов и, конечно, Василий Прончищев.

Спустя месяц после свадьбы молодожены выехали в Сибирь — экстравагантный выбор для свадебного путешествия! Татьяна последовала за мужем, несмотря на все возражения, ведь впереди был опасный и неизведанный путь. Василию пришлось скрывать от руководства пребывание жены на корабле, ведь по законам того времени женщину не могли принять в мужскую команду ни при каких обстоятельствах.

Поход по Сибири растянулся почти на полтора года и был полон трудностей и лишений. По пути с молодоженами случилось большое несчастье — их обокрали, забрав все деньги и фамильные драгоценности и оставив чету Прончищевых без средств к существованию. К сожалению, после этого случая им пришлось идти до конца без возможности вернуться или остаться на зимовку, и эта необходимость впоследствии стала для них роковой.

На пути из Якутска в корпусе судна открылась большая течь, которая требовала ремонта. Прончищев решил остановиться на зимовку в селении Усть-Оленек, чем изрядно напугал местных жителей, не привыкших к незваным гостям. Наладить отношения помогла Татьяна Федоровна, которая провела с ними переговоры, и присутствие женщины в команде дало понять аборигенам, что экипаж пришел на эту землю с миром.

Постепенно местное население привыкло к незнакомцам. Это дало возможность собирать этнографические и географические данные, в чем Татьяна помогала своему мужу. Несмотря на это жизнь проходила в крайнем бытовом дискомфорте и бедности, члены экипажа начали болеть цингой. Корабль под руководством Прончищева продолжил движение, но путь становился все сложнее. Команда еле держалась на ногах от холода, изнеможения и болезней. «Якутск» медленно продвигался по Северу вдоль береговой линии, без топлива и медикаментов, неделями не встречая других людей. Когда моряки дошли до пролива, отделяющего Таймыр от Северной Земли, стало ясно: дальше пути нет, нужно возвращаться. Экипаж сделал все, что было в его силах, на карту удалось нанести около 500 километров неизведанных ранее территорий.

С большим трудом корабль вернулся в Оленек, который стал последним пристанищем капитана Прончищева. По расхожей версии, Василий сломал ногу и умер от тяжелых осложнений после травмы. Из-за сильного ветра «Якутск» никак не мог подойти к берегу, захоронить тело не удавалось несколько дней. Все это время молодая вдова находилась рядом и даже после погребения отказываясь покидать могилу и желая остаться с мужем. Члены экипажа уговорили ее вернуться на борт, но спустя две недели Татьяна ушла из жизни вслед за мужем в возрасте 26 лет. Ее похоронили рядом с супругом, облачив в красивую одежду, которая так контрастировала с суровой окружающей природой и в то же время напоминала о беззаботной жизни, которую девушка променяла на свое последнее путешествие.

Могилу супругов в 1875 году нашел геолог А.Л. Чекановский. В наши дни захоронение Прончищевых, рядом с которым находятся полярная станция и поселок Усть-Оленек, охраняется как исторический памятник.

К сожалению, о намерениях и мотивах Татьяны Федоровны Прончищевой узнать уже не суждено. Все, что осталось, — это воспоминания современников и сухие записи в бортовом журнале. И хотя доподлинно известно, что Татьяна Федоровна была единственной женщиной, участвовавшей в Великой Северной экспедиции, бухта, которая носит ее имя, все еще названа с ошибкой — именем Мария.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15