Вводная картинка

«Дети видят, что мы делаем, и отвечают тем же». Как волонтерство изменило жизнь деревни Пятково в Кемеровской области

Россия

Сначала в деревне Пятково появился волонтерский отряд: нужно помогать бабушкам и дедушкам, им трудно самостоятельно справляться с хозяйством. Сейчас в работу отряда вовлечены многие жители деревни. Инициаторы местного волонтерского движения Ольга и Вероника рассказали «Ленте.ру» о развитии добровольчества в деревне и об участии в акциях #МЫВМЕСТЕ.

Как все начиналось

Ольга Ленкова и Вероника Шперлинг работают в доме культуры в деревне Пятково Кемеровской области. Две девушки стали инициаторами создания местного добровольческого движения: увидели рассылку для сотрудников культурных учреждений и заинтересовались волонтерскими проектами. По их словам, в таких местах, как Пятково, живет много пожилых людей, без помощи и взаимовыручки здесь не обойтись.

«Мы создали свой волонтерский отряд для того, чтобы помогать пожилым. Мы живем в деревне, где необходима помощь бабушкам, дедушкам: чистить снег, помогать на приусадебном участке. И волонтерский отряд должен быть», — поделилась историей зарождения проекта Ольга.

Новый год для всех

Постепенно поле деятельности отряда расширялось, и волонтеры стали проводить самые разные мероприятия. В 2020 году девушки организовали новогоднее поздравление для всего поселка, чтобы подарить праздник даже в условиях непростой эпидемиологической обстановки.

«Был COVID, но мы хотели подарить людям праздник. Мы придумали, что у нас будет Дед Мороз, Снегурочка и Бычок — символ наступающего года: они втроем поедут по деревне поздравлять жителей с наступающим Новым годом. Ведь мы хотели подарить праздник и тем, кто не сможет прийти на мероприятия», — рассказали активистки.

В 2021 году Ольга с Вероникой вновь организуют новогодние мероприятия, они уже начали поздравлять детей с наступающим праздником — Вероника наряжается Снегурочкой, а Ольга надевает костюм Деда Мороза. Для детей придумано целое представление с хороводом и вручением подарков. Девушки отмечают, что такой визит особенно важен для детей с ограниченными возможностями. Поздравление организовано в рамках акции проекта #МЫВМЕСТЕ «Новый год в каждый дом», которая стартовала 4 декабря.

Сейчас в деревне строят снежный городок, многие жители принимают активное участие в его возведении и украшении. На 25 декабря запланировано торжественное открытие городка, а девушки уже придумали сценарий церемонии. Ольга и Вероника рассказали, что вкладывают в такие проекты свои личные средства, но и деревенские жители оказывают финансовую помощь в реализации идей.

«Волонтеры у нас могут заниматься самым разным: начиная от того, чтобы окна помыть бабушке или дедушке и почистить снег и заканчивая организацией праздника», — рассказали о добровольческом движении девушки.

«Живи сердцем»

Сейчас в деревне действует волонтерский отряд «Живи сердцем», который активно участвует в акциях #МЫВМЕСТЕ. Так, в мае, в преддверии Дня Победы, отряд передал продуктовые наборы труженикам тыла и вдовам участников боевых действий. В конце ноября к Дню матери отряд дарил подарки и открытки, сделанные детьми, всем бабушкам в деревне.

В качестве самого запоминающегося проекта года Ольга назвала акцию, приуроченную к 9 Мая: по деревне проехала «Фронтовая агитбригада» — машина ЗИЛ, украшенная георгиевской лентой и шарами, везла девушек, поющих фронтовые песни и песни военных лет.

«Люди выходили из домов, улыбались, присоединялись к празднику и пели вместе с нами. В этом году мне очень понравилась и запомнилась именно эта акция», — рассказала Ольга.

Связывая поколения

Старшее поколение тоже активно принимает участие в общественной жизни сообщества, даже был создан совет ветеранов деревни Пятково.

«Мы в деревне посадили аллею памяти по желанию старшего поколения. По предложению совета ветеранов организовали сбор денег, собрали сколько смогли. Мы установили памятник погибшим в Великой Отечественной войне и труженикам тыла и посадили березовую аллею», — рассказали о реализации идеи активистки.

По их словам, реализованная работа была масштабной для деревни. Волонтеры активно участвовали — тоже сажали березы, делали цветочные клумбы, потом пропалывали их, а дети помогали с поливом. Уже не приходится напоминать волонтерам об аллее памяти: жители сами делают все необходимое.

Ольга и Вероника отмечают, что благодаря распространению добровольчества в деревне дети понимают, как важно заботиться о пожилых и помогать взрослым. По словам девушек, дети не только с большим уважением относятся к старшему поколению, но и стали организованнее и самостоятельнее.

«Даже если мы этого не видим лично, дети проявляют инициативу, могут помочь донести продукты или что-то еще. Приходят ко мне и говорят: "Ольга Ивановна, сегодня мы помогли снег почистить, а нам спасибо сказали". Дети видят, что мы делаем, и отвечают тем же», — поделилась Ольга.

Девушки ведут аккаунт в Instagram, где рассказывают о жизни местного дома культуры, о добровольческом отряде и совете ветеранов, которые функционируют на его базе, публикуют информацию о событиях региона, полезные памятки для жителей, анонсы акций, в том числе в рамках #МЫВМЕСТЕ.

Как стать волшебником

Присоединиться к волонтерскому движению может каждый прямо сейчас: в данный момент проходит акция «Новый год в каждый дом». В акции, организованной волонтерами общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, примут участие более 150 тысяч добровольцев. Акция продлится до 10 января 2022 года, узнать больше можно на ее официальном сайте.

Добровольцы отправятся поздравлять одиноких пожилых людей, учителей, врачей, ветеранов и тех, кто проведет новогодние праздники в изоляции из-за коронавируса. Волонтеры также развезут подарки в социальные учреждения, больницы, дома престарелых и хосписы, где в рамках акции будут организованы праздничные представления.

Волонтеры навестят и детей: в костюмах Дедов Морозов и Снегурочек они поздравят детей врачей, которые уже не первый год находятся на передовой борьбы с эпидемией, ребят из малообеспеченных и многодетных семей, детей с ограничениями по здоровью и тех, кто накануне праздника оказался в больнице.

Еще один формат новогодней акции — «Добрый маршрут», который пройдет во дворах городов и в небольших населенных пунктах. Волонтеры нарядят новогоднюю елку вместе с детьми и организуют праздничные мероприятия совместно с резидентами арт-кластера «Таврида» и известными музыкантами. С помощью городских служб во дворах сделают ледяные горки, а представители экстремальных видов спорта устроят для жителей показательные выступления.

В рамках одного из форматов акции «Елка желаний» желающие от 18 лет могут зарегистрироваться на сайте и исполнить чье-то желание. Нужно выбрать открытку с интерактивной елки и следовать инструкции либо снять такую карточку с одной из елок, которые будут установлены по всей стране. Организаторы планируют, что за время акции будет исполнено более 20 тысяч желаний.

Быть вместе

Акция «Новый год в каждый дом» была запущена 4 декабря на международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, который прошел в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве. На том же форуме дали старт федеральной программе ассоциации волонтерских «Добро.Центров». Проект предусматривает открытие добровольческих центров по всей России с помощью системы социальной франшизы. Центры будут заниматься развитием социальных и гражданских инициатив в своем городе, получат государственную поддержку и ресурсы для реализации собственных проектов.

Организатором форума #МЫВМЕСТЕ являются Росмолодежь и платформа Dobro.ru. Партнерами форума выступили президентская платформа «Россия — страна возможностей», Ассоциация волонтерских центров, благотворительный фонд «Система», Норникель и другие крупнейшие компании и некоммерческие организации.

Сама акция #МЫВМЕСТЕ стартовала в марте 2020 года и объединила 250 тысяч граждан и 9 тысяч компаний, которые помогают в борьбе с эпидемией коронавируса. За время проведения акции более 6,5 миллиона человек получили помощь, а партнеры акции собрали около 1,8 миллиардов рублей. С 27 октября 2021 года волонтерские штабы #МЫВМЕСТЕ осуществляют свою работу уже во всех 85 регионах страны.

Помимо форума, под эгидой #МЫВМЕСТЕ по поручению президента России была учреждена международная премия, направленная на поддержку социальных инициатив и достижение национальных целей развития. Напомним, что добровольческое движение #МЫВМЕСТЕ — продолжение одноименной акции, благодаря которой 6,2 миллиона человек получили помощь в период пандемии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа