Вводная картинка

Золотая клюшка. Главный человек российского хоккея отмечает юбилей

Сегодня матчем вечных принципиальных соперников «Россия» — «Канада» откроется ежегодный турнир «Кубок первого канала». Как уже сложилось, этот турнир будет заключительной репетицией перед зимней Олимпиадой.
И наша сборная подвести не должна: ее победа станет хорошим подарком председателю правления Федерации хоккея России Аркадию Ротенбергу, отмечающему 15 декабря 70-летний юбилей. О том, что сделал для российского спорта один из самых успешных предпринимателей, —
в материале «Ленты.ру».

«За заслуги в области физической культуры, спорта, а также за большой вклад в развитие отечественного хоккея объявить благодарность президента Российской Федерации Ротенбергу Аркадию Романовичу — председателю правления Федерации хоккея России», — говорилось в распоряжении Владимира Путина от 10 сентября 2016 года. Спустя три с половиной года Владимир Путин вручил бизнесмену золотую медаль «Герой Труда Российской Федерации» за особые трудовые заслуги в строительстве Крымского моста.

Сфера интересов предпринимателя многогранна. Выпускник Ленинградского государственного университета физической культуры им. П.Ф. Лесгафта сегодня имеет степень доктора педагогических наук, звания Заслуженный тренер и Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Он и банкир, и девелопер, и строитель.

Статус лидера

Открытие Крымского моста, развитие нефтегазовой индустрии и инфраструктуры, подготовка сочинской Олимпиады — это далеко не полный список реализованных им проектов. В этих сферах юбиляра знают многие. Но нельзя забывать и о том, что Аркадий Ротенберг — один из самых влиятельных спортивных функционеров.

С 1998 года он является генеральным директором созданного по идее Владимира Путина Санкт-Петербургского спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева», с 2016 года возглавляет попечительский совет ДОСААФ. В отечественный хоккей Аркадий Ротенберг пришел в 2012 году. Сначала предприниматель стал президентом хоккейного клуба «Динамо», затем — главным куратором ключевых структур: сначала — главной сборной России, а затем и Федерации хоккея России (ФХР). В августе 2015 года его избрали председателем правления Федерации. С тех пор вся система национальных команд и работа ФХР находятся под его непосредственным управлением.

Результат его многолетней работы виден невооруженным взглядом: Россия укрепила свой статус лидера мирового хоккея, 70-летний юбилей Аркадия Ротенберга национальная сборная встречает в ранге действующего олимпийского чемпиона. После 2014 года никто не выступал на самом престижном хоккейном турнире мира успешнее, чем Россия. По числу медалей на чемпионатах мира наша страна также мировой лидер — как на взрослом, так и на молодежном уровне. Пять медалей взрослого чемпионата мира за семь лет (золото, серебро и три бронзы) — больше нет ни у кого. Молодежная сборная начиная с 2014-го привезла с мировых первенств шесть медалей, тогда как у конкурентов — США и Канады — за то же время призовых мест всего по пять. Наконец, за минувшие семь лет вся вертикаль национальных команд России — от юниоров младше 16 до первой сборной — принесла стране более 30 медалей.

Это лидерство России как хоккейной сверхдержавы дается непросто. Конкуренция в мировом хоккее резко возросла, выигрывать стало намного труднее, чем 10-15 лет назад. Показательны примеры двух европейских конкурентов России. Сборная Чехии в начале нулевых выступала на международной арене лучше всех, а на протяжении последних девяти сезонов не может завоевать на чемпионатах мира даже бронзовую медаль. Швеция, чью модель развития хоккея многие считают образцовой, на предыдущей Олимпиаде не смогла пробиться даже в полуфинал. Сборная России тогда выиграла золото.

Очевидно, что все последние международные достижения российского хоккея — это системный успех не только российской сборной в целом и хоккейных клубов в отдельности, но и ФХР под руководством Аркадия Ротенберга, который приводил и продолжает приводить к спортивным вершинам (в том числе олимпийским) отечественное дзюдо. Так, буквально в минувшую субботу возглавляемая спортивным функционером петербургская «Явара-Нева» победила сербскую «Црвену Звезду» в финале Лиги чемпионов по дзюдо, тем самым подтвердив, что является сильнейшей командой в Европе. Когда Аркадий Ротенберг курировал хоккейное «Динамо», команда два года подряд завоевывала титул чемпиона страны. Теперь под его управлением прогрессирует вертикаль российских сборных.

Программа развития

По своей сути Аркадий Ротенберг реформатор. Первое, что он сделал, возглавив в 2015 году ФХР, — изменил структуру управления федерацией, направил средства на финансирование региональных программ развития хоккея и поддержал региональные федерации. Большое внимание стал уделять детскому хоккею. Неудивительно, что управленческая методика Аркадия Романовича дала результат даже в столь сложных и конкурентных видах спорта, как хоккей высших достижений.

Нельзя забывать, что международные успехи — лишь часть работы Аркадия Ротенберга, благодаря которой началось возрождение российского хоккея. Ведь ФХР под его управлением работает не только на сегодняшний результат. Многоуровневый национальный вид спорта эффективно решил задачу системной модернизации и встал на путь стратегической нацеленности в будущее. «Пора создавать такие условия, чтобы хоккеисты стремились попасть в сборную России, а не в НХЛ», — говорил Аркадий Ротенберг.

Владимир Владимирович Путин на протяжении многих лет подчеркивает, что одна из приоритетных национальных задач нашей страны — забота о людях, о подрастающих поколениях, о семьях с детьми. Решению именно этих задач и подчинены приоритеты в работе Федерации хоккея России.

Хоккейная конституция

Развитие отечественного хоккея нацелено на работу с молодежью. И если в советские времена термин «Красная машина» означал традицию побед здесь и сейчас, то в современной России «Красная машина» — национальная программа подготовки хоккеистов (НППХ).
В профессиональном сообществе ее называют не иначе как «наша хоккейная конституция». Она объединила самые эффективные методики воспитания детей, причем воспитания не только спортивного. Инновации НППХ направлены на комплексное воспитание личности, полноценное образование патриота, гражданина и интеллектуала.

Несколько лет ФХР работала над созданием и систематизацией методик, объединенных в «Красную машину». Когда эта работа была завершена, у отечественного хоккея впервые в истории появилась система со стратегическим потенциалом, способная работать и давать результат десятилетиями. Главный плюс программы состоит в том, что в ней соединены опыт лучших зарубежных школ и самые современные российские наработки. «Красная машина» нужна нам для того, чтобы систематизировать подготовку молодых хоккеистов. Ведь не секрет, что сейчас разные школы по-разному организуют тренировочный процесс, а ведь часто бывает так, что ребята по тем или иным причинам вынуждены менять академии.

Теперь усилия Федерации направлены на внедрение НППХ «Красная машина» на всех уровнях детского и юношеского спорта, на применение ценных инноваций в процессе практического воспитания молодежи. Лучшие выпускники «Красной машины» станут звездами мирового уровня — преемниками Овечкина и Капризова. Но помимо этого останутся десятки тысяч детей и подростков, которым занятия по методикам НППХ помогут стать целеустремленными и образованными гражданами. Системный вклад в воспитание подрастающего поколения — достижение более ценное, чем отдельные результаты отдельно взятой Олимпиады.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа