«Хватит сравнивать себя с другими» Как живет главная красавица планеты, победившая в конкурсе «Мисс Вселенная»

Победительницей конкурса красоты «Мисс Вселенная» в 2021 году стала 21-летняя Харнааз Сандху из Индии. Ей удалось обойти соперниц из 79 стран мира, в том числе представительницу России — 22-летнюю Ралину Арабову. Второе место заняла «Мисс Парагвай» Надя Феррейра, а третье — Лалела Мсване из Южной Африки, участвовавшая в конкурсе наперекор правительству своей страны. «Лента.ру» заглянула в Instagram главной красавицы планеты и поделилась лучшими кадрами.

В этом году финал «Мисс Вселенной» впервые проводился в Израиле. Из-за кровопролитного конфликта в Палестине раздавались призывы к бойкоту конкурса, к которым присоединились власти ЮАР. Их, впрочем, почти никто не послушал. В Эйлат отказалась ехать только Рафаэлла Пластира из Греции, но ее тут же заменили другой девушкой. Также на конкурсе не было представительницы Объединенных Арабских Эмиратов, но это связано не с прохладными отношениями этой страны с Израилем, а недостатком времени для выбора национальной королевы красоты.

От России на конкурс красоты ездила обладательница титула «Вице-мисс Россия» Ралина Арабова, которую в 2019 году признали самой красивой девушкой Татарстана. Кроме нее в «Мисс Вселенная — 2021» участвовала еще одна уроженка России — 27-летняя Дарья Варламова, которая родилась в Брянске и до сих пор свободно говорит по-русски. Теперь она живет в Австралии и представляла на конкурсе именно эту страну.

В жюри конкурса входили американская модель Лори Харви, приходящаяся дочерью ведущему «Мисс Вселенной» Стиву Харви, модель Адриана Лима, пуэрто-риканская актриса Адамари Лопес, «Мисс Вселенная — 2016» Ирис Миттенар, филиппинская актриса Мариан Ривера, американская актриса Рена Софер и звезда Болливуда Урваши Раутела, шесть лет назад представлявшая Индию на «Мисс Вселенной». Организаторы ожидали, что церемонию награждения будут смотреть 600 миллионов телезрителей из 172 стран.

Новая обладательница титула «Мисс Вселенная» с 17 лет участвовала в конкурсах красоты. В 2017 году Харнааз Сандху выиграла титул «Мисс Чандигарх», а спустя два года заняла первое место в конкурсе «Фемина Мисс Индия Пенджаб». В сентябре 2021 года она победила в конкурсе «Мисс Дива», на котором отбирают индийских участниц «Мисс Вселенной».

Харнааз Сандху стала 70-й победительницей «Мисс Вселенная». Впервые этот конкурс красоты в его современном виде был проведен в 1952 году. Тогда победу одержала финская актриса и фотомодель Арми Куусела.

Харнааз Сандху награждала обладательница титула «Мисс Вселенная — 2020» — Андреа Меза из Мексики. Ей довелось побыть королевой красоты всего семь месяцев. В этом виновата пандемия COVID-19, из-за которой финал прошлогоднего конкурса пришлось отложить до мая 2021 года. Зато Зозибини Тунци из ЮАР, победившая в 2019 году, по той же причине носила корону почти два года.

В этом году конкурс снова оказался под угрозой срыва. Омикрон-штамм COVID-19 нашли, когда до финала «Мисс Вселенной» оставались считаные недели. «Мисс Франции» Клеменс Ботино уже после прибытия в Израиль пришлось отправиться на карантин из-за положительного теста на коронавирус. А Индонезия и Малайзия из-за пандемии отказались участвовать в конкурсе.

В этом году корону победительницы конкурса «Мисс Вселенная» изготовили ювелиры из ливанской фирмы Mouawad. Она сделана из 18-каратного золота и украшена тремя бриллиантами, которые, как утверждают организаторы, символизируют «новый золотой век женщин». Самый крупный из драгоценных камней весит 62,83 карата.

Как и большинство участниц «Мисс Вселенной», Харнааз Сандху прибыла в Эйлат еще в конце ноября. В течение последних двух недель королевы красоты со всего мира посещали израильские достопримечательности, давали интервью и участвовали в репетициях финала.

Новая «Мисс Вселенная» родилась и выросла в городе Чандигарх на севере Индии. Ее матери, которую она считает главным источником вдохновения, удалось преодолеть патриархальные традиции и стать врачом-гинекологом.

Харнааз Сандху любит готовить, увлекается верховой ездой, йогой, танцами и игрой в шахматы. Ее любимая цитата: «Однажды перед глазами промелькнет вся твоя жизнь. Надо постараться, чтобы ее стоило смотреть».

В прошлом представительницы Индии лишь два раза удостаивались титула «Мисс Вселенная». Впервые это случилось в 1994 году, когда победила Сушмита Сен. В 2000 году первое место заняла Лара Датта. Обе были актрисами и получали престижные профессиональные награды.

Как и ее предшественницы, Харнааз Сандху снимается в кино. Она сыграла главную роль в двух пенджабских фильмах, которые скоро выйдут на экраны. Примером для подражания она считает болливудскую звезду Приянку Чопру.

«Хватит сравнивать себя с другими, и давайте говорить о более важных вещах, которые происходят в мире», — призывает Харнааз Сандху.