Вводная картинка

«Я чемпион и настоящий мужик» На последнем турнире года в UFC Оливейра задушил Порье и заставил его вспомнить Хабиба

Спорт

Абсолютный бойцовский чемпионат по традиции завершил год ярким турниром — в главном поединке UFC 269 в Лас-Вегасе сошлись бразилец Чарльз Оливейра и американец Дастин Порье. На кону пояс чемпиона организации в легком весе — тот самый, который уже больше года назад защитил, а затем добровольно оставил россиянин Хабиб Нурмагомедов. Бой Порье и Оливейры — тот уникальный случай, когда нейтральному зрителю невозможно было выбрать фаворита, ведь соперники стоили друг друга и при этом оба вызывали симпатию. Тем не менее выйти из октагона в статусе чемпиона мог только один. «Лента.ру» — о схватке лучших легковесов планеты.

Народный чемпион

Чарльз Оливейра стал чемпионом UFC в мае этого года. Тогда ему потребовалось чуть больше раунда, чтобы досрочно победить американца Майкла Чендлера — звезду Bellator, эффектно ворвавшуюся в высшую лигу. В том поединке Оливейра успел побывать в нокдауне, но умудрился выбраться из сложнейшего положения, а после паузы между раундами сам отправил оппонента на настил, а затем финишировал.

Это была его девятая победа нокаутом в карьере. Еще 19 раз он выигрывал болевым или удушающим приемом — Чарльз в совершенстве владеет бразильским джиу-джитсу. И лишь в трех случаях дело доходило до судейского решения. Всего за плечами Оливейры 31 победа. Поражений тоже было достаточно — восемь. Кстати, зрелищность этого парня подтверждает и статистика неудачных для него боев: четыре поражения нокаутом, три болевым или удушающим и всего одно — решением. Затягивать схватки Дю Бронкс (прозвище бразильца — прим. «Ленты.ру») не то чтобы не любит, а скорее вовсе не умеет.

Оливейра владеет двумя рекордами UFC: по количеству досрочных побед (17) и по количеству побед сабмишеном (14)

Зрелищность — лишь один из факторов, автоматически превращающих Оливейру в любимца фанатов. Понятно, что в Бразилии его разве что не боготворят, но ведь Чарльз легко покоряет сердца и иностранных болельщиков. Ну а как ему можно не симпатизировать? Его долгая дорога за титулом вполне тянет на экранизацию.

Оливейра родился в бедной семье под Сан-Паулу. Чарльз с детства обожал футбол и мечтал о карьере в этом виде спорта, но в девять лет у него диагностировали ревматоидный артрит и аномальные сердечные шумы. О спорте можно было забыть, а родителям врачи и вовсе сказали, что их сын может лишиться способности ходить. Мальчика ставили на ноги буквально всем миром: деньгами помог начальник матери будущего чемпиона. Чарльз провел в больнице два года, а после врачи запретили ему физические нагрузки. Это не помешало Оливейре пойти на джиу-джитсу, которое и помогло ему окончательно оправиться от болезни. Позднее в его жизни появились и смешанные единоборства (ММА).

Чарльз пришел в UFC еще в 2010 году. Для сравнения — в это время Хабиб Нурмагомедов дрался с малоизвестными соотечественниками на не самых крупных турнирах российских и украинских промоушенов. В первый же год Оливейра провел три боя: два выиграл и один проиграл. Важный для фанатов момент: он сохранял активность на протяжении всей карьеры в UFC — за 11 лет лишь в 2013-м он провел один бой, во все другие годы он выходил в октагон как минимум дважды.

За карьеру в UFC Оливейра успел пересечься в октагоне со многими именитыми бойцами: Дональдом Серроне, Максом Холлоуэем, Фрэнки Эдгаром, Джереми Стивенсом, Полом Фелдером, Кевином Ли и Тони Фергюсоном. Да, многим из них Чарльз проиграл, но всякий раз поражения делали его только сильнее. Уступил? Бывает, извлек уроки и двинулся дальше.

Хотя за последнее время бразилец должен был подзабыть вкус поражений: в UFC Оливейра не проигрывал уже четыре года, в его активе серия из девяти побед подряд. При этом у Чарльза нет даже намека на звездную болезнь — например, после завоевания титула в бою с Чендлером он перемахнул через сетку октагона и бросился праздновать успех вместе с болельщиками на трибунах. С соперниками Дю Бронкс всегда подчеркнуто вежлив, бить и душить их для бразильца — просто работа.

Оливейра не только образцовый спортсмен, но и примерный семьянин. Умилительный эпизод: прибыв в Лас-Вегас, Чарльз чуть ли не первым делом отправился в магазин игрушек, где закупился подарками для маленькой дочери, оставшейся в Бразилии. Ждать не стал — тут же позвонил девочке по видеосвязи и похвастался покупками.

«Я бы его все равно нокаутировал»

Его соперник Дастин Порье — не меньший любимец болельщиков. Прозвище Бриллиант отлично подходит американцу, ведь его отличает несгибаемый характер. За последнее время он подрался почти со всеми топовыми бойцами своей весовой категории. Если бы не поражение от Нурмагомедова в сентябре 2019-го, победная серия Дастина насчитывала бы девять боев — совсем как у Оливейры.

При этом Порье «снял скальпы» с Энтони Петтиса, Джастина Гейджи, Макса Холлоуэя, Дэна Хукера и Конора Макгрегора. Противостояние Дастина с ирландцем — отдельная история, в ходе которой число подписчиков и болельщиков американца росло невероятными темпами.

Их противостояние началось еще в 2014 году. Молодой Конор вывел из себя еще более молодого Порье с помощью трештока — оружия, совсем не характерного для ММА в то время. Позднее сам Дастин признавался, что вышел на бой с одной целью — заставить Макгрегора заплатить за слова. Сделать это не удалось: американец улетел в нокаут в первом же раунде.

Шли годы, Порье сменил категорию (с полулегкой на легкую), прибавив не только в весе, но и в опыте. В 2018-м Дастин завоевал титул временного чемпиона, выиграв в невероятной пятираундовой рубке с Холлоуэем. Дальше были слезы после боя с Нурмагомедовым и триумфальное возвращение в поединке против Дэна Хукера.

После того как Хабиб освободил титул чемпиона, Порье считался одним из основных претендентов. Но Дастин выбрал другой путь и завершил начатое в 2014-м дело. Поединок с Макгрегором принес не только внимание фанатов и медиа, но и солидный чек. В реванше Бриллиант уничтожил соперника. Он победил настолько уверенно, что никаких сомнений не осталось: уязвленный Конор будет настаивать на трилогии.

Так и получилось. Летом, когда чемпионским поясом уже завладел Оливейра, Порье в третий раз вышел в клетку с ирландцем и вновь не оставил ему шансов. Формально причиной поражения Макгрегора стал жуткий перелом ноги, но ведь и без этого дела у него шли совсем плохо. Дастин в очередной раз продемонстрировал превосходство в стойке и доказал, что не зря считается одним из лучших боксеров в UFC.

Если бы он не сломал ногу, я бы сломил его дух. Я видел в его глазах то же отчаяние, что и в нашем предыдущем бою в Абу-Даби. Я бы его все равно нокаутировал. Пяти раундов со мной он бы точно не выдержал

Дастин Порье
об исходе третьего боя с Конором Макгрегором

Завершив эту главу, Дастин вернулся к изначальной цели — чемпионскому титулу. Порье уже 32, он реализовался как в спорте, так и в жизни. Боец активно помогает малоимущим в родной Луизиане, у него прекрасная семья, подрастает дочь. Американец признается, что добился успеха именно благодаря спорту. В то же время он говорил, что подготовка к боям больше не приносит ему удовольствия. Именно поэтому многие считали, что в случае победы над Оливейрой Дастин повесит перчатки на гвоздь.

Но для начала ему нужно было вновь выйти в октагон. Напротив стоял человек, который жаждал победить не меньше. От титула обоих отделял только соперник и пять раундов по пять минут. Впрочем, и Оливейра, и Порье в один голос твердили, что столько времени им точно не понадобится.

«Меня поразила его стойкость»

Несмотря на статус претендента, именно Порье считался однозначным фаворитом у букмекеров. Дастин с первых же минут бросился на соперника, осыпав его градом ударов. Но Оливейра не отступал, более того, охотно принимал бой. Бразилец верил в свой бокс, но американец все же его перебивал. Ближе к концовке раунда Оливейра даже побывал в нокдауне, но выжил, завязав руки оппонента в партере.

В начале второго раунда Оливейра перевел Порье, а тот, пытаясь выбраться из не самого опасного положения, только усугубил ситуацию. Чарльз оказался сверху и стал разбивать лицо соперника локтями. Бразилец оказался в своей стихии и легко забрал второй раунд. Хоть он и не сумел нанести Дастину сколько-нибудь видимого ущерба, но отнял у него очень много сил.

На первых же секундах третьей пятиминутки Оливейра зажал Порье у сетки, а затем красноречиво ответил на вопрос, что же сильнее — бокс или джиу-джитсу. Чарльзу даже не пришлось переводить соперника, он забрал спину Дастина в стойке, провел несколько попыток выйти на удушающий и в конце концов добился своего. Порье, в голове которого наверняка мелькали флешбэки поединка с Нурмагомедовым, был вынужден сдаться!

Оливейра ликовал, кричал в камеру и танцевал перед болельщиками. После того как Дэйна Уайт вручил ему пояс, Чарльз заявил: «Я чемпион мира, я настоящий мужик! Они говорят, а я делаю! Они могут бить меня, могут бить меня изо всех сил, но я все равно буду идти вперед!»

Порье признался, что Оливейре удалось его кое-чем удивить. «В первом раунде я хорошенько попал по нему несколько раз. Меня поразила его стойкость, я думал, эти удары отправят его в нокаут. Но он чемпион. Мой план был в том, чтобы измотать его и победить в поздних раундах», — отметил Дастин.

Единственная радость для болельщиков Порье — теперь он точно не завершит карьеру. Почему бы Бриллианту снова не показать всем свой невероятный характер? Для возвращения в титульную гонку ему достаточно будет одержать как минимум одну громкую победу.

Оливейра остается чемпионом, но претендентов на его пояс достаточно и без Порье. Джастин Гейджи — наверняка первый в этом списке. Дальше в титульную гонку должен вклиниться победитель схватки Бенеил Дариуш — Ислам Махачев. Но как показал поединок с Порье, бразильца не стоит недооценивать: пока другие говорят — он делает.