Вводная картинка

Трилобит Хан Соло и оса Чубакка. Новые виды животных и растений называют в честь героев саг. Как это объясняют ученые?

Культура

С того момента, когда в XVIII веке была принята биномиальная система научных названий Карла Линнея, ученые часто присваивали видам животных и растений имена тех, кого хотели прославить или опорочить. Кто-то из ученых решал свои идеологические разногласия, обмениваясь нелицеприятными названиями, а кто-то дарил цветам или прекрасным медузам имена своих тайных возлюбленных. Стивен Хёрд в книге «Усоногий рак Чарльза Дарвина и паук Дэвида Боуи» среди прочего рассказывает о том, как герои «Гарри Поттера» и «Игры престолов» дали название новым видам ос и червей. С разрешения издательства «Альпина нон-фикшн» «Лента.ру» публикует фрагмент текста.

У ос в целом дурная репутация. Как и у Малфоев. Осы относятся к отряду перепончатокрылых насекомых, наряду с пчелами, муравьями и пилильщиками. Это чрезвычайно разнообразная группа животных: на сегодняшний день описано и названо более 150000 видов перепончатокрылых и еще столько же предстоит открыть. Осы поразительные и часто красивые существа, но люди их, как правило, не любят. Первое, что многие представляют при слове «оса», — испорченный пикник, ужасная боль от укуса во время работы на огороде или бегство с террасы, которую оккупировали перепончатокрылые захватчики.

Безусловно, большинство видов ос не ведут себя подобным образом, но в некотором отношении они еще менее привлекательны. Большинство ос — паразитоиды. Это, как правило, мелкие насекомые, взрослые особи которых откладывают яйца на других насекомых или в их тела, а личинки затем растут и питаются внутри своих несчастных хозяев.

Насекомое, в котором растет паразитоид, может жить как обычно, не подозревая о своей печальной судьбе. Личинка осы может даже манипулировать его поведением: заставлять есть дольше и больше, чтобы развивающейся внутри личинке тоже было чем питаться. Насекомое-хозяин почти наверняка обречено: обычно оно гибнет в тот достойный фильма ужасов момент, когда взрослая оса вырывается из тела хозяина, который ей больше не нужен. Так что ничего удивительного, что у ос плохая репутация.

Томас Сондерс и Даррен Уорд учитывали это, когда сообщили об открытии нового вида паразитоидной осы из Новой Зеландии. Он принадлежит к роду Lusius, и они ухватились за возможность назвать его Lusius malfoyi. Люциус Малфой (по-английски имя Lucius пишется через «с», хотя звучит так же, как название рода) — персонаж саги о Гарри Поттере, так что здесь есть и каламбур, и отсылка к любимым книгам.

К тому же в названии имеется еще один интересный намек. Люциус, по большому счету, персонаж отрицательный, он участник организации «Пожиратели смерти» и сражается на стороне злобного лорда Волан-де-Морта против сил добра. При этом он интересный и сложный персонаж.

После Первой магической войны Люциус утверждал, что его преданность Волан-де-Морту была вызвана заклятием (хотя неясно, говорил ли он правду). К моменту кульминационной битвы за Хогвартс он, по сути, сломлен и отвергнут Волан-де-Мортом и играет незначительную роль, им движет скорее любовь к жене и ребенку, чем высшее предназначение в борьбе зла и добра. Сондерс и Уорд считают, что ос, как и Люциуса Малфоя, нужно сначала понять, а потом о них судить.

Относительно немногие виды этих насекомых жалят людей или наносят экономический ущерб, зато многие приносят пользу, регулируя численность сельскохозяйственных вредителей (помимо всего прочего). Все они появились благодаря естественному отбору, который не служит ни добру, ни злу, а вознаграждает за заботу о потомстве.

Наконец, что касается осы Lusius malfoyi, то это паразитоид, но, поскольку образцы вида собраны только с растений, мы не знаем, на каких насекомых-хозяев эта оса нападает. Как и ее тезка Люциус Малфой в Поттериане, оса играет свою особую роль в невообразимо сложном мире природы — роль, которую мы пока еще до конца не понимаем.

Lusius malfoyi — не единственный вид, названный в честь вымышленного персонажа. Он даже не единственный вид, носящий имя героя саги о Гарри Поттере. В названии краба Harryplax severus, например, целых две отсылки. Род, Harryplax, назван в честь биолога-любителя, собиравшего образцы морских животных, Гарри Конли, но название намекает и на более знаменитого Гарри (Поттера), потому что Конли обладал «сверхъестественной способностью находить редких и интересных существ, как по волшебству».

Название вида, severus, напоминает нам о Северусе Снейпе — волшебнике и преподавателе Хогвартса, чьи мотивы и предыстория оставались тайной на протяжении семи книг и раскрылись только в кульминационном эпизоде последней книги серии. Так и краб оставался незамеченным и неописанным в течение 20 лет с тех пор, как его впервые образцы попали в коллекцию.

Также среди этимологических собратьев Lusius malfoyi есть как минимум три паука, названных в честь гигантского паука Арагога, которого вырастил лесничий Хогвартса Рубеус Хагрид. Они называются Ochyrocera aragogue, Lycosa aragogi и Aname aragog, и, к счастью, ни один из них по размерам и близко не подобрался к хагридовскому Арагогу с его пятиметровым размахом ног.

Но удивительнее всех четвертый паук под названием Eriovixia gryffindori, названный в честь Годрика Гриффиндора, одного из четырех волшебников — основателей Хогвартса. Почему в честь Гриффиндора назвали паука? Четыре основателя вместе зачаровали шляпу Гриффиндора, которая с тех пор волшебным образом распределяла вновь прибывших учеников по четырем факультетам Хогвартса.

Распределяющая шляпа описывается в книгах о Гарри Поттере просто как «остроконечная Волшебная шляпа... вся в заплатках, потертая и ужасно грязная», но в фильмах она конической формы, серо-коричневая, с загнутым кончиком тульи. Именно так и выглядит паук, вероятно, чтобы больше походить на высохший и свернувшийся лист.

Ученые, давшие название Eriovixia gryffindori, объясняют свой выбор так: «Этот паук уникальной формы получил название от сказочной... распределяющей шляпы, принадлежавшей (вымышленному) средневековому волшебнику Годрику Гриффиндору... и появившейся благодаря богатому воображению мисс Дж. К. Роулинг, выдающегося мастера слова. От авторов, с восхищением, за возрождение утраченного волшебства».

Волшебство действительно возродилось, потому что книги о Гарри Поттере, написанные с потрясающей фантазией, завлекли в волшебный мир литературы больше детей, чем что бы то ни было за много-много лет. Названия в честь героев Поттерианы, как и следовало ожидать, лишь верхушка айсберга.

Среди других недавних примеров два рода глубоководных червей, названных в честь персонажей из серии Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени»: Abyssarya — в честь Арьи Старк (плюс abyss, «бездна», потому что образцы были собраны на глубине более четырех километров в Тихом океане) и Hodor — в честь конюха Ходора. Названия семи видов ос-бетилид, взятых из того же цикла: Laelius arryni, L. baratheoni, L. lannisteri, L. martelli, L. targaryeni, L. Tullyi и L. starki — представляют семь благородных домов Вестероса.

Кенийское прибрежное полуводное растение называется Ledermanniella maturiniana в честь доктора Стивена Мэтьюрина из цикла книг Патрика О’Брайана «Хозяин морей». Мэтьюрин — превосходный натуралист, но неважный моряк, который то и дело выпадает из лодки, а местообитание его растения-тезки — берег реки — часто оказывается под водой.

Если вам больше по вкусу юмористическое фэнтези, то могу предложить целый набор перепончатокрылых: в монографии с описанием 179 новых видов наездников рода Aleiode 34 вида были названы в честь персонажей серии книг Терри Пратчетта «Плоский мир».

Поскольку эти наездники — паразитоиды и смертельны для хозяев, девять из них вполне уместно названы в честь членов Гильдии Убийц из этих романов: Aleiodes tmaliaae, A. teatimei, A. selachii, A. pteppicymoni, A. Prillae, A. nivori, A. fl annelfooti, A. downeyi и A. deathi. Чтобы вы не думали, что систематики читают только массовую и жанровую литературу, добавим к списку сахарного жука Oileus gasparilomi (носящего имя Гаспара Илома, героя книги «Маисовые люди» лауреата Нобелевской премии по литературе Мигеля Анхеля Астуриаса) и сома-карандаша Ituglanis macunaima (названного в честь Макунаимы, героя одноименного модернистского романа Мариу де Андради).

Конечно, вымышленные персонажи не обязательно должны быть героями романов. Есть виды, названные в честь персонажей комиксов, например, жуки-долгоносики Trigonopterus asterix, T. idefix и T. obelix, носящие имена героев серии «Приключения Астерикса» Рене Госинни и Альбера Удерзо. Десятки видов названы в честь героев фильмов и телесериалов, например, трилобит Han solo, оса Polemistus chewbacca и действительно похожий на губку гриб Spongiforma squarepantsii, носящий имя героя мультфильма «Губка Боб Квадратные Штаны».

Особенно интересное название посвящено персонажу радиопередачи 1960-х годов Яре Цимрману. В 2014 году трое чешских ученых назвали цианобактерию Calochaete cimrmanii в честь этого вымышленного чешского ученого-энциклопедиста. Цимрман впервые появился в радиосериале «Винный безалкогольный погребок “У паука ”», но со временем проник во все сферы чешской культуры.

Предполагалось, что он жил до Первой мировой войны и внес огромный вклад в мировую литературу, искусство, науку и спорт. Так, помимо прочего, он убедил Чехова, что для знаменитой пьесы нужны не две сестры, а три, первым ввел акушерскую практику в Швейцарии, был лишь в семи метрах от того, чтобы стать первым покорителем Северного полюса, принес Пьеру и Марии Кюри урановую смоляную обманку, из которой они выделили радий, и изобрел йогурт. Назвать бактерию его именем — это меньшее, что наука может сделать, чтобы рассказать всему миру о его поразительных (хоть и вымышленных) достижениях.

Переводчик Константин Рыбаков

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа