Вводная картинка

Пыль в глаза. Apple уже несколько лет работает над секретным устройством. Как оно изменит мир?

Наука и техника

В начале декабря появилось несколько новостей о новом продукте Apple. Так, сообщается, что Apple работает уже над вторым поколением гарнитуры смешанной реальности. При этом компания еще не представила даже первое поколение и никак не комментирует его разработку — продукт должны показать в 2022 году. «Лента.ру» расскажет, почему секретный девайс так важен для компании, какие перспективы есть у рынка VR и AR и что уже известно о шлеме виртуальной реальности от Apple.

Дело Тима Кука

В конце лета колумнист Bloomberg Марк Гурман (Mark Gurman) рассказал, что глава Apple Тим Кук начинает размышлять о своем будущем без компании. По идее, в ближайшие пять лет 60-летний руководитель должен покинуть корпорацию, которую он принял из рук Стива Джобса в 2011 году. Гурман загадочно подчеркивает, что в финале своей блистательной карьеры Кук мечтает объявить со сцены о выпуске принципиально нового продукта.

Ностальгирующие по Джобсу критики не могли не принять во внимание, что во времена «скучного менеджера» в неизменной рубашке и очках американская корпорация влетела в топы главных предприятий США и мира. Капитализация Apple уже исчисляется миллиардами, стоимость акций регулярно пробивает рекорд, но в последнее время радикально новых решений и продуктов не появилось.

Судя по словам Гурмана, так думает и Тим Кук. Последним совершенно новым продуктом, созданным под руководством менеджера, были часы Apple Watch, анонс которых состоялся в 2015 году. В завершение предприниматель намерен представить носимое устройство, которое будет представлять собой то ли умные очки, то ли VR-гарнитуру, то ли и то и другое. Аналитики и журналисты упрощенно называют новый продукт VR-шлемом, хотя это устройство правильнее описывать как гарнитуру смешанной реальности (mixed reality). Это гаджет, пользователь которого взаимодействует и с виртуальной, и с дополненной реальностью.

Виртуальная реальность заключается в демонстрации зрителю альтернативного мира, который синтезируется посредством видео и аудио. Дополненная реальность не отменяет реальный мир, накладывая на него полезные объекты.

Если следить за заявлениями Тима Кука, тема с альтернативными реальностями захватила его около пяти лет назад. В 2016 году бизнесмен отметил, что его компания занимается технологиями дополненной реальности (AR), приведя в пример, как хорошо работает на iPhone новая игра Pokemon Go. Вероятно, глава Apple считает, что AR можно использовать в более прикладных сценариях, чем VR, — позже он заявил, что дополненная реальность важнее виртуальной.

При этом дипломат Кук заметил, что обе технологии важны. Вероятно, интерес к дополненной реальности вызван тем, что стандарт VR зарекомендовал себя в видеоиграх — сегменте, которым в компании практически не заинтересованы. Территория AR, напротив, не очень хорошо освоена, технология может быть полезной в «серьезных» делах — например, образовании, медицине, промышленности, автомобильной индустрии. В том же 2016 году Тим Кук говорил, что AR, безусловно, полезнее VR, потому что ничто не заменит настоящего человеческого контакта.

Я считаю дополненную реальность такой же важной идеей, как смартфон

Тим Кук

В перспективе — отказаться от смартфона

В 2017 году Apple анонсирует появление платформы ARKit, в рамках которой на iPhone и iPad могут развиваться сервисы с применением дополненной реальности. «А что если границы между воображением и реальным миром не существует? Благодаря технологиям дополненной реаль­ности это не просто возможно, это уже факт», — говорят в компании. Корпорация предлагает разработчикам создавать свои приложения, определенные функции которых задействованы в альтернативной среде. Спустя несколько лет в App Store появилось несколько десятков, если не сотен программ, которые так или иначе взаимодействуют с дополненной реальностью.

AR-технологии пока еще не стали массовыми. Да и не каждый смартфон Apple можно использовать для серьезного погружения в дополненную реальность. В основном взаимодействие происходит с помощью камеры и встроенных датчиков. Для оценки расстояния между объектами телефон должен иметь двойную камеру или лидар, который появился в последних поколениях iPhone. В этом случае смартфон может накладывать на реальные объекты в объективе виртуальные эффекты.

В качестве примера можно привести функции линейки, которая позволяет с помощью камеры измерить расстояние между объектами. На странице поддержки ARKit компания продвигает приложение Clips, которое умеет добавлять на фотографии и видео конфетти и прочие объекты из альтернативной реальности, программу ARki, необходимую для планирования помещений при строительстве, утилиту IKEA Place, которая предлагает оценить мебель в интерьере дома до ее покупки.

Очередной шаг к будущему с AR был сделан в 2020 году, когда Apple представила первый продукт с лидаром — планшет iPad Pro с лазерным дальномером для оценки расстояния в пространстве. Осенью были выпущены смартфоны серии iPhone 12, также получившие лидар. С его помощью телефоны могут более точно рассчитывать расстояние до объектов и на основе этого более качественно обрабатывать фотографии.

Пока AR не кажется технологией первой необходимости — например, как видеозвонки или функция бесконтактной оплаты с помощью телефона. Однако Тим Кук уверен, что очень скоро дополненная реальность будет незаменимой. «Я думаю, что AR — одна из тех очень немногих глубоких технологий, на которую мы однажды оглянемся и задумаемся: как мы прожили свою жизнь без нее?» — заметил бизнесмен после анонса iPhone 13.

О том, что в будущем все мы окажемся в метавселенной, в 2021 году не говорил только ленивый руководитель IT-компании или отраслевой аналитик. По оценке занимающейся вопросами VR и AR компании Lumus Vision, к 2025 году рынок дополненной реальности вырастет до 25 миллиардов долларов. Большая часть денег — около 12 миллиардов — будет задействована в индустрии развлечений и видеоигр, примерно по пять миллиардов вложат в здравоохранение, промышленность, недвижимость и прочие отрасли.

Пользователи уже готовы к переходу в альтернативную реальность: так, по данным ARtillery Intelligence, только платформу ARKit к 2020 году поддерживает порядка 1,1 миллиарда устройств

Дополненная реальность может улучшить удаленное взаимодействие между людьми, повысить комфортность и доступность онлайн-образования, совместной работы, моделирования различных виртуальных проектов, создания новых продуктов. AR упростит покупку товаров, примерку одежды и обуви, проектирование и дизайн помещений, поднимет развлечения на новый уровень. В бизнесе, промышленности, медицине, науке альтернативная среда с применением искусственного интеллекта и виртуальных ассистентов позволит оперировать огромными массивами данных, в момент получать доступ к любой информации.

В обычной жизни дополненная реальность поможет в организации рабочего пространства, навигации на незнакомой местности, получении новостей и уведомлений из мессенджеров и почты. В перспективе, при наличии действительно автономного и подключенного к сети устройства, человечество может отказаться от смартфона. И эту перспективу давно описывают футуристы и фантасты.

Все будет!

Засекреченный продукт Apple может появиться уже на осенней презентации 2022 года. Считается, что это будет носимое устройство — вроде смарт-очков или шлема виртуальной реальности по типу Oculus Rift или Valve Index. В пользу идеи более громоздкого корпуса говорят слухи о том, что устройство получит пару высококачественных дисплеев, несколько процессоров и сенсоров. Также в одном из последних отчетов говорилось, что девайс будет полностью независим от других гаджетов — в первую очередь от iPhone. Это намекает на наличие собственного накопителя, аккумулятора и модуля беспроводной связи.

Гарнитура смешанной реальности будет ориентирована на виртуальное взаимодействие с объектами, общение и игры. Последнее может говорить о том, что Apple планирует расширить свое присутствие на рынке игр. Данный сегмент пока очень узок, а продажи VR-игр ничтожны по сравнению с продажами традиционных игр для консолей и ПК. Вероятно, компания будет использовать собственную платформу ARKit и сервис Arcade для создания и публикации новых тайтлов.

До анонса продукта нельзя гарантировать, что очки виртуальной и дополненной реальности будут ориентированы на широкого потребителя. Источники The Information сообщали, что гаджет будет создан для ограниченного применения. Устройство могут использовать профессионалы в медицине, промышленности, IT-разработке и других областях. Также девайс будет иметь два дисплея с разрешением 8К и стоить около трех тысяч долларов.

Судя по отчетам аналитиков, новый продукт Apple может оказаться и дорогим, и специфическим устройством. Однако зачем в этом случае выпускать несколько поколений гарнитуры — одно за другим, как якобы планирует IT-гигант? Для популяризации технологии альтернативной реальности, о которой так часто говорит Тим Кук, нет ничего хуже, чем сделать поддерживающий ее гаджет дорогим и рассчитанным на узкую прослойку профессиональных пользователей.

В этом случае новое устройство может повторить судьбу Google Glass: об умных очках говорили на каждом углу, а в итоге оно оказалось слишком дорогим и сложным и нашло применение только в науке и промышленности. Это явно не тот сценарий, который устроит уходящего на пенсию руководителя одной из самых инновационных компаний мира.