Вводная картинка

Первый после Меркель. Новый канцлер Германии Шольц готов повернуть страну к социализму. Почему это не понравится немцам?

Мир

Германия официально попрощалась с Ангелой Меркель — место федерального канцлера Германии занял Олаф Шольц, опытный политик и сторонник идей социального прогресса. У руля главной экономики Евросоюза впервые за долгое время оказался социалист, лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ), и ждут от него всего того, что свойственно современным левым: либеральной внутренней политики, защиты меньшинств и борьбы против изменений климата. Жителям страны предстоят перемены, а вот резкой смены внешнего курса вряд ли стоит ждать — новую немецкую власть устраивают как сотрудничество с США, так и затяжной клинч с восточным партнером — Россией. Куда Шольц поведет Европу, как справится с COVID-19, легализует ли марихуану и почему он так любит ветряки — разбиралась «Лента.ру».

Прощание восточной немки

Факелы, приземистые каски, серые шинели и портупеи. Строй немецких солдат вызывает неуместные ассоциации, ведь торжественные военные традиции в германском государстве установились задолго до того, как к власти в нем пришли нацисты. Традиционным было и расставание с Ангелой Меркель после 16 лет, что она провела на посту: во дворе генштаба Бундесвера в Берлине она в начале декабря принимала «торжественный отбой» — знак высшей чести для государственного лидера.

Военный оркестр сыграл мелодию по выбору Меркель — песню «Ты забыл цветную пленку» панк-рокерши из ГДР Нины Хаген. Героиня смешной и легкомысленной композиции жалеет о некачественных фотографиях из отпуска. Действительно ли песня — просто напоминание о восточногерманской юности бывшего канцлера или же в ее задорных словах спрятан посыл для преемника — наверное, не знает даже Олаф Шольц. Также не вполне ясно, действительно ли Меркель чуть не расплакалась, уезжая с церемонии, — может быть, это был просто насморк.

Зато понятен свершившийся факт: эра Меркель закончилась, политическая долгожительница уходит со сцены, и для Германии наступают новые времена.

Кто вы, герр Шольц?

Лицо Олафа Шольца знакомо не только немцам, но и их торговым партнерам: в качестве министра финансов ФРГ он бывал во многих странах мира, налаживая связи в том числе и с Россией. До этого занимал пост министра труда, управлял Гамбургом — одним из ключевых немецких торговых городов, а когда у его партии хватило голосов избирателей, стал вице-канцлером страны.

Хотя именно Меркель выросла в коммунистической ГДР и была верной соратницей социал-демократа Герхарда Шрёдера, Шольц во многом оказался более «красным» политиком: карьеру он начинал среди молодых социалистов 1980-х годов. Ни для кого не секрет, что взгляды у будущего главы государства тогда были вполне марксистские, и такая молодость, конечно, сказалась на его дальнейшей политической траектории. Воспитанный марксистами канцлер написал заметно левую программу и собрал соответствующий кабинет министров.

Решающее большинство в парламенте он получил при участии леволиберальных «Зеленых» и либералов-рыночников из Свободной демократической партии (СвДП). Получившуюся коалицию называют «светофором», по цветам трех партий — красному, желтому и зеленому. Как указал политолог и председатель Общества Бисмарка в Москве Михаил Голованов в разговоре с «Лентой.ру», от нового правительства стоит ждать радикально леволиберальных и прогрессистских мер — в частности, либерализации миграционной и гендерной политики. «Правительство Шольца форсирует необратимые изменения, по итогам которых, не исключено, мы увидим другую страну», — заявил эксперт.

Ковидные времена

Впрочем, во многом страну не узнать уже сейчас. Германию, как и весь мир, сотрясает коронавирусный кризис, который Меркель называла не иначе как «труднейшим испытанием со времен Второй мировой войны». Новая власть, видимо, относится к COVID-19 еще серьезнее: Шольц намеревается на уровне законов обязать каждого немца сделать прививку.

До этого о законном обязательстве речи не шло: государство раз за разом подчеркивало, что не планирует делать прививку обязанностью каждого гражданина. Однако вскоре после того, как стало известно об опасностях дельта-штамма, соседняя Австрия решила ввести крупные штрафы для тех, кто не хочет вакцинироваться без веских причин. Новый канцлер собирается последовать примеру Вены не позже марта 2022 года, и соответствующие законодательные процессы уже стартовали.

«Если бы привилось больше людей, положение было бы совсем иным. Но сейчас невозможно смотреть без сострадания на то, какая сложилась ситуация», — такими словами Шольц обосновал свое решение.

Австрийцы многотысячными толпами выходят митинговать против обязательной прививки. В Германии такого не будет, считает Голованов. Шольцу хватит маневренности и авторитета для продвижения любых ограничений, полагает он. «В силу менталитета немецкого общества — высокого доверия к властям и слабости критического мышления — у правительства Шольца есть шансы принять жесткие непопулярные меры без роковых политических последствий», — подчеркивает Голованов.

Не менее жесткой обещает быть и остальная антикоронавирусная политика: когда врачи по всему миру заговорили об омикрон-штамме COVID-19, Верховный суд постановил, что локдауны, закрытие школ и запрет на личные контакты не противоречат основному закону страны из-за экстремальной ситуации. Любопытно, что спорить с этими мерами пытались представители СвДП — либеральной партии-союзницы Шольца. Вопреки их представлениям о федеративном устройстве страны в Берлине решили ужесточить политику и ввести ограничительные меры по всей Германии, вне зависимости от мнения властей федеральных земель. «Зеленые» это решение, напротив, поддержали.

Левый уклон

Партия «Зеленые» во главе с Анналеной Бербок играет большую роль в правящей коалиции: на прошедших выборах ей удалось получить третье место по числу кресел в бундестаге, и теперь более умеренной СДПГ приходится с ней считаться. Впрочем, выглядит это так, будто расхождений между «красными» и «зелеными» не так уж много — их взгляды на прогресс в основном сходятся.

Новое правительство собирается вложиться в социальную политику и позаботиться о беднейших слоях населения: минимальный размер оплаты труда установят на отметке 12 евро в час (сейчас он составляет 9,6 евро); жилищный кризис хотят преодолеть ударным строительством: по 400 тысяч новых квартир каждый год, четверть из которых — социальное жилье.

Электорату, голосовавшему за «зеленых», — молодежи из крупных городов — нравятся планы Шольца. В частности, новая власть планирует легализовать торговлю марихуаной: раздавать на нее лицензии, контролировать качество и облагать торговцев налогом.

Кроме того, в планах у коалиции понижение минимального возраста голосования с 18 до 16 лет. Впрочем, на то, чтобы пустить несовершеннолетних на выборы, может не хватить сил — для таких законодательных изменений нужна поддержка двух третей парламента.

Программа касается и поддержки этнических меньшинств: Шольц хочет облегчить жизнь иммигрантам и позволить им подавать документы на гражданство уже через пять лет пребывания в стране вместо нынешних восьми.

Правда, есть одна проблема: социалистам не хватает денег на исполнение их масштабных планов. В ноябре сообщалось, что Шольц планирует задействовать крупный национальный бизнес в своих реформах и изыскать для государственного бюджета дополнительные 50 миллиардов евро. Рыночники из СвДП не поддерживают такой подход, призывают сконцентрироваться на частных инвестициях и усиливать таким образом средний класс, однако их партнеров он интересует не в первую очередь.

Как отмечает германист Голованов, в кабинете министров Шольца — в основном такие же, как он, выходцы из некогда крайне левых кругов. Как правило, они гуманитарии, а не технократы.

Независимые наблюдатели говорят о рисках непрофессионализма, приводя в пример кандидатов от партии «Зеленые». Так, косноязычная Анналена Бербок несколько странно выглядит в роли главы МИД Германии, неожиданно и выдвижение на пост министра продовольствия и сельского хозяйства турка Джема Оздемира — убежденного противника мясоедения

Михаил Голованов
политолог

Климатический интернационал

Центральным вопросом для новой верхушки немецкого государства остается климатическая повестка — глобальное противодействие изменению климата. Шольц подчеркивает, что в его приоритетах — «суверенитет Европы». На практике это значит, что национальным правительствам придется считаться с интересами климатического клуба и его вполне глобалистскими взглядами.

Следуя идее американского лауреата Нобелевской премии Уильяма Нордхауса, новый немецкий канцлер хочет от других государств того же, чего от Германии — перехода на возобновляемую энергию и борьбы с выбросами CO2. Красно-желто-зеленая коалиция мечтает избавить ФРГ от использования угольного топлива к 2030 году, хотя ранее это планировалось сделать на 15 лет позже — к 2045 году. Поможет им в этом довольно радикальная мера:

2%
площади страны предлагается отдать под размещение ветрогенераторов

К тому же сроку планируется получать 80 процентов всей энергии от возобновляемых источников, на дорогах Германии должно набраться уже около 15 миллионов автомобилей с электрическими двигателями (сейчас их всего около 350 тысяч, или в районе 1 миллиона, если считать гибриды).

Того же ФРГ будет ждать от 16 стран-участниц климатического клуба — и его состав предполагает расширение. Консервативная оппозиция в ЕС видит в этом угрозу для национального суверенитета: как считает венгерский министр по делам семьи, молодежи и международных отношений Каталин Новак, новое немецкое правительство собирается активнее, чем прежнее, навязывать другим европейским нациям свое мировоззрение и свой набор идей, не ограничиваясь борьбой за чистоту природы. По ее словам, этому нужно противодействовать: каждая страна в блоке имеет право решать, как распоряжаться своими ресурсами.

Как считает Голованов, европоцентризм Шольца останется на уровне деклараций — проевропейская риторика требуется из-за того, что интеграционные процессы ЕС пострадали от COVID-19. Он напомнил, что интересы США почти в любой конфигурации играют ключевую роль для немецкого правительства, в том числе и тогда, когда его возглавляют сторонники справедливости и прогресса. Так уже было с бомбардировками Югославии НАТО: во время авианалетов во главе с США Германией управляла красно-зеленая коалиция. «Пацифизм не помешал тогдашнему главе МИД Йошке Фишеру — кстати, тоже представителю Партии зеленых — стать одним из главных застрельщиков кампании по демонизации сербов и идеологическому обоснованию агрессии», — напомнил эксперт.

Неудобное партнерство

В ходе предвыборной кампании новый канцлер подчеркивал, что диалог с Россией необходим, и заявлял о планах по перезагрузке партнерства с восточным соседом. На министерском посту он лично занимался переговорами по «Северному потоку-2» с США и неоднократно говорил, что противостояние с Россией бессмысленно и не нужно европейским народам. На практике он, однако, оказывается сторонником той же единой позиции Запада, что и его предшественница.

Единство Германии с партнерами по НАТО основано не на риторике о дружественном отношении, а на военных базах на немецкой территории и плотном экономическом сотрудничестве. Насколько это сказывается на отношении к России — заметно уже сейчас. За последнее время Шольц предостерег Россию от «военного давления» на Украину, потребовал сохранить транзит газа через украинскую территорию, несмотря на новую ветку газопровода, и жестко раскритиковал российского союзника Александра Лукашенко: назвал президента Белоруссии диктатором и пообещал новые санкции из-за спровоцированного им миграционного кризиса.

Он также критиковал внутреннюю политику российских властей: говорил об автократическом характере власти, критиковал ее нелюбовь к сексуальным меньшинствам, боязнь либеральной демократии и открытого общества. Он сравнивал российское правительство со своими идеологическими антиподами — национал-популистской партией «Альтернатива для Германии», не вошедшей в правящую коалицию.

Впрочем, агрессивная риторика тоже не означает реального противостояния. Несмотря на левые взгляды, Шольц не станет бороться со свободным рынком в ФРГ, а возмущение из-за якобы незаконного присоединения Крыма к РФ не помешает сырьевым и другим сделкам, необходимым Москве и Берлину. Было бы напрасно надеяться, что с уходом Меркель — давней знакомой российского президента — отношения между двумя странами потеплеют. Однако и резкого ухудшения ждать не стоит: Германия продолжит действовать в своих интересах.