Вводная картинка

«Атаки немцев разбивались о героизм советских воинов» Как Красная армия одержала победу в битве за Новороссийск?

Алексей Богданов

Алексей Богданов

Алексей Богданов, военный историк, окончил Саратовский государственный университет по специализации «Военная история»

Шел август переломного 1943 года. Отгремело сражение на Курской дуге — последнее стратегическое наступление германской армии во Второй мировой войне, в ходе которого немцы показали лучшие свои качества и наработки. Это были новейшие и, безусловно, лучшие в мире на тот момент танки, мощная артиллерия, ударная авиация, способная делать феноменальное количество вылетов в сутки на каждый самолет и буквально засыпать противника бомбами, прекрасная авиаразведка (каждая наступающая часть имела подробные аэрофотоснимки находящегося перед ней участка советской обороны) и новейшие технологий — вплоть до радиоуправляемых танкеток-роботов.

Немцы показали все, на что они способны: пробили на южном фасе Курской дуги, казалось, непробиваемую советскую оборону, создали кризис и нанесли тяжелейшие потери советским танковым войскам под Прохоровкой. Но даже всего этого им не хватило для победы. Германская армия проиграла на Курской дуге: психологический надлом немцев, начавшийся под Сталинградом, завершился под Курском. Вера в победу была потеряна навсегда, фронт катился на запад. Тем не менее до самых последних дней войны противник оставался умелым, злым и неуступчивым.

В обстановке общего наступления советское командование приняло решение нанести удар на Тамани с целью освобождения Новороссийска и далее всего Таманского полуострова. Уже более полугода Красная армия удерживала плацдарм у Мысхако (Малая земля), который рассматривался как исходная точка наступления на Новороссийск. Однако, учитывая мощную оборону, выстроенную немцами за полгода, атаковать только с одного направления было бы неправильно. Поэтому помимо удара с Малой земли предполагался удар со стороны Туапсинского шоссе и высадка морского десанта непосредственно в порту Новороссийска.

Особое значение придавалось десантной операции, успех которой позволил бы быстро решить исход сражения. Осуществление морского десанта при поддержке авиации и сухопутных войск было сложнейшей задачей, требующей координации и синхронизации действий трех родов войск. А порт Новороссийска немцы хорошо подготовили к обороне.

Операция началась в ночь на 10 сентября 1943 года, когда корабли с десантом вышли из Геленджика. Авиация в это время наносила удары по наблюдательным пунктам противника, выявленным на побережье, а специально выделенная авиагруппа, барражируя над немецкими позициями, старалась шумом авиационных моторов скрыть шум моторов корабельных. Кроме того, проводилась имитация высадки десанта у Южной Озерейки, в печально известном месте высадки февраля 1943 года.

Около трех часов ночи одновременно с авиационными ударами и артиллерийской подготовкой группа торпедных катеров атаковала огневые точки немцев на молах Новороссийского порта, после чего высадила на них штурмовые группы морской пехоты. Затем вторая группа торпедных катеров ворвалась в порт и атаковала торпедами причалы. Вслед за торпедными катерами шли корабли с первой волной десанта.

Несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, силы Черноморского флота смогли к пяти утра 10 сентября завершить высадку первой волны десанта. Германское командование, узнав о начале высадки в порту, стало стягивать туда все доступные резервы. Начала действовать немецкая авиация. Высадка второй волны десанта была сорвана, флот нес потери от артиллерийского огня: были потоплены восемь советских катеров и пять десантных ботов.

Тем не менее первой волне десанта удалось захватить два плацдарма на берегу — непосредственно в порту и в северо-восточной части бухты, у цементного завода. Весь день 10 сентября немцы беспрерывно атаковали плацдармы, надеясь сбросить советские войска в море, однако эти атаки раз за разом разбивались о героизм десантников. Плацдармы обороняли всего около 2000 советских воинов.

Несмотря на все трудности, по итогам первого дня десантная операция была признана советским командованием успешной. Противник бросал в бой все резервы и даже снимал войска с других участков фронта, создавая благоприятные условия для готовящихся ударов с Малой земли и с юго-востока.

В ночь на 11 сентября была произведена высадка второго эшелона десанта на плацдарм у цементного завода, проходившая под сильнейшим огнем противника. Было потоплено семь советских катеров, однако основные силы десанта высадить удалось. Мощное подкрепление ознаменовало начало перелома в сражении. Этой же ночью от противника был полностью очищен важнейший опорный пункт — цементный завод. Далее советские войска ворвались непосредственно в город. Начала рушиться и система артиллерийского огня немцев: батареи уничтожались одна за другой, и дальнейшая высадка десанта проходила уже в более благоприятных условиях. Бои в городских кварталах продолжались 12 и 13 сентября.

Тем временем 14 сентября юго-восточной группировке советских войск удалось прорвать оборону немцев с туапсинского направления. В ночь на 16 сентября в наступление с Малой земли перешли войска западной группировки, и уже к утру сумели ворвались в город. В итоге 16 сентября 1943 года Новороссийск был полностью освобожден от немецких войск. К 9 октября от врага был освобожден и весь Таманский полуостров.

Новороссийская десантная операция сентября 1943 года явила собой прекрасный сплав грамотной подготовки ее проведения, мужества и упорства продолжать битву несмотря на потери. И если с мужеством все было в порядке и в начале войны, то навыков подготовки и координации сложных операций откровенно не хватало. Теперь же, осенью 1943 года, Красная армия и флот перешли на качественно новый уровень.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа