Вводная картинка

Мистическая премьера. Евгений Миронов и Чулпан Хаматова сыграют Мастера и Маргариту

Культура

В Театре наций 9 декабря состоится премьера спектакля «Мастер и Маргарита» с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой. Официальным партнером спектакля выступил Ростех. Накануне стартовые страницы более 10 сайтов компаний, входящих в госкорпорацию, сменили внешний вид — на них появились баннеры с цитатами из знаменитого романа Михаила Булгакова.

Новаторский взгляд

Режиссером новой постановки стал канадец Робер Лепаж. Он предложит новаторский взгляд на роман Булгакова.

В спектакле применены яркие спецэффекты и сценографические приемы, которые не оставят равнодушным ни одного зрителя, уверена директор по коммуникациям Ростеха Екатерина Баранова.

«Наше кредо в поддержке проектов основано на трех китах: технологии, культура, человек. В постановке "Мастер и Маргарита" все три элемента соединяются в единое целое благодаря таланту Робера Лепажа. В спектакле применены яркие эффекты и сценографические приемы, которые не оставят равнодушным ни одного зрителя. И, конечно, отражены все знаковые эпизоды романа, как и многие цитаты героев, давно ставшие крылатыми. "Мастера и Маргариту", безусловно, можно назвать «энциклопедией русской жизни» наравне с "Евгением Онегиным". В этом произведении каждый найдет что-то откликающееся и подходящее лично ему – именно об этом наш проект», — сказала директор по коммуникациям Ростеха Екатерина Баранова.

В Ростехе посчитали, что многие их них перекликаются с деятельностью предприятий госкорпорации, а ее продукция, по сути, иллюстрация к идеям писателя.

Например, в «Мастере и Маргарите» полет является лейтмотивом. Так, вместе с аэропланами, в ряд средств передвижения встают половая щетка, боров, черный автомобиль с грачом, автомобильное колесо. Но чего точно не встретить в этом списке летательных средств, так это вертолет. Первый советский вертолет был разработан в ОКБ М. Л. Миля в конце 1940-х годов. Сегодня МВЗ им. Миля, как и все остальные вертолетостроительные предприятия России, объединяет холдинг «Вертолеты России».

Или цитата Воланда «Следуйте старому мудрому правилу — лечить подобное подобным». В каком-то смысле именно этот постулат помог побороть смертельные для человечества вирусы. Ведь это — не что иное, как принцип применения вакцин для профилактики вирусных заболеваний. Так, в России единственным поставщиком для нацкалендаря прививок является фармхолдинг Ростеха «Нацимбио», и на сегодняшний день он использует свой большой опыт, решая задачу по поставке вакцины от коронавируса в каждый российский регион.

«Чтобы не говорили пессимисты, Земля все же совершенно прекрасна, а под Луной и просто неповторима». А на предприятиях «Росэлектроники» создана техника, которая показала полный диск Земли, открыла миру обратную сторону Луны и, что самое главное — устроила трансляцию с первым человеком в космосе. Напомним, что всю планету облетели кадры с Гагариным и его голос в эфире: «Вижу Землю… Красота-то какая!»

«Роман «Мастер и Маргарита» — это одновременно история любви, политическая и социальная сатира, пародийная комедия и фантастическая сказка. Это крупнейшее произведение русской литературы и по сегодняшний день остается манифестом, осуждающим конформизм и пропагандирующим творческую свободу», — сказал Робер Лепаж.

«Для театрального режиссера приспособить этот литературный памятник к сцене — более, чем вызов, - продолжает он. — Это реальная опасность, риск без полумер, который приводит только к выходу за рамки привычного, поиску новаторских решений и взлому традиционных кодов повествования», — отметил он.

Три романа

Лепаж считает, что в произведении Михаила Булгакова присутствуют три романа.

«Есть история Пилата и Христа, есть Маргарита и Мастер с их реалистичной жизнью, и есть магический, невероятный мир Воланда и его свиты. Три уровня, три типа персонажей. В постановке я выделяю линию самих Мастера и Маргариты, потому что они являются векторами, которые в результате вбирают в себя все истории. Мастер приносит с собой историю Пилата и Христа, а Маргарита существует в контакте с Воландом, в некотором роде с запретным миром, миром магии. И когда они встречаются, они соединяют эти миры, эти романы, они сплетают их воедино», — подчеркнул режиссер.

Главным приемом станет техника иллюзионизма, которая позволяет объектам появляться и исчезать, становиться прозрачными и превращаться из одного в другой.

Для постановки специально было создано более сотни костюмов-трансформеров, которые собственно и позволяют героям перемещаться между эпохами. Ну, а самая «нарядная» сцена — конечно же, бал у Сатаны.

Несмотря на обилие персонажей, заняты в спектакле лишь 13 актеров. К примеру, Андрей Смоляков сыграет Понтия Пилата, а также исполнит роли Десятого литератора, Римского и гостей бала. А вот Дмитрий Сердюк выступит как Иешуа, Восьмой литератор (Рюхин) и Степан Богданович.

Многие уже говорят, что постановка в Театре наций станет главным событием театрального сезона.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа