Вводная картинка

«Здесь любят Россию» История девушки, которая переехала в Испанию и помогает футболистам из России устроить свою жизнь

Из жизни

Восемь лет назад Жазира Долдаханова перебралась в Испанию из Казахстана: сначала для постдокторантуры в Политехническом университете Валенсии, а потом насовсем. Теперь она работает в Академии футбола в Валенсии и помогает начинающим футболистам из России, Украины, Казахстана и Азербайджана устраиваться в испанские футбольные клубы. «Лента.ру» публикует ее историю о переезде в другую страну.

Я родом из Казахстана, но уже больше восьми лет живу в солнечной Испании — в городе Валенсии. До переезда успела защитить кандидатскую, работала в государственных структурах, в университете, в нефтегазовой сфере, в Палате предпринимателей.

Мне очень нравится путешествовать и открывать для себя новое. После каждой зарубежной поездки я всегда возвращалась на родину окрыленной и наполненной позитивом. Думаю, это и побудило меня перебраться за границу. К тому же хотелось пожить в другой стране, в другой среде.

Когда я раздумывала о том, куда можно поехать, то даже не рассматривала Испанию, да и вообще Европу. Изначально я собиралась поступить на курсы английского языка в Сан-Франциско. Потом были планы устроиться на работу в канадский университет. Но для этого требовалась рабочая виза, а ее пришлось ждать почти год.

И так сложилось, что во время ожидания визы для работы в Канаде я выиграла грант от Европейского фонда и поступила в постдокторантуру в Политехническом университете Валенсии. Темой исследования было развитие женского предпринимательства и изучение зарубежного опыта.

В итоге я решила отправиться не в Канаду, а в Испанию, и вновь попала в студенческую среду. Я оказалась не единственной иностранкой в постодокторантуре: там были люди из Азербайджана, Украины, Индии, Таиланда, Марокко, Монголии, Бангладеш

Мы относились к разным департаментам, но регулярно встречались на курсах испанского языка при университете, в библиотеке, за обедом, вместе путешествовали и отмечали праздники.

Тогда я вообще не знала испанского, поэтому между собой мы общались на английском языке. Не говорил по-английски только мой научный руководитель. Это стало для меня большим стрессом и немало меня удивило. Но ничего, на первых порах Google Переводчик помогал нам найти общий язык, а спустя десять месяцев я немного подучила испанский.

Испанские впечатления

Валенсия — апельсиновый берег Испании, третий город страны после Мадрида и Барселоны. Здесь роскошный исторический центр и экзотический микс современности и старины. Пробки отсутствуют, а по веткам метро можно доехать даже до близлежащих поселков.

Главный плюс, который перевешивает кучу минусов испанской жизни, — это шикарный климат и прекрасные возможности для занятий спортом круглый год. Поэтому неудивительно, что в Валенсии сосредоточены известные профессиональные футбольные академии: Valencia CF, Levante UD, Villarreal CF и множество футбольных школ и клубов. Кажется, в городе нет ни одного дома, где не живет хотя бы один футболист.

Жители Валенсии — очень открытые и доброжелательные люди. К сожалению, о Казахстане почти никто не слышал, но многие любят Россию. Знаю испанцев, которые даже изучают русский язык.

На одном мероприятии я встретила 55-летнего испанца, который хорошо говорил по-русски. Оказалось, что он учил язык с 20 лет, мечтал посетить Москву и Санкт-Петербург, но так этого и не сделал. «Каждый раз откладываю поездку, хочу сначала выучить русский в совершенстве, — объяснил он. — Думаю, что в России будут смеяться над моими ошибками, ну и боюсь заблудиться».

Я была очень удивлена! Как так? Надо срочно реализовывать мечту! Я настояла, чтобы он не откладывал поездку и обязательно посетил Россию. Мы каждую неделю созванивались, он практиковал со мной русский язык, а я — испанский. И в том же году он все же решился, съездил в Санкт-Петербург и в Москву и потом долго делился впечатлениями о России с друзьями.

«Жазира, ты была права, оказывается, я неплохо знаю русский язык, — поблагодарил он меня. — Без твоей поддержки я бы, может, никогда бы не решился осуществить свою давнюю мечту»

Безусловно, впечатления после краткосрочных туристических поездок и при постоянной жизни в другой стране сильно различаются. Есть множество неожиданных вещей: например, в Испании не принято беспокоить людей во время сиесты, то есть с 13:00 до 16:00. В это время закрываются офисы, магазины и даже школы.

А вот еще одна удивительная особенность Испании, которая удивляла меня в первый год после переезда: оказывается, люди, которые арендуют жилье, могут просто перестать платить, и хозяин квартиры ничего не сможет с этим поделать. Хотя формально квартира его, он не имеет права выгнать недобросовестных жильцов, которые занимают ее бесплатно. Выселения можно добиться только через суд.

В Испании традиционно высока роль женщин как в общественной, повседневной жизни, так и в домашнем хозяйстве. Высокий статус женщин, в частности, демонстрирует традиция не менять фамилию после замужества. Поэтому у детей двойная фамилия: первая — отца, вторая — матери. Традиционно первому сыну дают имя отца, а дочери — имя матери.

Футбольная академия

После завершения постдокторантуры я вернулась на родину, уволилась и окончательно перебралась в Испанию. Многие мои друзья до сих пор удивляются тому, что я решилась оставить комфортную жизнь и начать все с нуля. Для себя я поняла, что мне интереснее рисковать и познавать новое.

Сначала я приезжала в Испанию по студенческой визе, а когда полностью переехала, продлила ее уже в Валенсии. В первый год студенческую визу нужно оформлять у себя в стране, а затем ее можно продлевать в Испании. Студенческая виза позволяет официально работать 20 часов в неделю. На рабочую визу можно переходить только после трех лет проживания по студенческой визе.

В 2017 году я смогла реализовать новый проект и стать координатором двухдипломной программы Project Management в Политехническом университете Валенсии. Кроме того, я являюсь официальным представителем нескольких языковых школ и помогаю с подбором учеников и их официальным оформлением.

Но сейчас основной род моей деятельности — это футбол. Уже больше шести лет я работаю в Академии футбола в Валенсии, и мне очень интересна эта сфера. Я с детства занималась спортом, ходила на секции волейбола, баскетбола, в школе играла в футбол и была вратарем. А теперь устраиваю просмотры для молодых футболистов из других стран, помогаю им с получением футбольной лицензии, которая нужна для участия в официальных играх лиги Испании, с обустройством, с подбором школ и, конечно, с дальнейшим продвижением.

Представители профессиональных академий и футбольных клубов Испании не выезжают в другие страны специально для просмотров. Как правило, скауты замечают талантливых ребят на официальных играх лиги Испании, которые проходят каждые выходные, посещают различные турниры, тренировки официальных школ и футбольных клубов. Бывает и такое, что на игрока обращает внимание тренер команды соперника.

Ребята из Казахстана, России, Украины и Азербайджана, которым я организовала просмотры и помогла получить лицензию, теперь успешно тренируются в испанских футбольных клубах и играют в официальных играх Испании

Один из них, вратарь Филипп из России, в прошлом сезоне подписал контракт с профессиональным клубом Tersera División. Вратарь Абдухалил из Казахстана играл за основную команду Levante UD. Ярослав, футболист из России, играл за самую высшую категорию в его возрасте La Liga Autonómica Сadete. Эльдар, полузащитник из Казахстана, ему 13 лет, в этом сезоне играет в профессиональном клубе в самой высшей категории в его возрасте La Liga Autonómica Infantil.

Все они приехали в Испанию с нулевым знанием испанского языка. Сейчас, кроме футбола, они изучают культуру, историю Испании, ходят в испанскую бесплатную школу и уже хорошо говорят на испанском. Есть ребята, которые учатся в платных английских, британских школах. Многие родители отмечают, что здесь учиться даже выгодно.

Каким образом футболисты из Казахстана, России, Азербайджана, Украины становятся моими подопечными? В большой степени срабатывает сарафанное радио. А кто-то сам обратился ко мне через мою страничку в Instagram или сайт.

Хочу сказать ребятам, которые планируют приехать в Испанию, что не нужно бояться реализовывать свою мечту. Учитесь, развивайтесь, старайтесь быть успешными и в футболе, и в учебе. А то многие горят футболом, но забывают об учебе, о личностном росте. Берите от Испании все возможности, используйте этот прекрасный шанс и достигайте своей цели!

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик life@lenta-co.ru