Riki

Лучшая новая музыка: божественные близняшки, призраки бывших подружек и возвращение Placebo

Культура

Предновогодние месяцы — традиционно тяжелый и полный излишних переживаний период, но музыка позволяет справляться и не с такими состояниями. К счастью, серый конец осени принес самые разношерстные и неизменно яркие релизы: энергичный и ироничный соул от супердуэта Silk Sonic, не менее духоподъемный альбом от австралийцев Parcels, пробирающие фортепианные мелодии Нильса Фрама и даже новые Placebo. Эти и другие музыкальные новинки — в плейлисте «Ленты.ру» на Сберзвуке.

Riki — Florence & Selena

В прошлом году у лос-анджелесской исполнительницы Riki вышел начиненный синтезаторами и в чем-то даже мистичный дебютник, названный в честь ее псевдонима, за которым с разницей в год последовал второй лонгплей, опубликованный на Dais Records — лейбле, выпускавшем музыку легендарного Дженезиса Пи-Орриджа, сторонников тяжелого синти-попа Cold Cave и дарквейв-проекта Дэба Дэмура Drab Majesty. Все эти имена дают понять, с чего начинала Riki, но не сильно пересекаются с настоящим: за год артистка явно поработала над концептуальной составляющей своего проекта, смягчив остроты как в музыке, так и в визуале. Первое, вероятно, можно объяснить сотрудничеством с одним из участников Telefon Tel Aviv Джошуа Юстисом, который добавил к хрупкому вокалу Riki пылкие звуки саксофона и не перебивающие остальные элементы клавишные, а второе — талантом режиссера Трэвиса Уодделла, создавшего туманное видео, запечатлевшее Riki в новом, предельно подходящем под ее последние песни образе.

Placebo — Surrounded by Spies

В последнее время Placebo настолько редко напоминали о своем существовании, что об участниках группы, кажется, начали говорить как о мертвых — с почтением и нулевой надеждой на повторную встречу. Тем не менее некогда культовый коллектив во главе с Брайаном Молко предпринимает аккуратные попытки вернуться: в сентябре музыканты представили первый за пять лет сингл Beautiful James, а пару месяцев спустя опубликовали клип на Surrounded by Spies, который в общем-то оказался не столько цельной историей, сколько обычной записью со скрытых видеокамер, выкрашенной в синие тона. Из цепляющего в видео — разве что усы Молко, из-за которых артиста теперь сравнивают то с Михаилом Боярским, то с Томми Кэшем, но стоит признать, что это не имеет никакого значения, пока его голос звучит все так же магнетически и наслаивает мрачные переживания о преследованиях. Тут можно подумать, что музыканта настигла странная паранойя, но сингл Surrounded by Spies основан на реальных событиях — как утверждает Молко, он написал его, когда обнаружил, что за ним шпионят соседи.

Ibeyi — Made of Gold (feat. Pa Salieu)

Несколько лет назад дуэт двух сестер-близнецов Ibeyi довольно часто мелькал как в зарубежных, так и в российских медиа, но в последние годы, по всей видимости, слегка затух среди целого ряда других артистов, не менее искусно работающих с африканскими мотивами. 17 ноября Наоми и Лиза-Каинде Диас объявили в Twitter, что их проект ждет «новое начало» и продолжение альбома 2017 года Ash. Перезапуститься артистки решили с коллаборации с британским рэпером Pa Salieu — максимально таинственно, шаманской и дополненной завораживающим клипом песней. В видео музыканты предстают в образе божеств йоруба: Наоми становится повелительницей грома, Лиза-Каинде — повелительницей воды, а Pa Salieu достается роль африканского короля. Смотрится и слушается эта коллаборация эффектно, но на последних секундах не покидает ощущение, что если Ibeyi хотят продолжать кого-то удивлять, им стоит не так прямолинейно использовать жанр бесконечных бесед с предками.

Nils Frahm — Late

В то время как одни в период пандемии начинают наводить порядок дома и разгребать старые вещи, немецкий композитор Нильс Фрам решил разобраться в своих музыкальных архивах: музыкант собрал 23 фортепианные композиции, которые он создал в период с 2009 по 2021 год, и сложил их в сборник с говорящим названием Old Friends New Friends. В него вошли 23 довольно разрозненные мелодии, записанные на разных инструментах и по-прежнему отражающие умение Фрама заполнять своей музыкой все части тела и скользящие в голове мысли. Композитор считает, что, несмотря на такой долгий временной отрезок, заложенный в релизе, ему удалось создать своеобразный совершенный хаос: «Во многих моих записях есть место, где вы чувствуете "это центральный элемент", но здесь меня это не очень беспокоило. Тем не менее это все еще похоже на мою вселенную, и я горжусь тем, что все эти вещи, которые я никогда раньше не мог объединить, теперь работают вместе. Это как если бы я швырнул цветы в вазу, а потом понял, что все выглядит абсолютно гармонично».

Silk Sonic — Smoking Out the Window

В феврале Бруно Марс и Андерсон Пак объявили о создании дуэта Silk Sonic, месяц спустя представили первый сингл Leave the Door Open, разлетелись с ним по TikTok и наконец выложили первый лонгплей An Evening with Silk Sonic — и звучит он именно так, как и должен звучать совместный альбом двух больших звезд, умеющих и по отдельности записывать мелодичный и душевный соул. Слушать дуэт Марса и Пака легко, радостно и приятно — пускай, где-то предсказуемо и слишком гладко, но эти пробелы не мешают музыкантам собирать довольно позитивный фидбэк по проекту Super Silk и залетать в номинации на «Грэмми». Ну, а тем, кто все же яростно ругает Silk Sonic за слишком коммерческий саунд и оторванность от канонов вроде Марвина Гэя или Барри Уайта, стоит снизить уровень серьезности. В конце концов сами Silk Sonic явно относятся к себе с нехилой долей иронии, которая считывается уже в первых строках Smoking Out the Window: «Эта любовь начиналась так мило и нежно, но теперь она заставляет меня курить в окно».

Parcels — Famous

В сингле Famous австралийский квинтет Parcels, похоже, заряжается от тех же музыкальных стилей, что и Silk Sonic, а перекладывает диско и фанк на современность так же упрощенно, как Марс и Пак работают с соулом. Но тут надо сказать, что в начале долгой и серой зимы такие энергичные, танцевальные и, что самое характерное, теплые по своей атмосфере гимны приходятся как нельзя кстати, помогая вылезать из самых безрадостных размышлений. Для тех, кто остро нуждается в подобной таблетке, кажется, и придумана добрая половина последнего и очень объемного альбома группы Day / Night: в нем Parcels то и дело упиваются всеми оттенками фанка, моментами выдавая совсем уж ожидаемые приемы, но сбалансировать это удается благодаря драматичным инструментальным моментам вроде Shadow или Inthecity.

Huerco S. — Plonk IV

У 30-летнего американского электронщика Брайана Лидса целых четыре музыкальных альтер эго, но проект Huerco S., пожалуй, самый интересный в его биографии. Именно в этом амплуа продюсер выпустил один из самых весомых эмбиент-альбомов десятилетия, а то и всех времен — For Those Of You Who Have Never (And Also Those Who Have). С тех пор его музыка стала территорией эскапизма, свободной от каких бы то ни было потрясений современности, — и делал такую музыку Лидс в первую очередь для себя. Все дело в том, что в какой-то момент он понял, что ему нужны были успокаивающие мелодии для напряженных перелетов меду городами, и просто создал их сам. Речь здесь, правда, не о стройных меланхоличных простынях, а о чем-то более обрывочном, деструктурированном и не всегда приятном слуху. По крайней мере, судя по беспорядочному синглу Plonk IV, именно такой вектор Лидс сохраняет и несколько лет лет спустя, умудряясь собрать в пяти с половиной минутах сразу несколько, казалось бы, не особо бьющихся между собой фрагментов.

Taylor Swift — I Bet You Think About Me (feat. Chris Stapleton)

После конфликта с лейблом Big Machine Тейлор Свифт занялась перевыпуском своих пластинок, включая альбом 2012 года Red, а вдогонку к обновленному релизу опубликовала и клип на совместную песню с Крисом Стэплтоном I Bet You Think About Me. В нем американская любимица вновь обратилась к кантри-мотивам и опять выступила в роли коварной бывшей. И не успели фанаты закэнселлить Джейка Джиленхолла после трека All Too Well, в котором артистка рассказала об абьюзивных отношениях с актером, как в свежем клипе Свифт спела о том, что ее невозможно забыть, и устроила в кадре настоящий свадебный переполох с пакостями в виде незапланированного поедания торта и эксцентричными речами на глазах у невесты.

Earl Sweatshirt — «2010»

Название нового сингла Эрла Свитшота отсылает к временам, когда юный хип-хоп-гений выпустил свой дебютник и стал самым молодым участником объединения Odd Future — на тот момент ему было 16. Сейчас музыкант явно растерял былую агрессию, которой он плевался сквозь зубы и которую вкладывал в рифмы, но по-прежнему остался тем, за кем интересно наблюдать. Хотя поводов для привлечения внимания он дает не так много: последний сольный релиз Свитшота выходил в 2019-м, после чего рэпер, очевидно, сосредоточился на совместной работе с другими рэп-тяжеловесами вроде The Alchemist и участников Armand Hammer. Учитывая эту «теневую» роль, становится еще интереснее слушать трек «2010», который оказывается чем-то вроде истории личной эволюции. Свои достаточно жирные штрихи здесь добавляет и продюсировавший сингл Black Noi$e — его мерцающие и скачущие звуки как раз хорошо накладываются на траекторию всех взлетов и падений последнего десятилетия жизни Эрла.

Noize MC — «Выход в город»

Пока Оксимирон дразнил публику микстейпами, альбомами и горячо обсуждаемыми разборками внутри индустрии, другой хип-хоп-ветеран в лице Noize MC тоже работал над масштабным десятым релизом — в ноябре в сети появилось десять треков из его нового лонгплея «Выход в город», которые 17 декабря дополнятся второй частью и еще десятью композициями. И хотя решение дробить альбом на части кажется странным, уже сейчас можно сделать вывод, что за все эти годы тексты Ивана Алексеева не потеряли ни в остроте, ни в актуальности, ни в злости — чего, правда, не скажешь о самой музыке, местами мало отличающейся от песен, которые исполнитель записывал 10, а то и почти 15 лет назад. Музыкант продолжает прибегать к одинаковым методам, включать в свои треки меланхоличные гитары и не особо мелодично миксовать свою читку с панк-роком, но, несмотря на это, Нойза по-прежнему помнят, любят и смотрят — за пару недель у видео на песню «Выход в город» набралось более 750 тысяч просмотров и почти три тысячи преимущественно восторженных комментариев (что редкость для русского YouTube). И все это с учетом того, что творчество Noize MC и клип «Выход в город», в частности, вряд ли назовешь универсальными — уж слишком много тоски в этом видеополотне с серой подземкой и спешащими куда-то антропоморфными голубями.

Плейлист «Ленты.ру» на СберЗвуке