Вводная картинка

«Альпы все равно проиграют» Чем могут удивить регионы России поклонников конных путешествий?

Моя страна
Алексей Строев

Алексей Строев

Алексей Строев,
мотогонщик, победитель чемпионата Moto.Msk.Cup 2021 в зачете Rookies 1000, любитель экстремальных видов спорта с 22-летним горнолыжным стажем

Верховая езда всегда была важной частью человеческой жизни. Кони служили и в рабочих целях, и в военных, и в частных. Хорошая лошадь считалась огромной ценностью, предметом обожания и восхищения, семейной гордостью. Чаще всего эти животные становились верными товарищами своим хозяевам, и люди платили им взаимностью. Сейчас конный спорт существует в самых разных проявлениях, но наиболее зрелищными остаются выездка и конкур.

Выездка — это высший пилотаж, практически балет верхом. Ее цель — гармоничное развитие возможностей лошади и наездника, которые должны проехать по специальной схеме, охватив все ориентиры, и правильно выполнить назначенные элементы. В результате длительных тренировок лошадь становится чуткой и внимательной, но при этом энергичной и раскрепощенной. Пара всадник и лошадь должна обрести полную гармонию и взаимопонимание, слиться воедино и действовать как один организм — только так она сможет добиться успеха.

Конкур же является более экстремальным и опасным направлением, в котором необходимо преодолеть верхом ряд препятствий, не зацепив их. Существует много подвидов конкура, самый распространенный — конкур на скорость, когда полоса препятствий преодолевается чисто и на время.

Верховая езда привлекает не только профессиональных спортсменов, но и любителей. Во-первых, этот вид досуга обладает терапевтическими свойствами, поскольку общение с животными положительно влияет на нервную систему и психологическое состояние человека. Во-вторых, с точки зрения физической подготовки конный спорт почти идеален: развиваются и укрепляются почти все мышцы тела, улучшается осанка, возрастает выносливость. Люди, заинтересовавшиеся конным спортом, постепенно меняются в лучшую сторону как морально, так и физически. Для того чтобы попробовать себя в качестве наездника, можно сходить на ипподром, который есть практически в каждом российском городе.

Лошадь с давних пор является национальным символом Башкирии, и на Южном Урале существует большое количество возможностей для тех, кому интересно попробовать себя в качестве всадника. В районе курорта Банное находится множество развитых конных хозяйств и частных заводчиков. Лошади в этих краях почти вольные, их выпускают гулять по горам и полям.

Конные прогулки организуются для всех желающих и подстраиваются под разные уровни подготовки. Здесь можно отправиться в поход по пологим местностям вдоль многочисленных рек или отправиться в горы Золотые Шишки, чтобы встретить рассвет на вершине. Эти горы расположены между поселками Нура и Отнурок. Они имеют округлую форму и окрашиваются в золотистый цвет на закате — так они и получили свое название. Заранее договорившись с организаторами, в поход можно отправиться даже с детьми.

Еще одним неочевидным, но безусловно прекрасным направлением для конных походов является Республика Алтай. Вдалеке от крупных населенных пунктов местные жители до сих пор используют коней в качестве средства передвижения, поэтому вся необходимая для этого инфраструктура развита там достаточно прилично. Туристы, решившиеся на такое далекое путешествие, смогут прочувствовать жизнь коренных алтайцев, проводя целый день в седле и наслаждаясь окружающей природой.

По Улаганскому плоскогорью или звериным тропам Айгулакского хребта путешественники будут перемещаться в течение нескольких дней, знакомясь с легендами этого удивительного края и тренируя навыки на крутых участках. В окружении заснеженных вершин Северо-Чуйского хребта лежат удивительного цвета озера, на которые свысока смотрит величественная гора Белуха. Даже неловко и совершенно несправедливо сравнивать эти края со Швейцарией — Альпы все равно проиграют. Горные вершины, ледники, пещеры, водопады — всем этим богата Республика Алтай, и добраться до многих мест здесь возможно не иначе как верхом.

Мнение редакции может не совпадать с мнение автора