Экономика
Партнерский материал

Инфоресурс для инвесторов. Информация обо всех инвестициях в Россию — на одном сайте

Проект «20 идей по развитию России» Дмитрия Давыдова призван помочь России стать одной из самых развитых стран мира. Идеи опубликованы пять лет назад, однако за это время предложения не потеряли своей актуальности, и автор все еще надеется, что государство их поддержит. Одна из идей посвящена созданию интернет-ресурса об инвестициях, который поможет иностранным инвесторам активнее выбирать Россию для ведения бизнеса.

Большинство предложений Дмитрия Давыдова направлены на увеличение инвестиционной привлекательности страны. Ранее он рассказывал, как обеспечить инвесторам комфортные условия для ведения бизнеса, а теперь предлагает заняться дополнительной мотивацией инвесторов — создать единый ресурс об инвестициях в России.

Сложности выбора

Любой инвестор, прежде чем вложиться в активы новой страны или бизнес за границей, всегда тщательно анализирует всю нужную информацию. Для этого он иногда обращается в профессиональные агентства, которые консультируют по вопросам инвестирования, чтобы инвестору было проще определиться с инвестиционной стратегией. Так поступают инвесторы, когда заходят на рынок любой новой страны.

С учетом степени развития современных технологий легче и удобнее всего получить такую информацию в интернете. Инвесторы при поиске необходимых данных часто прибегают к информации, которая предоставляется верифицированными сайтами различных госорганов, авторитетных агентств и другими проверенными источниками.

Сегодня единственным подобным информационным ресурсом в России, где инвесторы и предприниматели могут найти полезную для себя информацию, является сайт Российского инвестиционного агентства. Дмитрий Давыдов предлагает создать новый сайт-портал для тех, кто заинтересован в инвестициях в Россию. Сайт-портал можно перевести на разные языки мира и активно продвигать в соцсетях и СМИ. Активист уверен, что такой портал будет легко сделать самым популярным ресурсом о России для инвесторов, если государство будет инвестировать в него финансово и информационно.

«Преимуществом единого сайта-портала является то, что необходимость рекламировать по отдельности различные проекты и льготы отпадет — достаточно будет направить усилия на продвижение одного ресурса. Со временем практически любой предприниматель в мире будет знать об этом сайте», — полагает предприниматель. Он предлагает сделать ресурс очень легким и понятным в использовании.

Полезные разделы

По мнению предпринимателя, сайт-портал должен состоять из нескольких разделов. Один из них может касаться изменений в законодательстве и содержать новости обо всех переменах в законодательстве и регулировании. В нем можно будет найти информацию, которая упрощает предпринимательскую деятельность, — к примеру, данные о льготах и преференциях для предпринимателей. Изменения можно рассортировать по отраслям экономики, чтобы инвестор мог получить быстрый доступ непосредственно к тем изменениям, которые касаются именно его бизнеса. Например, если инвестор интересуется сельским хозяйством, у него не займет много времени отыскать на ресурсе информацию об изменениях в законодательстве применительно к сельскому хозяйству.

«Кроме того, у всех инвесторов будет возможность увидеть отличия между предыдущей редакцией закона и новой редакцией. Следовательно, инвесторы будут понимать, какие изменения в законодательстве проводит государство, чтобы привлечь инвесторов», — отмечает Давыдов. Он также полагает, что все это придаст инвесторам уверенности в том, что государство предпринимает необходимые усилия для поддержки и комфортного ведения бизнеса.

Другой раздел сайта-портала активист предлагает посвятить интересным проектам, информации о новых инвестиционных возможностях и тендерам, к участию в которых инвесторов будут приглашать. При этом всю такую информацию предприниматель распределил бы по отраслям и регионам. К примеру, если инвестор заинтересуется туристической отраслью, ему будет легко получить информацию о самых интересных предложениях в сфере развития туризма на всех территории России. Если инвестор будет искать информацию об инвестициях, к примеру, в Калужскую область, он быстро найдет собранную в одном месте информацию обо всех инвестиционных возможностях в области.

Еще один раздел Дмитрий Давыдов считает нужным посвятить прочим изменениям социального характера, которые могут касаться инвесторов. Например, в нем может содержаться информация о борьбе с преступностью в этой отрасли или о борьбе с коррупцией. Дополнительный раздел он предлагает посвятить информации о российских компаниях, которые находятся в поиске инвесторов для развития бизнеса или покупателей бизнеса.

Также можно создать раздел об успешных примерах инвестиций в Россию, в котором будут содержаться сведения о странах и компаниях, которые когда-либо инвестировали в Россию. Таким образом представитель той или иной страны будет видеть информацию об инвестициях его соотечественников, и ему будет проще принять решение.

«Благодаря этому потенциальные инвесторы будут видеть реальные успешные примеры инвестирования в Россию. Сайт может стать самым важным источником информации как для потенциальных, так и для существующих местных и иностранных инвесторов», — полагает Давыдов. Он уверен, что, глядя на собранную в одном месте полезную информацию, инвесторы будут чаще выбирать Россию для ведения бизнеса, поэтому надеется, что государство обратит внимание на его идею и поддержит ее на законодательном уровне.