Вводная картинка

Где же ты, студент. Как герои хитового ситкома «Универ» возвращаются на экраны в новом сериале ТНТ

Культура

Впервые вышедший на экраны в 2008-м сериал «Универ» в свое время стал визитной карточкой ТНТ — его успех сделал возможным и появление других хитов канала вроде «Интернов» и «Реальных пацанов». Неудивительно, что ТНТ запустил на основе «Универа» полноценную сериальную вселенную — с сиквелом «Новая общага» и спин-оффом «СашаТаня» — которая с 6 декабря обзаведется следующей главой, получившей название «Универ: 10 лет спустя».

Сиквел стартует там, где заканчивалась «Новая общага» — со сцены массовой свадьбы героев сериала: Антона и Кристины, Яны и Максима, Вали и Маши, Майкла и Вари. Действие тут же переносится на десять лет вперед, чтобы показать: конфетно-букетная романтика сменилась суровым бытом. Майкл тяжело переживает кризис среднего возраста — остается без работы и превращается в домохозяина, которому нужно следить за двумя маленькими дочками. Яна стала матерью-одиночкой, которая считает, что многое упустила в воспитании сына, и экстренно начинает искать ему нового отца. А Маша, напротив, только мечтает о материнстве — вот только ее супруга Валю такая перспектива совершенно не прельщает. Антон же теряет сначала Кристину, а затем еще и все состояние отца, и, конечно, изо всех сил пытается вернуться к своей прежней жизни.

Вместе с самими героями более взрослыми стали и их проблемы. Как отметил исполнитель одной из главных ролей Арарат Кещян, было бы странно делать сиквел, в котором персонажи по-прежнему спорили бы «о грязных матрасах и очереди в душ». Герои «Универа» и в последних сезонах «Новой общаги» уже не были студентами, но их связывало совместное жилье. В «Десять лет спустя» каждый из них уже сам за себя. Дружба дружбой, но взрослым людям чаще всего приходится разбираться со своими заботами самостоятельно. Неудивительно, что это оказывается невозможным и в прежнем формате коротких серий и прежнем жанре комедии положений — «Десять лет спустя» структурирован, уже как драматический сериал, и включает в себя 12 эпизодов по 48 минут каждый.

В новом сериале, то есть, практически невозможно узнать старый «Универ» — в хорошем смысле слова

Построение повествования, более кинематографичное изображение и экзистенциальные вопросы, которыми задаются герои, совершенно не выдают в сериале наивный ситком о студенческой жизни, каким он когда-то был. Со своими предшественниками «10 лет спустя», впрочем, объединяют персонажи — те самые бывшие студенты, за которыми зрители следят уже второе десятилетие. «Универ» за годы своего существования превратил исполнителей главных ролей в настоящих суперзвезд, в глазах многих зрителей уже неотличимых от своих героев. В новых сериях особенно заметно развитие персонажей — оставшись самими собой, они тем не менее уже мало напоминают тех наивных молодых людей и девушек, какими когда-то впервые предстали на телеэкране.

При этом сиквел «Универа» способен удивить не только новыми проблемами для главных героев. Здесь появляются и неожиданные персонажи в исполнении именитых российских актеров. Алексея Серебрякова, Сергея Юшкевича и Анатолия Белого больше ожидаешь увидеть в драматических проектах, но здесь им отведены полноценные истории — а не камео на один эпизод. При этом им не приходится кривляться, чтобы выжимать на экране юмор — комедийного эффекта сериал добивается скорее с помощью тонких диалогов, правдивых с точки зрения жизнеподобия ситуаций и абсурдистских моделей поведения.

Новое видение проекта – заслуга обновленной команды во главе с режиссером Сергеем Черниковым, знакомым широкому зрителю по ленте «Зима» с Александром Петровым. Постановщик подошел к переосмыслению сериала с пиететом к его прошлому, но при этом постарался вдохнуть в «Универ» новую жизнь, в которой шоу так отчаянно нуждалось. Проектом мечты . «10 лет спустя» стал и для многих его актеров — давно мечтавших распрощаться с привязкой к студенчеству, чтобы открыть новые горизонты для рассказа о человеческой жизни во всей ее полноте.

«Универ. 10 лет спустя» выходит на телеканале ТНТ с 6 декабря в 20.00

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа