Вводная картинка

Майор Скорость. Как российский полицейский устал бороться с наркодилерами и сам начал продавать амфетамин в даркнете

Московский областной суд приговорил майора полиции Вадима Буркова к 20 годам колонии строгого режима за производство и продажу наркотиков. Когда-то Бурков и сам боролся с наркобизнесом, давал интервью и выступал перед школьниками с рассказами о вреде наркотиков. Но в какой-то момент майор разочаровался в правоохранительной деятельности и вместе со своим знакомым организовал нарколабораторию в подмосковном СНТ «Скорость». Бурков взяв ник Пабло Эскобар, начал торговать амфетамином в даркнете. Он надеялся, что благодаря полицейскому опыту сумеет отвести от себя подозрения коллег, но в какой-то момент, что-то пошло не так. Историю российского майора, который пустился во все тяжкие, изучил корреспондент «Ленты.ру» Игорь Надеждин.

Вся служба Вадима Буркова была связана с наркотиками, точнее — борьбой с ними. Поступив в 24 года на службу в Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Московской области, он быстро дорос до должности начальника Первого отдела шестой службы (в сферу ответственности которой как раз и входил Наро-Фоминский район Подмосковья).

После ликвидации ФСКН в мае 2016 года Бурков — тогда еще капитан — стал начальником отделения по контролю за оборотом наркотиков по Наро-Фоминскому городскому округу Московской области. Он много раз давал интервью, рассказывал об опасности наркотиков и успехах полиции в борьбе с ними, а также проводил уроки в школах. В сети до сих пор можно найти ссылки на его выступления — очень убедительные, надо сказать.

Лишь незадолго до задержания, в августе 2019 года, уже майор Вадим Бурков был переведен на другую должность — он стал старшим оперуполномоченным уголовного розыска отдела полиции Наро-Фоминска. Официально — из-за ротации кадров, но (по неофициальным данным) — из-за плохих показателей подразделения, которое он возглавлял. Впрочем, понижением такую смену должностей назвать нельзя: скорее, майора просто перевели с административной работы на оперативную.

Как говорит в беседе с «Лентой.ру» майор юстиции Виталий Парастаев, следователь по особо важным делам подмосковного главка Следственного комитета России (СКР), за десять лет службы Вадим Бурков отлично изучил особенности рынка наркоторговли, в том числе — и в даркнете.

Бурков в деталях знал особенности производства амфетамина, список необходимых для этого химических веществ и оборудования, был отлично осведомлен о способах дистанционной торговли и, самое главное, — о характере и особенностях оперативно-разыскной работы по выявлению наркоторговцев

Виталий Парастаевмайор юстиции

Лаборатория на «Скорости»

По версии следствия, в ноябре 2019 года Вадим Бурков решил сам создать сеть по торговле наркотиками — из корыстных побуждений. Ему очень хотелось заработать много денег.

По данным источников «Ленты.ру», еще в начале 2019 года в поле зрения Вадима Буркова, тогда еще возглавлявшего ОБНОН, попал Сергей Дулов — житель поселка Киевский, неплохо разбирающийся в химии.

Они стали дружить, и именно Дулова майор полиции привлек к производству наркотиков

Дулов с января 2019 года арендовал садовый домик в СНТ «Скорость» возле деревни Роща в Наро-Фоминском городском округе. Домик этот и был приспособлен (по версии следствия — с ноября 2019 года) под фабрику амфетамина: отдельно стоящее здание с подведенными коммуникациями и, что самое главное, — с нелюбопытными соседями.

Поэтому характерный запах, сопровождающий процесс производства синтетического психотропа, не привлекал внимания — а именно на этом погорели многие производители.

Дулов и Бурков закупили все необходимое лабораторное оборудование: химическую посуду, современные электронные приборы для контроля за процессом на всех этапах, в том числе — цифровой PH-метр, защитные маски и одежду, емкости для хранения кислот и готового порошка.

Смонтировав производство и закупив необходимые реактивы, они синтезировали первую партию амфетамина. По данным следствия, это произошло 16 ноября 2019 года.

В одной из квартир в поселке Коммунарка Вадим Бурков установил компьютер, подключенный к интернету, и в даркнете, на популярной площадке, создал свой собственный магазин. Он сразу решил, что продавать товар будет методом закладок, а деньги получать исключительно в биткоинах

Виталий Парастаевмайор юстиции

По данным «Ленты.ру», майор полиции выбрал себе громкий никнейм — Пабло Эскобар 20 — в честь главы легендарного Медельинского картеля, ставшего мультимиллиардером на торговле кокаином. И магазину придумал звучное имя — «Лаборатория Джона Смита». В честь англичанина, создавшего первую колонию Великобритании на территории Америки, возлюбленной которого стала дочь вождя местного племени по имени Покахонтас.

Наручники для Пабло

Службу в полиции Вадим Бурков совмещал с производством и торговлей амфетамином. Точнее, наоборот: синтез и продажу наркотиков он совмещал со службой в полиции. Выполняя свои служебные обязанности, полицейский все больше внимания и времени уделял поиску мест для закладок.

Бурков искал такие места, которые были бы в стороне от маршрутов патрулей, вне поле зрения камер видеонаблюдения и мест проведения полицейских спецопераций. К тому же собственное нахождение в таких местах майор всегда мог объяснить оперативной необходимостью: по некоторым данным, часто закладки делались в служебное время.

Служебную информацию майор полиции Бурков использовал не для служебной надобности, а в личных корыстных целях

Виталий Парастаевмайор юстиции

Зная, что чем больше людей посвящено в тайну, тем меньше шансов эту тайну сохранить, Бурков и Дулов работали исключительно вдвоем. И за реактивами, и за прекурсорами, и на установку закладок ездили на личной машине майора — Renault Duster.

Продавали разовые дозы — майор знал, что оптовые предложения имеют больше шансов попасть в поле зрения его коллег. К тому же он сильно надеялся на разрекламированную анонимность даркнета и собственные методы конспирации.

Во многом он не ошибся: его магазин в поле зрения управления по контролю за наркотиками не попал. Но на него обратили внимание в другом подразделении — в оперативно-разыскной части по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Московской области.

4 февраля 2020 года оперативники под видом покупателя вступили в контакт с Пабло Эскобар 20 и заказали у него пять граммов амфетамина. На следующий день они получили подтверждение того, что оплата прошла, и описание места закладки — в районе 72 километра трассы М3 «Украина» в Наро-Фоминском городском округе.

В полночь товар был изъят — и сразу же началась работа по установлению личности продавца. Уловки не помогли — в короткие сроки оперативники вычислили владельца площадки и установили за ним наблюдение. Почти сразу удалось выяснить место лаборатории — и в 15:30 12 февраля 2020 года оба соучастника были задержаны.

Во все тяжкие

Сам полицейский с первой минуты вины не признал. По словам Виталия Парастаева, и на следствии, и в суде Бурков утверждал, что к производству и торговле наркотиками отношения не имеет и что его подставили. Мол, майора обманом заманили в дом, где находилась лаборатория. Впрочем, все его слова следователи опровергли.

К тому же Буркова и Дулова задержали с поличным: когда оперативники вошли в лабораторию, сообщники наблюдали за выпариванием субстанции.

Экспертиза позже покажет, что в тот день, 12 февраля, они приготовили 324 грамма чистого амфетамина

Наркотики в особо крупном размере вкупе с полностью оборудованной лабораторией — состав особо тяжкого преступления был налицо. И после короткой беседы с оперативниками Сергей Дулов стал давать подробные показания. Спустя несколько часов в его квартире в поселке Киевский изъяли еще один пакет с 344 граммами свежесваренного амфетамина.

Кроме того, в распоряжении оперативников оказались весы и несколько сотен пакетиков для расфасовки. Экспертиза покажет, что изъятый в Киевском наркотик был изготовлен в той же лаборатории — в СНТ «Скорость».

Более того, Дулов рассказал о последней закладке, сделанной по указанию Буркова в СНТ, соседнем со «Скоростью». В качестве доказательства задержанный предъявил фотографию тайника — тот же снимок успел скачать на компьютер пользователь Пабло Эскобар 20. В этом тайнике находилось более пяти граммов наркотика.

Администрирование магазина в даркнете осуществлялось из квартиры в поселке Коммунарка на территории Новой Москвы, принадлежащей Дулову. В момент осмотра на компьютере была открыта страница администратора магазина «Лаборатория Джона Смита»

Виталий Парастаевмайор юстиции

Как установили следователи, Дулов и Бурков торговали амфетамином в Московской и приграничных районах Калужской области. Речь шла о довольно больших объемах запрещенных веществ: именно по этой причине Пабло Эскобар 20 попал в поле зрения борцов с организованной преступностью.

Общая выручка магазина составила как минимум 700 тысяч рублей — это только по выявленным эпизодам. Деньги делились непропорционально: почти две трети прибыли майор забирал себе. Это было существенным довеском к зарплате старшего оперуполномоченного уголовного розыска.

***

Несмотря на ограничения из-за COVID-19 и активное противодействие самого Буркова, следствие по его делу продолжалось меньше года — уже в январе 2021-го оно поступило в Московский областной суд.

На суде Бурков продолжал гнуть свою линию — «меня подставили» — но постоянно путался в показаниях и не мог объяснить очевидные факты. Итог закономерен: 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима и лишение специального звания «майор полиции».

Его сообщник Сергей Дулов получил 12 лет лишения свободы

Бурков — не первый борец с наркотиками, перешедший на темную сторону и попытавшийся обогатиться. Он был искренне убежден, что специальные звания и опыт полицейского помогут ему обдурить коллег. Благодаря многолетнему руководству спецоперациями Бурков считал, что предусмотрел все. Он думал, что поговорка «Сколь веревочке не виться…» — не про него. Но жестоко просчитался.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа