Вводная картинка

Обнаженная реальность. О чем снимают документальное кино в России и почему его нужно смотреть

Моя страна
Марина Аброшина

Марина Аброшина

Марина Аброшина,
креативный продюсер, эксперт в сфере киноиндустрии, автор короткометражной киноленты о проблеме СДВГ в России, окончила НИУ ВШЭ по специальности «Медиакоммуникации»

Существуют разные киножанры, каждый из которых так или иначе находит свою аудиторию. Но среди них есть всего один, который понятен каждому. Это документальное кино. Почему так? Хотя бы потому, что именно этот жанр был пионером в истории кинематографа: еще в 1895 году братья Люмьер запечатлели «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» — их работа признана первой репортажной хроникой. Документальное вообще связано с наблюдением и попыткой поймать, запечатлеть определенное время и место действия. Центральным объектом такого жанра может быть что угодно: событие, личность, научные факты, гипотеза, социальные и культурные явления, животные и даже насекомые. В общем, все контексты, в которых существует человек.

Одной из самых первых документальных съемок в Российской империи принято считать «Вид харьковского вокзала в момент отхода поезда с находящимся на платформе начальством». Очевидно, что о коротких названиях, маркетинге и авторском стиле тогда даже не шло речи — создатели только изучали индустрию и пытались делать что-то похожее на фильмы братьев Люмьер. Но если опустить эти детали и посмотреть на сухие факты, мы видим, что Россия не очень отставала от глобального прогресса, даже наоборот — первая отечественная документальная короткометражка стала второй подобной съемкой во всем мире. Такими быстрыми результатами можно только гордиться.

Далее последовал ряд киноэкспериментов — например, в 1909 году Владислав Старевич снял фильм «Жуки-скарабеи», а спустя год решил продолжить исследование мира насекомых и создал работу о жуках-оленях. Однако в процессе выяснилось, что жуки становятся неактивными при съемочном освещении. Тогда автор решил сделать муляжи и снять некоторые сцены покадрово. Таким образом идея превратила фильм в первую в мире кукольную анимационную работу

В советское время документальное кино было очень востребованным: с его помощью осуществлялась хроника политических событий и государственная пропаганда. Позже, в годы страшной войны, этот жанр укрепил свои позиции — людям нужны были сводки с фронта, поэтому большой процент кинолент того времени документировал именно события Второй мировой войны.

Что происходит с документальным жанром сегодня? Безусловно, он меняется, как и любая другая форма искусства, поддается влиянию времени, и по мере того, как киноделы проявляют любопытство и жадность к исследованиям, рождаются новые работы о людях, событиях и других мирах. Один из последних примеров, заслуживающих внимания, — фильм Любови Аркус «Антон тут рядом».

Главный герой — мальчик Антон c расстройством аутического спектра, который вот-вот станет пациентом психоневрологического центра. Этот центр — место, в котором люди с подобными диагнозами долго не живут, но режиссер хочет подарить зрителю и герою надежду. Поэтому фильм-исследование неожиданно принимает новый оборот, в котором авторы вторгаются в историю и меняют ее.

На самом деле картина рассказывает нам не только об Антоне как о человеке, чья судьба заслуживает внимания, но еще и о том, что каждый из нас иногда такой же ребенок, нуждающийся в заботе и принятии. Что такое душевная щедрость и как часто мы одариваем ею окружающих людей? Как часто мы проявляем эмпатию и заботу? «Антон здесь рядом» — кино о человеке, которому нужна любовь. И мне кажется, что она нужна каждому. Авторы рассуждают о равнодушии и халатности по отношению к тем, кто не может помочь себе сам, однако верят, что подобное кино может изменить ситуацию.

Другая стоящая работа — документальный фильм-«живопись» режиссера Виктора Косаковского под названием «Акварель». В нем главным героем, вокруг которого выстраиваются все сюжетные линии, выступила вода — в форме льда на озере Байкал, в виде водопадов в жарких странах и ручьев в высокогорных хребтах. Косаковский понимает, что зачастую человек привыкает к тому, что его окружает, и воспринимает многое как данность. Именно так со временем люди стали относиться к воде, поэтому порой им нужно напомнить, какую роль в жизни человека играет эта стихия. Вода кормит нас, трансформирует вещи, дает нам транспорт, досуг, расслабление и очищение. Она присутствует буквально во всем, даже в нас самих.

Авторы оказываются в разных географических точках для того, чтобы исследовать силу стихии воды. Отдельную роль играет качество киносъемки и работа с цветом, так как вода показана множеством синих, зеленых и совершенно неочевидных оттенков. При просмотре создается впечатление живого организма, иногда бунтарского, иногда спокойного, а иногда бесконечно щедрого.

Природа, в особенности российская зачастую становится главным героем в документальных фильмах отечественных режиссеров. Так, например, в 2018 году Владислав Гришин и Ирина Журавлева выпустили потрясающую работу о дикой природе Камчатки — «Медведи Камчатки. Начало жизни». Съемочная группа на протяжении семи месяцев наблюдала за семьей медведей: как взрослеют их детеныши, познают мир и учатся за себя постоять. Авторы предлагают нам на время стать наблюдателями и погрузиться в атмосферу мира животных с его правилами и законами. Здесь хочется отметить упорство создателей и качество съемки, которая реализована на высоком уровне и позволяет получить удовольствие от просмотра, «подключиться» к героям фильма.

Документальные картины прекрасны еще и тем, что темы для них не закончатся никогда. Этот жанр — про бесконечное жадное любопытство к миру и ко всему, что нас окружает. Тем же, кто хочет глубже погрузиться в документальное кино, я очень советую посетить знаменитый фестиваль «Артдокфест» в Москве. Безусловно, такое кино не всегда является развлекательным, зато оно обнажает перед людьми реальность.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора