Вводная картинка

«Золотые унитазы все еще популярны в регионах» Где и за сколько приобретают жилье российские чиновники

Среда обитания

Российским чиновникам запрещено покупать недвижимость на неподтвержденные доходы — взявшиеся ниоткуда квартиры и дома спокойно могут отобрать. Но на протяжении многих лет государственные деятели разных уровней остаются ключевыми игроками рынка элитного жилья. Они любят квартиры на Остоженке, в Хамовниках и в «Москва-Сити», где стоимость одного квадратного метра может превышать два миллиона рублей. Информация о заключаемых чиновниками сделках засекречена, более того — некоторые покупки вообще невозможно связать с тем или иным человеком. Нюансы сделок и квартирные предпочтения власти предержащих «Ленте.ру» раскрыли столичные риелторы.

Богатейте тихо

Формально никто не запрещает чиновникам владеть дорогим жильем, но антикоррупционное законодательство требует раскрывать источники средств, используемых для финансирования сделок. Если люксовая квартира куплена на деньги, унаследованные от бабушки (и бабушка тоже получила их каким-то понятным способом), то ничего криминального в такой покупке не будет. В свою очередь дом на Рублевке, «свалившийся с неба», могут обратить в доход государства. Это же касается транспортных средств, акций, ценных бумаг и прочего имущества, законность приобретения которого чиновник не может доказать.

Более того, если изъять саму квартиру по каким-то причинам невозможно, то взыскивают сумму, эквивалентную стоимости недвижимости. Все эти нормы распространяются не только на имущество чиновников, но и на имущество членов их семей — если изначально оформить квартиру на супругу или детей (или переписать впоследствии, когда имуществом заинтересуется, например, прокуратура), то ее все равно отберут. Не поможет и увольнение — состояние чиновников контролируют и после ухода с госслужбы (правда, только в течение полугода).

Несмотря на действующее антикоррупционное законодательство, многие чиновники по-прежнему не стесняются приобретать дорогое жилье и автомобили и даже не пытаются прятать такие покупки. Российские приставы только в текущем году обратили в доход государства почти 1,5 тысячи объектов чиновничьего движимого и недвижимого имущества. Все они были приобретены на деньги, которые госслужащие, по идее, не могли заработать.

Роскошное жилье, изымаемое у чиновников в рамках борьбы с коррупцией, осенью 2021-го предложили отдавать многодетным семьям. В изъятых усадьбах можно открывать социальные учреждения, например, школы, детские сады и дома творчества, предположили в Совете при президенте РФ по совершенствованию гражданского законодательства

Большинство чиновников, уличенных в чрезмерной расточительности, потратились на дома, квартиры, земельные участки и машины — вечные ценности, актуальные еще с советских времен.

Для солидных господ

По словам директора по продажам агентства премиальной недвижимости Point Estate Романа Амелина, в Москве чиновники предпочитают либо небольшие клубные здания (в основном на «Золотой миле» — в окрестностях улицы Остоженки), либо специализированные дома для дипломатов и людей подобного ранга — с охраной и спецсвязью. Площадь чиновничьих квартир, как правило, начинается от 200 квадратных метров и может достигать тысячи «квадратов».

Большинство российских чиновников — очень обеспеченные люди, указала Ирина Доброхотова, управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». Располагая широкими финансовыми возможностями, граждане вне зависимости от их рода занятий (государственная служба или коммерческий сектор), как правило, живут в более дорогих и престижных домах, пояснила она.

«Иногда это могут быть высокобюджетные новостройки в центре города или других престижных районах за пределами Третьего транспортного кольца (например, на западе или юго-западе), — уточнила эксперт. —Чаще — какие-то престижные дома старого фонда: фасадные или номенклатурные "сталинки" (вплоть до высоток), дома, построенные по спецпроектам ("генеральские"), исторические объекты (дореволюционные доходные дома) и так далее».

2
миллиона рублей
в среднем стоит квадратный метр первичного жилья на «Золотой миле», «вторичка» обходится в 1,5 миллиона рублей за метр (данные агентства Barnes International Moscow)

Выбор конкретной квартиры, по словам Доброхотовой, индивидуален и зависит от финансовых возможностей покупателя, его потребностей и предпочтений. Единственная особенность, которую выделяет эксперт, — это требование к большей приватности жилого комплекса. «В принципе практически все покупатели высокобюджетной недвижимости отдают предпочтение более камерным проектам с меньшим числом соседей, закрытой внутренней территорией, — рассказала Доброхотова. — И для чиновников высшего ранга, которые зачастую являются очень публичными людьми, этот фактор может играть даже большую роль. Поэтому более предпочтительными для них являются клубные дома». Кроме того, при выборе квартиры большое внимание чиновники уделяют социальному окружению — ближайшим соседям.

Сила в классике

Интерьеры в квартирах госслужащих очень разные — от классики до хай-тека. «Все зависит от личных предпочтений покупателя», — отметил Роман Амелин. В Москве, очевидно, давно вышел из моды царский стиль в интерьере, но «золотые унитазы» все еще популярны в отдельных регионах. В Ставрополье, например, летом задержали руководителя краевого управления ГИБДД Алексея Сафонова (его заподозрили в злоупотреблениях), проживавшего в частном особняке, который стал интернет-легендой. В доме нашли позолоту, хрусталь, колонны и капители, ту самую «золотую» сантехнику (впоследствии выяснилось, что она довольно дешевая). До этого образцовым чиновничьим домом считался особняк бывшего генпрокурора Украины Виктора Пшонки.

В целом за последние годы предпочтения покупателей высокобюджетной недвижимости, в том числе чиновников, не особо изменились, рассказала Ирина Доброхотова. Главные факторы при выборе жилья — это престижность локации, благоприятное социальное окружение, высокое качество строительства и интересная концепция комплекса (в частности, приветствуется участие в проекте известных архитекторов и дизайнеров).

По словам Амелина, в Москве иногда меняются модные среди госслужащих районы. Если в 2015-2018 годах они предпочитали Арбат и Тверскую, то затем спрос переориентировался на Патриаршие пруды и на «Москву-Сити». Сейчас больше всего востребованы Патриаршие пруды, Пресня, Якиманка.

Наши менты и чиновники воруют, чтобы почувствовать себя дворянами, пожить немного в «Эрмитаже» на своих 25 сотках. Вроде деление на пролетариат и дворян давно изничтожили, но силовой пролетариат по-прежнему хочет доказать всем, что он «аристократия»

Ксения Собчак
об интерьере дома Алексея Сафонова

Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость», заявил, что никаких чиновничьих предпочтений на рынке жилья нет. «Как и люди других видов деятельности, чиновники выбирают жилье, руководствуясь собственными потребностями и вкусом, а также предпочтениями своих семей, — отметил он. — Нельзя сказать, что приобретаемые ими лоты чем-то отличаются от жилья, которое приобретают граждане сопоставимого с ними уровня достатка». Представители власти могут жить где угодно, подчеркнул эксперт, в том числе и на городских окраинах, и за пределами городов. И жилье они выбирают разное — от обычных квартир до апартаментов и таунхаусов.

Это не мое

Одно наблюдение, касающееся приобретения недвижимости чиновниками, выделили почти все эксперты (из немногих согласившихся обсуждать эту тему): данная категория покупателей почти всегда старается не привлекать внимания к факту заключения сделки. «Вряд ли кто-то из больших чиновников афиширует свои дорогие покупки недвижимости, — сообщили в «МИЭЛЬ». — Зачастую и имя настоящего собственника того или иного объекта недвижимости доподлинно неизвестно, он может быть оформлен на родственников разной степени близости».

Если вдруг какой-либо высокопоставленный чиновник захочет приобрести недвижимость, то он пройдет все те же этапы, что и любой другой покупатель, заверила Ирина Доброхотова: вид профессиональной деятельности клиента не накладывает каких-то особенностей на механику проведения сделки. Но, по ее словам, известно не так много случаев, когда госслужащие сами заключали сделку с продавцом (собственником или застройщиком), оформляя недвижимость на себя. «Первичный подбор объекта для вложений или проживания почти всегда препоручают помощникам. Окончательное решение принимают, в свою очередь, в 99,9 процента случаев только самостоятельно», — отметила эксперт.

Недавно закрыли сделку с представителем одного из силовых ведомств. Это квартира площадью около 400 квадратных метров и стоимостью на уровне 200 миллионов рублей в одном из элитных жилых комплексов Москвы

Роман Амелин
директор по продажам агентства премиальной недвижимости Point Estate

Сделки с чиновниками не публичны, чаще всего они действуют через помощников, согласился Роман Амелин. Подобные клиенты обращаются в крупные именитые агентства, руководителей или брокеров которых знают либо лично, либо «через второе-третье рукопожатие», указал специалист. «Для этой категории клиентов покупаемая недвижимость, как правило, далеко не первая, а уже четвертая-пятая. Она рассматривается прежде всего как инвестиция», — пояснил он.

Помогите, люди добрые

Пока одни чиновники приобретают пентхаусы в модных небоскребах, другие получают субсидии, чтобы хоть как-то улучшить жилищные условия. Право на такие выплаты имеют только госслужащие с низкими зарплатами, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя недавний скандал с субсидиями, которые якобы были выделены совсем не бедным чиновникам.

«Во-первых, чиновники не обладают серьезными финансовыми средствами, — пояснил Песков. — Действительно, есть чиновники, которые обладают такими средствами, но такие чиновники просто не могут пользоваться программами поддержки».

До этого в СМИ появилась информация, что субсидии на жилье были предоставлены сотням служащих, которые на момент приобретения квартир на бюджетные деньги уже владели дорогостоящими объектами недвижимости. У некоторых из «нуждающихся» нашли по несколько квартир, жилых домов и дач.

Разбираться в этой истории предстоит надзорным органам, а обычным покупателям жилья, далеким от чиновничьих кабинетов, тем временем посоветовали не покупать квартиры у госслужащих — на всякий случай. Если впоследствии выяснится, что объект куплен на незадекларированные доходы, его изымут (даже если покупатели добросовестные).

Особенно важно знать, а не с коррупционером ли заключается сделка, когда имущество приобретено госслужащим в течение трех последних лет. Если квартира досталась чиновнику раньше, риски снижаются — но не исключаются полностью. Правда, покупателям жилья в России не привыкать к опасностям: отечественный рынок недвижимости — и без того минное поле, поэтому риск нарваться на плохого чиновника можно назвать довольно экзотическим.