Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Выныриваешь из пропасти другим человеком» Где находятся самые лучшие места для экстремальных прыжков с высоты в России?

Алексей Строев

Алексей Строев

Алексей Строев,
мотогонщик, победитель чемпионата Moto.Msk.Cup 2021 в зачете Rookies 1000, любитель экстремальных видов спорта с 22-летним горнолыжным стажем

Ноги связаны, трос тянется к каким-то крепежам. Ты стоишь на узенькой площадке на высоте 200 метров и осторожно выглядываешь за край. Лучше бы не смотрел: как можно даже подумать о прыжке туда, вниз, в пропасть? Инстинкты диктуют, что нужно отойти от края, прижаться всем телом к земле и больше никогда не подниматься так высоко. Инструктор привычно занимается своим делом, друзья смеются и ведут обратный отсчет. Ты тоже улыбаешься через силу, думаешь: «Боже, что я здесь делаю, остановись, глупец!» Выдыхаешь, делаешь один шаг — всего один маленький шаг для человечества, но невероятно большой для тебя — и летишь вниз головой.

Нет, это не средневековые пытки, это популярный среди любителей острых ощущений спорт — банджи-джампинг. В семействе джампингов выделяется несколько разных направлений, объединенных одной идеей прыжка с естественной или искусственной высоты. Название происходит от английского jump, что дословно переводится как «прыжок». Традиционно выделяют банджи-джампинг, роуп-джампинг и бейс-джампинг.

Трос разматывается с оглушительным свистом, вокруг воет ветер, мелькают размытые картинки неба и земли. Кажется, кто-то кричит. Кажется, этот кто-то — ты. Последний рывок, ты висишь в паре метров над землей головой вниз, но веревка уже снова тянет тебя наверх. Накрывает волна адреналина, которая была совершенно неощутима в первые несколько секунд свободного падения. Веревка постепенно перестает пружинить, и ты наконец оказываешься в статичном положении. Из всех сумбурных мыслей громче всех звучат две: «Я никогда больше не буду этого делать» и «Круто, хочу еще!»

В любом экстремальном виде спорта наступает переломный момент, когда тебе больше не страшно. На самом деле спортсмены тоже боятся высоты, однако ожидание положительных эмоций и выброс адреналина блокируют чувство страха. Страх высоты заложен в человеке на генетическом уровне — так же, как у любого не умеющего летать живого существа. Чтобы преодолеть акрофобию, некоторые ходят на безопасные смотровые площадки, другие же забираются на гору и прыгают вниз со страховкой.

Самым распространенным и доступным видом прыжков с высоты является банджи-джампинг — прыжок вниз головой с зафиксированным на ногах эластичным канатом, который постепенно замедляет свободное падение, подбрасывает наверх и вновь отпускает вниз — и так до полной остановки. Самой известной площадкой в России считается Скайпарк в Сочи, который предлагает экстремалам три высоты: 69, 207 и 210 метров. На высотах 207 и 210 свободное падение длится семь секунд, и, по отзывам тех, кто решился на такое отчаянное приключение, выныриваешь из пропасти ты уже совсем другим человеком. Помимо Скайпарка в Сочи площадки для банджи-джампинга существуют практически в любом городе — необходим лишь высокий мост или башня.

Еще одно заслуживающее внимания направление — роуп-джампинг. Отличается от банджи он тем, что спортсмен прыгает с высоты в альпинистском снаряжении. После фазы свободного падения специальная страховочная и амортизационная система гасит энергию прыжка, и экстремал повисает в обычном состоянии, а не головой вниз. Некоторые эксперты утверждают, что роуп выигрывает по сравнению с банджи именно благодаря положению тела в пространстве, так как альпинистское снаряжение снижает нагрузку на позвоночник, тазобедренные суставы и колени.

Обычно команды роуп-джамперов включают в себя не только непосредственно джамперов, но и разведгруппу, техников и инженеров. Российская команда RAPT, по достоинству оцененная международным сообществом, даже установила несколько рекордов в этой области. Прыгнуть с веревкой можно практически в любом городе России, однако наиболее интересными регионами для этого являются Крым и Кабардино-Балкария.

В Крыму экстремалы предпочитают высоту естественного происхождения — гору Шаан-Кая. Прыжки производятся с 235 метров, а опытные команды устраивают целые лагерные заезды с палатками, ночевками под открытым небом, прыжками и выездами к морю. В Кабардино-Балкарии в Чегемском ущелье на высоте 250 метров находится самая высокая площадка в России для прыжков с веревкой, а время свободного падения в два раза превышает аналогичный опыт при прыжке с парашютом с 900 метров.

Бейс-джампинг во всей прыжковой линейке является своеобразным высшим пилотажем. Его особенность заключается в том, что спортсмен прыгает с неподвижного объекта со специальным небольшим парашютом, что требует невероятной как физической, так и психологической подготовки. Прыжки совершают обычно с небольших высот, поэтому человек должен уметь действовать собранно и оперативно, потому что времени на исправление ошибок у него просто нет. Отсутствие страховки также накладывает некоторые дополнительные обязанности на спортсмена: необходимо максимально тщательно и правильно сложить свой единственный парашют, чтобы все прошло без отклонений.

Кроме того, прежде чем совершить прыжок, многие спортсмены несколько часов поднимаются в гору или на искусственную высоту. Чтобы погрузиться в этот опасный и притягательный спорт, новички могут пройти обучение в одном из клубов бейс-джампинга, организаторы которых предлагают занятия по теоретической и практической подготовке. Опытные инструкторы не только расскажут о технике безопасности и покажут, как складывать парашют, но и объяснят типичное движение воздушных потоков, основы метеорологии и психологии, правила поведения на объекте. До пандемии в Сочи даже проводились фестивали бейс-джампинга, где спортсмены показывали чудеса воздушной акробатики.

Конечно, любой спорт, связанный с прыжком в неизвестность, потенциально опасен. И прежде чем прыгать, необходимо проверить множество факторов: все ли хорошо с техническим оборудованием, не дует ли сильный боковой ветер, который может разбить спортсмена о скалы, находится ли сам спортсмен в рабочем психологическом и физическом состояниях. Все трагедии в этой сфере происходили из-за человеческого фактора, поэтому внимание следует обращать на любые незначительные детали.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше