Вводная картинка

Не только в День матери. Москвичам рассказали, как столица поддерживает женщин с детьми

Россия

В последнее воскресенье осени Россия отмечает День матери. Это хороший повод не только для поздравлений, но и для серьезного разговора о проблемах, с которыми сталкиваются женщины с детьми. «Лента.ру» выяснила, как работает система социальной поддержки матерей в Москве.

За последние десять лет количество многодетных семей, где воспитывается трое детей и больше, в Москве выросло в 2,5 раза. На ноябрь 2021 года это около 188 тысяч семей, в которых растет более 466 тысяч детей. В правительстве Москвы считают, что увеличение числа многодетных семей — один из главных показателей эффективности социальной политики.

на 4,8
процента

увеличатся социальные выплаты семьям в Москве в 2022 году

Основной, но не единственной мерой социальный поддержки являются выплаты семьям с детьми. «В следующем году в целом по этому направлению планируется выделить на 15,9 процента больше бюджетных средств, чем в 2021 году. Социальные выплаты семьям с детьми будут увеличены на 4,8 процента», — рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«За последние годы возможности города в вопросах поддержки женщин с детьми значительно расширились. Главное, что удалось сделать эту поддержку действительно комплексной и всесторонней. Сегодня оказание помощи матерям предполагает сопровождение в виде материальных выплат, компенсаций, льгот, комплекса программ и проектов, направленных на поддержку семьи и детства, а также психологическую помощь и содействие в построении карьеры женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком и после него», — отметила Анастасия Ракова.

Таким образом, женщины могут рассчитывать на финансовую, юридическую, психологическую и профессиональную поддержку от города. «В столице выстроена целостная система помощи женщинам с детьми. Важно, чтобы они чувствовали поддержку со стороны государства, общества и были уверены, что в сложной ситуации можно рассчитывать на помощь», — подчеркнула заммэра.

Будущим мамам

Система социальной поддержки включается еще на стадии беременности. В период ожидания ребенка будущая мать имеет право на получение пособий, в том числе по беременности и родам. Кроме того, можно оформить социальную карту, с помощью которой можно приобретать необходимые для ребенка вещи, продукты и лекарства со скидкой.

Весь спектр медицинских услуг, необходимых беременным, представлен в 18 специализированных объединениях «женская консультация — родильный дом — ГКБ». Сюда входят 19 акушерских стационаров, 117 женских консультаций, 25 отделений гинекологии. Такое объединение позволило Москве максимально приблизить к пациенту медицинскую помощь, связанную с материнством. При необходимости женщины могут бесплатно воспользоваться процедурой экстракорпорального оплодотворения.

Для снижения риска рождения детей с врожденной патологией проводится пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка. Благодаря гранту правительства Москвы в столице внедряется неинвазивное пренатальное тестирование — высокоточный скрининговый метод оценки риска хромосомных аномалий плода, основанный на анализе внеклеточной фетальной ДНК в крови беременной.

Первый этап исследований по внедрению такого тестирования прошел в Москве с марта 2020 по март 2021 года. В нем участвовали беременные женщины, которые по результатам скрининга первого триместра попали в группы высокого и промежуточного риска развития хромосомной патологии плода. Сегодня в городе запускается второй этап исследований, внедрение неинвазивного пренатального тестирования в практику столичного здравоохранения продолжается.

Что если дородовое тестирование выявит хромосомные нарушения или серьезные пороки развития у ребенка? На этот случай на базе Перинатального центра городской клинической больницы № 24 еще в середине 2018 года начал работать городской перинатальный консилиум. В состав консилиума вошли врачи различных специальностей из ведущих акушерских и многопрофильных детских стационаров столицы. К рассмотрению каждого случая, с учетом его специфики, привлекаются соответствующие эксперты — психологи, генетики, хирурги и другие специалисты. За время работы консилиума было рассмотрено более 500 наиболее сложных случаев беременности.

Акушерские стационары сегодня отвечают лучшим стандартам родовспоможения: здесь есть возможность для партнерских родов и совместного пребывания матерей и новорожденных в небольших палатах. Благодаря комплексному ремонту и переоснащению акушерские стационары обладают мощной базой для выхаживания новорожденных с проблемами развития.

в 4
больницах Москвы

ведется постоянное видеонаблюдение за недоношенными малышами

Уникальный сервис дает родителям возможность видеть, что происходит с ребенком 24 часа в сутки. Пилотный проект по видеонаблюдению запущен на базе Перинатального центра городской клинической больницы № 24 Департамента здравоохранения Москвы, а также в Морозовской ДГКБ, ИКБ № 2, ГКБ № 15 имени Филатова.

Если нужно оформить документы для ребенка

В центрах госуслуг можно оформить самые важные документы новорожденному малышу в рамках жизненной ситуации «Рождение ребенка»:

• свидетельство о рождении,
• свидетельство об установлении отцовства (при необходимости),
• свидетельство о регистрации по месту жительства или пребывания,
• заграничный паспорт на пять лет,
• полис обязательного медицинского страхования,
• страховой номер индивидуального лицевого счета.

В каждом центре есть комната матери и ребенка, а также безопасный и уютный детский уголок, где дети могут играть, читать, рисовать, смотреть мультфильмы.

Когда роды позади, наступает время подарков. При выписке из роддома женщина получает комплект детских принадлежностей — коробку «Наше сокровище», включающую 44 наименования предметов, необходимых для ухода за младенцем. С февраля 2020 года родители могут сами выбрать, что им нужнее — подарок или компенсационная выплата в размере 20 тысяч рублей. Для этого москвичам нужно подать онлайн-заявление на портале mos.ru, а иногородним родителям — обратиться в Центр госуслуг.

В Москве действует множество различных программ и сервисов для поддержки женщин с детьми.

Поэтому мы составили чек-лист, который поможет в них сориентироваться.

Если родился ребенок

Сразу после рождения ребенка женщинам в возрасте до 35 лет включительно предоставляется единовременная выплата.

Если нужно оформить пособие на ребенка

В офисах госуслуг «Мои документы» родители могут оформить:

• единовременное пособие при рождении ребенка;
• ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
• ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка;
• компенсационную выплату на приобретение предметов и средств, предназначенных для ухода за новорожденными детьми;
• пособие по беременности и родам;
• дополнительное пособие по беременности и родам,
• ежемесячную компенсационную выплату на детей в возрасте до полутора лет.

Если женщине нужна поддержка

Для женщин с детьми в Москве работают 25 специализированных центров. Здесь помогают наладить отношения в семье, раскрыть свой внутренний потенциал и справиться с различными трудностями на раннем этапе их возникновения. Адрес и телефон ближайшего к дому семейного центра можно узнать на портале «Мой семейный центр».

Если хочет совместить работу и материнство

В специализированном центре занятости «Моя карьера» для женщин, которые ходят развиваться профессионально, создана программа «Мама работает». Она включает индивидуальное карьерное сопровождение, психологическое консультирование, профориентационную диагностику, составление плана развития карьеры, создание резюме, обучающие тренинги и мастер-классы, в том числе по самозанятости и предпринимательству. Программа «Мама работает» — это не только подбор подходящих вакансий, но и работа с персональными установками, мотивацией, она помогает выстроить систему приоритетов и гармонично совмещать заботу о детях с работой.

Если у вас многодетная семья

В рамках жизненной ситуации «Многодетная семья» в центрах госуслуг при наличии соответствующего льготного статуса в электронном виде можно:

• получить Удостоверение многодетной семьи города Москвы на бумажном носителе (при наличии соответствующего льготного статуса в электронном виде);
• подать документы на предоставление налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество;
• внести, изменить, продлить или аннулировать запись о парковочном разрешении для многодетной семьи;
• оформить меры социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и связи;
• оформить социальную карту.

Если муж — военнослужащий

Беременные жены военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, имеют возможность оформить единовременное пособие, а после рождения малыша — ежемесячное пособие на ребенка.

Важно знать

Существует ряд пособий, которые москвичи могут оформить исключительно в электронном виде — для этого необходима учетная запись на портале mos.ru.

Список электронных государственных услуг доступен в разделе «Каталог услуг».

Чтобы получить полный доступ ко всем электронным услугам и/или внести сведения о ребенке в личный кабинет, можно обратиться в любой офис «Мои документы».