Вводная картинка
Промо

Флот, природа и дороги. На шинах Continental отправляемся изучать Россию

Экономика

Компания Continental, один из ведущих европейских производителей шин, представляет маршруты путешествий по России для приятного и познавательного отдыха по Русскому Северу. Суровые, но прекрасные северные края богаты на ошеломляющие пейзажи, исторические достопримечательности, среди которых большое место занимают памятные для российского флота места.

Дороги, дороги, сколько их в России — современные скоростные трассы, городские улицы, проселки и грунтовки, на которых хочется передвигаться только на тракторе. Такие разные дороги, но у всех них есть общая черта: они ведут к новым местам.

В путешествии по Русскому Северу дорога будет непростой и подготовиться к такому маршруту надо серьезно. Чтобы путешествовать без помех и аварий каждой машине в первую очередь нужны качественные шины. Как связующее звено между автомобилем и дорогой шины обеспечивают сцепление и торможение, а, значит, безопасность и возможность получать удовольствие от вождения. Поэтому выбираем надежные шины Continental, например VikingContact 7, особенно если вы решите отправится в поездку зимой.

Суровый климат Карелии и Заполярья предъявляет также повышенные требования к маслам, техническим жидкостям и смазочным материалам в вашем автомобиле. Инновационная продукция отечественной компании CUPPER произведенная по технологиям на основе ионов меди будет защищать стальные детали в двигателе и агрегатах от износа в любую погоду. Вот после такой подготовки можно отправляться в путь.

Северное сияние и российский флот

В путешествие по Русскому Северу отправимся из Санкт-Петербурга — российской Северной столицы. По берегу Финского залива проедем до Карелии, мимо Ладожского и Онежского озер доберемся до Заполярья.

Автомобиль подходит как нельзя больше для путешествия по небольшим позволяя не задерживаться дольше необходимого, чтобы увидеть как можно больше.

Кронштадт

Первая цель нашего путешествия — Кронштадт, знаменитый город-крепость на острове Котлин, заложенный в 1703 году по указанию Петра I. На остров можно проехать на машине через дамбу по Кольцевой автомобильной дороге.

В Кронштадте нельзя не зайти осмотреть самый большой в России Морской Никольский собор Николая Чудотворца. Но главная достопримечательность города-крепости, конечно же, его 17 фортов, расположенных на берегу и на искусственных островах вокруг острова Котлин. Форты Кронштадта входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Сестрорецк

После сурового Кронштадта самое то отдохнуть в курортном Сестрорецке, расположившемся на Карельском перешейке, между Финским заливом и Ладожским озером. Город славится лечебными минеральными водами и грязями, а еще своей древностью: люди жили в этих местах уже 5000 лет назад.

Сестрорецкий парк Дубки ведет свою историю с 1719 года, он был разбит как дворцовый парк резиденции Петра I. До сих пор частью парка остаются фортификационные валы, построенные для защиты от возможного десанта во времена русско-шведской войны фортификационные валы для защиты от возможного десанта.

Еще одна достопримечательность Сестрорецка — знаменитый «шалаш Ленина» на озере Разлив.

Зеленогорск

Через поселок Комарово, известный всей стране из песни Игоря Скляра, едем в другой городок Курортной зоны Санкт-Петербурга — Зеленогорск. Вся курортная зона с дореволюционных времен застроена сотнями дач и некоторые сохранили неизменный вид до наших дней, как зеленогорская вилла «Айнола». У жителей Северной столицы очень популярен зеленогорский пляж «Золотой», причем не только летом, сюда едут и в холода — погулять по морскому берегу.

Приморск

На пути в Выборг стоит свернуть на Приморское шоссе, чтобы полюбоваться видом на пролив Бьеркезунд. Именно в здешних местах проходил древний торговый путь «из варяг в греки». А теперь за рулем, автомобиля от нашего партнера, автомобиля Peugeot. Traveller можно получить удовольствие от дороги, которая скользит между гладью Финского залива с одной стороны и стеной лесов с гранитными скалами с другой. Тем более, что наш 8-местный микроавтобус Peugeot Traveller более чем вместительный и «умный» благодаря системам помощи водителю, а также с полным приводом.

В Приморске надо обязательно посмотреть на Лютеранскую кирху святой Марии Магдалины, необычное красивое строение в стиле неоготики. Другая городска достопримечательность хранит память об одном из ярких событий в истории российского флота: здесь расположен пирс, получивший у жителей прозвище «Банка» или «Стакан», на котором проходил испытания первый советский атомный ледокол «Ленин».

Выборг

Доехав до Выборга с его средневековой атмосферой, стоит задержаться и осмотреть этот старинный город как следует. По легенде город был основан новгородским князем, но его летописная история начинается с XIII века, когда шведы построили Выборгский замок. Это единственный в России настоящий европейский средневековый замок, он прекрасно сохранился и по сей день служит олицетворением города, притягивая к себе туристов.

Атмосфера средневекового города притягивала в Выборг многих кинорежиссеров, на его улицах снято более ста художественных фильмов. Даже просто бродить по здешним старинным улочкам уже само по себе развлечение для туристов. А в окрестностях города на побережье Выборгского залива раскинулся знаменитый Парк Монрепо.

Приозерск

С берегов Финского залива направляемся к берегам Ладожского озера, в Приозерск. Добираться туда можно разными дорогами: через Мельниково или Саперное. Обе дороги пролегают по красивой местности, но заправочных станций больше на первом маршруте, а на втором свободнее дорога.

У маленького Приозерска большое и славное прошлое, поэтому и здесь путешественников ждут интересные исторические памятники. Среди главных достопримечательностей крепость-музей Корела и Подворье Валаамского монастыря и церковь Всех Святых. Полюбоваться Ладогой будет интересно с деревянного пешеходного моста через реку Вуоксу у места ее впадения в озеро.

Сортавала

Перед нами Карелия, край лесов и озер, и следующая остановка в Сортавале. Там путешественников непременно удивит своим необычным видом старинная городская ратуша, больше похожая на дачу — построенное в 1885 году здание считается ярким образцом карельской деревянной архитектуры.

С деревом в Карелии, как известно, связано все мало-мальски значимое, и неудивительно, что в числе главных достопримечательностей города выставочный центр Кронида Гоголева, мастера резьбы по дереву. Его работы поражают воображение своей уникальной выразительностью, необычностью и сложной техникой исполнения.

Сортавала расположена рядом с горным парком «Рускеала». До него можно добраться на машине, а можно и на самом настоящем паровозе.

Петрозаводск

С берегов Ладоги отправимся к Онежскому озеру в Петрозаводск, столицу Карелии. Жители Петрозаводска гордятся своей набережной, с которой можно любоваться захватывающими видами второго самого большого озера в Европе после Ладоги. В Национальном музее республики Карелия посетители могут ознакомиться с историей края с древних времен до наших дней. А коллекция Музея изобразительных искусств насчитывает более 2,5 тысячи редких старинных икон.

Петрозаводск хранит свою часть истории российского флота: здесь можно увидеть точные копии старинных парусных судов первопроходцев Русского Севера в уникальной экспозиции музейного центра «Полярный Одиссей».

И на острове Кижи посреди Онежского озера находится всемирно известный музей-заповедник деревянного зодчества.

Кемь

И вот мы приехали в «Кемску волость», ставшую знаменитой после выхода на экраны фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Менее известно, что Кемь называют морскими воротами на Соловки, поскольку город ближе всего расположен к Соловецким островам. И Соловецкому монастырю Кемскую волость подарила в XV веке Марфа-Посадница, правительница Новгорода Великого.

Путешествие привело нас к Онежской губе, а значит мы уже добрались до Белого моря. Это земля поморов — бесстрашных моряков, рыбаков и охотников, покорителей неистовых северных морей. Понятно, почему городской музей Кеми называется «Поморье».

В старинном городе хватает исторических достопримечательностей, а по берегам реки Кеми расположены красивейшие природные заповедники.

Апатиты

А мы уже едем по Мурманской области: Кандалакша, Африканда, Полярные Зори… Эти названия будоражат воображение, обещают приключения и неизведанные впечатления. Заполярье, волшебный край северного сияния, хочется остановиться, замереть и слушать тишину и ветер.

В здешних городках можно найти старинные храмы, интересные музеи, но все затмевает невероятная северная природа — реликтовые леса, реки, озера, сопки, море. Здесь можно колесить на машине годами и не переставать удивляться местным красотам.

Для остановки и передышки на пути по Заполярью лучше выбрать Апатиты. Это совсем молодой город на фоне тех, что встретились нам на пути, ему всего-то чуть больше 100 лет, свою историю Апатиты ведут от железнодорожной станции, построенной в 1916 году. Город расположен на берегах реки Белая и озера Имандра, рядом вздымает свои пики Хибины, самый большой горный массив Кольского полуострова.

Одно из самых интересных мест в Апатитах — Музей геологии и минералогии имени Белькова.

Если же захочется ощутить себя покорителем гор, то стоит поехать дальше, в Кировск. Здесь самый лучший горнолыжный курорт на Кольском полуострове, а для даже не самых опытных автолюбителей найдется масса дорожек для проверки своего автомобиля. Также можно отдохнуть и погулять в самом северном ботаническом саду в стране.

Мурманск

Николаев-на-Мурмане, Мурман, Мурманск … Колыбель Северного и атомного флота России. Сопки, ветер и ощущение, что ты не совсем на земле. Особенно, когда над головой полыхает северное сияние.

В Мурманске невозможно не сходить с экскурсией на ледокол «Ленин», легендарный первый в мире атомоход. А дальше, само собой, надо будет отправиться в музей Северного флота. После посещения музеев стоит найти другие достопримечательности Мурманска: посмотреть на челюсть синего кита, погладить бронзового кота Семена.

Лодейное Поле — Волхов

Пора в обратный путь. На обратном пути можно посмотреть места, которые пропустили по дороге. Например, от Петрозаводска мы поедем через Лодейное Поле и Волхов. В Лодейном Поле обязательно забежим в домик Петра I и заглянем в историко-краеведческий музей, а потом поедем посмотреть на шедевр конструктивизма — Волховскую ГЭС.

Наше путешествие подошло к концу. Но, как пел Юрий Визбор, «Нет дороге окончанья, есть зато ее итог: дороги трудны, но хуже без дорог». Пока крутятся колеса вашего автомобиля, всегда можно устроить путешествие, побывать в интересных местах и завести знакомства с новыми друзьями.