Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Город-герой Тула. Как оборона города привела к провалу немецкого наступления на Москву?

Алексей Богданов

Алексей Богданов

Алексей Богданов, военный историк, окончил Саратовский государственный университет по специализации «Военная история»

В октябре 1941 года разыгрались наиболее драматичные события битвы за Москву. После разгрома Брянского и Вяземского котлов германские войска устремились к столице. Основной ударной силой немцев был трезубец из трех танковых групп: четвертая группа Гепнера атаковала Москву с запада, третья группа Гота осуществляла охват города с севера, через Калинин (Тверь), а вторая танковая группа Гудериана вела наступление на столицу с юга, через Тулу. Вслед за ними во втором эшелоне наступления шли пехотные дивизии.

Охват Москвы с севера проходил довольно успешно для немцев: город Калинин был взят уже 14 октября. На юге же произошло настоящее чудо — советским войскам удалось отстоять Тулу. Это было удивительно, учитывая соотношение сил сторон и высочайшее качество немецких танковых и моторизованных соединений, шедших на острие наступления.

Шестая гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерала Петрова, перекрывшая шоссе Орел — Тула в районе Мценска, на протяжении двух суток отбивала удары двух немецких танковых дивизий, поддерживаемых тяжелой артиллерией. После того как подвижной группе германских войск удалось осуществить обход советских позиций, дивизия Петрова была вынуждена отойти восточнее, но это был отход боеспособной части в полном строю, а не разгром или отступление.

Соединением, осуществившим глубокий обход неожиданно крепкой советской обороны, была боевая группа полковника Эбербаха в составе ста танков, моторизованной пехоты и артиллерии, буксируемой скоростными тягачами. Эта группа была первым немецким соединением, вышедшим к предместьям Тулы. За ней подтягивались и другие части противника.

Оборона Тулы осуществлялась прежде всего силами частей 50-й армии генерала Ермакова, только что вырвавшейся из Брянского котла. Эти части были сильно потрепаны в боях, многие имели не более десяти процентов штатной численности личного состава. Всего армия насчитывала не более 15 тысяч человек. Остро не хватало вооружения, даже пулеметов. Также к Туле подошли остатки 108-й танковой дивизии, тоже вышедшие из Брянского котла, в составе двух тяжелых танков КВ, семи средних танков Т-34 и 22 легких танков Т-60.

Кроме того, в городе был сформирован Тульский рабочий полк, состоявший из рабочих-оружейников. Следует отметить, что город Тула на протяжении столетий являлся и до сих пор является одним из главных российских центров производства вооружения, прежде всего стрелкового. К моменту подхода немцев основная часть производств завода вместе с рабочими уже была эвакуирована в тыл. Из оставшихся в городе был спешно собран рабочий полк, который не успел пройти надлежащего обучения и вооружен был весьма посредственно (в основном трофейным оружием, захваченным в ходе польского похода Красной армии в 1939 году).

Важную лепту в успех обороны Тулы внесли зенитчики 732-го зенитного артиллерийского полка, имевшие на вооружении мощные зенитки калибра 85 миллиметров, которые в 1941 году могли успешно бороться с любыми типами немецких танков.

Необходимо отметить, что в дни боев за Тулу оставшаяся в городе военная промышленность не прекращала работу. Было выпущено, например, несколько сотен станковых пулеметов, чем был восполнен критический недостаток этого важнейшего класса вооружения в советских стрелковых дивизиях. Также выпускались артиллерийские орудия, минометы и боеприпасы.

С 30 октября по 1 ноября 1941 года немецкие войска проводили интенсивный штурм города. Только за один день 30 октября защитники отбили четыре танковые атаки. Но, несмотря на все усилия вермахта, попытка взять город с ходу не удалась. Это был критический момент для обороняющихся — слишком мало советских войск еще было в Туле, не все части 50-й армии успели выйти к городу.

Советское командование делало все, чтобы удержать Тулу и не позволить использовать ее как плацдарм для наступления на Москву с юга. Уже 31 октября 1941 года под Тулу была переброшена 413-я стрелковая дивизия, сформированная в Сибири.

К городу постоянно выходили все новые немецкие и советские части. Попытки овладеть Тулой штурмом не приводили к успеху. Германское командование решило предпринять обходной маневр. 10 ноября 1941 года силы 43-го армейского корпуса вермахта нанесли удар южнее Алексина с целью перехватить коммуникации советской 50-й армии и вынудить ее оставить Тулу. Однако и этот удар был отражен. Немцам стало ясно, что полумеры не помогут и ситуацию может исправить только сконцентрированный удар всей второй танковой армии. Началась перегруппировка и подготовка к решительному удару.

18 ноября 1941 основные силы немецкой второй танковой армии нанесли удар по обороне 50-й советской армии южнее Тулы. Силы были неравны, и оборону прорвали. Немецкие войска устремились в обход города в северо-восточном направлении — на Сталиногорск и Каширу. Тулу немцы взять так и не смогли.

Подводя итог, можно сказать, что героическая оборона Тулы привела к провалу немецкого наступления на Москву с южного направления. Достаточно взглянуть на карту боев под Москвой, чтобы увидеть, что с юга немцам не удалось подойти к Москве даже на сотню километров. В то же время с западного и особенно северо-западного направления враг уже вышел к предместьям столицы. Передовые отряды немцев видели даже в Химках.

Спустя всего две недели началось знаменитое контрнаступление советской армии под Москвой. Полуокруженная, но так и не занятая врагом Тула была деблокирована, и фронт покатился дальше на запад.

Мнение редакции может не совпадать с мнение автора

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше