Вводная картинка

Из тюремного ада. Как многолетние пытки и издевательства над заключенными привели к отставке главы ФСИН России

Силовые структуры

Президент России Владимир Путин уволил главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова — текст указа опубликован на сайте Кремля. Причина отставки главы ФСИН, который был назначен на этот пост в октябре 2019 года, пока официально не названа. Однако Калашников был уволен на фоне скандала с публикацией видеозаписей с пытками осужденных в больнице саратовского УФСИН, и, возможно, именно эти события повлияли на кадровое решение. Публикация шокирующих видео вызвала огромный резонанс и показала, что пытки и издевательства над осужденными в России носят системный характер. Проблема насилия в российских колониях существовала и до Калашникова, но при его руководстве она не только не была решена, но и приобрела поистине шокирующие формы. «Лента.ру» вспомнила самые громкие скандалы с пытками в колониях за последние годы.

О том, что в российских колониях существует практика истязаний заключенных, громко заговорили в начале 2010-х годов. Тогда по стране прокатилась череда скандалов, связанных с применением насилия и пыток в местах лишения свободы. Так, в 2011 году выяснилось, что старший оперуполномоченный ИК-18 («Полярная сова») подполковник Юрий Сандрыкин при помощи пыток выбил из зэков более 200 признательных показаний.

Выбитые признания

Сандрыкин подсаживал к своим жертвам матерого уголовника-«пожизненника», который издевался над арестантом и насиловал его до получения заветной подписи под признанием. Таким образом подполковнику удалось «раскрыть» такие резонансные преступления, как убийство Ахмата Кадырова, Пола Хлебникова и Анны Политковской. В 2014 году Сандрыкин получил три года и пять месяцев колонии строгого режима.

В 2013 году в СИЗО-1 города Улан-Удэ ногами, руками и резиновыми дубинками был сильно избит заключенный Виктор Роганов — таким образом семеро сотрудников спецучреждения во главе с начальником дневной смены пытались добиться от него показаний на местных криминальных авторитетов.

Роганов в общей сложности получил не менее 240 ударов по разным частям тела, в том числе по голове. С сотрясением мозга и ушибами внутренних органов потерпевшего доставили в местную больницу, где он провел около месяца. За свое преступление сотрудники СИЗО получили по четыре года лишения свободы условно.

Гораздо меньше повезло обитателю исправительной колонии №46 в Свердловской области: в июле 2015 года его забили насмерть четверо сотрудников исправительного учреждения — начальник ИК, его заместитель, начальник отдела безопасности и водитель.

Мотив — личная неприязнь: якобы зэк постоянно нарушал тюремный режим и отказывался подчиняться правилам колонии. Наказанием для тюремщиков стали сроки от 7,5 до 13,5 лет колонии строгого режима

В том же 2015 году ославилась кубанская Белореченская воспитательная колония, где были жестоко избиты пятеро несовершеннолетних заключенных, один из которых позже скончался. Поводом для расправы стала информация о планируемых подростками бунтах в колонии. Десять сотрудников учреждения во главе с исполняющим обязанности начальника отправились в тюрьму на сроки от 2,5 до 11 лет.

В 2016 году произошел скандал в Омской ИК-7: выяснилось, что инспектор отдела безопасности колонии Василий Трофимов создал из владеющих единоборствами зэков отряд для «воспитания» прибывающих в колонию новичков.

Методы адаптации включали не только стандартные избиения, но и уроки вальса — танцевать арестанты должны были обнаженными. За эту самодеятельность Трофимов получил два года колонии. В том же году в тяжелом состоянии на больничную койку угодил заключенный ИК-33 в Хакасии Сергей Буйницкий — врачи спасли ему жизнь, удалив разорванную почку. Вскоре выяснилось, что Буйницкого периодически избивали трое надсмотрщиков, недовольных активностью пишущего жалобы в различные инстанции зэка. Суд приговорил всех троих к срокам от пяти до шести лет лишения свободы. Годом позже в той же колонии произошло новое ЧП: трое надзирателей вместе с одним из активистов избили заключенного лишь за то, что он был переведен из колонии, где произошел бунт. От побоев зэк скончался, а его мучители были осуждены на лишение свободы сроком от 10 до 12 лет.

В 2017 году под суд отправились сразу семеро сотрудников ИК-1 в Калмыкии, которые участвовали в нескольких эпизодах избиения заключенных. Например, в 2012 году на видео был запечатлен момент, где зэков лупили резиновыми дубинками, заставив стоять с широко раздвинутыми ногами. А в 2015 году тюремщики забили до смерти осужденного Дмитрия Батырева. Садисты получили от 1 года до 11 лет колонии. В том же 2017 году уголовное дело было возбуждено в отношении их пяти коллег из Челябинской ИК-2, которые в 2015 году избили осужденного Андрея Чернигова и в этот же день задушили шарфом, привязав к решетке ШИЗО, заключенного Султана Исраилова. Не дожил до суда лишь один из фигурантов — свел счеты с жизнью, остальные отправились в колонию на сроки от трех до восьми лет.

Первые видео пыток

В 2018 году достоянием общественности стало видео жестоких избиений осужденного Ярославской ИК-1 Евгения Макарова. В 2019 году было опубликовано новое видео, на котором за требование предоставить туалетную бумагу избивают заключенного Андрея Иванова.

В итоге на скамье подсудимых оказались 28 сотрудников колонии, двоих из которых оправдали, а остальным назначили тюремные сроки от трех до четырех лет

В 2019 году в Комитет против пыток позвонил мужчина, представившийся заключенным Оренбургской ИК-4 Александром Белоусовым, и сообщил, что стал жертвой жестоких издевательств сотрудников колонии. В частности, звонивший сообщил, что его бьют, отказывают в лечении обострения астмы, периодически окунают головой в унитаз. Он сказал, что собирается покончить с собой. Сотрудники Комитета обратились в прокуратуру, но спустя неделю стало известно, что Белоусов действительно совершил самоубийство. В итоге по факту доведения до суицида было возбуждено уголовное дело, которое спустя два месяца было прекращено. Впоследствии дело еще четыре раза возобновляли, но неизменно прекращали. В сентябре 2021 года родители Белоусова обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Печальное лидерство по происшествиям, связанным с побоями и убийствами заключенных, принадлежит Брянской ИК-6. В 2014 году там была совершена попытка массового суицида, которую предприняли измученные издевательствами и вымогательствами активистов и надзирателей арестанты. В процессе расследования выяснилось, что один из надзирателей убил заключенного — за это он отправился в тюрьму на десять лет. Начальник колонии был уволен. Однако в 2016 году в колонии вспыхнул новый бунт, в процессе беспорядков были сильно избиты больше десятка активистов. В 2018 и 2019 годах в ИК снова были убиты заключенные — Евгений Петраченко и Роман Сарычев. Виновный в расправе над Петраченко тюремщик отправился в колонию на 12 лет; расследование дела Сарычева еще продолжается.

Видеоархив истязаний

Текущий год ознаменовался сразу двумя крупными скандалами, связанными с пытками и издевательствами в колониях. Сразу девять уголовных дел было возбуждено в отношении сотрудников и зэков-активистов иркутских СИЗО-1 и ИК-6. На их счету — избиение и насилие над одним из заключенных, после этого попавшим в больницу, и пытки подследственного, ставшего из-за этого инвалидом. От действий тюремщиков и «быков» в итоге пострадали около 75 арестантов. Основные фигуранты, в числе которых оказались начальники ИК и СИЗО, задержаны, расследование продолжается.

Последними в хронологии на сегодня стали события в Областной туберкулезной больнице (ОТБ) №1 УФСИН по Саратовской области, получившими известность благодаря заключенному-программисту Сергею Савельеву. Именно он передал проекту Gulagu.net 40 гигабайт архива с видео изнасилований и пыток оказавшихся на больничных койках заключенных. По итогам проверки на данный момент возбуждено 12 уголовных дел, расследование продолжается.

Александра Калашникова уволили с поста директора ФСИН из-за широкого общественного резонанса, вызванного обнародованием записей с жестокими издевательствами над осужденными

источник «Интерфакса»

Он отметил, что скандал с пытками и стал основной причиной отставки Калашникова спустя два года после назначения. Его преемником стал выходец из МВД Аркадий Гостев, занимавший пост заместителя министра внутренних дел.

Калашников пришел во ФСИН из ФСБ, изменится ли положение в уголовно-исполнительной системе после прихода полицейского — покажет время.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru