Вводная картинка

«Синара» подвела. Москва разорвала контракт на поставку трамваев

Россия

В апреле 2021 года мэр столицы Сергей Собянин рассказывал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», что через три года на линиях будут только трамваи нового поколения. Но этим планам не суждено сбыться в заявленный срок. На этой неделе Московский метрополитен в одностороннем порядке расторг контракт с ГК «Синара-Транспортные Машины» на поставку 90 трамвайных вагонов для нужд «Мосгортранса». О причинах разрыва соглашения и его последствиях, в материале «Ленты.ру».

«Самым популярным транспортом трамваи стали к началу 1930-х. Ежедневно на них ездила почти треть горожан. Сегодня, несмотря на массу альтернатив, москвичи по-прежнему любят рельсовый транспорт. Для мегаполиса он незаменим, — написал «ВКонтакте» Сергей Собянин. — За 10 лет мы обновили трамвайный парк почти на 80 процентов. На маршруты выходят высокотехнологичные составы с удобным для посадки пассажиров низким полом, тихим ходом и легкой системой управления. Через три года на линиях будут только трамваи нового поколения». Но эти планы по все видимости придется скорректировать.

Условия

На этой неделе стало известно, что Московский метрополитен в одностороннем порядке расторг контракт с ООО «Торговый дом СТМ» (ГК «Синара-Транспортные Машины») стоимостью свыше 11 миллиардов рублей на поставку трамвайных вагонов для нужд «Мосгортранса» и их последующее обслуживание в течение 30 лет. Соответствующее решение опубликовано на сайте госзакупок.

Как сказано в документе, подписанном начальником метрополитена Виктором Козловским, контракт может быть расторгнут в одностороннем порядке в случае неоднократного нарушения поставщиком сроков и объемов поставки товаров. Решение об одностороннем отказе от исполнения контракта было принято «ввиду того, что поставщик не исполнил предусмотренное контрактом обязательно по поставке товаров». Также заказчик потребовал от СТМ вернуть до 15 декабря авансовый платеж в размере 257,2 миллиона рублей.

Планы

Конкурс на поставку для Москвы трамваев торговый дом СТМ («дочка» группы «Синара» бизнесмена Дмитрия Пумпянского) выиграл в октябре 2020 года. «Сегодня мы узнали имя победителя конкурса по второй в этом году закупке низкопольных односекционных трамваев. 90 вагонов в 2021 году в Москву поставит «Группа Синара, — говорилось в сообщении в Telegram-канале департамента транспорта столицы. — Новые вагоны выйдут на те маршруты, где даже в час пик загрузка далека от максимальной. При этом трамваи полностью справятся со своей задачей - одновременно в них сможет проехать 110 человек».

Согласно условиям конкурса, первые пять трамваев должны быть поставлены в июне 2021 года. Главная особенность их конструкции — специальная модернизированная тележка, которая дает возможность полностью уйти от сложных выступов в салоне трамвая, а также обладает высокой степенью эластичности, позволяющей гасить колебания вагона при трогании с места, движении и торможении. Даже при прохождении стыков и неровностей трамвай сохраняет плавность хода, комфорт, пониженный уровень шума.

Эти трамваи должны были стать частью активно развивающегося городского транспорта Москвы. Но из-за того, что контракт так и не был исполнен «Торговым домом СТМ», время, в течение которого уже должны были начаться поставки, оказалось потерянным. С учетом того, что теперь должны пройти все процедуры расторжения контракта, проведение нового конкурса и подведение его итогов, новые трамваи вряд ли появятся на улицах Москвы даже в 2022 году.

Первый звонок

Еще в 2020 году прозвучали первые тревожные сигналы, предсказывавшие, что исполнение контракта будет сопряжено с трудностями. Так, в августе прошлого года глава совета директоров холдинга СТМ Александр Мишарин сообщил о планах по созданию производства трамваев на площадке «Калугапутьмаша» по лицензии чешской компании «Шкода».

«В настоящее время на заводе уже освоен ряд универсальных заготовительных и сборочных машиностроительных технологий, которые будут использованы для выпуска электротранспорта. Достигнуты все необходимые договоренности с российскими поставщиками комплектующих, — утверждал топ-менеджер. — Подготовленная инвестиционная программа реконструкции на 1,7 миллиарда рублей рассчитана до 2021 года. Благодаря новому направлению ежегодный прирост выручки завода составит 5-6 миллиардов рублей».

Однако направляемые в адрес Минпромторга акт экспертизы ТПП Калужской области о том, что продукция, произведенная ООО «Синара-Шкода» является, произведенной на территории Российской Федерации, был впоследствии отменен ТПП Российской Федерацией. «Руководство холдинга сменило курс и, по сути, ввело в заблуждение калужского губернатора Владислава Шапшу, пообещав на старте многомиллиардные инвестиции в проект, — писал МК. – Все раскрылось после проверок, спровоцированных отправлением в Минпромторг ложных сведений о калужской промплощадке, акта экспертизы местной ТПП».

Генеральная прокуратура подтвердила, что Минпромторг установил отсутствие на площадке АО «Калугапутьмаш» фактического производства трамваев и отказал в выдаче ООО «Синара-Шкода» заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ. По итогам прокурорской проверки за нарушения, допущенные при проведении экспертизы, президенту ТПП Калужской области Виолетте Комиссаровой было вынесено представление, а подписавшей акт эксперту местной ТПП Ларисе Черновой объявлен выговор.

В поисках партнера

Когда холдинг «СТМ» выиграл конкурс на поставку трамваев Мосгортрансу, речь шла уже о поставках трамваев, производимых «Уралтрансмашем» (входит в «Уралвагонзавод» (УВЗ) корпорации «Ростех»). Однако позднее выяснилось, что в результате многочисленных переговоров с несколькими предприятиями в качестве поставщика был выбран Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ), который входит в периметр активов «Роскосмоса».

Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК, входит в Роскосмос) в начале 2020 года заявляла, что благодаря высокому спросу, помимо расширения номенклатуры выпускаемой продукции, завод планирует нарастить мощности, увеличив объемы основного производства до 200 трамваев в год. И на предприятии уже началось производство девяти вагонов по контракту с мэрией Новокузнецка. В рамках этого контракта для города будут изготовлены двухсекционные низкопольные трамвайные вагоны с увеличенными дверными проемами. В июне 2019 года гендиректор ОРКК Андрей Жерегеля сообщил ТАСС, что УКВЗ обеспечен заказами на год на 1,2 миллиарда рублей.

Претензии

Предпосылки к неисполнению контракта «Синарой» появились достаточно давно. Заказчик уже выставлял ряд претензий исполнителю. Еще в середине марта этого года «Мосгортранс» направил претензию в адрес гендиректора ООО «Торговый дом СТМ» Антона Зубихина. По условиям контракта, поставщик был обязан в срок не позднее двух календарных месяцев с момента заключения контракта поставить заказчику тренажер. По состоянию на 22 января 2021 года этого так и не было сделано, хотя с момента подписания контракта прошло более 3 месяцев. Поэтому заказчик оштрафовал исполнителя на 100 тысяч рублей.

Следующая претензия появилась 14 июля 2021 года. Ее направил уже ГУП «Московский метрополитен», поскольку 25 июня 2021 года между «Мосгортрансом» и «Московским метрополитеном» было заключено соглашение о перемене заказчика. В соответствии с графиком исполнения контракта по первому этапу поставщик должен был поставить 5 трамвайных вагонов в период с 1 по 30 июня 2021 года, чего не было сделано. Размер неустойки превысил 330 тысяч рублей. Еще одна претензия, вызванная тем, что оплата неустойки была выполнена не в полном размере, так как при расчете неустойки принимается ключевая ставка ЦБ РФ, действующая на дату уплаты пени, появилась в сентябре.

Очередная претензия была вызвана новым отставанием от графика поставок. К 30 сентября 2021 «Торговый дом СТМ» был обязан поставить уже 15 односекционных трамвайных вагонов, однако не выполнил это условие. Московский метрополитен потребовал 21 октября оплатить очередную неустойку, сумма которой превысила 10 миллионов рублей.

Прожекты

Тем временем, несмотря на невыполнение контракта с Москвой «Синара» продолжает участвовать в контрактах, связанных с поставкой трамваев. Так, ООО «Синара-Городские Транспортные Решения Таганрог» («Синара – ГТР Таганрог») и администрация Таганрога подписали концессионное соглашение о создании трамвайной сети и закупке нового подвижного состава для города. Как следует из сообщения городской администрации, проект предполагает создание новой и модернизацию существующей трамвайной инфраструктуры, а также закупку нового подвижного состава для обслуживания всех городских маршрутов. Общий объем требуемого финансирования составляет 11,8 миллиарда рублей, из них 2,6 миллиарда рублей инвестирует сам город, а остальные средства предоставит «Синара — ГТР Таганрог». В ходе реализации проекта должны быть полностью построены 45 км современных трамвайных путей и закуплено 60 единиц подвижного состава.

Контрактным партнером ООО «Синара – ГТР Таганрог» по производству подвижного состава в рамках концессионного соглашения является УКВЗ, так и не поставивший вагоны для Москвы.
Также «Синара — городские транспортные решения Челябинск» («Синара — ГТР Челябинск») заключили концессионное соглашение с правительством Челябинской области о создании троллейбусной инфраструктуры в региональном центре.

На стартовом этапе речь идет о вложениях 4,2 миллиарда рублей, которые будут инвестированы в модернизацию троллейбусной сети и инфраструктуры. Кроме того, в ближайшие 3–4 года для обновления трамвайного парка власти Челябинска планируют приобрести до 200 вагонов. Речь идет опять же о трамваях Усть-Катавского вагоностроительного завода.

Можно констатировать, что в истории с Москвой «Синара-Транспортные Машины» взялась за проект, не имея готового производства трамваев. Ей пришлось искать производителя, что получилось не с первого раза. Но «Синара» подвела не только «Московский метрополитен», но и «Роскосмос» Дмитрия Рогозина в лице УКВЗ, который рассчитывал на многомиллиардные заказы от уральской компании.